nik191 Среда, 25.11.2020, 21:54
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [826]
Как это было [570]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [188]
Разное [19]
Политика и политики [170]
Старые фото [36]
Разные старости [59]
Мода [307]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [772]
Украинизация [543]
Гражданская война [1022]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [66]
Восстание боксеров в Китае [0]
Франко-прусская война [114]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2020 » Октябрь » 26 » В Гамбурге состоялся митинг в пользу буров
05:27
В Гамбурге состоялся митинг в пользу буров

 

 

 

В Гамбурге состоялся митинг в пользу буров

 

 

Война Англии с Трансваалем

 

Телеграммы «Московского Листка»

(От Российского Агентства)

 

 

Берлин, 16 октября. (Вольф). По частным сведениям «Lokal-Anzeiger» из Парижа, буры взяли, будто бы, Мефкинг.

***

Лондон, 16 октября. (Рейтер). В тронной речи при закрытии парламента упоминается о блестящих качествах доблестных полков, которым поручено воспрепятствование вторжению в южно-африканские колонии. Королева выряжает глубокую скорбь по поводу кончины стольких храбрых офицеров и нижних чинов при исполнении ими долга.

Тронная речь с признательностью ставит на вид, что парламент сделал щедрые ассигновки на военные нужды, и в заключение выражает уверенность, что Господь благословит труды парламента и армии, направленные к восстановлению мира и хорошего правления в южной Африке и охранению чести Великобритании.

***

Лондон, 15 октября. (Рейтер). Розбери произнес сегодня в Бате речь, в которой указал на войну, на огромные потери людей и на еще большие потери, которых можно ожидать впереди, пока возможно будет заключить мир. Тем же временем вся страна должна единодушно выступать против неприятеля.

По поводу уступок Трансваалю после битвы при Маюбе Розбери заметил, что Гладстон в своих поступках руководился убеждением, что британское могущество достаточно велико, что Англия могла поступать так, как не могут поступать, не подвергаясь опасности, другие государства. Но буры отнеслись к великодушию Гладстона, как к доказательству слабости, которая позволяет им предъявлять притязания на всякого рода права.

***

Лондон, 16 октября. (Рейтер). Чарльз Бересфорд сказал в речи, произнесенной в Глазго, что Англия не должна допускать никакого вмешательства в Южной Африке, хотя бы для этого пришлось выставить в бой все мужское население.

***

Лондон, 16 октября. (Рейтер). «Stаndard» осуждает движение в Америке в пользу посредничества между Англией и Трансваалем, равно как и толки об усилиях некоторых европейских держав склонить Америку к предложению воюющим сторонам своих услуг.

Газета сомневается, чтоб вашингтонское правительство согласилось на это предложение; но во всяком случае,—говорит газета,—хорошо сделали бы те, кого это дело несколько касается, и особенно те, кого оно совсем не касается, если бы поняли, что текущий южно-африканский вопрос касается исключительно Англии и что она намерена разрешить его безо всякой помощи и вмешательства какого бы то ни было третьего лица.

***

Ледисмит, 14 октября. (Рейтер). Буры 11 октября, утром, вторглись в Денди. 20 человек городской стражи находились в Романской ферме, в двух милях от Денди, но ядро тяжелого орудия выгнало их оттуда в тот момент, когда мимо фермы проходили 300 буров. Стражники бросились к соседнему холму, но буры окружили их там и всех перебили. Кроме того, они вытащили из домов нескольких простых граждан и расстреляли их на улице.

***

Булавайо, 11 октября. (Рейтер). Сильный отряд буров грозит начальнику племени бамангватов Хама в Келуане. Начальник племени  Линчве остается верным Англии.

***

Дурбан, 12 октября. (Рейтер). Губернатор запретил высадку всех беглецов, которые не принадлежат к английским подданным. Арестовано 6 человек по обвинению в шпионстве в интересах буров.

***

Брюссель, 15 октября. (Вольф). Трансваальский посланник Лейдс заявляет, что слова Упидгэма в палате о том, что Трансвааль присоединился к женевской конвенции, доказывают, что Англия признает Трансвааль воюющей стороной.

***

Париж, 15 октября. (Гавас). Вопреки вчерашнему опровержению, многие газеты продолжают утверждать, что в южную Африку будут посланы крейсеры.

***

Вашингтон, 15 октября. (Рейтер). Принимая петицию относительно посредничества, Мак Кинли сказал, что серьезно взвесит ее.


***


ИЗ ОБЫДЕННОЙ ЖИЗНИ

 

Поход добровольцев в Трансвааль открыли дети, начитавшиеся Майн-Рида: не говоря худого слова, они сели в вагон и укатили в Одессу, а там, по их мнению, уж рукой подать и до юга Африки!

Пылкая юность скорее разрешила вопрос о помощи бурам, чем муки, зрелые опытом и годами.

Пока взрослые добровольцы разыскивали благодетеля, который захотел бы их снабдить средствами, добровольцы-дети уже приступили к осуществлению плана.

Три гимназиста и одна гимназистка — вот тот отряд добровольцев, который готовился помочь бурам в борьбе с Англией.

Пылких ребят перехватили, однако, как известно, в Одессе и со скорым поездом водворили обратно к петербургским пенатам.

К великому их удивлению оказалось, что от Одессы до Трансвааля имеется еще «дистанции огромного размера» и что тут-то, около Одессы, и пришлось им столкнуться с первым препятствием.

Они стремились сразиться с англичанами, а пришлось им встретиться с полицейскими чинами, предупрежденными об их приезде.

Три храбрых «воина» в одна не менее храбрая «амазонка», по-видимому, даже предчувствовали столкновение с полицией и, следуя такому хорошему руководству, как Майн-Рид, задумали ловко спрятать следы.

Но что хорошо удается в Африке, то не всегда хорошо удается в Одесском уезде. Одесских урядников мудрено обмануть, и храбрые дети попались...

Теперь их ждет горькое разочарование...

Было бы, впрочем, хуже, если бы это разочарование наступило позже—по приезде в Трансвааль: в этом отношении дети много счастливее взрослых.

Ибо если у нас действительно соберется отряд добровольцев и отправится на помощь к бурам, его, увы, не перехватят и не повезут обратно!

И для взрослых добровольцев разочарование наступит уже тогда, когда отступления не будет,— в Трансваале!


***


ЗАГРАНИЧНЫЕ ВЕСТИ

 

Англо-Трансваальская война

 

Известия с театра войны, напечатанные в английских газетах за первые два дня истекшей недели, оказались совершению извращенными. Одна часть телеграмм наполнена была прямо вымыслами и фантазиями составителей, которые до того увлекались известиями, явно сочиненными, что советовали уже президенту Трансваальской республики Крюгеру безусловную сдачу его армии англичанам (!).

Все телеграммы этого рода, по мнению германских газет, сочинены были в Лондоне. Даже официальная телеграмма о битве при Эландслаагте была составлена таким образом, что в ней не указано было с точностью место боя. Дело в том, что в продолжение прошедшего воскресенья население Лондона жаждало известий с театра войны, и газеты поэтому считали нужным успокоить тревожные ожидания хотя бы вымышленными сведениями.

На самом же деле англичане еще в понедельник на прошлой неделе были окружены уже со всех сторон неприятелями в Ледисмите и вынуждены были очистить к тому времени город Денди с такой поспешностью, что оставили там своих раненых и врачей под охраной Красного креста. Англичане вынуждены были также очистить лагерь, который они разбили южнее Денди, и отнести его далее, к железнодорожной станции Гленке, у которой ветвь, идущая от Денди, примыкает к главной линии Гленке-Ледисмит.

В этом пункте англичане были сильно теснимы бурами, которые, под предводительством генерала Жубера, нанесли им чувствительное поражение. Это отчасти подтвердили своими разъяснениями в парламенте, представленными в понедельник, военный статс-секретарь Вингам и министр финансов Гикс-Бич. Первый указал, что теснимые в указанном пункте войска ожидают подкрепления, которое должно скоро прибыть из Питермарицбурга. Но такие надежды представляются несколько преувеличенными, если принять во внимание, что в
главном городе Наталя в настоящее время имеется весьма мало войск, да и эти силы нужны на месте для защиты Питермарицбурга и Дурбанской гавани, которым также угрожает, по последним известиям, наступление буров.

Вообще положение англичан на восточной стороне театра войны представляется далеко не благоприятным; г. Гикс-Бич счел нужным указать на возможность неудачного окончания первого периода войны в Южной Африке для английских войск, которые поэтому должны готовиться к дальнейшей продолжительной кампания против Трансвааля.

Характерно то обстоятельство, что газета «Тimеs», которая в передовой статье еще в понедельник ликовала по поводу английских побед, теперь расточает высокие похвалы боеспособности и тактическому искусству буров. Между тем, та же газета осенью 1895 года, когда готовилось вторжение Джейсона в Трансвааль, в целом ряде статей изображала буров дикими варварами, вовсе не способными к регулярной военной службе и ношению оружия.

***

Германия. В Гамбурге состоялся митинг в пользу буров. В телеграмме к императору Вильгельму, участники митинга просят его отказаться от поездки в Англию. Аграрии упрекают Бюлова в англофильстве.


Московский листок, № 289, 17 октября 1899 г.

 

 

Еще по теме

 

Англия и Трансвааль (1-15 августа 1899 г.)

.............................

Относительно результатов второй битвы при Гленке англичане до сих пор хранят молчание

В Гамбурге состоялся митинг в пользу буров

Неудачи англичан в войне с Трансваалем

 

 

 

Категория: Англо-бурская война | Просмотров: 29 | Добавил: nik191 | Теги: трансвааль, Англия, 1899 г., война | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2020
Бесплатный хостинг uCoz