nik191 Среда, 25.11.2020, 23:21
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [826]
Как это было [570]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [188]
Разное [19]
Политика и политики [170]
Старые фото [36]
Разные старости [59]
Мода [307]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [772]
Украинизация [543]
Гражданская война [1022]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [66]
Восстание боксеров в Китае [0]
Франко-прусская война [114]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2020 » Октябрь » 25 » Относительно результатов второй битвы при Гленке англичане до сих пор хранят молчание
05:27
Относительно результатов второй битвы при Гленке англичане до сих пор хранят молчание

 

 

 

Относительно результатов второй битвы при Гленке англичане до сих пор хранят молчание

 

 

Война Англии с Трансваалем

 

Телеграммы «Московского Листка»

(От Российского Агентства)

 

 

Лондон, 14 октября. (Рейтер). Палата общин. Уиндгэм заявляет, что снаряды с пустой оконечностью не употребляются на войне в Трансваале. Известие о смерти Саймонса получено Уайтом от Жубера. Это подтверждает предположение, что Юль вынужден был оставить раненых в Дёнди.

Раненые буры в Ледисмите находятся на попечении трех своих врачей, которые прибыли туда 11 октября и благодарили английские власти за принятые к уходу за ранеными меры.

***

Ледисмит, 11 октября. (Рейтер). Сюда прибыли сильные подкрепления, состоящие из пехоты и артиллерии. Трансваальские буры опять расположились лагерем под Эландслаагте, а буры Оранжевой республики стоят у Бестерса.

***

Капштадт, 14 октября. (Рейтер). Под Родсдрифтом, близ Тули, в Родезии произошло сражение между бурами и войсками полковника Плунера. У буров 4 человека было убито и 4 ранено.

***

Тули, 15 октября. (Рейтер). Сильный патруль наткнулся у Родсдрифта 9 октября на неприятеля. Произошла горячая перестрелка в густом кустарнике. Со стороны англичан убиты двое и ранены двое, а буры потеряли 7 человек убитыми и, вероятно, много человек ранеными. Буры отступили на Понтсдрифт, где заняли сильную позицию.

***

Дурбан, 11 октября. (Рейтер). Здешнее отделение трансваальского национального банка занято и конфисковано сегодня командой военного судна «Тartаr». Весь Наталь объявлен в осадном положении.

***

Париж, 14 октября. (Гавас). В телеграмме «Теmрs» из Лоренсо-Маркеза сообщается, что в Преторию доставлен взятый в плен отряд 18-го гусарского полка. Той же газете телеграфируют из Ледисмита, что буры стоят перед этим городом и все готово к бою. Англичане располагают здесь 8,000 человек и 40 орудиями, трансваальские буры — 10,000 человек при 8 орудиях, а буры Оранжевой республики-—9,000 человек при неизвестном числе орудий.

***

Париж, 15 октября. (Гавас). «Маtin» опровергает известие, будто предполагается отправить морской отряд к юго-восточному берегу Африки: морской министр ограничится отправкой одного только судна.

***

Париж, 15 октября. (Гавас). В официальном сообщения «Агентства Гавас» Буржуа формально опровергает телеграмму из Берлина, в которой воспроизводятся некоторые места из германских газет, сообщающие, будто Буржуа по поводу депеши императора Вильгельма к президенту Крюгеру уполномочил французского посла в Лондоне предложить Англии поддержку Франции в случае войны между Англией и Германией.

***

Париж, 15 октября. (Гавас). «Journal»  говорит, что предполагается отправить три крейсера к южным берегам Африки. По сведениям «Маtin», континентальные державы озабочены приисканием средств отпарировать опасность, заключающуюся в выставке английских морских сил.


***


ЗАГРАНИЧНЫЕ ВЕСТИ

 

Англо-трансваальская война

 

Относительно результатов второй битвы при Гленке англичане до сих пор хранят молчание.

В виду поспешности, с которой англичане известили о своей победе при Гленке, происшедшей в полдень в пятницу в оповещенной всему свету к вечеру того же дня, «Веrliner Tageblatt» находит тем более подозрительным трехдневное умалчивание англичан о втором сражении при Гленке. Весьма вероятно, что английские сообщения о победе были сильно преувеличены, потому что, если бы поражение буров в пятницу было решительное, то генерал Жубер не мог бы уже в субботу возобновить нападение.

Вероятно, схватка в пятницу произошла во время отступления буров, которые решили, что располагают недостаточно сильной артиллерией, чтобы напасть на укрепленный лагерь у Гленке. Несомненно также, что в ночь с пятницы на субботу они получили подкрепление, главным образом со стороны артиллерии, и могли на другой день предпринять нападение на Гленке с гораздо большими шансами на победу.

Тем не менее, вечерние лондонские газеты поспешили сообщить о вторичной победе англичан при Гленке, однако это известие вскоре было опровергнуто, как плод пылкой фантазии, дальнейшими телеграфическими известиями. Очевидно, что англичанам есть о чем умалчивать.

Парижская «Теmрs» сообщает о телеграмме, полученной из Лондона, в которой говорится, что в военное министерство в Лондоне пришло известие из Капштадта о том, что английские войска во время вторичного столкновения с бурами были отбиты и понесли тяжелые потери. Эти последние были настолько велики, что английское военное министерство не хотело обнародовать их ранее последующей победы англичан. Это сообщение «Теmрs» было подтверждено и английской «St. James Gazette».

С какими затруднениями сопряжено доставление известий с театра войны в Южной Африке, доказывает, например, телеграмма из Мефкинга, напечатанная в «Dailу Mail» в понедельник и помеченная 2 октября. Корреспондент «Dailу Mail» отправил эту телеграмму с конным послом за 200 английских миль в местечко Куруман. Переезд длился 60 часов, причем всадник подвергался большой опасности, так как ехал один, вблизи неприятеля. Из Курумана кафры доставили телеграмму в Гопстоун, откуда только ее можно было передать по телеграфу.

В этой телеграмме говорится, что 2 октября, около 6 часов утра, началась серьезная осада Мефкинга. За несколько дней пред тем буры окружили с разных сторон город и потом уже собрались в одном лагере со стороны Трансвааля. Тогда полковник Баден-Поуэль попытался избавиться от этой осады и выслал против неприятеля отряд из туземных войск. Выстрелы из орудий обратили в бегство буров. Английский отряд преследовал неприятеля, и произошло сражение в открытом поле. Буры совсем были разбиты, но в это время подоспел с подкреплением какой-то генерал, как полагают, Кронье, и бой завязался с прежней силой, так что Баден-Поуэль вынужден был выслать резервы.

Какое важное значение англичане придают войне с Трансваалем, свидетельствует большое количество английских военных корреспондентов, (около 200), отправленных в Африку.


Московский листок, № 288, 16 октября 1899 г.

 

 

Еще по теме

 

Англия и Трансвааль (1-15 августа 1899 г.)

.............................

Майкл Девитт называет войну величайшим преступлением текущего столетия

Относительно результатов второй битвы при Гленке англичане до сих пор хранят молчание

В Гамбурге состоялся митинг в пользу буров

 

 

Категория: Англо-бурская война | Просмотров: 35 | Добавил: nik191 | Теги: 1899 г., война, Англия, трансвааль | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2020
Бесплатный хостинг uCoz