nik191 Среда, 25.11.2020, 23:27
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [826]
Как это было [570]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [188]
Разное [19]
Политика и политики [170]
Старые фото [36]
Разные старости [59]
Мода [307]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [772]
Украинизация [543]
Гражданская война [1022]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [66]
Восстание боксеров в Китае [0]
Франко-прусская война [114]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2020 » Октябрь » 27 » Неудачи англичан в войне с Трансваалем
05:20
Неудачи англичан в войне с Трансваалем

 

 

 

 

Неудачи англичан в войне с Трансваалем

 

 

Война Англии с Трансваалем

 

Телеграммы «Московского Листка»

(От Российского Агентства)

 

 

Берлин, 16 октября. (Вольф). По частным сведениям «Lokal-Anzeiger» из Парижа, буры взяли, будто бы, Мефкинг.

***

Лондон, 16 октября. (Рейтер). В тронной речи при закрытии парламента упоминается о блестящих качествах доблестных полков, которым поручено воспрепятствование вторжению в южно-африканские колонии. Королева выряжает глубокую скорбь по поводу кончины стольких храбрых офицеров и нижних чинов при исполнении ими долга.

Тронная речь с признательностью ставит на вид, что парламент сделал щедрые ассигновки на военные нужды, и в заключение выражает уверенность, что Господь благословит труды парламента и армии, направленные к восстановлению мира и хорошего правления в южной Африке и охранению чести Великобритании.

***

Лондон, 15 октября. (Рейтер). Розбери произнес сегодня в Бате речь, в которой указал на войну, на огромные потери людей и на еще большие потери, которых можно ожидать впереди, пока возможно будет заключить мир. Тем же временем вся страна должна единодушно выступать против неприятеля.

По поводу уступок Трансваалю после битвы при Маюбе Розбери заметил, что Гладстон в своих поступках руководился убеждением, что британское могущество достаточно велико, что Англия могла поступать так, как не могут поступать, не подвергаясь опасности, другие государства. Но буры отнеслись к великодушию Гладстона, как к доказательству слабости, которая позволяет им предъявлять притязания на всякого рода права.

***

Лондон, 16 октября. (Рейтер). Чарльз Бересфорд сказал в речи, произнесенной в Глазго, что Англия не должна допускать никакого вмешательства в Южной Африке, хотя бы для этого пришлось выставить в бой все мужское население.

***

Лондон, 16 октября. (Рейтер). «Stаndard» осуждает движение в Америке в пользу посредничества между Англией и Трансваалем, равно как и толки об усилиях некоторых европейских держав склонить Америку к предложению воюющим сторонам своих услуг.

Газета сомневается, чтоб вашингтонское правительство согласилось на это предложение; но во всяком случае,—говорит газета,—хорошо сделали бы те, кого это дело несколько касается, и особенно те, кого оно совсем не касается, если бы поняли, что текущий южно-африканский вопрос касается исключительно Англии и что она намерена разрешить его безо всякой помощи и вмешательства какого бы то ни было третьего лица.

***

Ледисмит, 14 октября. (Рейтер). Буры 11 октября, утром, вторглись в Денди. 20 человек городской стражи находились в Романской ферме, в двух милях от Денди, но ядро тяжелого орудия выгнало их оттуда в тот момент, когда мимо фермы проходили 300 буров. Стражники бросились к соседнему холму, но буры окружили их там и всех перебили. Кроме того, они вытащили из домов нескольких простых граждан и расстреляли их на улице.

***

Булавайо, 11 октября. (Рейтер). Сильный отряд буров грозит начальнику племени бамангватов Хама в Келуане. Начальник племени  Линчве остается верным Англии.

***

Дурбан, 12 октября. (Рейтер). Губернатор запретил высадку всех беглецов, которые не принадлежат к английским подданным. Арестовано 6 человек по обвинению в шпионстве в интересах буров.

***

Брюссель, 15 октября. (Вольф). Трансваальский посланник Лейдс заявляет, что слова Упидгэма в палате о том, что Трансвааль присоединился к женевской конвенции, доказывают, что Англия признает Трансвааль воюющей стороной.

***

Париж, 15 октября. (Гавас). Вопреки вчерашнему опровержению, многие газеты продолжают утверждать, что в южную Африку будут посланы крейсеры.

***

Вашингтон, 15 октября. (Рейтер). Принимая петицию относительно посредничества, Мак Кинли сказал, что серьезно взвесит ее.


***


ИЗ ОБЫДЕННОЙ ЖИЗНИ

 

Поход добровольцев в Трансвааль открыли дети, начитавшиеся Майн-Рида: не говоря худого слова, они сели в вагон и укатили в Одессу, а там, по их мнению, уж рукой подать и до юга Африки!

Пылкая юность скорее разрешила вопрос о помощи бурам, чем муки, зрелые опытом и годами.

Пока взрослые добровольцы разыскивали благодетеля, который захотел бы их снабдить средствами, добровольцы-дети уже приступили к осуществлению плана.

Три гимназиста и одна гимназистка — вот тот отряд добровольцев, который готовился помочь бурам в борьбе с Англией.

Пылких ребят перехватили, однако, как известно, в Одессе и со скорым поездом водворили обратно к петербургским пенатам.

К великому их удивлению оказалось, что от Одессы до Трансвааля имеется еще «дистанции огромного размера» и что тут-то, около Одессы, и пришлось им столкнуться с первым препятствием.

Они стремились сразиться с англичанами, а пришлось им встретиться с полицейскими чинами, предупрежденными об их приезде.

Три храбрых «воина» в одна не менее храбрая «амазонка», по-видимому, даже предчувствовали столкновение с полицией и, следуя такому хорошему руководству, как Майн-Рид, задумали ловко спрятать следы.

Но что хорошо удается в Африке, то не всегда хорошо удается в Одесском уезде. Одесских урядников мудрено обмануть, и храбрые дети попались...

Теперь их ждет горькое разочарование...

Было бы, впрочем, хуже, если бы это разочарование наступило позже—по приезде в Трансвааль: в этом отношении дети много счастливее взрослых.

Ибо если у нас действительно соберется отряд добровольцев и отправится на помощь к бурам, его, увы, не перехватят и не повезут обратно!

И для взрослых добровольцев разочарование наступит уже тогда, когда отступления не будет,— в Трансваале!


***


ЗАГРАНИЧНЫЕ ВЕСТИ

 

Англо-Трансваальская война

 

Капштадт, 16 октября. (Рейтер). В здешней газете «Тimes» напечатано:

«Генерал Уайт, узнав от рекогносцировочных отрядов, возвратившихся в Ледисмит из Моддерспрута, что неприятель подвигается большими массами из Гельиманаара к Ледисмиту, отправил к нему навстречу сильную колонну, состоявшую из артиллерии, пехоты и кавалерии.

Буры стреляли гранатами в небольшой английский патруль в 9-ти милях от Ледисмита. Неприятель занимает позицию в трех милях по ту сторону Моддерспрута, а позиция англичан находится в четырех милях от позиции буров.

***

Капштадт, 16 октября. (Рейтер). По словам полученной из Мефкинга телеграммы от 9 октября, там все обстоит благополучно. При четырехчасовой бомбардировке не был убит ни один человек.

***

Капштадт, 16 октября. (Гейтер). 5 пехотных батальонов, 3 кавалерийских полка, 1 батарея горной артиллерии, 4 полевых батареи и натальские добровольцы вышли из Ледисмита в Ломбардскоп. Один гусарский эскадрон вступил в бой с неприятелем, который открыл сильный пушечный и ружейный огонь. Две лошади убиты, 1 человек ранен. Неприятель занимал сильную позицию у Деваальской фермы, и конной пехоте не удалось выгнать его оттуда. Так как можно было опасаться атаки, то войско расположилось бивуаком. На рассвете неприятель отступил к Ритфонтейну.

***


— В «Новое Время» телеграфируют о следующем героическом эпизоде из Трансваальской войны. Во время сражения, когда стрельба англичан стала убийственной, 8 буров выступили вперед и открыли огонь, чтобы привлечь на себя внимание. Семь из них пали, но ценой этого самопожертвования, товарищи их получили возможность переменить в это время позицию.

***

— В ту же газету телеграфируют, что турецкий султан, получив сведения о боевых неудачах англичан, телеграфировал турецкому посланнику в Лондон, приказал передать английскому правительству сожаление что он, султан, не может оказать помощь своим друзьям англичанам.


***


ЗАГРАНИЧНЫЕ ВЕСТИ


Неудачи англичан в войне с Трансваалем


Английское военное министерство опубликовало следующую телеграмму генерала Уайта, отправленную им в Ледисмит от 12 октября:

«По полученному здесь вчера известию, значительные силы буров засели в укрепленной позиции по главной линии, ведущей из Ледисмита в Денди. Я узнал также, что наши войска, находившиеся в Денди, сперва под командой генерала Саймонса, а ныне под командой генерала Юля, направляются теперь обратно в Ледисмит через долины рек Вашбенка и Воскресения.

Я поэтому выступил с сильной колонной, чтобы прикрыть движение генерала Юля, и наткнулся на неприятеля в семи милях от Ледисмита, находящегося в хорошо укрепленной от природы позиции. Заметив нас, неприятель открыл огонь из одного орудия, стреляя с необыкновенной меткостью. Наша артиллерия ответила на огонь и вскоре заставила замолчать неприятельское орудие.

Нашему отряду было приказано затем занять высоту, параллельную положению неприятеля, но я ограничился лишь тем, что отвлекал внимание неприятеля и препятствовал ему таким образом предпринять что-либо против приближающегося отряда генерала Юля. В 2 часа дня перестрелка прекратилась».

Из тона и содержания этой официальной реляции вполне явствует затруднительное положение занимающего Ледисмит своими войсками генерала Уайта и полная неудача его задержать наступление буров.

Удаление генерала Юля из Денди и Гленке английские газеты силятся представить чуть ли не блестящей диверсией. Но по содержанию английских же сообщений, генерал Юль постыдно бежал с важной позиции, которую он занимал при Гленке, причем так поторопился, что оставил даже своих раненых в руках неприятеля.


Московский листок, № 290, 18 октября 1899 г.

 

 

Еще по теме

 

Англия и Трансвааль (1-15 августа 1899 г.)

.............................

В Гамбурге состоялся митинг в пользу буров

Неудачи англичан в войне с Трансваалем

Буры все теснее окружают Ледисмит

 

 

 

Категория: Англо-бурская война | Просмотров: 29 | Добавил: nik191 | Теги: трансвааль, 1899 г., война, Англия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2020
Бесплатный хостинг uCoz