
Убийство бывшего императора Николая второго и его семьи
(Перепечатка из № 22 газеты "Сибирский стрелок" от 19 марта 1919 года)
Судьба семьи Романова до сих пор представлялась неясной. Мы можем сообщить читателям проливающие свет данные на основании материалов, собранных судебной властью.
Семья Романовых проживала в Тобольске до 25 апреля 1918 г.
Камердинер бывшего императора, Т. И. Челодуров, состоявший при царской семье около 10 лет, рассказывает, что после большевистского переворота „последовали в жизни царской семьи резкие ограничения, как в отношении средств на содержание, так и в особенности прогулок.
„12 —25 апреля было совершенно неожиданно", рассказывает Челодуров, „объявлено категорическое требование центрального комитета немедленно переселить в Екатеринбург, врачом все указания бывшего императора на болезнь сына были оставлены без внимания.
На семейном совете было решено оставить б. наследника Алексея Николаевича временно на попечение старших сестер и придворных особ в Тобольске.
В Екатеринбург таким образом поехали бывший император, императрица и великая княжна Мария Николаевна, в сопровождении кн. Долгорукова, проф. Боткина, камердинера Чемодурова, детского лакея Седнова и горничной Демидовской. По приезде сюда, все были помещены в доме Ипатьева, где тотчас же подверглись самому тщательному и грубому обыску, который производился Б. В. Дидковским и комендантом дома Авдеевым.
Однако, как мы увидим из дальнейшего, фамильные драгоценности, взятые с собой, по желанию бывшей императрицы, из Царского села, не била отобраны, очень может быть потому, что по удостоверению придворного преподавателя французского языка Пьера Жильяра, были зашиты в шляпах и пуговицах, как у придворных особ, так и у самих великих княжен.
22 мая прибыли остальные члены семьи царской,—бывший наследник Алексей Николаевич, великие княжны Ольга, Татьяна и Анастасия Николаевны с несколькими придворными особами и служителями.
Жизнь царской семьи в Екатеринбурге была крайне тяжела.
Режим был, по словам все того же Чемодурова, установлен невыносимый, а отношение охраны было резко вызывающее.
Дом тщательно окарауливался, как снаружи, так и внутри красноармейцами, которых было до 36 человек.
В такой тягостной обстановке жизнь узников шла до июня месяца, когда началось движение чехословацких войск на Екатеринбург.
Испытывая панику, стараясь найти выход из создавшегося положения, большевики старательно отбрасывали от себя всякую помеху для своего исчезновения. Очевидно, в эти дни большевистских тревог и паники и созрела мысль об убийстве как бывшего императора, так и всей его семьи, о чем Уральский совдеп и не замедлил оповестить во все концы земли русской.
Поскольку удалось установить опросами местных жителей, прямыми виновниками убийства являлись комиссар Юровский и его помощник рабочий Сысертского завода Павел Медведев и красноармейцы: Леватных, Партин, Костоусов, Михаил Летенин, Стекорин и Якимов.
Некоторые из названных лиц даже и не скрывали своей причастности к злодейству.
Они, напротив, бахвалились, как, например, Леватных рассказывал своим приятелям:
"Когда мы пришли, они еще были теплые. Я сам щупал царицу и она была теплая".
«Теперь и умереть не грешно»...
Убийство царской семьи случилось 17-го июля 1918 года.
17-го июля разыгралась жуткая кошмарная драма, которую передает некая Капитолина Агафоновна со слов своего брата красноармейца Анатолия Якимова, служащего в охране дома Игнатьева.
По словам рассказчицы, в день, после убийства царской семьи, к ней пришел брат, утомленный и весь измученный.
На расспросы, что с ним, он, сильно волнуясь, сказал ей:
Сегодня ночью Николай Романов, семья, доктор, фрейлина и лакей убиты.
В первом часу ночи всех заключенных разбудили и предложили сойти вниз.
Здесь им объявили, что в Екатеринбург скоро придет враг и что поэтому все они должны быть убиты.
Тут же красноармейцы стали стрелять в царскую семью.
Первыми были убиты бывший император и наследник.
Остальные узники оказались ранеными".
„Их", как говорил Якимов, „пришлось пристреливать, добивать прикладами и прикалывать штыками.
Особенно много было возни с фрейлиной. Она все металась, стараясь прикрыться подушкой.
На теле ее мы насчитали 32 раны.
Великая княжна Анастасия Николаевна упала в обморок. Когда же ее стали осматривать, она дико завизжала, после чего ее убили штыками и прикладами".
По рассказам Якимова, сцена убийства была до того невероятно жуткая, что он ее не выдержал.
"Я несколько раз выходил на воздух, чтобы освежиться".
Слышавший этот рассказ из уст самого очевидца, Григорий Агафонов, передавая его, прибавил, что "признанию Анатолия Якимова нельзя не верить".
Якимов уходил на фронт вечером на следующий день после убийства. Когда он пришел проститься, то на нем буквально не было лица. Лицо осунулось, зрачки расширились, нижняя губа тряслась. Ясно было, что за минувшую ночь он пережил что-то невероятно потрясающее.
Другой красноармеец, присутствовавший в доме Игнатьева на охране, Кузьма Летемин, рассказывал потом, что в день убийства бывшего императора он должен был занять караульный пост в уличной будке.
Войдя туда в 8 часов утра, он увидел там мальчика Седнева, прислуживающего бывшему императору.
Удивившись его присутствию, Летемин спросил находящихся в помещении охранников.
«Почему мальчик здесь?»
В ответ на это один из охранников только махнул рукой.
Другой же рассказал, что бывший царь с женой, детьми, лакеем, поваром, фрейлинами расстреляны и что ему об этом рассказывал охранник Стекорин.
По словам Стекорина, бывш. императора убил комендант Юровский, прочитавший ему перед этим какую-то бумагу,—вероятно постановление Уральского совдепа.
Во время убийства тут же находились бывшая императрица и старшая дочь. Обе они крестились.
Расправившись с б. императором, помощник Юровского, Павел Медведев и латыши убили всю царскую семью, а также и придворных.
Трупы убитых помещены в грузовой автомобиль и увезены. Следы же крови на полу были тотчас же замыты и засыпаны песком.
О судьбе мальчика Седнева Летенин ничего не знает. Стороной он слышал, что мальчик был отправлен обратно в Царское Село.
Нужно сказать, что у Кузьмы Летемина было отобрано впоследствии чинами милиции около ста разных предметов, принадлежащих царской семье, полученных, по его словам, им или при уборке дома, или же от своего брата Михаила Летемина, тоже красноармейца.
Приблизительно такую же картину убийства передает и жена помощника коменданта Павла Медведева, подтвердившая, между прочим, что в убийстве принимал участие также и ее муж.
Освобождение России 1919 № 073, 1 апреля
Еще по теме:
Иностранные версии об убийстве Романовых
К судьбе Николая II-го
Подробности гибели семьи Романовых
Убийство бывшего императора Николая второго и его семьи
Гибель семьи императора Николая II. Часть 1. Отречение
|