![](/0000/ML1899_2/1899_46_2_1_vstuplenie-polka-lazareva-v-tiflis.jpg)
Вступление полка Лазарева в Тифлис 28 ноября 1799 года
Столетие занятия Тифлиса русскими войсками и
последний царь Грузии, Георгий XII
26 ноября Тифлис праздновал столетие со дня занятия его русскими войсками.
Со дня этого занятия можно считать, что Грузия фактически вошла в состав Русского государства, так как менее, чем два года спустя после этого, был объявлен манифест, по которому Грузинское царство на вечные времена присоединялось к России.
Страна, известная под названием Грузия, занимала центральную часть нынешнего Закавказья и заключала в себе Карталинию и Кахетию. Все ее пространство не превышало 280 верст от востока к западу и 300 верст от севера к югу.
Окруженная со всех сторон враждебными и иноверными племенами, православная Грузия в течение многих веков отстаивала свою самостоятельность, но, наконец, силы маленького государства истощились в неравной борьбе и грузины обратились с мольбой о помощи к единоверной могущественной России.
![](/0000/ML1899_2/1899_46_3_1_iraklij-ii-car-gruzii.jpg)
Ираклий II, царь Грузии
В 1783 году предпоследний грузинский царь Ираклий II заключил трактат с Россией, по которому Грузия отдавалась под покровительство России. Но покровительство это было чисто платонического характера, а не фактическое: графу Гудовичу было предписано
«подавать царю (Грузии) деятельное пособие, не заходя в большие издержки и хлопоты».
Вследствие этого положение Грузии не улучшилось и ее по-прежнему продолжали разорять окружающие ее враги, а между тем царь, все чины государства и народ, полагаясь на покровительство России и ее сильную помощь, перестали заботиться о собственной безопасности и до такой степени утратили бодрость духа, что их в панический ужас повергала даже простая молва, что лезгины или персы думают вторгнуться в Грузию. Страна была разорена, народ обременен тяжкими налогами: везде царили бедность и нищета. Грузия, разоряемая извне, не имела и внутреннего порядка в управлении.
В такое тяжелое время окончил свои дни престарелый царь Грузии Ираклий II, и на престол вступил сын его Георгии XII.
![](/0000/ML1899_2/1899_46_4_1_georgij-xii-poslednij-car-gruzii.jpg)
Георгий XII, последний царь Грузии
Страна нуждалась, что бы во главе ее стоял человек энергический, с сильным характером и твердой волей.
Ни того, ни другого не имел новый царь Грузии.
Георгий был вспыльчив, но добр и слабого характера. Он любил сладко и много покушать, отчего у него образовалась водяная, припадки которой часто подвергали опасности его жизнь. Не выходя никуда из комнаты, Георгий передал управление своим приближенным и родственникам, злоупотребления которых прикрывались именем царя.
Сознавая свою слабость и немощь, Георгий сознавал также, что он один, без посторонней помощи, не может ничего сделать для пользы им управляемого народа, новый царь Грузии обратился с трогательным письмом к Императору Павлу, где говорит:
«Ныне зрю Вас моим государем, моим монархом и уповаю, что простертые руки мои отвергнуты не будут».
Слухи о возможности вторжения персов в Грузию побудили петербургский кабинет поспешить с новым категорическим заявлением о принятии ее под покровительство России. Но это заявление не спасло страны от новых вторжений неприятеля: в сентябре 1798 года ахалцихский паша вторгся в Грузию и захватил в плен царского тестя, князя Цицианова. Это вынудило, наконец, русское правительство отдать приказ приготовить егерский Лазарева полк к выступлению в Грузию. С этим полком должна была быть отправлена и артиллерии, пожалованная еще царю Ираклию Екатериной II. Одновременно с этим к двору Грузинского царя был назначен статский советник Ковалевский в качестве полномочного министра.
20 октября 1799 г. генерал - майор Лазарев с своим полком выступил из Моздока и после тридцатишестидневного перехода прибыл в Тифлис.
26 ноября 1799 года, царь Георгии выехал навстречу наших войск за 3 версты от города, в сопровождении наследника, царевичей и других знатных особ, как светских, так и духовных, находившихся в Тифлисе. Более 10,000 народа спешило за город посмотреть на вступление русских войск. Все крыши домов были усеяны женщинами.
«Стрельба из орудий, колокольный звон по всем церквам возвещали народу о наступившем торжестве. Движение народа, радостные его восклицания завершали картину братского приема и искренней к нам преданности».
(Из письма Ковалевского, 2 декабря 1799 г.).
С приходом русского полка начались церемонии и празднества в Тифлисе.
На следующий год войска наши в Грузии усилены были еще одним полком пехоты с артиллерией и сотней казаков.
Уже с первых дней пребывания наших войск в Грузии необходимость защищать страну от хищничества соседей и оберегать военно-грузинскую дорогу поставила русских во враждебные отношении к кавказским горцам: приходилось быть постоянно на стороже и предпринимать ряд экспедиций.
Между тем здоровье Георгия XII, и без того слабое, заметно ухудшалось. Для войск было ясно, что с его смертью в Грузии тотчас откроется междоусобие между братьями и сыновьями умершего царя, а это даст случай и средства туркам и персам снова вторгаться и разорить слабое царство. По этим соображениям Император Павел нашел окончательное присоединение Грузии к России необходимым и к генералу Кнорингу, командовавшему нашими войсками, расположенными в Грузии и по Кавказской линии, отправлен был манифест о присоединении с приказанием опубликовать его только в случае смерти царя.
22 декабря 1800 года был подписан в Петербурге этот манифест, а 28 декабря того же года скончался в Тифлисе последний царь Грузии Георгий XII.
Так окончательно присоединилось к России Грузинское царство.
Русское правительство сделало все, что могло способствовать 6лагоденствию Грузии. Россия, долгое время не получая никакого дохода от вновь присоединенной страны, употребляла свои собственные деньги для устройства и обеспечения как частной, так и общественной собственности грузин.
Присоединяя к своим владениям единоверный народ, России поступала вполне бескорыстно, имея одну только цель: упрочить благосостояние новых соотечественников и единоверных братьев одного великого государства.
Г.
Московский листок, № 46, 28 ноября 1899 г.
Еще по теме:
Присоединение Грузии к России
Столетие занятия Тифлиса русскими войсками и последний царь Грузии, Георгий XII
Грузинское царство (К столетию присоединения его к России)
Грузинское царство (К столетию присоединения его к России). Окончание
|