nik191 Суббота, 27.07.2024, 02:48
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2020 » Август » 4 » Столетие занятия Тифлиса русскими войсками и последний царь Грузии, Георгий XII
06:49
Столетие занятия Тифлиса русскими войсками и последний царь Грузии, Георгий XII

Вступление полка Лазарева в Тифлис 28 ноября 1799 года

 

 

 

Столетие занятия Тифлиса русскими войсками и

последний царь Грузии, Георгий XII

 

26 ноября Тифлис праздновал столетие со дня занятия его русскими войсками.

Со дня этого занятия можно считать, что Грузия фактически вошла в состав Русского государства, так как менее, чем два года спустя после этого, был объявлен манифест, по которому Грузинское царство на вечные времена присоединялось к России.

Страна, известная под названием Грузия, занимала центральную часть нынешнего Закавказья и заключала в себе Карталинию и Кахетию. Все ее пространство не превышало 280 верст от востока к западу и 300 верст от севера к югу.

Окруженная со всех сторон враждебными и иноверными племенами, православная Грузия в течение многих веков отстаивала свою самостоятельность, но, наконец, силы маленького государства истощились в неравной борьбе и грузины обратились с мольбой о помощи к единоверной могущественной России.

 

Ираклий II, царь Грузии

 

В 1783 году предпоследний грузинский царь Ираклий II заключил трактат с Россией, по которому Грузия отдавалась под покровительство России. Но покровительство это было чисто платонического характера, а не фактическое: графу Гудовичу было предписано

«подавать царю (Грузии) деятельное пособие, не заходя в большие издержки и хлопоты».

Вследствие этого положение Грузии не улучшилось и ее по-прежнему продолжали разорять окружающие ее враги, а между тем царь, все чины государства и народ, полагаясь на покровительство России и ее сильную помощь, перестали заботиться о собственной безопасности и до такой степени утратили бодрость духа, что их в панический ужас повергала даже простая молва, что лезгины или персы думают вторгнуться в Грузию. Страна была разорена, народ обременен тяжкими налогами: везде царили бедность и нищета. Грузия, разоряемая извне, не имела и внутреннего порядка в управлении.

В такое тяжелое время окончил свои дни престарелый царь Грузии Ираклий II, и на престол вступил сын его Георгии XII.

 

Георгий XII, последний  царь Грузии

 

Страна нуждалась, что бы во главе ее стоял человек энергический, с сильным характером и твердой волей.

Ни того, ни другого не имел новый царь Грузии.

Георгий был вспыльчив, но добр и слабого характера. Он любил сладко и много покушать, отчего у него образовалась водяная, припадки которой часто подвергали опасности его жизнь. Не выходя никуда из комнаты, Георгий передал управление своим приближенным и родственникам, злоупотребления которых прикрывались именем царя.

Сознавая свою слабость и немощь, Георгий сознавал также, что он один, без посторонней помощи, не может ничего сделать для пользы им управляемого народа, новый царь Грузии обратился с трогательным письмом к Императору Павлу, где говорит:

«Ныне зрю Вас моим государем, моим монархом и уповаю, что простертые руки мои отвергнуты не будут».

Слухи о возможности вторжения персов в Грузию побудили петербургский кабинет поспешить с новым категорическим заявлением о принятии ее под покровительство России. Но это заявление не спасло страны от новых вторжений неприятеля: в сентябре 1798 года ахалцихский паша вторгся в Грузию и захватил в плен царского тестя, князя Цицианова. Это вынудило, наконец, русское правительство отдать приказ приготовить егерский Лазарева полк к выступлению в Грузию. С этим полком должна была быть отправлена и артиллерии, пожалованная еще царю Ираклию Екатериной II. Одновременно с этим к двору Грузинского царя был назначен статский советник Ковалевский в качестве полномочного министра.

20 октября 1799 г. генерал - майор Лазарев с своим полком выступил из Моздока и после тридцатишестидневного перехода прибыл в Тифлис.

26 ноября 1799 года, царь Георгии выехал навстречу наших войск за 3 версты от города, в сопровождении наследника, царевичей и других знатных особ, как светских, так и духовных, находившихся в Тифлисе. Более 10,000 народа спешило за город посмотреть на вступление русских войск. Все крыши домов были усеяны женщинами.

«Стрельба из орудий, колокольный звон по всем церквам возвещали народу о наступившем торжестве. Движение народа, радостные его восклицания завершали картину братского приема и искренней к нам преданности».

(Из письма Ковалевского, 2 декабря 1799 г.).

С приходом русского полка начались церемонии и празднества в Тифлисе.

На следующий год войска наши в Грузии усилены были еще одним полком пехоты с артиллерией и сотней казаков.

Уже с первых дней пребывания наших войск в Грузии необходимость защищать страну от хищничества соседей и оберегать военно-грузинскую дорогу поставила русских во враждебные отношении к кавказским горцам: приходилось быть постоянно на стороже и предпринимать ряд экспедиций.

Между тем здоровье Георгия XII, и без того слабое, заметно ухудшалось. Для войск было ясно, что с его смертью в Грузии тотчас откроется междоусобие между братьями и сыновьями умершего царя, а это даст случай и средства туркам и персам снова вторгаться и разорить слабое царство. По этим соображениям Император Павел нашел окончательное присоединение Грузии к России необходимым и к генералу Кнорингу, командовавшему нашими войсками, расположенными в Грузии и по Кавказской линии, отправлен был манифест о присоединении с приказанием опубликовать его только в случае смерти царя.

22 декабря 1800 года был подписан в Петербурге этот манифест, а 28 декабря того же года скончался в Тифлисе последний царь Грузии Георгий XII.

Так окончательно присоединилось к России Грузинское царство.

Русское правительство сделало все, что могло способствовать 6лагоденствию Грузии. Россия, долгое время не получая никакого дохода от вновь присоединенной страны, употребляла свои собственные деньги для устройства и обеспечения как частной, так и общественной собственности грузин.

Присоединяя к своим владениям единоверный народ, России поступала вполне бескорыстно, имея одну только цель: упрочить благосостояние новых соотечественников и единоверных братьев одного великого государства.

 

Г.

 

Московский листок, № 46, 28 ноября 1899 г.

 

 

Еще по теме:

 

Присоединение Грузии к России

Столетие занятия Тифлиса русскими войсками и последний царь Грузии, Георгий XII

Грузинское царство (К столетию присоединения его к России)

Грузинское царство (К столетию присоединения его к России). Окончание

 

 

 

Категория: Исторические заметки | Просмотров: 269 | Добавил: nik191 | Теги: грузия, Присоединение | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz