nik191 Четверг, 21.11.2024, 18:44
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2020 » Август » 5 » Грузинское царство (К столетию присоединения его к России)
05:07
Грузинское царство (К столетию присоединения его к России)

Мцхет - бывшая столица Грузии. Собор 12 апостолов, заложенный в IV веке Мирианом

 

 

Грузинское царство

 

(К столетию присоединения его к России)

 

...„Пышный край земли,
Столпообразные руины,
Звонко бегущие ручьи"...

(Лермонтов).


18-го января нынешнего года исполнится ровно сто лет, как совершилось знаменательное в русской истории событие: целое государство, целая страна, измученная кровавыми бедствиями и беспорядками, пожелала присоединиться на вечные времена к России. И это государство не была какая-нибудь жалкая землица. Это было весьма почтенное, ведущее свое начало с глубокой древности, грузинское царство. И та страна, в которой оно находилось, представляла и представляет из себя доныне истинный рай земной, насажденный в одном из очаровательнейших уголков мира.

Чрез этот земной рай. т. е. Кавказский перешеек, шли с востока на запад все те разрушавшие мир и наводившие на него ужас восточные завоеватели, все те дикие орды, тяготу которых последовательно испытал на себе культурный Запад. Чрез Кавказ шли авары, гунны, монголы, полчища Тамерлана и Чингисхана и, наконец, турки. И каждая из этих диких орд простирала руки к благодатной природе и богатствам Кавказа и, проходя, оставляла здесь ужасные следы своего грабежа и неистовства.

Поэтому история Грузии—почти сплошь залита кровью. Редко выделялись периоды, когда эта несчастная страна отдыхала от битвы от нечеловеческих зверств и когда, вздохнув свободнее, она занималась мирными делами и искусствами. И нужно удивляться, как успела и смогла она сохранить свой политический облик, свои святыни, свой язык и обычаи на протяжении долгого времени от IV века до Р. X. до наших времен. Невольно удивляешься, как уцелела сама грузинская нация, когда, например, один Тамерлан шесть раз подряд врывался в столицу Грузии — Тифлис — и буквально сравнивал ее с землей, и когда персы, чтобы уничтожить политическую физиономию Грузии, выселяли тысячами природных грузин в Персию, а на их место переселяли персов и турок!

И все-таки держалось это прекрасное государство долгие века, хотя и продолжало служить как бы гостиницей на большой дороге для всяких разрушителей и завоевателей. Уцелела и вера, и язык, и народность грузин, несмотря на все усилия и мимо проходящих варваров, и точивших на Грузию зубы соседок — Византии, Персии и Турции. Но в начале XIХ-го века мера терпения Грузии исполнилась. Помимо жестоких внешних врагов ее, в особенности, доконали внутренние неурядицы и раздоры.

Грузия лишилась политической дееспособности: у нее, что называется, опустились руки, и пропала всякая охота долее бороться и страдать. И тогда для нее оставался один исход—слиться с соседней державой. Рядом были Турция, Персия и Россия. У христианской Грузии, конечно, не могло явиться и тени сомнения, к кому поступить в подданство. Персы и турки достаточно показали ей свои зверства, а от России всегда шло к ней и доброе слово, и помощь... И в 1801 году Грузия стала русской провинцией, войдя, главным образом, в состав нынешней тифлисской губернии.

 

II.

 

Сами себя грузины называют «картвели».  В западной же Европе их зовут «Георгийцы», может быть, оттого, что Грузия очень чтит св. Георгия, и что его изображение входит в государственный грузинский герб.

Своим родоначальником и основателем Грузины считают баснословного Картлоса, от которого грузинская земля «вошла, есть и стала быти». Это было в те незапамятныя времена, когда Прометей достал с неба огонь и был затем прикован к скале там же, на Кавказе. В ту же эпоху и Язон прибыл на Кавказ в поисках за золотым руном. Картлос имел несколько сыновей, и один из них, по имени, Мцхетос, основал, по преданию, священный грузинский город и первоначальную столицу Грузии—Мцхет.
 

В Мцхете короновались на царство и были погребаемы грузинские цари. Здесь же жила св. Нина —просветительница Грузии—и находилось местопребывание грузинских патриархов. Мцхет—это грузинская Москва, не раз испытавшая и участь русской Москвы, т. е. нашествие двунадесяти языков и сожжение. Ныне Мцхет—бедное селение, состоящее из землянок и жалких доминион с плоскими кровлями. От прежних времен в нем уцелела лишь крепость с серой зубчатой стеной и башнями, да знаменитый собор 12 апостолов, о котором будет идти речь ниже.

Древний период истории Грузии чрезвычайно запутан и почти недоступен для исследования. Уж слишком много памятников, исторических рукописей и реликвий уничтожено во время бедствий и бурь, перенесенных страной. Все, что мы знаем об этом периоде грузинской истории (т. с. с IV века до Р. Хр. и по V век после Р. Хр.) - известно нам лишь из классических сочинений Греции, Рима и Византии.

В четвертом веке Грузия приняла христианство. Это — самый светлый эпизод в ее мрачной истории. И можно сказать, что ни в одной стране христианство не появилось в таком чудном, поэтическом и светлом ореоле, как в Грузии. Его принесли сюда не суровые аскеты, не воинствующие монахи, не рыцари меча и креста, но молодая девушка, почти девочка, отправившаяся одна из Греции в чужую страну, неся крест, сплетенный из виноградных лоз. Образ этой христианской девушки — св. Инны окружен изумительной красотой и необычайно подходит к той поэтической и красивой стране, в которую она принесла учение Христа.

Св. Инна родилась в Каппадокии и на 12 году своей жизни отправилась с родителями в Иерусалим. Там однажды явилась ей во сне Божия Матерь, вручила ей сложенный из виноградных лоз крест и велела идти на Кавказ—в Грузию, проповедывать Христову веру. Нужно сказать, что св. Нина еще ранее того мечтала о Грузии, потому что там, в городе Мцхете, по преданию, находился хитон Спасителя.

 

Мцхет, церковь св. Креста (Джеварис Сакори) над р. Арагвой

 

Проснувшись, св. Инна увидела в своих руках тот крест, который ей вручила во сне Богородица. Она перевила его своими волосами и немедленно отправилась в Армению, а оттуда и в Грузию. И всюду пред ней язычество гибло и исчезало; и там, где она проходила, звери лизали следы ее ног. И так дошла она, слабая и одинокая, до Мцхета. А там совершались языческие жертвоприношения, и царь Мириан сжигал в честь идола Армаза сотни детей и девушек. Но при появлении Нины налетела туча с грозой, идолы попадали, пораженные молнией, а сам царь ослеп. Св. Нина исцелила его и убедила бросить язычество.

По ее настоянию грузинский царь вскоре крестился и признал Христову веру государственной религией. В Мцхете, по совету Нины, Мириан построил грандиозный собор 12 апостолов, существующий в реставрированном виде (после разрушения его Тамерланом) и поныне. Собор сложен из зеленоватого порфира и увенчан острым коническим куполом из зеленых черепиц. Внутри храма находится знаменитый 4-х-угольный столб, под которым, по преданию, лежит хитон Господень.

История хитона такова: мцхетский еврей Элиоз добыл хитон в Палестине и привез в подарок своей сестре Сидонии, которая, еще до появления в Грузии христианства, наслышалась о Христе и желала иметь какую-нибудь вещь от Него. Но едва Сидония коснулась хитона, как умерла, и труп ее, с хитоном в сжатых руках, был поглощен землей во время землетрясения. Над этим местом вырос кедр, источавший елей. При построении храма над святым хитоном, пришлось кедр срубить и заменить его вышеупомянутым четырехгранным столбом. А из кедра св. Нина сделала несколько крестов и воздвигла один из них на высокой горе против Мцхета, над Арагвой, построив тут доныне существующую церковь св. Креста.

 

Марткопский монастырь св. Антония

 

Окончив свою миссию и обратив грузин в христианство, св. Нива удалилась на берега р. Алазани, где и умерла. Прах ее покоится в Бадбийском монастыре, в двух верстах от г. Сигнаха, в прелестном горном месте. Обитель лежит в небольшой котловине, высоко над цветущей алазанской долиной. Над монастырем белеет колокольня с серебряным шпилем. Здесь — в тени чинар, в небольшой церковке, построенной в форме креста, покоится св. Нина.

 

Бадбийский монастырь близ Сигнаха, где покоится прах св. Нины, просветительницы Грузии

 

Когда Грузия приняла христианство, Византия вскоре предложила ей своих монахов и священников и подчинила ее своему влиянию. К этому времени укрепилась и другая соседка Грузии — Персия и тоже пожелала подчинить ее себе. И вот, между Византией и Персией возгорелась борьба. Несчастную Грузию обе державы избрали как бы ареной для своих столкновений — и кровь в Грузии лилась и лилась...

Царь грузинский Вахтанг I Гург-Аслан на короткое время очистил свою страну от унижений и кровавых пятен. Этот царь усмирил персов, вступил в добрые отношения с Византией и даже нагнал страха на разбойников-лезгин, которые, по меланхолическому выражению царевича Давида, написавшего в XIX веке «историю Грузии», «никем укрощены быть не могут».

Вахтанг I основал в 469 г. Тифлис и перенес в него свою резиденцию из Мцхета. Тифлис (по-грузински «Тбилиси»—т. е. теплое место такое название дано Тифлису за его теплые серные источники) — просуществовал с той поры до нашего времени и ныне стал одним из губернских городов России. Но так как этот несчастный город более 20 раз побывал в руках разных варваров, то в настоящее время в нем имеется очень немного памятников старины. Камни, из которых сложены в нем, например, стены развалившейся персидской крепости или стены дворца грузинских царей, может быть, относятся к эпохе Вахтанга I, но самые постройки, составленные из них, принадлежат уже гораздо более поздним временам. Сколько раз эти камни разбрасывались врагами и снова собирались грузинами уже для иных построек!

 

Тифлис. Церковь св. Давида, где похоронен Грибоедов

 

Впрочем, к довольно старинной эпохе принадлежит находящаяся в Тифлисе церковь св. Давида (Мтацминда), где похоронен А. С. Грибоедов. Церковь эта вся белая и, словно ласточкино гнездо, прицепилась к горе, высоко над городом.

 

III.

 

Счастливая эпоха Вахтанга I продолжалась не долго. Уже в половине VII-го века Грузию посетили новые завоеватели—арабы. Тифлис был сожжен и разрушен, а жители его разбежались в горы.

Не стало лучше и потом... В VI веке через Кавказский перешеек пошли в Европу турки-сельджуки. Эти варвары были еще хуже арабов. Жители Грузии опять скрывались в горах; Тифлис опять лежал в развалинах... Но на счастье Грузии подошла эпоха крестовых походов. Турки обратили внимание на Палестину: туда были стянуты их силы, и Грузия вздохнула свободнее... Явился царь Давид II, возобновитель, и угомонил турок. Следует заметить, что характерный титул «Возобновителя» присвоен не одному этому государю. Вся история Грузии состоит из периодов долговременного упадка и затем возобновления на краткий срок...

Вслед за царствованием этого государя наступил не долгий расцвет грузинского могущества и славы. Воцарилась в 1184 году знаменитая царица Тамара, которую можно по справедливости назвать грузинской Екатериной II-й. Грузинские летописи почтительно называют ее «царь, а не «царица», желая этим показать, что Тамара не была лишь супругой властителя, но царствовала самостоятельно, по праву престолонаследия. Впрочем, она сначала не имела супруга, и лишь позднее, когда она уже прославилась своей мудростью и завоеваниями, укрепила и упорядочила Грузию, ее подданные стали убеждать ее выйти замуж, «чтобы поддержать свой знаменитый род».

Тамара вняла просьбам своего народа. Она была замужем два раза. Первый брак ее представляет интерес для нас — русских, потому что первым супругом царицы быль русский князь Георгий — сын князя Андрея Боголюбского. Георгий еще в малолетстве, потеряв отца, принужден был спасаться от преследований своего дяди Всеволода и убежал в Астрахань к кипчакскому хану. Оттуда он попал в Грузию и стал супругом царицы Тамары.

 

Тифлис. Развалины старой крепости над Ботаническим садом

 

Расцветшие было богатство и могущество Грузии угасли вместе с Тамарой. Опять начались вторжения, насилии, опять полилась кровь. Трудно перечислить, из-за каких только причин не вторгались в Грузию разные ее недоброжелатели! Так, например, персидский султан напал на Грузию и разрушил Тифлис единственно из-за того, что он был отвергнут в своей любви прекрасной дочерью Тамары—Русудуной. Султан сватался к ней, но получил отказ и, вот, со злобы на нее он внес в Грузию все ужасы войны. Таким образом несчастный Тифлис разрушала не только жажда наживы, но и неудовлетворенная любовь!..

Около этого же времени наступила эпоха монгольского нашествия. Это было то достопамятное нашествие, которое так тяжело отозвалось и на России. Тамерлан, как уже сказано, шесть раз сравнивал Тифлис с землей. В XV-м столетии Грузия распалась на три царства (Кахетинское, Карталинское и Имеретинское) и несколько княжеств. Национальное единство утратилось, мелкие царьки и князьки стали враждовать друг с другом — и в Грузии повторилась печальная история русских княжеских междоусобиц...

 

Тифлис. Развалины дворца грузинских царей

 

С этого времени, до нового соединения грузинских царств и княжеств уже под русским скипетром, в течение трех веков вся грузинская история заключается в изменах, грабежах и взаимных обидах. Гражданственность и просвещение почти исчезли. В этот смутный период прославился лишь один дельный и энергический царь Вахтанг VI, при котором написана летопись «Картлис-Цховреба», — т. е. «Жизнь Грузии», и издано первое грузинское уложение законов, так называсмый «сборник законов царя Вахтанга VI-го». Сборник этот, имеющий до сих пор практическое значение в Закавказье, представляет собой перевод на грузинский язык уложения византийского императора Льва Мудрого, пополненный некоторыми грузинскими обычаями и законами Армении.

В XVII веке начались впервые сношения Грузии с Россией (при Феодоре Иоанновиче). Цель этих сношений всегда была одна и та же: Грузия просила помощи, когда ее уж очень одолевали внешние враги, и Россия всегда оказывала ей эту помощь, т. е. посылала свои войска.

 

IV.

 

В 1744 г. в Грузии занял престол деятельный и предприимчивый государь Ираклий II, и не будь его страна уже совершенно деморализована и обессилена в своей политической жизни, он, может быть, поднял и бы ее до надлежащей высоты и дал бы ей спокойствие и мир. Но Грузия, как опасно больной, уже не могла долго существовать самостоятельной жизнью: все ее жизненные силы были подорваны...

Начало царствования Ираклия однако было счастливо... Он соединил под своей властью Карталинское и Кахетинское царства и для защиты Грузии от набегов лезгин, которых «нельзя ничем укротить», он построил на высоте хребта, отделяющего реку Иору от реки Алазани, в городе Сигнахе, обширную крепость, от которой остались теперь лишь «столпообразные руины».

 

Ворота крепости в Сигнахе

 

А когда Россия повела в 1774 г. войну с Турцией, Ираклий оказал ей существенную помощь, храбро действуя против турок вместе с русскими войсками. По окончании этой войны, Ираклий пришел к убеждению, что необходимо, для дальнейшей своей безопасности, просить у России покровительства — и формально признал над собой верховную власть России по договору, заключенному 24-го июля 1783 г. в Георгиевской крепости... Ираклий уже начал прозревать незавидное положение вещей и печальное состояние Грузии.

Действительно, над ним собралась гроза из Персии — и Россия опоздала предотвратить от Ираклия эту грозу. Над Грузией разразилось новое ужаснейшей бедствие, неслыханное по своим жестокостям.

В Персии, которая уже давно притесняла Грузию, воцарился новый властитель—Ага-Магомет-Хан. Это было какое-то подобие Нерона или Калигулы на восточный лад. Изуродованный в детстве, сморщенный, похожий по росту на 15-летнего мальчика, Ага-Магомет затаил с детства какую-то неистовую злобу на весь Божий мир. По-видимому, это был душевно больной. По крайней мере, его подлинные слова, что он «хотел бы уложить в один гроб весь род человеческий, чтобы попрать ногой все человечество» — указывают на это.

И этот-то сумасшедший изверг, обладавший властью, богатством и громадными военными силами, устремился на Грузию. На несчастную страну неслась волна какой-то стихийной ненависти ко всему роду человеческому.    

Жители Тифлиса просили своего царя, чтобы тот исходатайствовал у русской императрицы (Екатерины II-й) присылку русских войск, «дабы избавиться от стыда». Это обстоятельство ясно показывает нам, до какой степени проникло уже тогда в народную массу сознание необходимости просить помощи у России и как велика была народная надежда на Россию. Ираклий через Потемкина воззвал к русской государыне, но, к сожалению, Персия была гораздо ближе к Грузии, чем Петербург. Помощь из России не успела прийти — и волна бедствия докатилась до Грузии.

Ираклий сделал все, что мог. Он вооружил и укрепил Тифлис, расставил своих сыновей-царевичей на ответственных постах. Ага-Магомет-Хан подступил к Тифлису, и началась ужасающая бойня. Грузины держались храбро. Сам царь Ираклий отчаянно бился в рядах войск, но сила солому ломит. Персы ворвались в город. Дети Ираклия разбежались, а его самого силой утащили из резни. И трудно описать, трудно вообразить, что произошло затем в несчастном городе!    

Персы разрубали маленьких детей, чтобы попробовать остроту сабель. Загородная дорога была вся усеяна грудными младенцами, матери которых были схвачены завоевателями. На мосту через реку Куру была поставлена икона Божией Матери, и персы заставляли грузин надругиваться над нею, а ослушников кидали в реку. И к чести грузин нужно сказать, что Кура была вся запружена их трупами в этом месте.

Ираклий, словно король Лир, лишенный царства, брошенный детьми, уже ветхий старик — бежал в г. Телав и там вскоре умер во дворце, который сохраняется там и доныне, и в мрачных стенах которого теперь помещается женское учебное заведение.    

 

Телав. Развалины дворца, в котором скончался царь Ираклий II

 

Между тем, в Грузию шло под начальством гр. Зубова русское войско. Оно дошло до Персии,—Ага-Магомет уже шел к нему навстречу,—но в это время умерла Екатерина II, и воцарился императора Павел I, пославший гр. Зубову приказ идти с войском обратно в Россию.

В это же с время погиб и Ага-Магомет: его убили собственные его рабы.

 

(Окончание следует)

 

Огонек, №2, 13 января 1901 г.

 

 

Еще по теме:

 

Присоединение Грузии к России

Столетие занятия Тифлиса русскими войсками и последний царь Грузии, Георгий XII

Грузинское царство (К столетию присоединения его к России)

Грузинское царство (К столетию присоединения его к России). Окончание

 

 

Категория: Исторические заметки | Просмотров: 261 | Добавил: nik191 | Теги: грузия, Присоединение | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz