
По материалам периодической печати за август 1917 год.
Все даты по старому стилю.
Торг с буржуазией продолжается
Об этом вчера поведала вечерняя «Биржевка». В качестве маклеров выступают послы «союзных» держав.
Вот что говорит об этом эта буржуазная газета:
«Во время собеседования послов союзных держав с министром иностранных дел М. И. Терещенко представители наших союзников высказывались, что в общих интересах держав согласия была бы немедленная ликвидация вспыхнувшего в России междоусобия.
Совершенно не касаясь оценки событий с внутренне политической стороны, послы говорили, исходя исключительно из международного и военного положения России и из сознания солидарности интересов всех союзников.
Определенные мнения союзных послов произвели, как нам передают, впечатление на Временное Правительство и в частности на министра-председателя А. Ф. Керенского.
Резюмируя впечатления, нам передают, что Временное Правительство признает необходимым ликвидировать конфликт в кратчайший срок.
С 28 августа центральный комитет партии народной свободы заседает почти беспрерывно.
Сегодня центральный комитет вновь обратился к министру-председателю А. Ф. Керенскому по вопросу о реорганизации правительства. Партия народной свободы дает согласие на то, чтобы ее члены вошли в состав правительства, с исключительной целью предотвратить гражданскую войну.
Таков точный термин, употребленный представителем центрального комитета при разговоре с А. Ф. Керенским. Кадеты заявили А. Ф. Керенскому, что они считают совершенно необходимым, чтобы в состав правительства вошел генерал Алексеев.
А. Ф. Керенский ответил, что он ничего не имеет против приглашения ген. Алексеева в состав правительства. Но он считает, что предотвращение гражданской войны, как ни ужасна такая перспектива, должно быть при настоящих условиях признано задачей второстепенной по сравнению с необходимостью внушительного подавления военного мятежа.
В этом пункте определилось расхождение между А. Ф. Керенским и кадетами, которые признают главнейшей задачей предотвращение гражданской войны и путь к этому видят в том или ином соглашении между борющимися сторонами.
Вчера, когда П. Н. Милюков предложил А. Ф. Керенскому поехать в Ставку, А. Ф. Керенский заявил ему:
— Если вы хотите ехать в Ставку, чтобы убедить ген. Корнилова покориться Временному Правительству, мы приветствуем ваше намерение. Но если вы желаете выступить посредником и создать примирение между Временным Правительством и ген. Корниловым, то мы, Павел Николаевич, в ваших услугах не нуждаемся.
В виду чрезвычайных трудностей, встретившихся при составлении кабинета, А. Ф. Керенский возвращается к мысли о создании директории.
Теперь в состав директории намечаются: А. Ф. Керенский, ген. М. В. Алексеев, Н. В. Некрасов, Н. М. Кишкин и М. И. Терещенко.
Если же эта комбинация окажется неосуществимой, А. Ф. Керенский предполагает отказаться от самого принципа коалиции и образовать под своим председательством однородное социалистическое правительство.
Предполагалось первоначально, что в состав такого правительства могли бы войти Н. В. Некрасов и М. И. Терещенко, как деятели, против которых ничего не имело бы социалистическое правительство. Но оба они признают для себя невозможным войти в состав некоалиционного правительства.
С сегодняшнего утра А. Ф. Керенский встречается с Н. Д. Авксентьевым и А. М. Никитиным, как представителями Ц. К. С.-Р., обсуждая с ними выход из создавшегося правительственного кризиса.
Одним словом, предательство Корнилова вождей мелкой буржуазии ничему не научило.
В эти грозные минуты, когда решается судьба народа, она в лице своих трусливых вождей ничего не находит лучшего, чем торг с восставшими изменниками.
Революционный народ должен сделать из этого соответствующие выводы.
Самоубийство генерала Крымова
31 Августа, утром в Зимний Дворец явился ген. Крымов, получивший печальную известность, в связи с корниловским выступлением, и обратился к А. Ф. Керенскому с просьбой выслушать его объяснения относительно участия вверенных ему частей в предполагавшемся движении на Петроград.
А. Ф. Керенского эти объяснения совершенно не удовлетворили и ген. Крымову было сообщено, какая участь его ожидает за его участие в преступном замысле. Ген. Крымов взволованный отправился к себе на квартиру на Захарьевскую ул., где выпустил в себя несколько зарядов. Вскоре после этого ген. Крымов скончался.

Собственноручный приказ генерал-лейтенанта Крымова,
написанный им в штабе Царскосельского отряда 31-го августа с. г. в 4 1/2 ч.утра. В тот же день, прибыв в Петроград, генерал Крымов покончил жизнь самоубийством. Приводим текст приказа:
"Начальнику Туземной дивизии. Приказываю вам отойти в район станции Дно. Лично с командиром бригады прибуду в Петроград.
Генерал-лейтенант Крымов. 31/VIII
Среди корниловских войск
О настроении темных и несознательных корниловских войск, которых этот авантюрист по сговору с буржуазией двинул на Петроград, сообщает делегация матросов 2-го Балтийского экипажа, которая посетила мятежников.
Из разговоров делегации с солдатами туземной дивизии выяснилось, что части были обмануты. Им говорили, что в Петроград нужно идти, так как там большевики устроили резню, подожгли город во многих частях и арестовали Временное Правительство и т. д. В то время как делегация вела эти разговоры и объясняла истинное положение вещей, подошел адъютант одного из полков туземной дивизии и приказал арестовать делегацию. Адъютант говорил, что они прибыли сюда по приказу генерала Корнилова и будут исполнять только его приказания, и на возражение делегатов, что они пришли сюда по приказанию Керенского, ответил: Керенский никаких приказаний отдавать не может, так как теперь он отстранен от всякого командования армией.
Делегация была отведена в темный сарай, окружена строгим караулом и доступ к ней был запрещен.
Офицер, оставивший караул, отдал приказ, что всякого, кто будет пытаться подойти к делегатам, немедленно убивать. Все же вокруг арестованных вскоре собралось много солдат, из толпы раздавались крики, что они знают теперь, что их обманули, и они не пойдут в Петроград, а если пойдут, то только для того, чтобы защищать Временное Правительство. Через четыре часа делегация была освобождена.
От начальника станции Семрино делегация узнала, что ему под угрозой повешения было приказано восстановить в своем участке телеграфную связь. Железнодорожный путь между Семрино и Савино, разрушенный железнодорожниками, восстановлен в настоящее время войсками туземной дивизии.
Казачьи эшелоны
Генеральным комиссаром Онипко послана телеграмма министру-председателю Керенскому о том, что между Нарвой и Ямбургом 7 эшелонов уссурийских, донских казаков корниловцев на семи поездах в количестве около 2 тысяч человек. Есть сведения, что между ними находятся пулеметные команды.
ЗАГОВОР ПОМЕЩИКОВ И КАПИТАЛИСТОВ
Корнилов и «Союз Русского Народа»
Нам сообщают, что в г. Плойке Советом Раб. и Солд. Депутатов арестован бывший председатель Всероссийского Союза Русского Народа сенатор Римский-Корсаков в своем имении Лепельского уезда. Римский-Корсаков состоит в переписке и сносится телеграфно с Корниловым. Задержана такая телеграмма Римского-Корсакова:
«Могилев, Ставка Верховного Главнокомандующего, генералу Корнилову. Горячо молю бога помочь Вам спасти Россию, предоставляю себя в полное Ваше распоряжение. Сенатор Государственного Совета Александр Римский-Корсаков».
Телеграмма подана со станции Фариново 28 августа.
В Могилеве
Сообщают, что Корнилов объявил Могилев на военном положении в виду ожидающегося наступления войск, верных Правительству. В Жлобине сосредоточено много войск.
Еще по теме:
Подробности мятежа ген. Корнилова (август 1917 г.)
Мятеж генерала Корнилова (август 1917 г.)
Заговор буржуазии и Корнилова (август 1917 г.)
Мятеж генерала Корнилова. События 27 августа 1917 г.
Мятеж генерала Корнилова. События 28-29 августа 1917 г.
Корнилову грозит смертная казнь (август 1917 г.)
Мятеж генерала Корнилова. О диктатуре (август 1917 г.)
Мы стоим перед гражданской войной - Жутко жить сейчас в России! (август 1917 г.)
Мятеж генерала Корнилова. О диктатуре (август 1917 г.)
Мы стоим перед гражданской войной - Жутко жить сейчас в России! (август 1917 г.)
Войска ген. Корнилова продолжают двигаться на Петроград (30 августа 1917 г.)
Пусть помнит каждый - Довольно играть судьбой Государства! (август 1917 г.)
Подробности Корниловского заговора (август 1917 г.)
К спокойствию! (август 1917 г.)
Среди корниловских войск (август 1917 г.)
|