nik191 Четверг, 22.10.2020, 18:45
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [809]
Как это было [568]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [185]
Разное [19]
Политика и политики [170]
Старые фото [36]
Разные старости [59]
Мода [307]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [140]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [767]
Украинизация [543]
Гражданская война [989]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [36]
Восстание боксеров в Китае [0]
Франко-прусская война [103]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2020 » Сентябрь » 25 » Русский бур об Африке Часть 3
05:26
Русский бур об Африке Часть 3

 

 

 

Русский бур об Африке

 

 

Республика Трансвааль

(Окончание)

 

Продовольственные и перевязочные средства

 

Из хлебов производятся, как и в Капской колонии, преимущественно пшеница, кукуруза и ячмень: овес и картофель получаются в небольшом количестве; немцы-колонисты разводят, кроме того, яровую рожь, но только для себя. Урожаи собираются во второй половине ноября и в начале декабря и бывают очень хорошие, но так как площадь засеваемой земли невелика, то население едва ли обеспечено в отношении хлеба на целый год до следующей жатвы.

 

Народная сцена в Оранжевой республике

 

Огромное количество скота и овец с избытком удовлетворяет потребности населения в мясном довольствии, а обилие фруктов является прекрасным подспорьем к хлебу и мясу. Кроме того, во всем Трансваале в большом употреблении различные консервы, получаемые преимущественно из Америки, и потому запас их в городах всегда очень велик.

Все продукты земледелия и скотоводства подвозятся к городам и станциям железных дорог по грунтовым дорогам, которые благодаря обширности территории и редкому населению не могут быть хороши; поэтому тяжести перевозятся на больших крепких повозках, запряженных большим числом волов или буйволов. Лошадей, преимущественно верховых, довольно много и хорошего качества; но благодаря тому, что они, как и в Капской колонии, подвержены заразительной болезни, похожей на сап, буры предпочитают разводить крупных мулов и хорошие экземпляры ценить очень дорого; мулы употребляются под верх и для езды в экипажах, для вьючной же перевозки грузов очень редко и только в гористых местах, где нет колесных дорог.

Реки совсем не судоходны, так как имеют много порогов и в жаркое время становятся мелководными. Переправы через них на грунтовых дорогах совершаются обыкновенно по бродам, а в дождливое время года, когда уровень воды поднимается, на плотовых паромах.

 


Вооруженные силы

 

Указанная выше боевая обстановка, среди которой жили и живут буры, воспитала несколько поколений воинов и способствовала развитию высоких воинских качеств не только в мужчинах, но и в женщинах, которые вместе с мужьями испытывали все превратности судьбы за последния 60 лет. По своей военной организации буры представляют в полном смысле вооруженный народ, так как в случае опасности обязаны взяться за оружие и вступить в ряды армии все мужчины в возрасте от 16 до 60 лет.

 

 

Первыми призываются мужчины в возрасте от 18 до 34 лет, затем от 34 до 50 лет и, наконец, менее 18 и более 50 лет. Первоначально буры должны были являться на службу с своим оружием и боевыми запасами, но в последние годы правительство закупило очень много ружей Маузера и образовало склады ружей, патронов и снаряжения в разных сборных пунктах территории, преимущественно в городах, благодаря чему мобилизация могла быть произведена очень быстро.

 

Буры, втаскивающие пушку

 

Артиллерия, сосредоточенная в Претории, тоже была снабжена за последние годы легкими, горными и крепостными орудиями новейших систем, а столица республики была окружена фортами и батареями. Закупка и провоз ружей и орудий производились так скрытно, что об этом знали только правительство и высшие офицеры, а среди младших офицеров об этом ходили только слухи.

В мирное время регулярная часть армии состояла только из артиллерии и нескольких тысяч волонтеров, которые были распределены по границам и важнейшим пунктам страны для полицейской службы.

Из рассказов К....а Д.....  узнал, что англичане делали попытки овладеть Трансваалем, но два раза терпели неудачи. В 1880 году экспедиционный отряд генерала Коллея был разбит бурами у горы Маджуба, после чего англичане должны были признать за ними полную независимость внутреннего управления (договоры 1881 и 1884 годов). Но буры прекрасно понимали, что англичане на этом не успокоятся и с удивительной настойчивостью не только готовились к отпору нового нападения, но и стремились к осуществлению своей заветной мечты - господству в Южной Африке, поддерживая постоянные сношения с своими единоплеменниками Капской колонии.

Благодаря этим связям, они знали все, что делается в этой колонии и потому приготовления Джемсона к набегу им были хорошо известны. Набег этот окончился позорной неудачей для шайки Джемсона, за спиной которого, как отлично знали буры, скрывалось английское правительство, потому что волонтеры для набега были набраны из регулярных частей, расположенных в Капской колонии. Чтобы не раздражать англичан, отдалить минуту серьезного столкновения и успеть закончить свои вооружения, буры выдали им Джемсона и его соучастников, оставшихся в живых, но начали готовиться к неизбежной борьбе еще деятельнее.

Д........, живя в Претории около 6-ти месяцев, видел как волонтерные войска, расположенные в столице, в числе около 2.500 человек, несколько раз в неделю производили стрельбу и пешие и конные ученья, а артиллерия, запряженная мулами, практиковалась в маневрировании.

 

 

Иногда производились двухсторонние ученья, но не всеми родами оружия вместе, а пехотой и кавалерией отдельно, и такие ученья продолжались иногда целый день или целые сутки и сопровождались возведением окопов. Пехота выходила на эти занятия в составе полков, а кавалерия—эскадронов, но числительности этих частей Д.......  указать точно не может; от К........а он слышал, что вообще организация войск буров взята с организации германской армии, так как среди офицеров-иностранцев, которых очень много, преобладают немцы.

Когда Д...... ехал на немецком пароходе из Европы в Капштадт, в числе пассажиров было 12 немецких офицеров, направлявшихся в Трансвааль; во время одного праздника, по просьбе командира парохода, они надевали военную форму.

На все ученья буры выходили в своей собственной, но однообразной одежде: в серой полотняной тужурке, опоясанной кожаным поясом, коротких серых панталонах, чулках и легких башмаках, поверх которых в дождливое время надевались желтые кожаные краги по колено; на голове они имели мягкие войлочные шляпы с приподнятым краем полей и кокардой, а через плечо скатанный серый плащ.

Снаряжение состояло из длинного патронташа через плечо, мешка с продовольствием и шанцевого инструмента, надетого на поясе; вооружение пехотинца — из винтовки со штыком-кинжалом, а у некоторых еще и револьверы: вооружение кавалерии — из укороченной винтовки без штыка (карабина), сабли в кожаных ножнах и у некоторых револьвера. Офицеры отличались по форме одежды от нижних чинов только жгутами на плечах, с отличиями но чинам, и были вооружены саблей и револьвером.

В тех случаях, когда ученья были продолжительны, за войсками выходили и повозки, запряженные как волами (большие), так и мулами (малые).

В первой половине 1898 года настроение в Претории да и во всей республике было воинственное, так как прошел слух, что в Китае происходят какие-то осложнения, ради которых англичанам может быть придется взять войска из Капской колонии; буры открыто высказывали, что настает удобное время совсем выгнать англичан из Южной Африки.


Разведчик, № 487, 15 февраля 1900 г.

 

 

Еще по теме

 

Англия и Трансвааль (1-15 августа 1899 г.)

.............................

Русский бур об Африке Часть 2

Русский бур об Африке Часть 3

Город бриллиантов

 

 

 

Категория: Англо-бурская война | Просмотров: 29 | Добавил: nik191 | Теги: трансвааль, война, 1899 г., Англия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2020
Бесплатный хостинг uCoz