Промывка алмазов в Южной Африке
Город бриллиантов
Город бриллиантов — это Кимберлей в Южной Африке, о котором мы каждый день читаем в телеграммах с театра войны. Англичане могут кричать на весь свет, что положить лапу на Южную Африку они желают исключительно для того, чтобы водворить там справедливость и порядок. Никто им не поверит. Неужели Джон Буль так легко откажется от богатейших в мире золотых приисков и бриллиантовых копей, не менее замечательных? Да ведь из-за этого-то собственно и весь сыр-бор загорелся. Если бы не было золота и бриллиаитов; не было бы наплыва в Южную Африку англичан, не было бы Сесиля Родса и всего, что за этим последовало, а пасли бы себе буры мирно свои стада.
О Иоганнесбурге (в Трансваале), городе англичан и золота, писали уже много. Кимберлей, город бриллиантов, представляет не меньший интерес, как столица и средоточие величайшей в мире компании, дающей тон всемирной торговле бриллиантами.
Открытие бриллиантов в Южной Африке относится к 1867 году. Любопытно, что первый бриллиант был найден на берегу реки Оранжевой сыном одного землепашца—бура. Мальчик забавлялся им, как блестящим камешком, на глазах у родителей, которые и не подозревали, что это за игрушка. Но как раз в это время на ферму попадают два купца, ведущие меновую торговлю между белыми и черными,— и острый глаз одного из них признает в блестящем камешке—бриллиант.
Выпросить его у простодушных фермеров не представило труда, а передать для оценки знатокам не заняло много времени. "Камешек" оказался весом в 22 1/2 карата и куплен был тогдашними генералом-губернатором Капштадта за 5,000 рублей (500 фунтов стерлингов). Разлакомившийся торговец вернулся тогда к фермерам, у которых ему удалось выпросить еще один камешек, проданный им на этот раз за 2,000 рублей.
Но шила в мешке не утаишь. Делишки торговца сделались всем известны, и тогда-то в Южной Африке начались поиски, которые скоро превратились в бриллиантовую лихорадку. Дело не ограничилось, конечно, местными жителями. По мере того, как увеличивались находки, сотни и тысячи искателей стали стекаться сюда со всех концов света.
В первыя же две недели поисков на берегах реки Оранжевой, в песке найдены были десять ценных бриллиантов. Это послужило сигналом. Когда берега этой реки были изрыты на поверхности вдоль и поперек, тогда перешли на берега реки Вааля. После того и здесь и там стали рыться в глубину.
Затем подвинулись дальше. Средоточием сделался город Кимберлей. Успехи искателей превзошли их ожидания. Первую компанию основал в 1869 году англичанин Робинзон, бывший рудокоп, теперь один из богатейших людей в мире. В одном из своих путешествий по стране он попал на ферму, где ему показали бутылку, набитую камешками. Среди этих камешков Робинзон открыл 22 бриллианта. Это подало ему повод исследовать самый дом фермеров. Он не обманулся в догадках. В глине и песке, из которых дом был построен, Робинзон нашел множество бриллиантов.
Он стал искать на земле — бриллианты валялись тут и там. Он сорвал цветок и у корня его оказался бриллиант в 40 каратов, проданный впоследствии за 8000 рублей. Разумеется, и дом фермера, и все земли кругом были в самом скором времени скуплены. Здесь находится в настоящее время самая значительная из бриллиантовых шахт, принадлежащая одной из крупнейших компаний.
Наряду с компанией Робинзона существовало и множество меньших, рассеянных вокруг Кимберлея, который рос не по дням, а по часам. В 1891 году владельцы шахт братья Барнато и Сесиль Родс, прославившийся печальной памяти набегом Джемсона,—сплотили почти все отдельные, маленькие и большие компании, на место которых учредили большой бриллиантовый синдикат. В настоящее время синдикат этот сделался почти монополистом, предписывая законы бриллиантовым торговцам, поднимая и понижая по своему усмотрению цены, так как бриллиантовые запасы всего мира не могут сравниться с сокровишницей Кимберлея и его окрестностей.
Z.
Московский листок, № 46, 28 ноября 1899 г.
Еще по теме
Англия и Трансвааль (1-15 августа 1899 г.)
.............................
Русский бур об Африке Часть 3
Город бриллиантов
Накануне войны в Трансваале
|