nik191 Четверг, 22.10.2020, 18:09
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [809]
Как это было [568]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [185]
Разное [19]
Политика и политики [170]
Старые фото [36]
Разные старости [59]
Мода [307]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [140]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [767]
Украинизация [543]
Гражданская война [989]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [36]
Восстание боксеров в Китае [0]
Франко-прусская война [103]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2020 » Сентябрь » 25 » Русский бур об Африке Часть 2
05:24
Русский бур об Африке Часть 2

 

 

 

Русский бур об Африке

 

Капская колония

(Продолжение)

 

Английские войска

В конце 1897 и начале 1898 годов в Капской колонии войск было не много. В Капштадте, как столице, было расположено 6 полков пехоты, конные стрелки и артиллерия. Во всех остальных городах и важнейших пунктах колонии были распределены небольшие части конных стрелков и конной полиции.

 

 

О качествах английских войск Д..... составил не особенно выгодное представление: они мало обучены, не дисциплинированы и развращены роскошью обстановки: ему зачастую приходилось видеть, как пехотные солдаты, идущие строем, рассыпались перед лужей и беспорядочной толпой обходили ее, не вызывая этим неудовольствий и замечаний офицеров; кавалеристы часто падали с лошадей: ученья производились очень редко, а о маневрах никто никогда не слышал.

 

 

Из рассказов о набеге Джемсона в Трансвааль, произведенном в 1896 году, Д.....     вынес заключение, что в нем участвовали, с согласия правительства, волонтеры из регулярных частей английской армии, расположенных в колонии, а впоследствии в Претории слышал, что при встрече с бурами эти волонтеры выказали позорную трусость.

 

Республика Трансвааль

В конце 1897 года Д...... отправился по железной дороге через Блёмфонтен и Иоганесбург в столицу Трансвааля Преторию, к своему земляку К......у.

 

Поверхность

На пути ему пришлось пересечь республику Оранжевой реки почти по всей ее длине и ему показалось, что она по общему характеру местности представляет довольно богато орошенную и слегка всхолмленную степь, с превосходными пастбищами и сравнительно редкими площадями возделанной земли. Лесов в ней также мало, как и в Капской колонии; кустарники же виднелись по всем оврагам и долинам рек. Река Ваал ограничивает эту степную местность с севера и в то же время разделяет Оранжевую республику от Трансваальской.

 

Вид Дурбана

 

На правом берегу этой реки характер местности резко изменяется, и Трансвааль уже представляет возвышенную горную страну с крутыми горными группами и цепями, которые постепенно понижаются на восток. Западная, самая возвышенная, часть республики хуже орошена и беднее растительностью, а восточная орошена богаче, покрыта лесами и имеет более плодородную почву.


Климат

Благодаря значительному превышению Трансвааля над уровнем моря, климат в нем более суровый, чем в Капской колонии. Переходы от одного времени года к другому совершаются в те же месяцы, но эти переходы значительно резче. Летом сильная дневная жара сменяется ночным морозом до 3-х градусов, а зимой по ночам выпадает снег, который в долинах исчезает под дневными лучами солнца, а на горах остается иногда до 3-х -4-х часов пополудни. Несмотря на резкие перемены температуры, местные жители считают климат здоровым и не испытывают ни лихорадок, ни других эпидемических болезней.


Население

Население Трансвааля состоит из буров голландского происхождения, уитлендеров или белых разных национальностей, из которых только небольшая часть пользуется правами граждан республики и, наконец, из негрских племен.

При выселении буров из Капской колонии на территорию республики, в этом выселении приняли участие самые лучшие элементы голландской расы, которые не вынесли гнета английского владычества и из любви к свободе бросили свои насиженные места; хотя они основали две независимые республики, но жители их родственны по крови, языку и образу жизни; поэтому все, что далее будет говориться о бурах Трансвааля, одинаково относится и к буран Оранжевой реки.

Голландцы-буры, как и в Капской колонии, занимаются преимущественно скотоводством и земледелием и отличаются теми же чертами характера, т. е. честностью, трезвостью, трудолюбием, хладнокровием, твердостью характера и храбростью.

Подчинив себе силой оружия многочисленное негрское население территории, они держат его в повиновении довольно суровыми мерами; но, благодаря своей рыцарской честности, не эксплуатируют так бессердечно, как англичане и относятся к нему справедливо. Живя среди этого населения отдельными семьями на фермах, удаленных друг от друга, в дикой стране, изобилующей хищными животными, они с детства находятся в военной обстановке и никогда не расстаются с винтовкой и ножом, которыми владеют в совершенстве.

Почти все буры грамотны и обучаются большей частью в многочисленных городских школах, прекрасно обставленных и отличающихся особым характером: в каждой из них наряду с учебными предметами идет постоянное обучение стрельбе в цель, как мальчиков, так и девочек, на особых стрельбищах; вследствие этого все женщины, получившие такую школьную подготовку, могут в минуты опасности взять в руки ружье и употребить его не хуже, чем мужчины. Состязание в стрельбе на призы составляет среди буров одно из обычных удовольствий, в котором принимают участие и женщины; на этих состязаниях бывает не мало и таких стрелков, которые спокойно и уверенно пробивают пулей яблоко или апельсин, помещенные на голову товарищем.

Все буры неутомимые наездники, потому что почти всю жизнь с самых молодых лет проводят верхом, объезжая свои поля или охраняя многочисленные стада рогатого скота и овец от кафров и диких животных.

 

 

Уитлендеры, число которых с каждым годом увеличивается, состоят преимущественно из англичан, за которыми, по численности, следуют немцы; в городах встречаются представители почти всех национальностей, но их сравнительно немного. Привлекают их в Трансвааль выгодная торговля, рудные богатства и особенно золото и алмазы; поэтому они живут преимущественно в городах и в центрах горной промышленности. Большинство этих людей—искатели приключений и быстрой наживы, с покладистой совестью, и потому не стесняются никакими торговыми приемами, чтобы обмануть черных и доверчивых буров. Немцы, однако, живут с ними в большой дружбе, владеют земельной собственностью, занимаются торговлей, земледелием и скотоводством и многие из них пользуются правами гражданства; довольствуясь материальными выгодами, они не добиваются политического влияния, а к администрации и суду относятся с уважением.

Англичане же, не признающие независимости Трансвааля, ведут себя большей частью нагло и, не ограничиваясь наживой, вмешиваются в административные распоряжения и открыто выражают неудовольствие на якобы несправедливое к ним отношение. Понятно, что буры, проникнутые идеей восстановления голландского господства в Южной Африке, относятся с ненавистью к англичанам-уитлендерам, и эта ненависть выражается частыми и кровавыми столкновениями, в особенности в Иоганесбурге, в центре золотой промышленности, где англичан очень много, а потому они ведут себя особенно заносчиво.

Негры, составляющие большинство населения республик, распределены почти равномерно по всей территории и составляют главную рабочую силу на фермах, в городах и рудниках. Хотя и буры прибегают к плети для наказания их за ленность и проступки, но в общем они должны считать себя сравнительно гораздо свободнее и счастливее своих единоплеменников Капской колонии.

Буры, как народ высоко честный, не эксплуатируют их так бессовестно, как англичане, и оплачивают их труд. Зная их страсть к спиртным напиткам, они оградили их от пьянства особым законом, по которому негру не продадут ничего спиртного, под страхом тяжелого наказания, без особого разрешения местной власти или записки белого, у которого он служит или работает. Не особенно надеясь на честность чернокожих, буры издали закон, по которому негры. живущие в городах (кроме прислуги), должны селиться только в назначенном для них предместье и ежедневно в 9 часов вечера, по особому звонку, удаляться в свои жилища; ходить по тротуарам им запрещено, а на железных дорогах для них имеются особые вагоны.

При всей сравнительной мягкости обращения с неграми, буры не могут рассчитывать безусловно на их преданность и верность, в силу основных свойств их характера: скрытности, коварства, продажности и жестокости. Буры знают, что в глубине души негры ненавидят их, хотя и меньше, чем англичан, и потому последние всегда могут за хорошее вознаграждение найти среди них предателей и шпионов и даже поднять их против буров массами. Вот почему буры всегда настороже и не позволяют неграм носить огнестрельное оружие без особого разрешения властей, предоставляя им пользоваться лишь первобытным их оружием.

 

(Окончание будет).

 

Разведчик, № 487, 15 февраля 1900 г.

 

Еще по теме

 

Англия и Трансвааль (1-15 августа 1899 г.)

.............................

Русский бур об Африке Часть 1

Русский бур об Африке Часть 2

Русский бур об Африке Часть 3


 

 

Категория: Англо-бурская война | Просмотров: 27 | Добавил: nik191 | Теги: война, Англия, 1899 г., трансвааль | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2020
Бесплатный хостинг uCoz