nik191 Четверг, 22.10.2020, 19:15
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [809]
Как это было [568]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [185]
Разное [19]
Политика и политики [170]
Старые фото [36]
Разные старости [59]
Мода [307]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [140]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [767]
Украинизация [543]
Гражданская война [989]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [36]
Восстание боксеров в Китае [0]
Франко-прусская война [103]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2020 » Сентябрь » 24 » Русский бур об Африке Часть 1
05:24
Русский бур об Африке Часть 1

 

 

 

Русский бур об Африке 

 

В 1898 году в один из гвардейских кавалерийских полков, поступил на службу по жребию уроженец города Лодзи Рудольф Д.... который, по его словам, окончил курс 4-х классов гимназии, но при призыве не представил свидетельства об этом и потому потерял право на сокращенный срок службы. У этого Д....а был товарищ по гимназии К....., отец которого давно переселился в Трансвааль и вел там очень выгодную торговлю немецкими товарами.

Окончивши курс 4-х классов гимназии, К.......     уехал к отцу, помогал ему в торговле, а во время отражения набега Джемсона получил за храбрость звание офицера трансваальской армии. Его письма к Д........у так соблазнили молодого человека, что в начале 1897 года он отправился на собственный счет в Южную Африку, с целью найти себе выгодную службу. Так как он владел немецким языком, то по прибытии в Капштадт скоро нашел место по счетоводству в одной торговой фирме, в которой прослужил около шести месяцев, а в конце 1897 рода отправился в Преторию к своему земляку К.....у. Помогая ему в торговле и посещая с ним разные местности республики, он многое узнал из его рассказов и многое видел сам.

Впечатления, вынесенные им из пребывании в Капской колонии и Трансваале, в настоящее время представляют некоторый интерес.

 


Капская колония

 

Поверхность

 

Вид на берегу океана

 

Капская колония лежит на трех, отделенных друг от друга горами, уступах южно-африканского плоскогорья, которыми оно спускается к морю. Прибрежная полоса большей частью скалиста, но долины рек очень богаты растительностью и плодородны. Следующая полоса (средний уступ) представляет степь, которая в зимнее время покрывается роскошной травой, а летом выгорает и обращается в пустыню, с высохшими руслами ручьев и рек. Третья полоса (самая возвышенная), простирающаяся до Оранжевой реки, тоже имеет характер степи, которая в западной части слабее орошена и постепенно переходит в бесплодную и песчаную пустыню. По всей колонии лесов почти нет, но кустарники встречаются по всем долинам рек и оврагам.

 


Климат

Лето начинается в ноябре и продолжается до марта; в течение этих 4-х месяцев дождей почти не бывает и жары доходят до 40 и более градусов по Реомюру; по ночам температура понижается, но в прибрежной полосе это понижение незначительно и ночи теплые, тогда как в средней и особенно в самой высокой, третьей, полосе разница температур дня и ночи чрезвычайно резкая, и по ночам ртуть опускается до нуля. Осень продолжается два месяца, март и апрель, и отличается прекрасной погодой, при умеренной температуре и небольших дождях, которые с первых чисел мая, т. е. с началам зимы, начинают лить беспрерывно до конца августа, а затем прекращаются и наступает весна, которая длится до ноября и отличается такой же приятной погодой, как и осень.

Климат во всей Капской колонии очень здоровый, и жители никогда не испытывают ни лихорадок, ни других эпидемий.

 


Население

Среди жителей господствующее положение занимают англичане; они стоят во главе администрации, держат в своих руках торговлю и эксплуатируют все остальное население, состоящее из туземцев-негров, африкандеров, т. е. потомков голландских переселенцев, которые первоначально владели Капской колонией, и белых разных национальностей.

Основная черта в отношениях англичан к остальному населению — крайнее высокомерие. На негров, которые не пользуются гражданскими правами, они смотрят как на дешевую рабочую силу и не признают в них чувства человеческого достоинства, Д....  слышал, что после войн в стране Матабеле и Бечуан-ленде, англичане продавали пленных негров фермерам и горожанам, которые затем обращались с ними как с рабами. Если белый, особенно англичанин, убьет негра, то он или вовсе не привлекается к суду, или оправдывается.

Такое отношение к неграм сделало их безнравственными, хитрыми и мстительными. Д...., живя в Капштадте, несколько раз слышал о случаях продажи неграми своих дочерей; при удобном случае негр всегда готов обмануть, ограбить и убить из-за угла: в 1898 году в одном из предместьев Капштадта несколько десятков негров напали на нескольких англичан и ограбили их, но были переловлены полицией и повешены. Д...... слышал, что при расширении границ Капской колонии и в борьбе англичан с туземцами, последние иногда выказывали не только притворную покорность, но и готовность драться против своих в союзе с англичанами, если им дадут оружие; но как только они подучали это оружие (обыкновенно ружья старых систем), так тотчас же обращали его против своих союзников в самую тяжелую для них минуту.

После нескольких таких случаев, англичане стали зорко следить за тем, чтобы неграм не попадало в руки огнестрельное оружие, и потому свободные из них вооружены луком, копьем, короткой палкой с утолщением, для рукопашного боя, и кожаным щитом.

Африкандеры Капской колонии, как принадлежащие к белой расе и владеющие обширными земельными участками, пользуются правами гражданства и имеют своих представителей в администрации и суде; но искренней дружбы между ними и англичанами все-таки нет, так как англичане смотрят на них свысока, как на некультурных мужиков, хотя и полезных, благодаря своей трезвости, трудолюбию и искусству в земледелии и скотоводстве.

В свою очередь африкандеры не могут простить англичанам разбойнического захвата Капской колонии, которой они ранее владели, и преследования их соотечественников — буров Оранжевой и Трансваальской республик; если они остались на старых местах, то только по двум причинам: чтобы не потерять своих земельных и имущественных богатств и чтобы пользоваться своим численным превосходством над англичанами и захватить постепенно влияние в администрации, с целью мирным путем отвоевать колонию, как свою прежнюю собственность.

Эта господствующая среди них идея постоянно поддерживается их родственниками и друзьями среди буров обеих республик, с которыми они поддерживают тесные связи и ведут деятельные торговые сношения.

 

Становище-кафров-в-Трансваале

 

Все африкандеры занимаются скотоводством, земледелием и охотой и живут большей частью отдельными семействами на фермах, разбросанных по всей огромной территории колонии, среди туземцев-негров. Скрытая враждебность последних, как соседей или работников, обилие хищных зверей заставляет африкандеров быть постоянно настороже, иметь всегда при себе хорошее оружие и отлично владеть им; от взрослых мужчин в этом отношении не отстают женщины и дети, так как при отсутствии мужей и отцов на них лежит защита их жилищ. Такая жизнь делает их воинами от рождения и вырабатывает в них хладнокровие, находчивость, твердость характера и храбрость.    

Из европейцев в Капской колонии живет много французов и немцев, из коих первые занимаются преимущественно виноделием в прибрежной полосе, особенно около Капштадта; вторые же занимаются как торговлей, так и земледелием и скотоводством на принадлежащих им обширных земельных участках.

 

Продовольственные и перевозочные средства

В Канской колонии очень много рогатого скота и огромное количество овец (преимущественно курдючных). Благодаря обилию превосходных пастбищ, скотоводство и овцеводство, в особенности последнее, все более и более развиваются. Все земледельческие работы и перевозка сырья (хлеба, шерсти, сала, кож и проч.) производятся на волах и буйволах. Лошади разводятся в небольшом количестве и употребляются на фермах и в городах для верховой и экипажной езды, но они подвержены разным болезням и в особенности часто погибают в больших количестах от одной заразительной болезни, похожей на сап; поэтому африкандеры разводят преимущественно мулов, которые сильнее, выносливее и долговечнее лошадей, а потому и ценятся очень дорого: часто встречаются крупные и красивые экземпляры, за которые платят до 500 рублей на наши деньги.

Из хлебов в колония сеют преимущественно пшеницу, кукурузу и ячмень; овес возделывается в небольшом количестве, а картофель родится плохо и потому привозится из Америки и Австралии. Площадь земли, засеваемой хлебами, не велика и едва ли способна удовлетворить местное население без подвоза со стороны.

 

(Продолжение будет).

 

Разведчик, № 486, 9 февраля 1900 г.

 

Еще по теме

 

Англия и Трансвааль (1-15 августа 1899 г.)

.............................

Митинг против войны в Лондоне

Русский бур об Африке Часть 1

Русский бур об Африке Часть 2

 

 

Категория: Англо-бурская война | Просмотров: 36 | Добавил: nik191 | Теги: трансвааль, Англия, война, 1899 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2020
Бесплатный хостинг uCoz