nik191 Вторник, 20.10.2020, 00:44
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [807]
Как это было [568]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [185]
Разное [19]
Политика и политики [170]
Старые фото [36]
Разные старости [58]
Мода [307]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [140]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [767]
Украинизация [543]
Гражданская война [987]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [33]
Восстание боксеров в Китае [0]
Франко-прусская война [100]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2020 » Сентябрь » 24 » Митинг против войны в Лондоне
05:20
Митинг против войны в Лондоне

Отправка-английских-войск-на-войну-в-Южную-Африку

 

 

 

ЗАГРАНИЧНЫЕ ВЕСТИ

 

Митинг против войны

 

На днях, в Лондоне состоялся многочисленный митинг, направленный против войны с Трансваалем. Корреспондент «Национальной Газеты», как очевидец, сообщает по этому поводу следующее:

«Со времени 1886 года, когда голодные рабочие собрались толпой и требовали работы, в Трафальгарском сквере не собиралось такой массы народа, как 13 сентября. Вся огромная площадь заполнена была густой толпой, которую окаймляли полицейские и жандармы. Вид этой площади с волнующейся толпой внушал невольные опасения. Можно было ожидать всяких происшествий и даже рукопашных столкновений.

Само правительство придавало серьезное значение этому митингу и приняло всевозможные меры для предотвращения всяких беспорядков. Центральная полицейская бригада держалась наготове, и даже из самых отдаленных кварталов и окраин пятимиллионного города полицейские чины были собраны в центре. Собравшаяся толпа сначала была несомненно крайне возбуждена, тем более, что воинственная печать уже за несколько дней до того взывала ко всем «честным английским гражданам», чтобы они явились тысячной толпой, разогнали и заставили молчать «изменников», устроив огромную лояльную национальную демонстрацию.

Однако, день прошел спокойно, хотя и не обошлось без нескольких инцидентов, носящих скорее комический характер. Собравшиеся противники митинга оказались совсем не энергичны и не могли устроить решительной демонстрации.

Когда около 3 часов первые ораторы мирного митинга, окруженные своими приверженцами, стали подниматься на кафедру, устроенную у памятника Нельсона, они встречены были криками возмущения, свистками, гнилыми яблоками, яйцами, капустными кочерыжками и даже снятыми сапогами. Между тем, эти ораторы были члены парламента, участники городского управления, председатели рабочих организаций и других сообществ, и несмотря на то, они не встретили никакой поддержки или заступничества со стороны лиц, интересы которых отстаивали.Таким образом, как только шовинизм проникает в толпу, она теряет всякое самообладание и начинает действовать совершенно бессознательно, ничем не руководствуясь.

Ораторы мира у памятника Нельсона и на других возвышениях тщетно пытались говорить к толпе. Даже такой популярный и известный человек, как Штендианн, не мог произнести ни одного слова, несмотря на то, что махал белым платком, как бы парламентерским флагом. Все миролюбивые знаки не обращали на себя никакого внимания и оставались без всяких результатов, а когда развернуто было национальное знамя, тысячная толпа вокруг стала петь национальный гимн, бросая при этом в воздух шляпы и палки. Мало того, в различных пунктах площади поднялись импровизированные ораторы, которые начали ратовать за войну и, таким образом, превратили мирный митинг в воинственный.

Толпа стала воодушевляться. То здесь, то там устраивали овации какому-нибудь говорившему солдату или матросу, восхваляли армию, флот и министра Чемберлена. Дело так и не дошло до голосования предполагавшейся резолюции мирного митинга, и ораторы должны были удовлетвориться тем, что окруженные полицией сходили с подмостков и, под прикрытием тех же блюстителей порядка, один по одному, пробирались сквозь шумящую толпу и оставляли площадь.

Таким образом, мирный митинг в Лондоне, предназначавшийся для выражения протеста против войны с Трансваалем, потерпел полное фиаско».


Московский листок, № 262, 20 сен. 1899 г.

 

***


Лондон, 19 сентября. (Рейтер). В Денди замечаются признаки того, что буры переходят к наступательному состоянию. 5,000 их сосредоточено очень близко от границы.

 

***

 

Лондон, 19 сентября. (Рейтер). Из Южной Африки сообщают, что беркширский полк вышел из Рахамстауна в порт Нао, место скрещения железных дорог к северу от Миддельбурга. Майор Кронье мобилизирует около 2,000 бургеров у Мальмани, близ Мазекинга. Буры расположились лагерем в 8 милях от Врихейда, устраивают на реке Буффало два поста и собирают значительные силы вблизи Денди. Почтовый поезд из Чарльстауна в Иоганнесбург был, по распоряжению трансваальского правительства задержан в Фольксрусте, и пассажиры отправлены были обратно в Наталь.

Войско из Претории выступило вчера при восторженных приветствиях населения к границе. Некоторые из присутствовавших при проводах членов народного собрания кричали:

«Вот наш ультиматум!»

По обнародованным в Претории сведениям, все гражданские суды закрыты и сессии окружных судов в разных городах пока прекращены. В Тули, близ границы Родезии и Трансвааля, распространилась весть, что значительные боевые силы буров стянуты в местности в 50 английских милях от Пьетерсбурга и на всех дрифтах Лимпопо расставлены форпосты. Артиллерия Наталя переведена прошедшей ночью из Дербана в Ледисмит. Иоганнесбургский немецкий отряд в 200 человек под командой Цеппелина получил приказ выступить завтра к границе.

 

***

 

Лондон, 20 сентября. (Рейтер). Из Ледисмита сообщают от 19 сентября,что 600 бургеров стоят наготове в Альбертине (Оранжевая республика) и собираются выступить к границе. Возможно, что они выедут по железной дороге в Ледисмит, как только увеличится их число. Именитый англичанин доктор Уильсон в Гаррисмит приглашен властями Оранжевой республики на военную службу.

 

***

 

Мадрид, 20 сентября. (Гавас). «Liberal» говорит, что Испания не может остаться равнодушной к трансваальскому вопросу, потому что договор с Англией обязывает Португалию в случае войны вооружить 100.000 человек и отдать в распоряжение Англии все порты и арсеналы.

 

***

 

Дурбан, (Наталь), 19 сентября. (Рейтер). 4.000 буров выступили в Фольксруст, Сандспруст и Бошоф близ Кимберлея. Также на северо-западной границе Наталя сосредоточены большие отряды. Вчера выступило 300 человек немецких добровольцев, в понедельник выйдет голландский отряд, а через несколько дней-— ирландский, в подкреплений бурам на границе.

 

 

Еще по теме

 

Англия и Трансвааль (1-15 августа 1899 г.)

.............................

В Англии идут усиленные приготовления к войне

Митинг против войны в Лондоне

Русский бур об Африке Часть 1

 

 

Категория: Англо-бурская война | Просмотров: 30 | Добавил: nik191 | Теги: 1899 г., Англия, война, трансвааль | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2020
Бесплатный хостинг uCoz