nik191 Воскресенье, 24.11.2024, 15:21
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2021 » Февраль » 26 » Русская духовная миссия в Китае (Исторический очерк). Окончание
05:16
Русская духовная миссия в Китае (Исторический очерк). Окончание

 

 

Русская духовная миссия в Китае

(Исторический очерк)

 

С учреждением в Пекине постоянного дипломатического представительства, прекратилось прежнее бесправие и беззащитность русских миссионеров. В лице русского посланника у них явился радетель и защитник от несправедливых притязаний местных властей. Пребывание в Пекине дипломатической миссии внесло известное оживление и разнообразие в жизнь русских миссионеров. С другой стороны благим результатом обращения миссии в чисто духовное учреждение было то, что не стесняемые и не занятые политическими делами, миссионеры получили возможность всецело посвятить себя миссионерской деятельности.

В 1878 году начальником миссии был назначен архимандрит Флавиан, ныне экзарх Грузии, Он вместе с своим помощником, иеромонахом Николаем, усердно занимался собиранием и проверкой перевода на китайский язык богослужебных книг. Исправив ошибки, они перевели Октоих и Минею; ими же был напечатан перевод этих книг, тогда как прежние переводы были в рукописях и легко могли затеряться. Православные церкви были возобновлены в лучшем виде. Число православных китайцев значительно увеличилось, а один из них, катехизатор Митрофан Узи, был рукоположен во священники и назначен настоятелем Дунь-диинанской церкви.

В 1884 году начальником миссии был назначен о. архимандрит Амфилохий, состоящий ныне настоятелем Покровского миссионерского монастыря в Москве. О. Амфилохий ревностно заботился о распространении православия: проповедовал Слово Божие, совершал неупустительно богослужение в церквах, преподавал в миссионерской школе, заботился об улучшении средств миссии. В свободное время о. архимандрит занимался составлением русско-китайского словаря. Этот капитальный труд им доведен до конца, и его словарь представляет ценный вклад для науки и в настоящее время печатается, по распоряжению академии наук.

В его управление миссией совершилось отрадное событие. Русские купцы, имеющие торговые дела в Ханькоу, пожелали устроить там православный храм в честь св. Благоверного Князя Александра Невского. О. архимандрит по мере возможности употребил все силы, чтобы это благое желание было осуществлено. Его хлопоты увенчались успехом и в 1885 году он лично освятил этот храм, рисунок которого мы помещаем в этом же прибавлении к нашей газете.

 

Александровская церковь при русской духовной миссии в Ханькоу

 

По внутреннему богатству, этот храм принадлежит к числу выдающихся церквей. Вся утварь сделана из серебра; иконы писаны знаменитыми художниками; иконостас весь вызолоченный, церковная ризница изобилует богатыми облачениями.

В 1896 году архимандрит Амфилохий, по расстроенному здоровью, был переведен в Москву настоятелем Покровского монастыря, а на его место был назначен о. архимандрит Иннокентий. Новый настоятель возобновил посольскую церковь, а также храм при деревне Дунь-динь-ань, по слухам сожженный на днях китайцами, и ревностно занимался миссионерской деятельностью.

Теперь скажем несколько слов о православных церквах пекинской миссии.


Колокольня Успенской церкви в Пекине, при русской духовной миссии


Успенский храм, внутренний вид которого мы помещаем, устроен в теперешнем виде в 1860 году; он находится при миссии в северо-западной части Пекина. Внутри он невелик и может вместить в себе до двухсот человек. Двухъярусный иконостас прислан из России; святые иконы писаны академиком Игоревым. За правым клиросом в серебряном вызолоченном окладе сохраняется древняя икона св. Николая чудотворца, привезенная албазинцами в XVII столетии. Церковная утварь вся серебряная; облачений достаточное количество.

Внутренность храма и ризница благолепно возобновлены архимандритом Амфилохием; на колокольне, изображенной на рисунке, большой колокол весом до 40 пудов, а остальные меньшего веса. При церкви находится помещение, где живет начальник миссии, ее члены и слуги; кругом разведен громадный сад, в котором масса редких растений.

 

Группа учеников-китайцев, воспитывающихся в училище при русской духовной миссии в Пекине

 

Группа учениц-китаянок, воспитывающихся в училище при русской духовной миссии в Пекине

 

 Возле храма, в особом здании, помещается мужская и женская школы, снимки с учащихся в которых мы помещаем; эти школы содержатся на сумму, отпускаемую русским правительством. В школах преподается: китайское и русское чтение и письмо, закон Божий и арифметика. Большинство из учащихся в школах народ очень бедный и им выдается небольшое ежемесячное пособие от миссии.

При русском посольстве, находящемся в южной части Пекина, находится храм в честь Сретения Господня, перестроенный в настоящем виде в 1802 году. Этот храм весьма невелик по своему объему, но отделан очень благолепно; иконы в иконостасе писаны академиком Игоревым, а по стенам помещены четыре картины знаменитого художника Иванова. Богослужение в этой церкви совершается несколько раз в год, по особому распоряжению русского посла, членами пекинской духовной миссии.

Кроме этих храмов, в ведении миссии находятся церкви в г. Урге и Калгане, куда по временам приезжают члены миссии для совершения богослужения.

До нынешнего восстания в Китае, была еще церковь в деревне Дунь-Ди-нань, но она, как говорят, сожжена и разграблена китайскими солдатами. На содержание миссии получается из казны сумма около двадцати тысяч рублей в год; миссия пользуется процентами с небольшого капитала и арендной платой с принадлежащих ей земель, но эта плата весьма невелика и вообще материальное положение миссионеров в Китае далеко не из завидных в виду дороговизны местной жизни.

 

С. К.

 

Московский листок, Иллюстрированное приложение № 28, 16 июля 1900 г.

 

 

 

Еще по теме

 

События в Китае. 1900 г.

.................................

Русская духовная миссия в Китае (Исторический очерк). Часть 1.

Русская духовная миссия в Китае (Исторический очерк). Окончание

Китайские предрассудки, часть 1

 

 

 

 

Категория: Восстание боксеров в Китае | Просмотров: 251 | Добавил: nik191 | Теги: Китай, 1900 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz