nik191 Четверг, 15.04.2021, 20:44
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [896]
Как это было [632]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [221]
Разное [20]
Политика и политики [216]
Старые фото [38]
Разные старости [66]
Мода [315]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1578]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [553]
Гражданская война [1121]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [169]
Восстание боксеров в Китае [25]
Франко-прусская война [116]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2021 » Март » 10 » Россия в огне (март 1921 г.)
05:03
Россия в огне (март 1921 г.)

 

 

 

 

РАЗНЫЕ ИЗВЕСТИЯ


Возобновление восстания в Москве

Ревель, 8 марта. (Соб. кор.). - В Москве с новой силой вспыхнуло восстание. Повстанцы пытались атаковать Кремль причем в ход были пущены пулеметы и орудия, однако, попытка эта не увенчалась успехом. Советские войска, состоящие в настоящее время главным образом из латышей, китайцев и башкирской кавалерии, оттеснили атакующих и загнали их на окраины города. Баррикады, построенные в городе рабочими, разрушены.

 

Советские каратели

Из Одессы были посланы отряды для подавления восстаний в окрестных деревнях. В числе "карателей" оказался и отряд пресловутого Котовского, удаленный из Одессы за подготовку к еврейскому погрому на Молдаванке. Зимой Котовский устроил погром в Балте, где вырезал до ста евреев. Однако, в виду особых “заслуг перед революцией“ Котовскому это сошло безнаказанно.

Отряд Котовского, состоящий из 4 тысяч головорезов григорьевского или махновского типа, считается одним из наиболее боеспособных в 14-й армии. Пока эта боеспособность проявилась лишь в погромах.


Антонов

По слухам, восставший против сов. власти бывший главковерх Антонов, оперировавший до сих пор с своими отрядами в Тамбовской губ., вступил в связь с Махно и разбил красных под Обоянью.

В сов. газетах, по цензурным соображениям замалчивающих петроградское и московское восстания, отмечается лишь серьезность положения на Украине.

 

Восстания в провинции

Восстания в провинции продолжаются. Из Тамбовской губ. сообщают об антисоветском выступлении целого ряда деревень. Сведения из Украины говорят о росте повстанческого движения.


В Киеве

Вся власть в городе находится в руках ревкома, во главе с рабочим Яном Гамарником.


Рабочие и советская власть

На Харьковской коммунистической конференции выступил с речью Калинин. Он охарактеризовал роль и задачи профессиональных союзов и отметил беспочвенность течений рабочей оппозиции, которая возвращает партию к меньшевизму.


Восстания на Украине

Харьковские "Известия“ сообщают, что военная миссия, высланная Троцким для исследования причин постоянных крестьянских восстаний на Украине, пришла к заключению, что положение советской власти на Украине критическое.

 


В ПОСЛЕДНЮЮ МИНУТУ


Кемалисты заняли Батум

Лондон. 8 марта. (Со6. кор.). Из Константинополя сообщают, что кемалистские войска заняли вчера Батум.


Расстрел генералов

Гельсингфорс, 8 марта. (Радио). В Москве арестовано несколько высших военных чинов. По приказу «Чека», они немедленно расстреляны.


Пересмотр

Совнарком выпустил новое воззвание к рабочим и солдатам. Воззвание обещает пересмотреть законы, действующие в России, улучшить продовольствие и возвратить народу политические свободы.


Освобождение политических заключенных

Гельсингфорс. 7 марта. Петроградские рабочие в числе требований настаивают также на освобождении политических заключенных до 5-го марта.


Петроград — военный лагерь

Гельсингфорс. 7 марта. По словам прибывших из Петрограда беженцев, город напоминает собой военный лагерь. По улицам масса патрулей. Васильевский Остров имеет вид поля битвы. На улицах производятся обыски. Мосты охраняются усиленными караулами.

 

Продовольственные беспорядки

Ревель, 7 марта. - Толпы громят продовольственные лавки в Петрограде. На Николаевском мосту толпа захватила большевистский обоз с хлебом.
    

«Красная реакция»

Ревель. 7 марта. - Московскими рабочими выпущена прокламация с призывом к борьбе с ‘'Красной реакцией".


В Москве

Гельсингфорс, 8 марта. (Радио). — В Москве забастовки политического характера усиливаются с каждым днем. Сообщают, что вспыхнул большой военный бунт.

 


Взрыв телеграфной станции

Ревель, 7 марта - Телеграфная станция в Петрограде взорвана.


Перерыв сообщения с Сибирью

Ревель, 7 марта - Телеграфное сообщение Москвы с Сибирью прервано.

 

Последние новости : Ежедневная газета 1921, №271, 9 марта

 

***

 

В Петрограде и Москве

Из Риги, от 8 марта, сообщают, что восстание в Петрограде развивается, а в Москве и окрестностях слабеет. Сообщения между обеими столицами по-прежнему.    

(П. В.)


Дополнительные сведения

Согласно полученным в Ревеле сведениям, восстание в Москве ликвидировано. В Кронштадте и в Петрограде восстание, однако, продолжается, причем все попытки войти в переговоры с восставшими не дали никаких результатов. Отряды красной армии, отправленные для подавления восстания, решительно отказались от повиновения и лишь партийные коммунисты принимают деятельное участие в действиях против восставших. В Петрограде царит полная анархия.


Временное правительство в Москве?

„Кур. Пор." сообщают из Ревеля:

эстонское министерство иностранных дел получило из якобы достоверного источника сообщение, что в Москве восставшие овладели вновь воздвигнутыми временными укреплениями в предместьях города и на захваченной территории организовали временное правительство.


Подробности за 3-е марта

Согласно ревельским „Последним Известиям", общее положение в Петрограде обрисовывается в следующем виде:

Вначале, восставшие матросы и рабочие заняли под защитой флота часть города по правому берегу Невы. Большевистские силы оставались на левом берегу; ядро их составляли коммунистические отряды и курсанты. Вслед за восстанием началось спешное сосредоточивание большевиками резервов, которые потянулись из Пскова, Луги и Ямбурга. Настроение всех вытребованных частей еще не определилось к моменту, когда большевистским частям удалось прорваться на Васильевский остров.

Дело восставших уже считалось ликвидированным, когда неожиданно восстание вспыхнуло с новой силой. В результате повстанцы захватили почти все петроградские вокзалы и очистили город от красных.

Железная дорога Петроград — Ямбург работает и занимает нейтральное положение. Пропуска из Петрограда на Балтийском вокзале выдавались повстанцами.

Вследствие отрывочности сведений и отсутствия прочной связи между восставшими, общую картину составить очень трудно. Также трудно уяснить, какой характер примет дальнейшее развитие событий.


На вокзалах

„Rеvflег Bоlе" сообщает из источников, заслуживающих полного доверия:

Васильевский остров, район Балтийского и Варшавского вокзалов, а также и самые вокзалы, находятся в руках восставших. Коммунисты сконцентрировались на Выборгской стороне. Борьба по всему городу непрерывно продолжается. Коммунисты кажутся окончательно потерявшими голову. Все движение вылилось стихийно без предварительной организации. Движение имеет необычайное сходство с февральской революцией 1917 г., только борьба еще более ожесточенна и кровопролитна.

Прогноз успеха или неудачи чрезвычайно трудно сделать, так как движение, как уже сказано, совершенно неожиданно и неорганизовано и из-за этого имеет чрезвычайно первобытный и насильственный характер.

 

Успехи восстания

ПАРИЖ. —"Последние Новости" сообщают о распространении восстания. Вспыхнуло восстание красноармейцев в Пскове и Смоленске. Ораниенбаум и форт Красная Горка, по подтверждающимся из нескольких источников сведениям, захвачены кронштадтскими повстанцами.    

(Русспресс).

Расстрелы комиссаров    

ГЕЛЬСИНГФОРС. — В первые дни восстаний в Петрограде и Москве, по приказу Троцкого, расстреляно 25 районных комиссаров-коммунистов за измену революции.    

(Русспресс).


О положении в России

ГЕЛЬСИНГФОРС.—Видный политический деятель Финляндии в разговоре с представителями американских газет сказал о событиях в России следующее:

"Положение советской власти весьма критическое и не стало еще безнадежнее потому, что вновь образовавшиеся правительства в России спорят между собой и этот спор может быть использован большевиками, которым нельзя отказать в ловкости. Большевики уже посылают своих агитаторов и провокаторов в ряды своих противников.    

(Русспресс).


Забастовка в Туле

ГЕЛЪСИНГФОРС. —Забастовавшие рабочие оружейных заводов избрали комитет анархистов, которому передали всю власть в городе.    

(Русспресс).


Успех повстанцев под Житомиром

В боях под Житомиром, у села Прокоповичи, во второй половине февраля повстанческие отряды атамана Мордалевича разбили 6атальон "Вохры" (войск обороны внутреннего фронта) и Житомирскую школу красных курсантов, захватив 4 орудия, пулеметы и значительное число огнестрельных припасов.    

(Р. Кр.)


Свобода : Газ. полит., лит. и обществ. - Варшава, 1921 г. № 192, 9 марта

 

 

Еще по теме:

 

Эвакуация Крыма. Из частного письма беженца

Атаман Семенов

Кронштадтский мятеж

Восстания в Сибири

Восстания в Советской России. (март 1921 г.)

В Крыму (март 1921 г.)

Россия в огне (март 1921 г.)

В Советской России (март 1921 г.)

 


 

Категория: Гражданская война | Просмотров: 39 | Добавил: nik191 | Теги: 1921 г., гражданская война, Россия | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz