По материалам периодической печати за 1917 год.
Все даты по старому стилю.
Народный суд
По указанию министерства юстиции, общее собрание мировых судей разработало инструкции нового судопроизводства. В состав временных судов входят в качестве председателя мировой судья и по представителю от армии и от рабочих, избираемых на заводах и в войсках в 12 районах Петрограда, соответствующих бывшим полицейским частям.
Временному суду подсудны преступные деяния, направленные против личной и имущественной безопасности граждан, против общественного порядка, спокойствия и чести, в том числе и посягательства против нового порядка, если они совершены не ранее 27 февраля сего года. Суду подсудны и воинские чины вне службы.
Народу пока судится немного. Дела последних дней отличаются оригинальностью и связаны с переживаемыми событиями. В камеру привели женщину, пытавшуюся протестовать против новых порядков. Она энергично срывала со стены наклеенный номер рабочей газеты «Правда». Дело разрешили мирным путем, признав, что женщина действовала по недомыслию. Ей сделали выговор. Вообще практика выговоров, внушений и наставлений применяется широко. Новый суд преследует не только карательные, но и воспитательные цели.
Освобождение политических
В Москве, как известно, политические были освобождены народом. Из Бутырской пересыльной тюрьмы 2 марта освобождено 326 политических заключенных. Народ подбегал, сам сбивал ножные кандалы и освобождал борцов за свободу. Все освобожденные размещены в лазарете при университете Шанявского. Им дали чистое белье, одежду, денежные пособия.
Политические в лазарете при университете Шанявского.
Политические освобожденные из Бутырской тюрьмы у университета Шанявского. В центре жена прис. пов. М. С. Замышляева и студентка коммерческого института А. Н. Гудзь, принимавшие участие в освобождении. Внизу у ног освобожденных — снятые с них оковы.
Борцы за свободу
Вожди революционного движения, ныне возвратившиеся с чужбины после долголетнего изгнания.
Борис Викторович Савинков, известный в литературе под псевдонимом "В. Ропшин", автор романов "Конь бледный" и "То, чего не было" и целого ряда талантливых рассказов с французского фронта, помещаемых в "Ниве" с начала войны.
Жертвы революции
В дни революции в Гатчине погибли два молодых воина — младшие унтер-офицеры — Богословский, москвич, и Савельев. Об их смерти и движении в Гатчине сообщают следующее. Как только были получены сведения из Петрограда, что туда едет генерал Иванов с георгиевскими кавалерами, который захватит гатчинский гарнизон и вместе с ним двинется к Петрограду, в Гатчине началось движение, и город моментально оказался в руках революционеров. Восставший гарнизон захватил пушки, пулеметы и ружья. Полицейский участок был разгромлен, а найденная там в большом количестве водка уничтожена. По улицам везде были расставлены патрули. В 10 часов вечера младшие унтер-офицеры, Богословский и Савельев, отправились проверять патрули, но неизвестно откуда по ним открыли стрельбу, вероятно, спрятавшиеся городовые. Оба были убиты наповал. Розыски убийц не дали никаких результатов, так как было темно и трудно было определить, откуда стреляли. Погибших героев народного освобождения похоронили с большой торжественностью.
Младшие унтер-офицеры — вольноопределяющийся Богословский и Савельев в гробу.
Н. М. Выропаев.
В Москве погиб за свободу родины студент московского коммерческого института Николай Михайлович Выропаев, уроженец города Козлова. Передают, что студент был убит 1 марта в Александровских казармах, когда вместе с товарищами-студентами призывал солдат признать новый строй страны. Н. М. Выропаев пал от выстрела, произведенного, как говорят солдаты, одним офицером из револьвера. Пуля попала в спину, пробила позвоночник, прошла печень и застряла в легких. Доставленный в околоток Александровских казарм, Н. М. Выропаев вскоре скончался. Н. М. Выропаев скончался на 24-м году жизни.
Понял!
Начальником харьковского жандармского управления издан следующий приказ: „Предписываю чинам вверенного мне управления строго и беспрекословно исполнять все требования и указания, исходящие от Временного Правительства, при чем приказываю обратить особенное внимание на недопущение выступлений против нового правительства, докладывая мне об этом в первую очередь для привлечения к ответственности".
Вот уже подлинно: куда конь с копытом, туда и рак с клешней.
РЕВОЛЮЦИЯ В ПРОВИНЦИИ
Амнистия или казнь?
В Витебске военным судом только что приговорен к смерти с.-д. латыш Ян Закис. Латышский Петербургский Районный Комитет через Центр. Ком. Р. С.-Д. Р. П. обратился 5 марта к министру Керенскому с указанием на это вопиющее дело. Результат пока неизвестен.
Революция. 1917 год. Предисловие
.............................................................................
Революция. 6 марта. Петроград и провинция
Революция. 7 марта 1917 г.
Революция. 8 марта 1917 г.
Революция. 8 марта 1917 г. События
Революция. 9 марта 1917 г. Армия
|