Революция. 6 марта. Петроград и провинция - 28 Февраля 2017 - Дневник - Персональный сайт
nik191 Пятница, 24.03.2017, 11:13
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [201]
Как это было [334]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [11]
События [51]
Разное [18]
Политика и политики [24]
Старые фото [36]
Разные старости [26]
Мода [218]
Полезные советы от наших прапрабабушек [226]
Рецепты от наших прапрабабушек [176]
1-я мировая война [1231]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [261]
Революция. 1917 год [60]

» Друзья сайта
  • Хочу квартиру
  • Наши таланты
  • История и современность

  • » Архив записей

    » Block title

    » Block title

    » Block title

    Главная » 2017 » Февраль » 28 » Революция. 6 марта. Петроград и провинция
    07:34
    Революция. 6 марта. Петроград и провинция

     

    По материалам периодической печати за 1917 год.

     

    Во всех материалах по старым газетам и журналам сохранена стилистика и орфография того времени (за исключением вышедших из употребления букв старого алфавита).

    Все даты по старому стилю.

     

     

    Революция

     

     

    Гос. Дума — офицерам и солдатам

    По всем фронтам по армии и флоту опубликовано следующее обращение Гос. Думы к армии и флоту:

    Братья офицеры и солдаты!
    Свершилось великое дело. Могучим порывом народа низвергнут старый порядок. Народившаяся свобода сулит светлое будущее нашей родине, великой России. В эти радостные дни русский народ шлет свой горячий привет дорогой доблестной, самоотверженной армии.

    Братья офицеры и солдаты!

    Враг не дремлет и зорко следит за вами и за нами. Падение старой власти встревожило его, ибо он понимает, что освобожденный народ с большей силой поведет войну к победоносному концу. Но у него осталась одна надежда,— коварная надежда. Он надеется на расстройство фронта, на волнения среди вас, он крепко надеется на несогласие между офицерами и солдатами.

    Братья офицеры и солдаты!

    Напрягите все ваши силы, помогайте друг другу, старайтесь во что бы то не стало сохранить мир между собой, сохранить порядок и дисциплину. Ибо, если взволнованные вестью о свободе, вы хоть на мгновение расстроите свои ряды, враг может воспользоваться этим и нанесет вам страшные удары.
    А ведь победа нам так необходима. Необходима теперь больше, чем прежде, необходима для того, чтобы сберечь эту долгожданную свободу, которая, наконец, после тяжелой борьбы пришла к нам.

    Братья, ужели мы отдадим немцам свободную Россию!..
    Да не будет этого! С Богом на врага!..

    6-го марта 1917 года,
    Председатель Гос. Думы Родзянко.

     

    Приказ комитета рабочих и солдатских депутатов

    ПЕТРОГРАДЪ. (6 марта). Исполнительный комитет петроградских рабочих и солдатских депутатов издал приказ № 2, в котором указывает, что в приказе № 1 совет рабочих и солдатских депутатов предложил всем воинским частям избрать соответственные для каждой части комитеты, но этот приказ не устанавливал, чтобы эти комитеты избрали офицеров для каждой части. Комитеты эти избраны для того, чтобы солдаты петроградскаго гарнизона были организованы и могли через представителей комитетов участвовать в общей политической жизни страны.

    Вопрос о том, в каких пределах интересы военной организации могут быть совмещены с правом солдат выбирать себе начальников, передан на рассмотрение специальной комиссии.

    Все произведенныя до настояшаго времени выборы офицеров, утвержденные и поступившие на утверждение военнаго начальства, должны оставаться в силе.

    До того времени, когда вопрос о выборных начальниках будет разрешен вполне точно, совет признает за комитетами отдельных воинских частей право возражений против назначения того или иного офицера. Эти возражения должны быть направляемы в исполнительный комитет совета рабочих депутатов.

    Совет рабочих и солдатских депутатов, как установлено приказом № 1, руководит всеми политическими выступлениями петроградских солдат, и ему солдаты обязаны подчиняться в общественной и политической жизни. Что же касается военных властей, то солдаты обязаны подчиняться всем их распоряжениям, относящимся до военной службы.

    Чтобы устранить опасность вооруженных контрреволюций, совет рабочих и солдатских депутатов выставил требование неразоружения петроградскаго гарнизона, и временное правительство приняло обязательство не допускать такого разоружения, о чем объявило в своей декларации. Ротные и батальонные комитета обязаны наблюдать, чтобы оружие у петроградских солдат по отбиралось.

     

    Определение святейшаго синода

    1917 года марта 6 дня святейший правительствующий синод российской православной церкви, выслушав состоявшийся 2 марта 1917 года акт об отречении государя императора Николая II за себя и за сына от престола Государства Российскаго и сложении с себя Верховной Власти и состоявшийся 3 марта 1917 года акт об отказе великаго князя Михаила Александровича от восприятия Верховной Власти впредь до установления в Учредительном Собрания образа правления и новых основных законов Государства Российскаго, приказали:

    означенные акты принять к сведению и исполнению и объявить во всех православных храмах,—в городских—в первый по получении текста сих актов день, а в сельских—в первый воскресный или праздничный день после Божественной литургии с совершением молебствия Господу Богу об утишении страстей, с возглашением многолетия богохранимой Державы Российской и благоверному временному правительству ея, о чем для исполнения по духовному ведомству послать подлежащим учреждениям и лицам циркулярные указы.

     

    Приказы по военному ведомству

    Установление новаго государственнаго строя требует немедленнаго пересмотра всех законоположений, определявших доныне служебный и бытовой порядок жизни армии.

    Главнейшия и неотложнейшия изменения во взаимоотношениях офицеров и солдат, а также отмена, некоторых ограничений в правах солдата, как гражданина, объявлены в приказе моем по военному ведомству 5-го сего марта за № 114.

    Для переработки законоположений и уставов в точном соответствии с новыми правовыми нормами назначаю комиссию под председательством генерала-от-инфантерии Поливанова.

    Среди вопросов, могущих возникнуть при работе названной комиссии, первенствующее значение должны получить:

    1)    Установление порядка достижения в армии перваго офицерскаго чина и унтер-офицерскаго звания; исполнение чиновниками.
    2)    Определение порядка прохождения службы военнослужащими всех категорий.
    3)    Согласование внутренняго порядка в войсковых частях с новыми правовыми нормами.
    4)    Установление гражданских прав военнослужащих всех категорий.
    5)    Разработка предположений о мерах к улучшению служебнаго и материальнаго положения всех военнослужащих.

    Состав комиссии будет объявлен вслед за сим (Пр. в. в. б-го марта 1917 г. № 115).

     

    Переход черноморскаго флота на сторону правительства

    МОСКВА. (6 марта). Сегодня на станции Москва Московско-Курской дороги во время стоянки прибывшаго из Петрограда скораго поезда пассажиру члену Думы Тулякову, командированному в Севастополь, передана телеграмма с известием, что черноморский флот перешел на сторону новаго правительства.

    ПЕТРОГРАДЪ. (6 марта). Совет рабочих и солдатских депутатов постановил: устроить 10 марта торжественныя гражданския похороны товарищей, павших за свободу, и определить день 10 марта, первый день весны, днем воспоминания о жертвах революции и всенародным праздником великой русской революция на все времена, местом братской могилы павших борцов за свободу определить Дворцовую площадь, начало процессии торжественных похорон ознаменовать салютом с Петропавловской крепости в 12 часов дня.

     

    Волнения в Балтийском флоте

    ПЕТРОГРАДЪ. (6 марта). Вечером 3 марта на судах Балтийскаго флота произошли крупныя волнения, которыя носили неорганизованный характер и вызваны были, по-видимому, тем, что флот не отдавал еще себе определеннаго отчета в сущности великих событий, происходящих в стране. Ориентироваться в этих событиях флоту было тем более трудно, что из Петрограда приходили самые разнообразные слухи и сведения тревожнаго характера. Команда неясно понимала, что весь офицерский состав, давно уже питавший одинаковыя со всей страной чувства негодования против стараго правительства, восторженно становится на сторону народа и самым решительным образом стремится к осуществлению новаго строя.
    Волнения принимали хаотический вид, особенно потому, что в то время, как часть матросов выражала полное доверие командовавшему флотом адмиралу Пелевину, другая часть, наоборот, выражала ему свое недоверие.

    Положение дел во флоте требовало экстренных мер, так как, в противном случае, флоту угрожала потеря боеспособности, которая повлекла бы за собой серьезнейшую военную опасность для Петрограда, защищаемаго только русской морской силой от неприятельскаго удара со стороны моря. Поэтому во флот срочно отправились депутаты Ф. Родичев и М. Скобелев, и вместе с тем вечером же 3 марта министр юстиции А. Ф. Керенский вступил в переговоры по телеграфному проводу с депутатами от матросов флота.

    А. Ф. Керенский просил матросов немедленно прекратить разгром русскаго флота, нужнаго русской демократии свободной России, и объявил, что адмирал Пелевин так же, как и начальник штаба верховнаго главнокомандующаго, открыто признал власть временнаго правительства и безусловно ей подчинился, а поэтому его объявлениям и приказам весь личный состав флота должен верить.

    Стоявший у телеграфнаго провода матрос-депутат принял авторитетное заявление А. Ф. Керенскаго и объяснил, что волнения произошли по недоразумению и по непониманию сущности происходивших событий. Вместе с тем матрос-депутат заявил, что матросы желают поддержать новое правительство и обращаются к нему с просьбой сделать все возможное для увеличения боевой мощи флота.

    3 марта, после приезда депутатов и их речей в грандиозной манифестации на площади, в настроении команд произошел резкий перелом в сторону спокойствия и восстановления порядка.

    При этом необходимо отметить, что во все время волнений штаб флота функционировал непрерывно и, благодаря сознательному отношению команд, охранялся и поддерживался усиленной и исправной работой связи.

    Происшедшия волнения повлекли за собою тяжелую потерю для страны и для флота в лице командовавшаго флотом адмирала Непенина, убитаго 4 марта. Число убитых и раненых чинов флота выясняется.

    В командование вступил старший из адмиралов, от котораго б марта была получена нижеследующая телеграмма:

    «Балтийский флот, гарнизон Свеаборгской крепости и рабочие Свеаборгской крепости и крепостного района всем своим составом от мала до велика единодушно приветствуют новое народное правительство, выражают ему полное доверие и просят сообщить всей стране, что матросы, солдаты, офицеры и рабочие, не задумываясь, перешли на сторону народа и сейчас, в ожидании скорейшаго созыва Учредительнаго Собрания, которое решит вопрос о форме правления, принимаются за свою обычную работу с большой энергией и с твердой верой в светлое будущее теперь свободнаго русскаго народа».


    Москва
    (По телефону)

    Московский Комитет Р. С.-Д. Р. П. постановил послать Либкнехту приветственную телеграмму за занятую им позицию во время войны. Одновременно комитет постановил обратиться к Центральному Ком. Р. С.-Д. Р. П. с просьбой принять немедленно шаги к созыву Интернационала.

    ***

    Московский Ком. Р. С.-Д. Р. П. обратился с воззванием к рабочим и работницам Москвы записываться в профессиональные союзы. Притом в воззвании предлагается открывать союзы явочным порядком, так как старые законы о союзах потеряли теперь всякое значение.

    ***

    Командующий войсками Московского округа издал приказ о немедленной явке на сборные пункты всем полицейским и жандармским чинам, освобожденным при старом режиме от воинской повинности.

    ***

    Пироговское общество врачей созывает 4 апреля всероссийский съезд. На программу съезда, между прочим, вносится пункт об обращении к Временному Правительству с просьбой издать акт об отмене навсегда в России смертной казни.

    ***

    Исполнительный комитет общественных деятелей обратился к Временному Правительству с просьбой обследовать деятельность крестьянского и дворянского банков.

    ***

    Закрытый в 1906 г. Всероссийский крестьянский союз вновь возрождается по инициативе бывшего председателя, депутата I Думы Березина.

    ***

    Московский Комитет Р. С.-Д. Р. П. послал приветственную телеграмму вождю Р. С.-Д. Р. П. т. Ленину.

     

    РЕВОЛЮЦИЯ В ПРОВИНЦИИ

     

    Воззвание верховнаго главнокомандующаго

    великого князя Николая Николаевича к армии и флоту

    ТИФЛИСЪ. (6 марта). Сегодня опубликовано следующее воззвание к армии и флоту верховнаго главнокомандующаго:

    «Установлена власть в лице новаго правительства. Для пользы родины я, верховный главнокомандующий, признал и, показав сим пример нашего воинскаго долга, повелеваю всем чинам славной нашей армии и флота неуклонно повиноваться установленному правительству через своих прямых начальников. Только тогда Бог нам даст победу».

     

    Телеграммы Петроградского Телеграфного Агентства

    Бежецк. Получены известия о введении новой власти, организации комитетов и арестах полиции из Сопкова, Кашина, Кесовой Горы, Коя и Красного Холма.

    Балахна. Все население уезда через своих представителей присоединилось к новому правительству; образованы волостные исполнительные комитеты, учреждена милиция; вся полиция снята.

    Одесса. Состоялся ряд многолюдных собраний для выборов в Совет Рабочих Депутатов. Вечером состоялось первое заседание Совета Рабочих и Солдатских Депутатов. Говорилось о необходимости организации борьбы с недремлющими темными силами для защиты классовых интересов. Посланы приветственные телеграммы Петроградскому Совету Рабочих Депутатов и Временному Правительству. Избран Исполнительный Комитет из 21 члена.

    Мышкин. Образована милиция и городской комитет, намечены уездные и волостные комитеты. Везде полное спокойствие и порядок.

    Гомель. Арестованный бывший министр двора граф Фредерикс содержится в гостинице „Савой" под охраной солдат и милиционеров. На вокзале во время его ареста собралась масса народа; по выходе из вагона граф просил предложить собравшейся толпе разойтись. Начальником милиции просьба была удовлетворена.

     

     

    Еще по теме:

     

    Революция. 1917 год. Предисловие

    .............................................................................

    Революция. 5 марта. Главные события

    Революция. 5 марта. Петроград, провинция и Франция

    Революция. Ход событий

    Революция. 6 марта 1917 г. От временного правительства

    Революция. 6 марта. Петроград и провинция

    Революция. 7 марта 1917 г.

     

     

     

    Категория: Революция. 1917 год | Просмотров: 56 | Добавил: nik191 | Теги: 1917 г., март, революция | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    » Календарь

    » Block title

    » Яндекс тИЦ
    Анализ веб сайтов

    » Block title

    » Block title

    » Block title

    » Статистика

    » Block title
    senior people meet contador de visitas счетчик посещений

    » Информация
    Счетчик PR-CY.Rank

    » Block title


    Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный хостинг uCoz