nik191 Воскресенье, 17.12.2017, 01:38
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [236]
Как это было [371]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [54]
Разное [13]
Политика и политики [39]
Старые фото [36]
Разные старости [27]
Мода [244]
Полезные советы от наших прапрабабушек [230]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1490]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [288]
Революция. 1917 год [478]
Украинизация [76]
Гражданская война [12]
Брестский мир с Германией [13]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2017 » Март » 2 » Революция. 8 марта 1917 г.
07:34
Революция. 8 марта 1917 г.

 

По материалам периодической печати за 1917 год.

Все даты по старому стилю.

 

Отмена смертной казни


Исполнилась одна из крупнейших реформ, воплотилась светлая греза лучших умов нашего народа отмена смертной казни.

Творя новую жизнь России во имя высшего нравственного закона свободы, новое правительство наше во главу угла,—красного угла русской жизни,—поставило святость, неприкосновенность жизни. И немедленно, энергично расчищая почву для насаждения всех свобод, объявило первой своей крупнейшей реформой, ввело в жизнь отмену смертной казни. Такой верности идеалу свободы— высшего закона любви к ближнему нет примера в мировой истории революций европейских стран.

В зареве долголетней кровавой войны, в догорающем пламени уже свершившегося переворота былого кровавого строя, повергнув своих гонителей, народ, в лице своей Державной Думы, давшей государству первых народных правителей—министров, объявляет первым принципом народоправства: „жизнь священна!”

История занесла уже на скрижали свершившееся в России: великий образ бескровной русской революции будет навеки в ореоле ее первого светлого начинания —отмены смертной казни.

8-го марта, в 1 час. 8 мин., министр юстиции А. Ф. Керенский скрепил декрет Совета Министров об отмене навсегда в России смертной казни.

Декрет об отмене смертной казни прошел все инстанции с исключительной быстротой и вызван требованием момента.

По предложению министра юстиции, законопроект был спешно разработан, при чем редакция его была поручена профессору уголовного права, находившемуся во время разработки законопроекта в помещении министерства юстиции. Декрет отличается необычайной краткостью и состоит из трех пунктов. Он предусматривает отмену смертной казни в судах не только гражданских и военных, но и во всяких исключительных судах, как военно-полевых, и судах, действующих на фронте во время войны.

В 4 часа дня 8-го марта декрет об отмене смертной казни был отправлен из министерства юстиции для распубликования, при чем министр юстиции А. Ф. Керенский, передавая этот исторический документ обратился к окружающим со слезами на глазах и сказал:

— Я счастлив, что мне выпало на долю подписать указ об отмене смертной казни в России навсегда.



Народный суд

 

Первый опыт преобразованного коллегиального мирового суда в Петрограде, состоящего из прежнего мирового судьи, выбираемого гласными Городской Думы, выборного судьи от солдат и выборного судьи от рабочих.

В Петрограде открыта 21 камера "народных" судов. Им подсудны деяния, направленные против личной и имущественной безопасности граждан, против общественного порядка и спокойствия. Суд имеет право налагать: выговор, замечание, внушение, штраф не свыше 10 тыс. рубл., арест не свыше 3 месяцев, тюремное заключение не свыше 1 года и 6 месяцев. На те же суды возлагается обязанность заботиться, чтобы никто не содержался под стражей без надлежащего постановления Временного Правительства. Всех неправильно задержанных суд немедленно освобождает. Заседания судов не должны прекращаться ранее 5 часов дня, не исключая воскресных и праздничных дней. Председательствование возлагается на мирового судью. Производство в судах устное и публичное. Приговоры объявляются именем Временного Правительства России и приводятся в исполнение немедленно.

 

Приказ по военному министерству
8 марта 1917 г. № 1

П. 1. Сего числа я вступил в управление военным министерством.

П. 2. Всем начальникам и чинам главных и отдельных управлений военного министерства оставаться при исполнении своих должностей и принять меры, чтобы вверенные им части немедленно приступили к работе в полном объеме и без всякого нарушения порядка в делопроизводстве.

П. 3. Впредь до особых распоряжений предлагаю соблюдать установившийся распорядок в делопроизводстве, направлении ко мне бумаг, а равно в днях и часах личных докладов у военного министра начальников главных и отдельных управлений.

П. 4. Впредь до издания соответствующего законодательного акта о порядке управления государством предлагаю:

а) законоположения, проходившие через военный совет и требовавшие для вступления в силу высочайшего утверждения, считать вступающими в силу со времени утверждения их военным советом, если дело по своему существу не подлежит направлению в совет министров;

б)    дела и представления, восходившие на высочайшее утверждение без рассмотрения их в военном совете или Александровском комитете о раненых, представлять на утверждение военного министра;

в) высочайшие приказы о чинах военных и о военных чиновниках заменить нижеследующими приказами:
Приказ армии и флоту о военных чинах сухопутного ведомства, и
Приказ армии и флоту о военных чиновниках сухопутного ведомства.

П. 5. Законоположения и постановления, равно высочайшие повеления по личному составу чинов военно-сухопутного ведомства (высочайшие приказы), уже получившие высочайшее утверждение, но еще не обнародованные, объявить по принадлежности в приказах по военному ведомству или в приказах армии и флоту. Имея, однако, в виду, что некоторые из означенных положений и отдельных повелений уже приведены в исполнение по письменным или телеграфным сношениям, при объявлении ныне актов, подлежащих помещению в приказах по военному ведомству, указывать время, с какового каждый акт является утвержденным.

Относительно же распоряжений по личному составу чинов, подлежащих объявлению в приказе армии и флоту, сообщить на места письменно о времени состоявшегося в действительности утверждения.

Подписал военный министр А. Гучков.


Воззвание

Исполнительный комитет сообщает войскам фронта о решительной победе над старым режимом.

Уверенный, что войска фронта с нами и не позволят осуществиться попыткам вернуть старый режим.
Мы же, представители петроградских рабочих и солдат, обещаем стоять здесь на страже свободы.
Ее укреплению может помешать внутренняя вражда в среде армии, рознь между офицерством и солдатами, и на всех гражданах лежит сейчас обязанность содействовать налажению отношений между солдатами и офицерами, призвавшими новый строй России. И мы обращаемся к офицерам с призывом—проявлять в своих служебных и внеслужебных отношениях уважение к личности солдата-гражданина.

В расчете на то, что офицеры услышат наш призыв, мы приглашаем солдат в строю и при несении военной службы строго выполнять воинские обязанности.

Вместе с тем комитет сообщает армиям фронта, что приказы 1-й и 2-й относятся только к войскам петроградского округа, как сказано в заголовке этих приказов.

Что ж касается армия фронта, то военный министр обещал незамедлительно выработать, в согласии с исполнительным комитетом Совета Рабочих и Солдатских Депутатов, новые правила отношений солдат и командного состава.

Подписали: за председателя Исполн. Ком. Сов. Раб. и Солд. Депутатов, тов. предс. Мат. Скобелев.
Предс. Воен. Ком. Врем. Комитета Гос. Думы ген. м. Потапов.

Настоящее воззвание составлено по соглашению с военным министром Гучковым.

Военный министр Гучков.


Республика или монархия

Политическая власть вырвана из рук династии Романовых. Что дальше? Какое государственное устройство нам нужно?

Николай Романов — человек ничтожный. И такой человек мог стоять во главе ста пятидесяти миллионов людей!

Вся мразь и грязь земли русской текла во дворец, чтобы выйти оттуда к народу во всеоружии власти, в блестящих мундирах, с правом расхищать без конца народное богатство.

Как могла Россия жить при таком позоре? Как могло все это случиться?

Причина одна: наследственная монархия. Сын царя (монарха), каким бы он ни был негодяем, становится верховным правителем только потому, что он — сын своего отца.

При монархии страна и народ переходят от отца к сыну точно так же, как в крестьянском хозяйстве переходит по наследству земля, лошади, собаки, свиньи.

К собакам и свиньям приравнен народ при монархическом устройстве. Понятно, что монархи (цари, короли) смотрят на народ как на скот и безжалостно отправляют его на бойню, когда сочтут нужным. Понятно и то, что люди честные сторонятся монархии.

Монархи всегда принадлежат к числу самых богатых людей в стране. Только крупнейшие помещики и капиталисты имеют свободный доступ во дворец. Они окружают монарха сплоченной шайкой, влияют на него, держат его в своих руках угрозой убийства. И в России было немало случаев убийства царей, не вполне повиновавшихся дворянам (Павел I, Петр III и другие).

Чтобы сделать монарха менее вредным для себя, буржуазия придумала конституционную монархию с министрами, ответственными перед парламентом (у нас перед Гос. Думой).

В конституционной монархии распоряжения монарха без подписи министра считаются не имеющими силы. За подпись незаконного приказа короля или царя отвечают министры. Но все же за монархом остается всегда большая власть. Он назначает и повышает в должность офицеров и чиновников. Распоряжается огромными деньгами. А сверх того, часто он же решает по своей воле и вопрос о войне.

Конституционная монархия — средина между самодержавием и республикой, между свободой и рабством. Полусвобода и полурабство.

Самодержавие — полное рабство народа; и за него стоят крупнейшие помещики-крепостники.

Конституционная монархия — полурабство для народа; и за нее стоит преимущественно высшая буржуазия, извлекающая доход из полурабского, чужого, наемного труда.

А рабочий люд, пролетариат и крестьянство должны стоять за полную свободу, которая возможна только при республике.

В республике глава государства выбирается на короткий срок, от 4 до 7 лет (можно и меньше и больше). После срока он становится опять простым гражданином. Поэтому он вынужден держаться закона. Он стремится подчиняться народу, чтоб его выбрали на новый срок. Около него не может так тесно сплотиться шайка паразитов и угнетателей, как около наследственных монархов.

То, что происходило в России при дворе Николая Кровавого, творится и при всех дворах всех монархов. Только делается это более скрытно и не так глупо, как делалось у нас.

Кого бы ни избрали в цари на место Николая Романова, — все равно это будет означать возврат к старому порядку, — только не в такой глупой и наглой, но зато в более опасной форме.

Теперь читателю ясно, почему мы должны считать и считаем всякого монархиста врагом народа, врагом свободы, врагом революции.

Сейчас в России нет царя,— и мы должны голову свою положить за то, чтобы его больше никогда и не было...

М. Ольминский

 

Информация г. Милюкова


Из статьи „ Настороже“ читателям „Правды “ (№ 2) известно, как оповещались иностранцы о ходе русской революции. Теперь в „Вестнике Временного Правительства“ разъясняется, что автором радиотелеграммы является П. Н. Милюков.

Зная о том, как информирует (знакомит) Милюков Европу с русскими делами, мы уже не удивимся словам Бонар-Лоу в английской палате общин. Оказывается, что английский посол в Питере получил „по телефону сообщение из Думы, согласно которому император отрекся от престола", а Михаил Романов „назначен регентом".

Кто назначал регентом Михаила Романова? Кто оповещал по телефону английского посла? Ведь не мог же посол придавать значение словам осведомителя, ему неизвестного?

Какие еще темные дела творятся сейчас за спиной революционного народа?

 

 

Революция. 1917 год. Предисловие

.............................................................................

Революция. Ход событий

Революция. 6 марта 1917 г. От временного правительства

Революция. 6 марта. Петроград и провинция

Революция. 7 марта 1917 г.

Революция. 8 марта 1917 г.

Революция. 8 марта 1917 г. События

 

 

 

Категория: Революция. 1917 год | Просмотров: 187 | Добавил: nik191 | Теги: 1917 г., март, революция | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz