nik191 Среда, 29.11.2023, 22:39
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2021 » Январь » 13 » Проект проспекта «Императора Александра II» в С.-Петербурге, 1871 г. (Окончание)
05:18
Проект проспекта «Императора Александра II» в С.-Петербурге, 1871 г. (Окончание)

С.-Петербург: проспект «Императора Александра II»,

проект инженер-подполковника Мюссара

 

 

 

Проект «Проспекта Императора Александра II»

в С.-Петербурге

 

(Окончание)

 

 

Железно-конная дорога, предполагаемая к устройству по проектируемому проспекту, в случае его исполнения, будет иметь протяжение по всему проспекту. начиная от Театрального до Новоникольского моста, при чем, в наиболее удобных местах, т. е. на перекрестках с большими улицами, будут устроены крытые станции для публики; поезды будут проходить с каждой стороны через 2 1/2 минуты, так как ежедневно в движении будет находиться 30 карет, по 15 в каждом из двух направлений.

Разъезды для карет, идущих с противоположных направлений, будут устроены у станций. Для того, чтобы дать возможность населению столицы вполне пользоваться удобным и дешевым способом передвижения и сообщения с отдаленными частями города, составители проекта имеют намерение продолжить железно-конный путь от Театрального моста к Летнему саду, мимо Царицына луга, до Троицкого моста, и от Новоникольского моста — побочные ветви к Большому и Мариинскому театрам, что составит весьма важное удобство для публики к отправлению на пароходах на острова и для разъезда из театров.

Кроме этих побочных линий железно-конного пути, будет устроен еще, в виде продолжения, железнодорожный путь от Пикалова моста, рядом с которым будет перенесен Новоникольский мост,—по направлению продолжения Екатерининского канала, мимо театра Берга до Калинкина моста, что даст возможность обитателям отдаленных частей столицы дешево и быстро сообщаться с ее центром.

Так как, по предположению составителей проекта, конно-железный путь должен проходить посредине проспекта, то движение по нем вагонов, не нарушая движения по боковым проездам для экипажей, может совершаться и по ночам, служа средством для перевозки товаров, в случае, если встретится к тому надобность и случай.

Для того же, чтобы доставить возможность для публики еще с большим удобством сообщаться с окрестностями столицы в летнее время, предполагается на трех площадях близ Казанского собора устроить станции для дилижансов, ходящих на острова и другие окрестности, так как теперешнее помещение их близ Гостиного двора крайне неудобно по недостаточности места, при умножающемся ежегодно количестве этих общественных экипажей.

Составители проекта, имея в виду его осуществление, нисколько не рассчитывают на какие-либо субсидии или гарантии со стороны городских, общественных сумм, так что предположенная ими стоимость устройства проспекта, со всеми предположенными удобствами и украшениями и равная 3 миллионам рублей. покроется взносами участников осуществления проекта, или на акционерных началах, или же на началах товарищества на паях.

Возврат затраченного на устройство проспекта капитала, вместе с процентами, по исчислению, вполне гарантируется одной эксплуатацией конно-железного пути, не считая при этом побочных доходов от отдачи в наем различных киосков и других помещений, для продажи разного рода товаров, от платы за право вывешивать объявления иа особо устроенных столбах и т. п.

Таким образом проспект, который, по красоте, не будет иметь ничего подобного в целой столице, будет устроен на счет его устроителей, не будет стоить городу ничего и, по прошествии 50 лет, перейдя в ведение городского управления, будет составлять одну из важных статей городских доходов, служа в то же время средством усиления городской торговли и промышленной деятельности.

Нельзя при этом не указать еще на то важное преимущество, что проспект Императора Александра II, пройдя по самой населенной и промышленной, теперь заселенной беднейшими классами жителей и наполненной разными трущобами, части города, принудит, по необходимости, все вертепы разврата и подонки столичного населения переселиться на окраины города, что принесет громадную пользу не только для внешнего вида Петербурга, но и для улучшения его гигиенических условий.

Что касается технической стороны исполнения проекта, то высочайше утвержденная комиссия в первом своем заседании нашла, что осуществление проекта в техническом отношении не представляет ничего невозможного; а так как существование Екатерининского канала признано в настоящее время вполне бесполезным и даже вредным для города, то устройству самого проекта, по нашему мнению, ничто не должно препятствовать, тем более, что оно не будет ничего стоить самому городу.

Остается только пожалеть, что Высочайше утвержденная комиссия для рассмотрения и всестороннего обсуждения проекта, до сих пор, со времени своего назначения, т. е. с марта месяца, нашла возможным собраться только в два заседания, последнее из которых было несколько месяцев тому назад.

Нет никакого сомнения, что разработка и обсуждение проекта продолжается и, вероятно, в скором времени будут обнародованы труды упомянутой комиссии по этому вопросу, не представляющему для решения никаких трудностей, если он только не будет связан с решением какого-нибудь другого предположения, состоящего из какого-либо проекта, на осуществление которого требуются значительные субсидии со стороны городских сумм и который, по этой причине, вследствие неимения в общественных городских суммах лишних десятков миллионов, никогда не будет осуществлен.

Взвесив все выгоды устройства проектируемого проспекта, долженствующего, по мысли составителей его проекта, служить вечным напоминанием о доблестном и благодетельном царствовании Государя Императора, а также то преимущество, что он, будучи осуществлен на частные средства, впоследствии перейдет в полную собственность города, мы полагаем, что читатели наши согласятся с тем, что следует только пожелать разрешения вопроса об устройстве проспекта и утверждения его в наискорейшем времени, тем более, что, как уже сказано выше, техническая сторона проекта признана вполне удобоисполнимой самой Высочайше утвержденной комиссией, третьего заседания которой мы ожидаем с нетерпением, для того, чтобы сообщить нашим читателям о его результатах.

 

Всемирная иллюстрация : Еженед. илл. журнал. Т.5, № 3 (107) - 16 января - 1871.

 

 

Еще по теме:

Проект проспекта «Императора Александра II» в С.-Петербурге, 1871 г.

Проект проспекта «Императора Александра II» в С.-Петербурге, 1871 г. (часть 2)

Проект проспекта «Императора Александра II» в С.-Петербурге, 1871 г. (Окончание)

Прекрасный Петроград

 

 

Категория: Исторические заметки | Просмотров: 192 | Добавил: nik191 | Теги: проспект, «Император Александр II», С.-Петербург, 1871 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2023
Бесплатный хостинг uCoz