nik191 Воскресенье, 31.05.2020, 07:38
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [732]
Как это было [546]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [114]
Разное [19]
Политика и политики [159]
Старые фото [36]
Разные старости [46]
Мода [299]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [767]
Украинизация [527]
Гражданская война [845]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2020 » Май » 19 » Пребывание Их Императорских Величеств в Москве. Торжества по случаю тезоименитства Государыни Императрицы
05:14
Пребывание Их Императорских Величеств в Москве. Торжества по случаю тезоименитства Государыни Императрицы

 

 

 

Пребывание Их Императорских Величеств в Москве

 

МОСКВА, 24 апреля

Вчера, 23 апреля, в высокоторжественный день Тезоименитства Ее Императорского Величества Государыни Императрицы Александры Феодоровны в храмах после литургий были отслужены молебствия с провозглашением многолетий. В Большом Успенском соборе литургию, начавшуюся, в десять часов утра, совершал владыка митрополит московский Владимир с оо. архимандритами: Никоном, Игнатием, Амвросием, о. протопресвитером. В. С. Марковым и соборными пресвитерами.

После литургии началось торжественное молебствие св. царице Александре, которое совершал владыка митрополит с преосвященным Парфением, епископом можайским, епископом Нафанаилом, ректором духовной семинарии архимандритом Трифоном, оо. архимандритами: Никоном, Мефодием, Игнатием, Митрофаном, Власием, Амвросием, Товиею, Иаковом, о. протопресвитером, членами консистории оо. протоиереями: С. С. Модестовым и И. Д. Петропавловским и восемнадцатью протоиереями и пресвитерами в богатых облачениях из золотого глазета.

При окончании молебна о. протодиаконом были провозглашены многолетия Государю Императору, Государыням Императрицам, Государю Наследнику, Великой Княгине Александре Иосифовне и всему Царствующему Дому. При пении «многолетия» из орудий, расположенных на Кремлевской набережной, была произведена пальба. В соборе за богослужением присутствовали: товарищ обер-прокурора Святейшего Синода, сенатор В. К. Саблер, помощник Августейшего Командующего войсками округа генерал-адъютант М. П. Данилов, комендант генерал-от-артиллерии С. С. Унковский, начальник Московской губернии, гофмейстер А. Г. Булыгин и другие начальствующие лица, губернский предводитель дворянства егермейстер князь П. Н. Трубецкой и уездные предводители дворянства, городской голова князь В. М. Голицын, представители городских сословий и много богомольцев. Богослужение закончилось в первом часу дня.

Вчера же, во всех полковых храмах московского гарнизона были отслужены торжественные литургии, по окончании которых были совершены на плацах пред казармами молебствия о здравии и долгоденствии Их Императорских Величеств, Государя Наследника и всего Царствующего Дома.

На означенных богослужениях присутствовали все обер-офицеры, а начальники частей и все штаб-офицеры, согласно приказа по гарнизону, были на торжественном богослужении в Успенском соборе.

Во всех частях были произведены церковные парады.

Части строились сначала на плацах, а потом вводились в храмы к богослужению. Затем части снова выстраивались на плацах и после поздравлений принимавших парады с высокоторжественным днем тезоименитства Государыни Императрицы распускались по казармам.

Вечером во многих местах столицы зажглась иллюминация, и массы народа, благодаря прекрасной, совершенно летней погоде, наполняли улицы почти до полуночи. На бульварах играла музыка.

Особенно много публики было на Тверской, которая почти вся, начиная от Моисеевской площади до Старых Триумфальных ворот, была залита огнями. Очень эффектна была иллюминация на Тверской площади и на Тверской от Страстного монастыря, где по обеим сторонам улицы непрерывной линией в несколько рядов тянулись разноцветные фонарики и кубастики. На многих домах были устроены иллюминационные украшения из газовых рожков и электрических лампочек, блиставших разноцветными яркими огоньками. Замечательно эффектно были иллюминованы вокзалы Николаевской, Московско-Казанской, Московско-Ярославской и Брестской железных дорог.

На здании городской Думы на фронтоне была очень красивая иллюминация из газовых рожков и электрических лампочек, из которых был сделан также и находившийся в центре здания, над подъездом, большой вензель Их Величеств. Против Думы, на среднем балконе здания «Большой Московской» гостиницы был устроен громадных размеров вензель Их Императорских Величеств, выполненный из больших и маленьких электрических лампочек. Воскресенская, Театральная и Лубянская плошади, а также весь Китайский проезд были буквально задрапированы национальными флагами, между которыми в нескольких местах, на окнах магазинов виднелись, эффектно вырисовываясь на экзотической зелени, бюсты Их Императорских Величеств. Очень красиво убрана вся Мясницкая улица. На углу Фуркасовского переулка, в доме Обидиной, в котором помещается Художественно-литературный клуб, в нишах подъезда в зелени лавровых деревьев и пальм красовались гипсовые бюсты Их Величеств, окруженные массой флагов и гирляндами цветов и зелени.

Великолепную иллюминационную декорацию устроил г. Перлов на своем доме, на Мясницкой: все архитектурны6 линии этого красивого, отделанного в китайском вкусе дома были буквально сплошь убраны белыми кубастиками, эффектно вырисовывавшимися на общем фоне дома. Богатая иллюминация была приготовлена также на зданиях Почтамта, Мясницкой больницы и в других местах.

Московский листок (большая политическая внепартийная газета) № 114, 24 апреля 1900 г.


***


Ее Императорское Величество Государыня Императрица Александра Феодоровна, на принесенное, 23 сего апреля, лично Его Императорским Высочеством Московским Генерал-Губернатором, по случаю высокоторжественного дня Тезоименитства Ее Величества, всеподданнейшее поздравление от жителей Москвы, — Высочайше повелеть соизволила: искренно благодарить жителей Первопрестольной столицы за принесенное поздравление и выраженные пожелания.

 

Московский листок (большая политическая внепартийная газета) № 115, 25 апреля 1900 г.

 

 

Еще по теме

 

Их Императорские Величества в Москве. Отъезд из Петербурга (1900 г.)

Приезд Их Величеств в Москву (1900 г.)

........................................

 

Пребывание Их Императорских Величеств в Москве. Посещение Троице-Сергиевой лавры. Часть 1

........................................

Пребывание Их Императорских Величеств в Москве. День тезоименитства Государыни Императрицы

Пребывание Их Императорских Величеств в Москве. Торжества по случаю тезоименитства Государыни Императрицы

 

 

 

 

 

 

Категория: Исторические заметки | Просмотров: 25 | Добавил: nik191 | Теги: москва, 1900 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2020
Бесплатный хостинг uCoz