nik191 Воскресенье, 31.05.2020, 08:02
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [732]
Как это было [546]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [114]
Разное [19]
Политика и политики [159]
Старые фото [36]
Разные старости [46]
Мода [299]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [767]
Украинизация [527]
Гражданская война [845]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2020 » Май » 17 » Пребывание Их Императорских Величеств в Москве. День тезоименитства Государыни Императрицы
05:14
Пребывание Их Императорских Величеств в Москве. День тезоименитства Государыни Императрицы

 

 

 

Пребывание Их Императорских Величеств в Москве

 

МОСКВА, 23 апреля

Настоящий торжественный день тезоименитства Государыни Императрицы — или, как именует его народ, день Царицын подъемлет народный дух до высшей степени радования и вместе призывает нас к пламенной молитве о Спутнице Царственного подвига и славы.

Не одно только высокое образование, но именно любовь к мудрости и истине составляет особенность глубокого ума Ее.

Истина Христова, при которой одной все прочие научные истины получают свою действительную жизненную ценность, составляет основу Ее миросозерцания и при том не в силу только родового предания, глубоко воспринятого детской душой, но и в силу сознательного постижения величия этой истины.

Твердость воли и непоколебимость нравственных начал гармонически сливаются в Ее духе с наилучшими качествами нравственной человеческой природы, самоотвержением, кротостью и милосердием. В особенности Ее доброе сердце, склоненное исключительно к любви и правде, сказалось в „домах трудолюбия", распространившихся по всей России, в коих воплощается апостольское завещание: „трудивайся да яст".

Первопрестольная столица узрела, как обожаемая Спутница царственного подвига постигла Русь святую и нравственную ее силу. И кого из нас не приводят в умиление Ее паломнические посещения вместе с возлюбленным Царем почти всех московских обителей, этих живых памятников московского царства. Для кого из нас не служит поучением это внимательное обозрение хранящихся в обителях церковных древностей и памятников древнего искусства.

Москва видела воочию, с какой любовью Спутница царственного подвига относится к учреждениям благотворительного труда и богоугодным заведениям.

Москва узрела и тот нравственный идеал семьи, какой должен быть поучителен не только для России, но и всего христианского человечества.

На всех европейских языках есть выражение: „Мать отечества", но в языке русском, в духе народном оно имеет более глубокий смысл и более жизненное значение, чем где бы то ни было. Народное слово: „ Царица-Матушка" носит чисто священный характер, связанный с живыми биениями непосредственно любящего сердца. А потому Русская Царица, есть, поистине, воспитательница идеально христианских чувств и нравственных движений в необъятной семье народной.

***

Пребывание Царя и Царицы, в Москве, в течение трех святых и светлых недель, будет богато животворными последствиями для Москвы и для всей России.

Всегда крепкое единение Царя с Своим народом ныне обновилось и углубилось знаменательным право- и славно-русским общением Государя с Его подданными в радости Воскресения Христова: раздавшееся в Пасхальную ночь, с высоты вековечного Кремля, под сенью его великих святынь, Царское приветствие москвичам, а с ними и всему русскому народу:

„Христос воскресе!",

глубоко проникло в душу народную.

Радостный отклик:

„Воистину воскресе"

вырвался из груди народиой, как сила зиждительная. Отклик этот породил поток пожертвований на храмы Божьи и добрые дела, как гласных, так и тайных. Кто исчислит миллионы душ, которые были согреты благодатью задушевного Царского пасхального приветствия и кто измерит последствия этой благодати? Всемирно-историческое признание национальной России зиждится на ее православии, как глубочайшей своей основе. Вот почему изреченное на высоте нашего Кремля Повелителем полсветной державы православное:

„Христос воскресе!"

благою вестью будет и для других народов, для которых вещает мир и правду наш Государь Император, как и Его Великий Родитель, праведно чтимый всеми народами Миротворец.

Высоко значение религиозного единения Царя с русскими народом: поучительны Его Царские выходы на поклонение великим святыням Москвы, Его паломничество по нашим храмам и монастырям, вместе с путешествием в Лавру преподобного Сергия. Добрым семенем падет в душу подрастающих поколений добрый религиозный пример Царя и Царицы.

Не менее значительно по своему примеру глубокое внимание Царя и Царицы к историческим памятникам Москвы, — к вещественной летописи ее многовековой истории. С особой любовью молодые Царь и Царица посещали и осматривали наше древнехранилище в Оружейной Палате, дом Своих предков бояр Романовых на Варварке, их усыпательницу в Новоспасском монастыре, прилежно рассматривали в ризнице наших монастырей древнейшие иконы, сосуды, облачения, рукописи, вообще все, что носит на себе печать нашего исторического прошлого, нашей стародавней культуры.

Входя таким образом в единение с гением или духом народной истории, его заветами, обновляя и укрепляя в Себе историческое сознание, Царь и Царица подают благой пример Своему народу, особенно его подрастающему поколению, которое, по следам царским, будет прилежнее знакомиться с вещественной летописью Москвы, с ее глубоко поучительными памятниками. Подобно античному богатырю, народ, припадая к груди своей матери — истории, почерпает от нее новые силы. Напротив, оторванный от исторического сознания, в атмосферу безнародности и забвения своей истории, он быстро ослабевает и утрачивает свою мощь, до полной потери сил...

Круг светлых воспоминаний о настоящем пребывании Их Величеств в Москве завершается принятием от первенствующего в России московского дворянства пасхального стола, блестящим смотром войск московского военного округа и посещением приютов для бедных и больных и учебных заведений.

Долго и сердечно будет хранить Москва светлые воспоминания о пребывании Их Императорских Величеств среди нас...

 

Московский листок (большая политическая внепартийная газета) № 113, 23 апреля 1900 г.

 

Еще по теме

 

Их Императорские Величества в Москве. Отъезд из Петербурга (1900 г.)

Приезд Их Величеств в Москву (1900 г.)

........................................

 

Пребывание Их Императорских Величеств в Москве. Посещение Троице-Сергиевой лавры. Часть 1

........................................

Пребывание Их Императорских Величеств в Москве. День тезоименитства Государыни Императрицы

Пребывание Их Императорских Величеств в Москве. Торжества по случаю тезоименитства Государыни Императрицы

 

 

 

 

 

 

 

 

Категория: Исторические заметки | Просмотров: 24 | Добавил: nik191 | Теги: 1900 г., москва | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2020
Бесплатный хостинг uCoz