nik191 Воскресенье, 31.05.2020, 07:12
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [732]
Как это было [546]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [114]
Разное [19]
Политика и политики [159]
Старые фото [36]
Разные старости [46]
Мода [299]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [767]
Украинизация [527]
Гражданская война [845]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2020 » Май » 8 » Пребывание Их Императорских Величеств в Москве. Посещение военного госпиталя в Лефортове.
05:15
Пребывание Их Императорских Величеств в Москве. Посещение военного госпиталя в Лефортове.

 

 


Пребывание их Императорских Величеств в Москве

 


Вчера, Его Императорское Величество Государь Император изволил посетить военный госпиталь в Лефортове.

Его Императорское Величество прибыл в военный госпиталь в 10 1/2 часов утра, в сопровождении Его Императорского Высочества Августейшего Московского Генерал-Губернатора и Командующего войсками московского военного округа Великого Князя Сергея Александровича, и был встречен на подъезде комиссаром военного госпиталя Ильиным и дежурным по госпиталю 1-го лейб - гренадерского Екатеринославского полка подпоручиком Яраловым, подавшим Его Величеству рапорт о состоянии военного госпиталя.

Приняв рапорт, Государь Император направился налево в семнадцатое — хирургическое—отделение, при входе в которое Его Величество был встречен собравшимися здесь: начальником госпиталя генерал-майором Адамовичем, смотрителем госпиталя полковником Озерским, главным врачом доктором Ге, дежурным врачом по госпиталю Базаровым и ординатором семнадцатого отделения доктором Рудневым. Его Императорское Величество, милостиво поздоровавшись с встречавшими, изволил подробно расспрашивать о числе больных и об их состоянии, а также Его Величество осведомился о способах перевязки больных, причем в присутствии Его Величества были сделаны некоторым больным перевязки.

Затем, Государь император здесь же обратил внимание на больного казака Барышова, которого осчастливил несколькими милостивыми вопросами и после того проследовал далее в первое отделение—для офицеров, где при входе Его Величество был встречен ординатором доктором Груббе. В этом отделении Его Императорским Величеством было обращено внимание на больного священника из Пермской губернии о. Петра Арефьева, которым, в благословение Его Величеству, была поднесена икона св. Стефана пермского, после чего о. Арефьевым была поднесена такая же икона Его императорскому Высочеству Великому Князю Сергею Александровичу. Государь Император изволил милостиво принять поднесенную о. Арефьевым святую икону и, затем, расписался в книге для Высоких Посетителей, причем начальником госпиталя генерал-майором Адамовичем было доложено Его Величеству, что в 1891 году военный госпиталь был осчастливлен Высочайшим посещением в Бозе почивающего Императора Александра III, Августейшого Родителя Его Величества, также удостоившего расписаться в книге для Высоких Посетителей.

Выслушав доклад генерал-майора Адамовича и расписавшись в книге, где ниже подписи Его Величества расписался также и Его Императорское Высочество Великий Князь Сергей Александрович, Государь Император через корпусный зал прошел во второе отделение — грудных болезней, где при входе Его Величество был встречен ординатором доктором Карасевым.

При осмотре этого отделения, Государь Император обходил всех больных и, затем, перешел в третье отделение — также грудных болезней, где Его Величество был встречен ординатором доктором Копецким. В этом отделении Государь Император заинтересовался больным солдатом Грицаюком, у которого на этих днях было выпущено около трех литров жидкости (эксудата) из плевры. Государь Император осчастливил больного солдата милостивыми расспросами и, осведомившись, какой он губернии и как себя чувствует, проследовал в четвертое отделение, попутно осмотрев палату, занятую больными воспитанниками военно-фельдшерской школы, удостоив некоторых из них милостивыми расспросами.

В четвертом отделении—брюшных болезней, Его императорское Величество был встречен ординаторами докторами Балласом, Назаровым и Левочским, удостоившимися чести давать объяснения Его Величеству при обходе этого отделения, в котором находилось около 150 больных. Расспросив некоторых из больных о состоянии их здоровья, Государь Император посетил примыкающую в этому отделению комнату, занятую больными юнкерами, удостоив некоторых Своими милостивыми расспросами о времени болезни и состоянии их здоровья, причем объяснения здесь давал Его Величеству доктор Курдюмов. При входе в следующее, пятое, отделение—глазных болезней Его Величество был встречен ординатором доктором Савичем, который и имел счастье давать объяснения Государю Императору при обходе этой, одной из обширнейших палат. Его Императорское Величество изволил очень интересоваться числом заболевающих глазными болезнями и в особенности - трахомой, как известно, одной из более распространенных и заразных глазных болезней в войсках, и подходил к имеющимся в этой палате девяти больным трахомой, осчастливив их милостивыми расспросами о времени заболевания и о состоянии болезни.

По осмотре всех этих палат, Государь император изволил возвратиться обратно в вестибюль и проследовал в нижний этаж, где при входе был встречен заведующим расположенным здесь водолечебным отделением врачом Курдюмовым. Здесь Его Величеством было обращено внимание на великолепно устроенные ванны: проточную, электрическую и греческую, которые при Его Величестве все были пущены в ход, как равно и разной системы, очень хорошо устроенные души. Осмотрев все эти приспособления для водолечения, Государь Император выразил Свое удовольствие, что военный госпиталь имеет такую хорошую водолечебницу.

Затем Его Величество изволил осматривать тринадцатое отделение — для нервных болезней, после чего посетил одну из госпитальных церквей во имя иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радости», при входе в которую Его Императорское Величество был встречен с крестом и св. водой госпитальным протоиереем о. Арсением Копецким. Приложившись во кресту и приняв окропление св. водой, Государь Император выслушал краткое молитвословие и, затем, из церкви направился в четырнадцатое отделение, через госпитальную кухню, которую также изволил осматривать, пробуя при этом изготовленную здесь пищу, подаваемую Его Величеству и. д. комиссара госпиталя поручиком Часовниковым. При осмотре кухни Государю Императору было доложено начальником госпиталя, что в настоящее время в госпитале введена новая система довольства, в смысле разнообразия блюд, так называемая—трактирная система меню.

В четырнадцатом отделении — ревматических и нервных болезней, где Его Величеству объяснения давал доктор Курдюмов, Государь Император изволил обходить почти всех больных и затем прошел в шестнадцатое отделение — хирургическое, где Его Величество был встречен доктором Ге, удостоившимся чести давать Его Величеству объяснения при обходе больных, многими из коих Государь Император изволил интересоваться, осчастливливая их милостивыми расспросами. При обходе этой палаты Его Величеством было обращено внимание на больного рядового жандарма Зайкина с ушибом головы, вывихом плеча и воспалением брюшины. Государь Император изволил осведомиться, вправлен ли больному вывих, причем доктором было доложено, что вывих вправлен, и больной совершенно свободно сделал несколько движений рукой.

Из шестнадцатого отделения Государь Император прошел через дежурную комнату в вестибюль и при отбытии выразил благодарность начальнику госпиталя за образцовое блестящее состояние госпиталя и за замечательную чистоту воздуха.

В 12 часов 25 минут пополудни Его Императорское Величество, в сопровождении Его Императорского Высочества Великого Князя Сергия Александровича, изволил отбыть в Кремль, сопровождаемый громкими радостными кликами «ура» массы народа, заполнявшего почти все улицы по пути следования Его Величества.

 

 

Еще по теме

 

Их Императорские Величества в Москве. Отъезд из Петербурга (1900 г.)

Приезд Их Величеств в Москву (1900 г.)

........................................

Пребывание Их Императорских Величеств в Москве. Посещение Троице-Сергиевой лавры. Часть 1

Пребывание Их Императорских Величеств в Москве. Посещение Данилова монастыря. Часть 1

Пребывание Их Императорских Величеств в Москве. Посещение Данилова монастыря. Часть 2

Пребывание Их Императорских Величеств в Москве. Донской монастырь.

Пребывание Их Императорских Величеств в Москве. Посещение военного госпиталя в Лефортове.

Пребывание Их Императорских Величеств в Москве. Посещение городского приюта для сирот.

 

 

Московский листок (большая политическая внепартийная газета) № 111, 21 апреля 1900 г.

 

 

 

 

 

 

 

Категория: Исторические заметки | Просмотров: 28 | Добавил: nik191 | Теги: апрель, Император, 1900 г., москва | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2020
Бесплатный хостинг uCoz