nik191 Воскресенье, 31.05.2020, 07:54
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [732]
Как это было [546]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [114]
Разное [19]
Политика и политики [159]
Старые фото [36]
Разные старости [46]
Мода [299]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [767]
Украинизация [527]
Гражданская война [845]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2020 » Май » 6 » Пребывание Их Императорских Величеств в Москве. Посещение Данилова монастыря. Часть 2
05:15
Пребывание Их Императорских Величеств в Москве. Посещение Данилова монастыря. Часть 2

 

 


Пребывание их Императорских Величеств в Москве

 

Их Императорские Величества вышли из экипажей и вступили на паперть. Проосвященный Гурий поднес св. крест для целования, а затем Их Величества, в предшествии епископа Гурия с крестом, проследовали в соборный храм Донской Богоматери, при пении тропаря «Спаси, Господи».

Преосвященный епископ Гурий совершил краткое молебствие, при окончании которого старший иеродиакон Евгений провозгласил многолетия. Преосвященный Гурий, обратясь к Их Императорским Величествам, произнес краткую приветственную речь. Их Императорские Величества приложились к св. кресту, а затем проследовали к чудотворной иконе Донской Богоматери, находящейся в иконостасе возле южной алтарной двери, преклонили колени и приложились к Ней. Преосвященный Гурий поднес Государю Императору и Государыне Императрице иконы Донской Божией Матери в серебряных окладах.

Их Величества изволили осматривать в соборе величественный семиярусный иконостас с старинными иконами, очень редкую фресковую живопись прошедшего столетия, а затем изволили проследовать в монастырскую ризницу, находящуюся над южной папертью. Здесь Их Величества изволили осматривать древнее Евангелие XVI века в серебряном окладе, панагию, украшенную изумрудами, пожалованную Императрицей Анной Иоанновной архимандриту Донского монастыря Иллариону, золотой крест с мощами, относящийся к XVII столетию, золотые сосуды, древний серебряный чеканной работы ковш, драгоценные облачения из лилового бархата, шитые жемчугом, драгоценную бриллиантовую панагию, пожертвованную графом Румянцевым - Задунайским, крест серебряный со многими частицами св. мощей, пожалованный царевной Екатериной Алексеевной в обитель, ковер, пожалованный в монастырь королевой Эллинов Ольгой Константиновной, и другие замечательные вещи.

В предшествии преосвященного Гурия с крестом, братии, исполнявшей «Ангел вопияше», Их Величества проследовали из соборного храма в древнюю коленную церковь в честь Донской Богоматери, сооруженную при основании монастыря в 1596 году царем Феодором Иоанновичем. В этой церкви Их Величества осматривали замечательные по своей древности в иконостасе иконы Спаса Нерукотворенного и Донской Богоматери и старинный иконостас. Государь Император поклонился могиле архиепископа московского Амвросия, убитого в Москве во время чумы в 1771 году близ Донского монастыря и погребенного здесь за левым клиросом, осматривал могилы преосвященного епископа Иакова, Репнина и других вельмож, погребенных в трапезной части храма.

Отсюда Их Величества проследовали в Сергиевский предел, находящийся по правую сторону алтаря, где осматривали надгробную плиту над могилой схимонаха Иова, жившего в XVII веке, и памятник над могилой графа Протасова. В левом Феодоровском приделе Их Величества осматривали мраморный иконостас, памятники над могилами Васильчиковых и известного богослова епископа Хрисанфа. Их Величества изволили осмотреть могилу князя И. М. Голицына, находящуюся против западных дверей храма на монастырском кладбище.

Приложившись к св. кресту и милостиво приняв поднесенное преосвященным епископом Гурием «Описание Донского монастыря», Их Императорские Величества изволили милостиво проститься с преосвященным Гурием и при торжественном колокольном звоне монастырских колоколов отбыли в половине пятого часа вечера из монастыря.

По отбытии Их Императорских Величеств, в соборном храме преосвященным епископом Гурием с о. наместником и братией обители было совершено благодарственное к Господу Богу молебствие с провозглашением многолетий. Молебствие было совершено и в соборном храме Данилова монастыря о. архимандритом Митрофаном с братией обители.

***

18 апреля, во время пребывания Их Величеств в лавре, владыка митрополит Владимир произнес следующую речь:

«Ваше Императорское Величество!

Позвольте нам — скромным насельникам сей обители—повергнуть к стопам Вашего Императорского Величества чувства глубокой благодарности за Ваше высокое посещение. Не найти нам слов для выражения тех чувств любви и благодарности, которыми полна сейчас, как чаша до краев, душа наша. Да и не словами привыкли мы выражать эти чувства. Как люди простые, малокнижные, пришедшие под сень этой обители от деревенского в большинстве плуга, мы не умеем выражать своей любви, но зато умеем любить,—любить по-русски, по-Божьи, по-православному,—любить глубоко, искренно, до самоотвержения...

Поверь, Государь, что настоящее Ваше посещение оставит в душах наших не одно только приятное воспоминание, но ощущение искреннего, никогда не прерывающегося молитвенного с Вами общения. И о если бы эти многочисленные, в один гармонически стройный аккорд сливающиеся молитвенные голоса наши достигли Престола Всевышнего и, усладив слух Царя небесного, низвели особенную Его милость и благоволение на Царя земли нашей, а чрез Него и на всю нашу Русь православную.

Боже, Царя храни!
Сильный, Державный,
Царь православный,
царствуй на славу нам,
царствуй на страх врагам!
Боже, Царя храни,
Славному долги дни дай на земли!»

***


Вчера, в среду, 19 апреля, в 11 час. утра, в Большом Кремлевском Дворце имели счастье представляться Ее Императорскому Величеству Государыне Императрице Александре Феодоровне дамы: г-жи Нейдгардт, Дашкова, Бахметева, Булыгина, княгиня Голицына, Глебова, Теляновская и девица Оленина.    

***

18 апреля, в восьмом часу вечера, Их Императорские Величества Государь Император и Государыня Императрица Александра Феодоровна изволили посетить Их Императорских Высочеств Великого Князя Сергея Александровича и Великую Княгиню Елисавету Феодоровну.

***

18 апреля, имел счастье представляться Его Императорскому Величеству заслуженный артист императорской московской оперы П. А. Хохлов.

 

Московский листок (большая политическая внепартийная газета) № 110, 20 апреля 1900 г.

 

 

Еще по теме

 

Их Императорские Величества в Москве. Отъезд из Петербурга (1900 г.)

Приезд Их Величеств в Москву (1900 г.)

........................................

Пребывание Их Императорских Величеств в Москве. Посещение Троице-Сергиевой лавры. Часть 1

Пребывание Их Императорских Величеств в Москве. Посещение Данилова монастыря. Часть 1

Пребывание Их Императорских Величеств в Москве. Посещение Данилова монастыря. Часть 2

Пребывание Их Императорских Величеств в Москве. Донской монастырь.

Пребывание Их Императорских Величеств в Москве. Посещение военного госпиталя в Лефортове.

Пребывание Их Императорских Величеств в Москве. Посещение городского приюта для сирот.

 

 

Московский листок (большая политическая внепартийная газета) № 110, 20 апреля 1900 г.

 

 

 

 

 

 

 

Категория: Исторические заметки | Просмотров: 28 | Добавил: nik191 | Теги: апрель, Император, 1900 г., москва | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2020
Бесплатный хостинг uCoz