nik191 Среда, 25.11.2020, 22:06
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [826]
Как это было [570]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [188]
Разное [19]
Политика и политики [170]
Старые фото [36]
Разные старости [59]
Мода [307]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [772]
Украинизация [543]
Гражданская война [1022]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [66]
Восстание боксеров в Китае [0]
Франко-прусская война [114]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2020 » Октябрь » 25 » Правительственные войска вступили в Париж
05:30
Правительственные войска вступили в Париж

Пожар Тюильрийского дворца

 

 

 

Правительственные войска вступили в Париж

 

—    Версаль, 9 (21) мая. Агентство Гавас извещает, что войска правительства вступили сегодня в 4 часа пополудни в Париж, с двух сторон: через ворота Сен-Клу, близ Пуэн-дю-Жура и через ворота Монруж. Городские укрепления были покинуты инсургентами.

***

—    10 (22) мая. Около 80,000 человек вступили в Париж и прошли до Триумфальной арки, Трокадеро, аллеи Уриха (бывшей аллеи Императрицы) и военной школы. Сегодня утром слышна была сильная канонада, которая, по-видимому, направлена была против баррикад, устроенных близ Триумфальной арки. Прошлой ночью войска взяли замок Мюэтт, в Пасси, причем захватили около 800 пленных. 400 пленных, и в том числе Асси, приведены сегодня утром в Версаль.

***

—    10 (22) мая. Правительственные войска заняли площадь Новой Оперы. Главная квартира генерала Сиссэ находится в военном училище.

***

Сен-Дени, 10 (22) мая. Баррикады в Париже обстреливаются артиллерией. Домбровский окружен войсками правительства. Феликс Пиат арестован ими. Канонада не прекращается.

***

—    Правительственныя войска двигаются вперед в Париже, где они заняли станцию железной дороги у Монпарнаса. Позиция федералистов на тюильрийской терасе была обойдена генералом Кленшаном.

До задержания предводителей движения никто не может ни выйти из Парижа, ни войти в него.

***

—    Тьер объявил в Национальном собрании следующее:

Армия генерала Дуэ подвинулась до триумфальной арки Звезды. Одновременно вступил в Париж генерал Ладмиро, а генерал Винуа содействовал генералу Сиссэ, левый фланг которого опирается на Монпарнас, а правый — на дом инвалидов. Генерал Кленшан вступил чрез предместье Сент-Оноре и дошел до Оперы. Таково было положение дел до двух часов пополудни.

Что касастся участи, ожидающей инсургентов, то Тьер объявил, что законы будут строго применены:

«с законом в руках—сказал он—мы будем строго поступать против злодеев».

***

—    11 (23) мая. Правительственные войска заняли площадь Клиши, Сен Лазарскую станцию железной дороги, дворец промышленности, здание законодательного корпуса, дом инвалидов и монпарнаскую станцию железной дороги. Сильный артиллерийский и ружейный огонь происходил у баррикады на площади Согласия, еще не покинутой инсургентами.

Войска исполнены энтузиазма; потери их незначительны. Трехцветное знамя водружено на Монмартре.

***

—    12 (24) мая. Говорят, что инсургенты пытаются уйти чрез Бельвиль и Пантен.

Бильоре убит. Сегодня в Версаль приведено большое число пленных. Раненый Домбровский арестован в Сен Дени.

***

Сен-Дени, 12 (24) мая. Баррикады на Вандомской площади и на площади Согласия, энергически атакованные версальскими войсками, все еще оказывают отчаянное сопротивление. Войска понесли большие потери. Серьезно надеются на окончательное подавление инсурекции сегодня вечером.

***

Сен-Дени, 12 (24) мая. Тюильрийский дворец, Лувр, церковь Маделены, центральный рынок, здания Почетного Легиона, государственного совета, счетной палаты—горят.

 


Вести о войне

О том, как усиленно работали Бисмарк и французские уполномоченные на конференции—можно судить по следующей хронологической табличке:

5 мая, вечером, князь Бисмарк приехал во Франкфурт и в тот же вечер имел первое совещание с французским уполномоченным.

6-го мая происходили два свидания: первое—от 12 до 1 пополудни; второе от 8 до 12 1/2 пополуночи.

7-го мая, опять два свидания—от 10 до 11 утра, и 2 до 5 пополудни.

8-го мая, два свидавия—от 11 до 12 утра и от 7 до 11 вечера.

9-го мая — два свидания: от 11 до 12 утра и 8 1/2 до 11 вечера.

Наконец, 10-го мая, заключительное совещание от 11 до 1 1/2 часа пополудни.

В промежутках между заседаниями Бисмарк занимался один.

***

Берлин, 12 (24) мая. По поводу возвращения немецких войск газета «Рrovinzial Correspondenz» говорит:    

«Уже сделано распоряжение о возвращении 5-го и 7-го корпусов и 17-й дивизии и оно приводится уже в исполнение. Затем последует возвращение гвардейского корпуса, виртембергской дивизии и баварского корпуса; но о возвращении еще не сделано распоряжения. Вступление войск в Берлин может вероятно состояться на третьей неделе июня, но окончательных распоряжений для этого вступления еще не сделано. При настоящем положении Франции и намерении французского правительства ускорить уплату военных издержек, о возвращении остальных прусских корпусов сделано будет, вероятно, в скором времени распоряжение».

***

Лондон, 12 (24) мая. В «Dailу  Теlegraрh» телеграфируют из Версаля, что акредитованные при версальском правительстве посланники иностранных держав предписали своим представителям в Париже безусловно отказать инсургентам в защите, так как их следует считать уголовными преступниками.

 

Всемирная иллюстрация : Еженед. илл. журнал, № 20 (124) - 15 мая - 1871.

 

***


— Специальный корреспондент газеты «Тimes», в телеграмме от 13 (25) мая, говорит:

Я вступил сегодня в Париж чрез ворота Ла-Мюет и, повернув налево, подошел к триумфальной арке из Алеи Императрицы. Вдоль всего пути я видел деревья, фонарные столбы и фасады домов, раздробленные ядрами. Свернув в улицу Морни, и прошел вокруг бульвара Гаусмана. Идти по мостовой было невозможно, потому что с обеих сторон улицы инсургенты навалили груды деревьев и толстых сучьев.

В прошедший понедельник федералисты засели в домах и стреляли из них. Все фасады домов пробиты пулями; красивые карнизы обвалились. Изящные колонны Мадлены жестоко пострадали. Два дома в улице Рояль, на углу улицы Фобур-Сент-Оноре, все еще пылали, и дым и пепел, несшиеся от них, ослепляли пожарных, энергически работавших здесь и на многих других пунктах; но пока я находился в городе, многие из них были расстреляны. Оказалось, что, вместо того, чтоб заливать огонь водой, они лили в него петролеум и таким образом усиливали пламя. Когда это было открыто, виновные пожарные были окружены отрядом кавалерии, отведены в парк Монсо и там расстреляны.

 

Расстреляние поджигательницы 230

 

Я мог пересчитать прохожих, которых встретил вдоль бульваров: так их было мало. Боязнь взрывов и петролеума — всеобщая. Жители забили или продолжали забивать все отверстия в домах, через которыя можно было бы налить петролеум в дома. Эта предосторожность принята потому, что дети и женщины, приверженцы коммуны, были уличены в том, что лили петролеум в дома. Вокруг решетки на Вандомской площади привязаны лошади солдат. Бронзовая статуя императора лежала на спине, обломки колонны валялись по земле.

Посетив окрестности Монмартра и взобравшись на обсерваторию, я увидел, что в Бельвильском округе и на шомонских высотах шла пушечная и ружейная перестрелка. Инсургенты не были прогнаны оттуда; так как войска перенесли много трудов с самого понедельника, то регулярная атака на Бельвиль отложена до завтрашнего утра. Генерал Кленшан поведет авангард, а генерал Винуа будет наступать с бульваров.

Обогнув набережную и дойдя до Площади Согласия, я нашел, что все статуи французских городов пострадали, и многие весьма сильно. У иных отлетели голова и руки. Великолепные фонтаны, находящиеся в центре площади, поломаны. Каменная балюстрада разрушена во многих местах. Фонарные столбы опрокинуты, и это некогда очаровательное место представляет теперь весьма печальное зрелище.

Я увидел толпу народа, смотревшую через стену на пристань, возле моста. Поглядев в свою очередь, я увидел несколько крестьян, рывших большую четырехугольную могилу для 25 инсургентов, тела которых лежали вдоль стены. Ратуша все еще дымилась, когда я выехал в 6 часов. К счастью, погибла незначительная часть Лувра, а в Пале-Рояле успели потушить пожар, когда обгорела только одна часть этого здания. Полицейская префектура сгорела, но здание судебные мест уцелело, и св. капелла пострадала весьма мало. Самый сильный пожар сегодня был в хлебных магазинах.

 

Всемирная иллюстрация : Еженед. илл. журнал, № 22 (126) - 29 мая - 1871.

 

 

Еще по теме:

 

Вести о войне между Францией и Пруссией

Вести о войне между Францией и Пруссией. Войска сторон

.............................

Подробности последних событий в Париже

Правительственные войска вступили в Париж

Парижское восстание подавлено

 

 

 

 

Категория: Франко-прусская война | Просмотров: 43 | Добавил: nik191 | Теги: беспорядки, 1871 г., Франция | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2020
Бесплатный хостинг uCoz