nik191 Среда, 25.11.2020, 22:01
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [826]
Как это было [570]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [188]
Разное [19]
Политика и политики [170]
Старые фото [36]
Разные старости [59]
Мода [307]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [772]
Украинизация [543]
Гражданская война [1022]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [66]
Восстание боксеров в Китае [0]
Франко-прусская война [114]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2020 » Октябрь » 26 » Парижское восстание подавлено
05:30
Парижское восстание подавлено


 

Национальная гвардия арестует бегущих по западной железной дороге из Парижа

 

 

 

Парижское восстание подавлено

 

Париж, 15 (27) мая. Трехцветное знамя водружено в Ла-Вилетте. Пожары, по-видимому, почти потушены. Инсургенты, отчаянно защищавшиеся до последней минуты, почти совершенно побеждены.

***

Версаль, 16 (28) мая. Генерал Ламиро овладел вчера Шомонскими высотами и Менильмонтаном. Генерал Виноа занял кладбище Реге-Lасhаisе. Множество пленных приведено в Ворсаль.

***

—    16 (28) мая. «Агентство Гавас» извещает, что парижское восстание совершенно подавлено. Нигде уже нет более инсургентских шаек.

***

—    17 (29) мая. Циркуляр Тьера подтверждает взятие Шомонских холмов и кладбища Реге-Lасhаisе версальскими войсками и извещает, что последние овладели также Ла Вилеттой и Бельвиллем. В тюрьме Ла-Рокетт войска освободили 169 заложников. Но другие 64 заложника, в числе которых находились архиепископ парижский и президент Бонжан, уже были казнены. В настоящую минуту инсургенты оттеснены к крайним пунктам парижской ограды и заключены между Версалем и прусской армией. Последняя отказывает им в пропуске.

Циркуляр Тьера подтверждает также известие о смерти Делеклюза и Мильера.

***

Архиепископ парижский Дербуи, расстрелянный инсургентами

—    17 (29) мая. В числе расстрелянных заложников, называют парижского архиепископа, аббатов Сюрра, Дегерри, иезуитов Дюкордэ, Клера, Олливена и Аллара и несколько других духовных лиц, 35 жандармов и банкира Декера.

***

— 17 (29) мая. В сегодняшнем заседании Национальное собрание занималось делом о капитуляции Меца. Генерал Шангарнье упрекал главнокомандующего в недостатке решимости и в том, что он потерял время. Он сказал, что только голод поставил армию в невозможность сопротивляться, что маршал Базен не имел удачи, но что сдача Меца не была ни подготовленной, ни добровольной. Генерал Шангарнье просил собрание не оставлять в подозрении людей, бывших всегда славными генералами. Тьер выразил полное свое удовольствие по поводу того, что генерал Шангарнье взял на себя защиту одного из храбрейших воинов Франции. Генерал Лефло сказал, что существует формальный закон, гласящий, что каждый корпусный командир, сдающий крепость, должен быть подвергнут военному суду, и что он, в качестве военного министра, исполнит лежащую на нем обязанность.

Одифре-Пакье настаивал на необходимости полнейшего согласия между народным представительством и г-м Тьером, который так хорошо пользуется полномочием, данным ему собранием.

Сегодня сдались последние остатки инсургентов, засевших в Венсене. В Версаль приведено большое число пленных. Сегодня возвратилась сюда дивизия Кленшана.

***

Версаль, 18 (30) мая. В «Официальном Журнале» обнародован подписанный Тьером декрет об обезоружении Парижа и о распущении национальной гвардии сенского департамента. В той же газет напечатано следующая прокламация Мак-Могона к жителям Парижа.

«Французская армия явилась освободить вас. Теперь Париж освобожден, борьба окончена, порядок, труд и безопасность восстановлены».

По письмам, полученным из Парижа,там господствует полное спокойствие между населением. Работы возобновились. На улицах раздаются радостные возгласы. Домовые обыски продолжаются без сопротивления со стороны населения; аресты тоже продолжаются.

***

Версаль, 18 (30) мая. Несмотря на газетные известия, здесь ничего неизвестно положительного о переменах в составе министерства и именно нет речи о новых назначениях в министерстве иностранных дел.

Под Венсенским фортом сдались 15 членов коммуны. Национальное собрание постановило рассмотреть предложение об образе действий правительства национальной обороны.

***

— 20 мая (1 июля). Во вчерашнем номере газеты «Le Soir» сообщено, что Виктор Легран назначается министром финансов, на место Пикара, которому предложено место управляющим aранцузским банком. Gо словам газеты «Gaulois», военный министр, генерал Лефло, получил назначение посланником в Петербург, а командующий в Париже войсками генерал Сиссе, назначается военным министром. Жюль Фавр, уступая просьбе Тьера, остался министром иностранных дел.

***

Брюссель, 17 (29) мая. Только что в первый раз после месячного перерыва, получена здесь прямо почта из Парижа с письмами от 16 (28) мая. Парижский почтамт уже начал свои действия.

***

Брюссель, 18 (30) мая. Во вчерашнем заседании сената барон д’Анетон заявил, что правительство нашло, что письмо Виктора Гюго (в защиту беглецов» коммуны) угрожает интересам страны и потому потребовало изгнания Гюго из Бельгии. Но так как это требование было отвергнуто, то правительство представило королю постановление о немедленной высылке Гюго. Постановление, подписанное королем, будет приведено в исполнение.

***

—    «Еtоile Веlge» телеграфируют из Версаля от сегодняшнего числа, что министры иностранных и внутренних дел, Жюль Фавр и Пикар, подали в отставку, чем вызван один из самых серьезных политических кризисов.

***

—    20 мая (1 июня). Брюссельский трибунал постановил, что продавцы, которые, по поручению коммуны, реализировали билеты последнего займа города Парижа, должны возвратить покупателям уплаченные за эти билеты деньги. Продавцы аплодировали.

***

Берн, 18 (30) мая. Сегодня происходило тайное заседание союзного совета; результат заседания не обнародован. Утверждают, будто союзный совет приказал арестовать в Женеве предводителей коммуны Пиатта и Груссе.

 


Всемирная иллюстрация : Еженед. илл. журнал, № 21 (125) - 22 мая - 1871.

 

 

 

Еще по теме:

 

Вести о войне между Францией и Пруссией

Вести о войне между Францией и Пруссией. Войска сторон

.............................

Правительственные войска вступили в Париж

Парижское восстание подавлено

Последние известия из Парижа и Берлина

 

 

 

Категория: Франко-прусская война | Просмотров: 30 | Добавил: nik191 | Теги: беспорядки, 1871 г., Франция | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2020
Бесплатный хостинг uCoz