Лодка Бобр, участвовавшая в бою при Таку 4 июня 1900 г.
Восстание "боксеров"
(21 июня 1900 г.)
Телеграммы «Московского Листка»
(От Российского Агентства)
Петербург, 20 июня. Телеграмма вице-адмирала Алексеева военному министру от 18 июня:
«Ныне число международных союзных войск на китайской территории достигает 16,000 человек. 10,000 из них находится в Тиенцзине под командой русского генерала Стеселя. По принятии мер для обеспечения Тиенцзина, часть войск будет направлена к Пекину».
Берлин, 19 июня, (Вольф). Телеграмма начальника крейсерской эскадры из Таку от 17 июня передает:
«Получил письмо от посольства в Пекине, что оно осаждено, съестные припасы кончаются, положение очень опасно. От подателя письма я узнал, что германский посланник умер 3 июня, при проезде без военного прикрытия из посольства к зданию китайского правительства. Скончался также раненый дипломат, скрывшийся в посольстве. 12 июня невредимыми оставались только германское, французское и английское посольства, которые заняты войсками. Командующий охранительным отрядом и другие иностранцы находятся в английском посольстве. Китайская часть Пекина сожжена.
За стенами Пекина стояло около 30,000 китайских солдат. Вдовствующая императрица бежала из Пекина. Здесь положение серьезно, так как, по-видимому, большие китайские военные силы надвигаются на Тиенцзин».
Берлин, 19 июня. (Вольф). «Norddeutsche Allgemeine Zeitung» посвящает убитому посланнику Кеттелеру некролог, в котором восхваляет между многими превосходными качествами покойного, его личное бесстрашие и способность к бескорыстному самопожертвованию. Далее газета замечает:
«По имеющимся сведениям, посольства большей частью разрушены. Представители держав вместе с охранительными отрядами боролись за жизнь. Боевых снарядов мало. Надо ожидать всего худшего».
Берлин, 19 июня. (Вольф). Фон-Бюлов принимал в субботу послов держав, причем снова было удостоверено полное согласие относительно образа действий в Китае. Газеты указывают на необходимость единодушия и выражают надежду, что недавние события еще более утвердят и укрепят нынешнюю деятельность всех культурных держав.
Берлин, 20 июня. (Вольф). Германский консул в Чифу телеграфирует:
«Один миссионер телеграфирует из Иенчжуфу, что власти изгнали оттуда миссионеров, и тотчас же началось разрушение. Цзинан в величайшей опасности. Губернатор и власти требуют немедленного отъезда миссионеров. Без скорой помощи их дальнейшее пребывание там невозможно. Губернатор Цзинана телеграфирует, что там восстание, и миссионеры вынуждены были уехать к морю».
Вильгельмсгафен, 19 июня. (Вольф). Императорская чета, принц Рупрехт баварский и великий герцог Ольденбургский осматривали экспедиционный корпус для Китая, а также транспортные суда «Frankfurt» и «Wittekind».
Вильгельмсгафен. 19 июня. (Вольф). Император приказал, чтобы первая дивизия первой эскадры поспешно готовилась к отплытию в Китай.
Вильгельмсгафен, 19 июня. (Вольф). Транспортный суда «Frankfurt» и «Wittekind» вышли сегодня утром в море при патриотических манифестациях многочисленной толпы народа. Император с супругой и другими августейшими особами присутствовали на палубе яхты «Hohenzollern».
Вильгельмсгафен, 20 июня. (Вольф). Император отложил свою поездку в Норвегию.
Вильгельмсгафен, 20 июня. (Вольф). При смотре, произведенном отправляемому в Китай экспедиционному отряду, император произнес речь, в которой сказал:
«среди глубокого мира, для меня, к сожалению, не неожиданно, брошен зажигательный факел войны. Преступление, неслыханное по своей дерзости и ужасающее своей жестокостью, поразило моего испытанного представителя и погубило его.
Посланники других держав находятся в величайшей опасности, а с ними и ваши товарищи, посланные для их охраны. Быть может, они сегодня уже погибли. Германский флаг оскорблен, германская империя осмеяна. Это требует примерного наказания и мести.
Обстоятельства с необыкновенной быстротой приняли серьезный оборот, а с тех пор, как я призвал вас под ружье для мобилизации, они стали еще серьезнее. То, что я надеялся восстановить при помощи морской пехоты, стало теперь тяжелой задачей, которая может быть решена лишь посредством соединенных сил всех цивилизованных государств.
Уже сегодня начальник крейсерской эскадры просил меня распорядиться отправкой одной дивизии. Вы выступите против неприятеля, не менее мужественного, чем вы. Обученные европейскими офицерами, китайцы научились обращаться с европейским оружием.
Слава Богу, ваши товарищи из морской пехоты и мой флот, встречаясь с китайцами, укрепили славу германского оружия, защищались славно и победоносно и исполнили свою задачу. Теперь я вас посылаю, чтоб отомстить за несправедливость, я не успокоюсь до тех пор, пока германские знамена совместно с знаменами других держав не станут развеваться победоносно выше китайских и не будут водружены на стенах Пекина, чтобы продиктовать китайцам мир.
Вы должны жить дружно со всеми войсками, с которыми там встретитесь. Русские, англичане, французы,—все кто там находится, сражаются за одно дело,—за цивилизацию. Мы думаем еще кое о чем более высоком: о нашей религии и о защите и охране наших братьев. Думайте также о чести нашего оружия и о тех, которые бились до вас. Выступайте с древней бранденбургской военной поговоркой: «На Бога надейся, а сам не плошай; в том вся заслуга твоя». Ибо кто искренно надеется на Бога, того никто не осилит.
Знамена, развевающиеся над вами, в первый раз идут в бой. Принесите же мне их обратно чистыми и незапятнанными. В моей благодарности, моем интересе, моих молитвах и моей заботливости о вас недостатка не будет. Ими я буду вас сопровождать и не покину вас».
Париж, 19 июня. (Гавас). Палата. Отвечая на вопрос, Делькассе говорит, что адмирал Курржоль будет вскоре располагать 3,000 человек войска. С другой стороны войска отправляются или уже отправлены из Франции и через месяц Франция будет иметь в Китае силы, соответствующие ее положению. (Рукоплескания).
Париж, 20 июня. (Гавас). В совете министров Делькассэ сообщил телеграмму французского консула в Шанхае, что принц Туан и генерал Канс захватили власть, окружили дворец войсками и приказали вице-королям открыть против иностранцев военные действия, но вице-короли отказались исполнить приказание.
Шанхай, 20 июня. (Рейтер). Все провинции к югу от Желтой реки, губернаторы которых находятся в дружественных отношениях с державами, заключили через консулов неофициальный союз.
Чифу, 20 июня. (Рейтер). Здесь на телеграфе скопилось 200 телеграмм.
Иокогама, 19 июня. (Рейтер). Пароход японского Красного Креста «Накиаи» вышел вчера в Китай в качестве госпитального судна для раневых всех наций.
Вашингтон, 19 июня. (Рейтер). По словам телеграммы Кемпфа к Лонгу, гонец из Пекина доносит, что положение очень опасно. Внутри Пекина находится 20,000 китайских солдат и за стенами 20,000, а 3,000 направляются к Тиенцзину. В Тиеицзине бой еще продолжается. Сообщение с Тиенцзином посредством железной дорога через реку ненадежно.
Нью-Йорк, 19 июня. В «Nеw York Неrаld» напечатана следующая депеша из Чифу:
«Гонец из Пекина передает, что там сильно бедствуют. В Вей-хай-Вее готовится восстание и потому в субботу отозвана обратно посланная в Таку судовая бригада, которая будет там заменена другими войсками. Пароход привез сюда из провинций Шантунг и Гонан множество беглецов и членов миссий, в том числе 33 американских, 29 английских, 10 канадских и 1 китайского миссионеров.
Московский листок (большая политическая внепартийная газета) № 172, 21 июня 1900 г.
Еще по теме
События в Китае. 1900 г.
.................................
Введение военного положения в войсках Приамурского военного округа
Восстание "боксеров" (21 июня 1900 г.)
Положение дел в Пекине в начале восстания (21 июня 1900 г.)
|