Начало. Часть 1
Часть 2
Отказ принять руку знакомого мужчины есть оскорбление его; иногда это бывает очень неприятно, и многие предпочли бы взять руку мужа и вовсе быть одной, но отказывать невозможно.
В публичных местах, женщины по преимуществу садятся в стороне, где проходит меньше публики.

Гуляя с мужем и еще другим мужчиной, по улице или в саду, женщина должна идти между ними; само собою, разумеется, что она идет под руку только с одним; идти под руку с обоими крайне смешно и некрасиво.
Друг дома предлагает ей руку, и она принимает; того требует этикет; но друг часто при этом попадает в затруднение, из которого его может спасти один лишь такт. Предложив руку, он рискует рассердись ревнивого мужа; не предложив— может оскорбить его. Поэтому, прежде чем действовать, следует изучить чувства обоих сторон.
Если третье лицо стоит выше их по общественному положению, он делает честь предлагая руку и обязан предложить ее. В противном же случае, лучше, если он будет держаться на заднем плане, во избежание отказа или неприятности. В подобных случаях, деликатность требует, чтобы муж сказал: — предложите вашу руку моей жене. — Но он никогда не должен делать этого относительно равного или высшего себя.
Выходя из экипажа, даже из общественного, женщина может принять помощь и от совершенно постороннего человека, и поблагодарить его любезным словом.
Мужчина всегда обязан помогать женщине, находящейся в затруднении все равно, старая она или молодая, красивая или безобразная. В ответ на выражение ею признательности, он приподнимает шляпу и немедленно отходит, навязывать свое общество было бы неделикатным, и имело бы вид платы за оказанную услугу.

Со стороны женщины, неловко отказываться от этих маленьких одолжений, одолжаться ими, или принимать их за ухаживание. Это послужило бы признаком глупого самолюбия, если она вздумала всякую любезность переталкивать в такую сторону, точно так же, как смешно и глупо, если мужчина принимает простую вежливость женщины за личное к нему пристрастие.

Порядочная женщина никогда не согласится посещать человека, не представившего ей своей жены, но в то же время, отказаться от визитов к ней значит нанести ему глубокое оскорбление, которое он не должен сносить.

Женщина не должна показываться в свете с человеком, посещающим дурное общество, и также не должна принимать его у себя. Знакомство домами с мужчиной, не имеющим определенного положения, есть вопрос весьма деликатный. Во избежание обиды и неприятностей, ему следует самому воздержаться от посещения света. В особенности, ни в каком случае не должен он представлять никому личность, быть может, дорогую ему, но которую свет не потерпит в своей среде, и для которой он сам не послужит ни защитой, ни опорой. Из этого выйдет только ряд неловкостей. Вокруг него образуется пустота, от которой будет жестоко страдать его подруга. В подробных положениях, нужно уметь довольствоваться самими собою. Познакомить такую женщину, под каким бы то ни было предлогом, с порядочной женщиной, значит навязываться на оскорбление.

Тут будет, кстати, коснуться одного очень щекотливого вопроса, поднятого одною из наших корреспонденток, муж которой служит у одного банкира и главы значительной торговой фирмы. Роль хозяйки в его гостиной играет одна очень милая и любезная особа, но, тем не менее, считающаяся потерянной во мнении света. Банкир непременно желает принимать у себя, и всякий раз настаивает на том, чтобы его служащие являлись с женами! Это понятно; имея богатство и силу, он, по общему закону, стремится к тому, чего у него нет - к общему уважению и почету. Не желая кидать камнем ни в кого,— продолжает наша корреспондентка, мы все-таки весьма справедливо рассуждаем, что неприлично нам женщинам рабыням своего, часто весьма и весьма тяжелого, долга, преклоняться перед теми, кто всю жизнь следовал только своим прихотям и капризам. А между тем, не ездить на вечера нашего патрона значило бы оскорбить его.
Не извиняя слабостей и увлечений, мы только заметим нашей корреспондентке, что жизнь этих женщин, по-видимому, повинующихся одним лишь своим прихотям, и которых общество клеймит позорным именем падших, далеко не так беззаботна и весела, как кажется, и на пути ее рассыпано много шипов и острых кремней!
Отвечая категорично на предложенный вопрос, мы скажем, что, так как банкир этот очевидно не сознает фальшивого положения, в которое он ставит своих знакомых и себя самого, то если нельзя отговориться болезнью, женщина может явиться к нему под руку с мужем, но ни в каком случае не приводить с собою дочерей. При этом, она не должна принимать пренебрежительного или натянуто-холодного вида, но наоборот, быть как можно вежливее, чтобы все могли видеть и оценить ее снисхождение. Смешно было бы соглашаться принимать деньги от этого господина и в тоже время выказывать к нему презрение. Если женщина обладает слишком непреклонным характером и не может себя покорить обстоятельствами, пусть муж ее ищет себе другое место.
В подобных случаях, когда нет хозяйки дома, визита после бала не отдают; муж только завозит свою карточку. Пожилые женщины думают, что они могут посещать всех без разбора: это заблуждение; они не должны покровительствовать проступкам, прикрывая их своими седыми волосами.

Но часто случается, что холостяки, желающие принимать у себя, просят заменить у них хозяйку жену одного из своих друзей. На эту трудную и щекотливую роль, одобряемую далеко не всеми мужьями, соглашаются всегда красивые, много выезжающие женщины; замужние могут являться на такие вечера с мужьями, но не должны привозить дочерей. Однако есть и исключения из этого правила. Так, если роль хозяйки играет сестра, невестка, тетка или племянница амфитриона, сама имеющая дочерей, то в таком случае, сюда могут явиться и молодые девушки.
Во время визитов, женщина не может распроститься и уйти вместе с одним из посетителей, чтобы не подать повода к злословию, мужчина не должен делать того же относительно женщины.
Мужчина, входящий в дилижанс, в станционную залу, словом, в такое публичное место, где все в шляпах, должен приподнять свою шляпу или дотронуться до нее в виде общего поклона, не смотря ни на кого в особенности. Женщины не кланяются при входе в подобные места; но если они там одни, и им кланяется входящий мужчина, то они отвечают легким наклонением головы.
Почти во всех закрытых местах, где есть женщины, мужчины должны быть без шляп и не должны курить. Но это не составляет непременного правила, а изменяется сообразно обычаю местности, от которого не следует отступать: если все присутствующее в шляпах, значит снимать ее не нужно.
По страницам журнала "Вестник моды" за 1888 год
Еще по теме:
Полезные советы от наших прапрабабушек. Этикет
Полезные советы от наших прапрабабушек. Искусство одеваться
Полезные советы от наших прапрабабушек. Жизнь в семье
Полезные советы от наших прапрабабушек. Жизнь в свете. Светские и общественные отношения мужчин и женщин
Полезные советы от наших прапрабабушек. Жизнь в свете. Общественные отношения
Полезные советы от наших прапрабабушек. Жизнь в свете. Приглашения
Полезные советы от наших прапрабабушек. Жизнь а свете. Визиты и приемы
Полезные советы от наших прапрабабушек. Жизнь в свете. Хозяева и гости
Полезные советы от наших прапрабабушек. Жизнь в свете. О письмах
Полезные советы от наших прапрабабушек. Жизнь в свете. Женщина одна
Полезные советы от наших прапрабабушек. Жизнь в свете. Как поставить себя в обществе
Полезные советы от наших прапрабабушек. Жизнь в свете. О приветствиях
Полезные советы от наших прапрабабушек. Жизнь в свете. Женщина и веер
Полезные советы от наших прапрабабушек. Жизнь в свете. Светские разговоры
Полезные советы от наших прапрабабушек. Жизнь в свете. Любезности и комплименты
Полезные советы от наших прапрабабушек. Жизнь в свете. О скромности и советах
Полезные советы от наших прапрабабушек. Жизнь в свете. Манеры и позы
Полезные советы от наших прапрабабушек. Жизнь в свете. На улице и на публичных гуляньях
Полезные советы от наших прапрабабушек. Жизнь в свете. Музыка в обществе
Полезные советы от наших прапрабабушек. Жизнь в свете. Дачные знакомства
Полезные советы от наших прапрабабушек. Жизнь в свете. Следует ли дипломату жениться?
Полезные советы от наших прапрабабушек. Жизнь в свете. Молодая хозяйка дома
Полезные советы от наших прапрабабушек. Жизнь в свете. Отношения на водах
Полезные советы от наших прапрабабушек. Жизнь в свете. Пикники и увеселительные поездки
Полезные советы от наших прапрабабушек. Жизнь в свете. Пари
Это должен знать каждый! Деревенская или дачная жизнь
Это должен знать каждый! Правила поведения в путешествии
|