nik191 Четверг, 18.07.2019, 08:03
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [442]
Как это было [477]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [87]
Разное [19]
Политика и политики [123]
Старые фото [36]
Разные старости [40]
Мода [299]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1571]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [757]
Украинизация [447]
Гражданская война [508]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [133]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2013 » Октябрь » 1 » Полезные советы от наших прапрабабушек. Жизнь в свете. Светские и общественные отношения мужчин и женщин. Часть 2
11:23
Полезные советы от наших прапрабабушек. Жизнь в свете. Светские и общественные отношения мужчин и женщин. Часть 2

 


Начало. Часть 1

Однажды двое еще неискусившихся в светской жизни супругов, муж и жена, оказали внимание и услугу одной очаровательной незнакомке, казавшейся такой простосердечной, искренней и признательной им, что неопытная молодая парочка была от нее без ума.

Однако, она оказалась женщиной полусвета, причинившей потом много горя услужившей ей молодой женщине, и совершенно скомпрометировавшей эту последнюю одним своим знакомством.

Поэтому, следует остерегаться не только женщин уже потерянных во мнении света, но еще более тех, которые под обманчивой наружностью скрывают развращенные сердце и нравы.

 

 

Мы видели также молодого человека, путешествовавшего с своей больной матерью, не могшей переносить сквозного ветра, и тем не менее спустившего окно вагона чтобы угодить другой женщине, страдавшей мигренью и требовавшей воздуха. Желание польстить нашему тщеславно, выставляя  себя услужливым и внимательным, никогда не должно заставлять нас забывать обязанности, предписываемые нам уважением и привязанностью.

 

Итак, мы сказали, что мужчина, сопровождающий даму, должен заниматься одною ею, забывая о других, и что ему не следует оказывать внимание чужой даме; но когда он один между нескольких женщин, его предупредительность, услужливость, любезность должны быть неограниченны. Он должен помогать женщинам, услуживать и во всем уступать им. Эгоизм и равнодушие дол­жны исчезнуть.

Точно также, но в еще большей степени, должен поступать мужчина относительно женщин, с которыми он связан узами родства или дружбы.

Мужчина не должен бояться быть чересчур внимательным и услужливым. Он обязан избавлять женщин от всякого беспокойства и утомления. Стыдно смотреть на мужчину, идущего с пустыми руками рядом с его женою, несущею свертки или ребенка, как мы это часто видим в бедных классах народа. Нисколько не позорно для мужа нести своего ребенка или везти его в колясочке, если он не в состоянии держать для этого прислугу; гораздо позорнее взваливать все на жену.

Даже богатые люди, имеющие прислуг, должны предпочитать лично услуживать женщинам своего круга, напр. носить их накидки, подставлять скамеечки, исполнять поручение и т. под.

 

 

Многие предсказывают введение в недалеком будущем английской моды поклонов, где женщины кланяются первые: но нам не совсем понятен этот обычай. Поклон - есть выражение не фамильярности, а уважения. Весьма понятно, что мужчина, протягивающий руку женщине, может быть ей неприятен, потому, что это есть изъявление дружбы, или, по меньшей мере, равенства. Тоже можно сказать о приближении к женщине в публичном месте или на вечере.

Но поклон можно принять от низшего себя, от едва знакомой личности: в этом нет ничего компрометирующего, конечно, принимая в соображение манеру, с которою на поклон отвечают, и которая определяет свойство отношения к поклонившемуся лицу.

 

 

Нам несколько раз предлагали следующий вопрос: если женщина идет под руку с кавалером, может ли другой мужчина поклониться ей, или он должен ожидать знака, означающего разрешения на это? Ведь может случиться, что женщина не пожелает признать своего знакомства?

Конечно, есть исключительные случаи, когда это может быть, но вообще не поклониться женщине, встретив ее в публичном месте, значит оскорбить или ее, или самого себя. Таким поступком признают ее компрометирующей и принадлежащей к дурному обществу, или же заставляют предполагать, что считают эту женщину неспособной отдавать отчёт в своих поступках тем, кто имеет право требовать у нее этого отчета, а в числе этих последних находится и свет. В исключительных, личных обстоятельствах, это дело такта, деликатности и понимания взаимных отношений. 

 

 

 

Фатовство—роковой камень преткновения для мужчин, и часто заставляет их делать множество глупостей. Так, мужчина встречает женщину под руку с ее мужем, не будучи знаком с этим последним, он вдруг воображает, что возбудит его ревность, поклонившись его жене, которая, как глупо подсказывает ему тщеславие, непременно скрыла о их прежнем знакомстве. Но бедная женщина, напротив рассказала об этом мужу, и, пройдя мимо без поклона, фат оскорбляет обоих супругов, намекая на отношения, существующие только в его воображении.

Все зависит от благоразумия и такта, но есть много женщин, которые по разным причинам, из боязни, или поневоле, делают тайны из всего.

Но мы знаем молодую женщину, которая живет нараспашку, без боязни смотря всем прямо в глаза, и вспыхивает от гнева, считает себя оскорбленной, если мужчина позволить себе сказать ей:—я не смел поклониться Вам, потому что Вы были с кем-то!

И она совершенно права. В свои отношения с мужчинами женщины должны вносить величайшую осмотрительность, но однако без излишнего жеманства.

Высокомерие и ледяная холодность не в женском характере и не в духе наших утонченных нравов. Достаточно только придерживаться обычаев. Мужчины так мало одобряют полное презрение предрассудков, как и чрезмерную натянутость. Лучшее средство согласить все, это быть чрезвычайно вежливой в обращении с мужчинами, не выходя из пределов, предписанных ПРИЛИЧИЯМИ.

 

 

Женщина должна быть настолько скромна и сдержана в поступках и словах, чтобы не дать повода к возникновению бесцеремонности окружающей ее среде, и настолько смела и тверда, чтобы подавить эту бесцеремонность, если бы она все-таки возникла. Мужчины, даже самые грубые, к чести их нужно сказать, всегда оказываются чрезвычайно чувствительны к уроку вежливости, полученному ими от женщины с тактом.

Но для того, чтобы иметь право дать такой урок, женщина не должна быть сама причиной недостатка уваженья.

 

 

Женщина должна избегать принимать светских знакомых в своей спальне; молодая девушка не может позволить себе это ни под каким предлогом, в спальню входят только врач, близкий пожилой родственник или священник, и то если больная не может встать.

Если же болезнь не важная, и не требует лежанья в постели, то больная принимает посетителей на кушетке, и при входе их приподнимается;  ни капот, ни убранная голова не допускаются.

Женщина первая никогда не спрашивает мужчину о его здоровье; и только после того, как он осведомился о том, как она себя чувствует, она спрашивает его об этом же, но вскользь. Она должна избегать разговоров скандальных и легкомысленных; всякие беседы о чувствах исключаются между молодыми людьми и девушками и дамами; точно также не следует касаться некоторых медицинских вопросов.

 

При встрече женщиною на улице знакомого мужчины, который будет иметь бестактность остановить ее или пойти рядом с нею, она тотчас должна изобрести предлог чтобы его покинуть, или зайдя в магазин, или взяв экипаж.

Строгость известных правил смягчается или усиливается, смотря но репутации и положению того лица, с которым имеет дело.

Уважаемый человек не компрометирует женщину, а наоборот, заставляет уважать и ее. Но есть люди, одно знакомство с которыми портит репутацию женщины. Как это ни кажется нелепо, но это факт. Ни возраст, ни положение тут ничего не значат: все дело в порядочности человека.

Женщина принимает услуги и любезности своего кавалера, будь он её муж или просто знакомый. Она вежлива, признательна, но в тоже время сдержанна.

 

Она не заставляет себя просить, а берет себе по праву лучшее место повсюду, и лучше куски за столом: женщина — это рабыня, заставляющая прислуживать себе, мужчина—повелитель, который повинуется. Поэтому, женщина прислуживает мужчине, только за столом; она не поднимает вещей, которые роняет мужчина, но заставляет его поднимать то, что роняет она; она не пропускает его первым в дверь, не носит его покупок, не встает и не хлопочет для него. Комната её должна быть лучшей в доме. Неисполнение всего этого показывает презрение со стороны мужа.

 

Окончание Часть 3

 

По страницам журнала "Вестник моды" за 1888 год

Еще по теме:

Полезные советы от наших прапрабабушек. Этикет
Полезные советы от наших прапрабабушек. Искусство одеваться

Полезные советы от наших прапрабабушек. Жизнь в семье

Полезные советы от наших прапрабабушек. Жизнь в свете. Светские и общественные отношения мужчин и женщин
Полезные советы от наших прапрабабушек. Жизнь в свете. Общественные отношения
Полезные советы от наших прапрабабушек. Жизнь в свете. Приглашения
Полезные советы от наших прапрабабушек. Жизнь а свете. Визиты и приемы
Полезные советы от наших прапрабабушек. Жизнь в свете. Хозяева и гости
Полезные советы от наших прапрабабушек. Жизнь в свете. О письмах
Полезные советы от наших прапрабабушек. Жизнь в свете. Женщина одна
Полезные советы от наших прапрабабушек. Жизнь в свете. Как поставить себя в обществе
Полезные советы от наших прапрабабушек. Жизнь в свете. О приветствиях
Полезные советы от наших прапрабабушек. Жизнь в свете. Женщина и веер
Полезные советы от наших прапрабабушек. Жизнь в свете. Светские разговоры
Полезные советы от наших прапрабабушек. Жизнь в свете. Любезности и комплименты
Полезные советы от наших прапрабабушек. Жизнь в свете. О скромности и советах

Полезные советы от наших прапрабабушек. Жизнь в свете. Манеры и позы
Полезные советы от наших прапрабабушек. Жизнь в свете. На улице и на публичных гуляньях
Полезные советы от наших прапрабабушек. Жизнь в свете. Музыка в обществе
Полезные советы от наших прапрабабушек. Жизнь в свете. Дачные знакомства

Полезные советы от наших прапрабабушек. Жизнь в свете. Следует ли дипломату жениться?
Полезные советы от наших прапрабабушек. Жизнь в свете. Молодая хозяйка дома
Полезные советы от наших прапрабабушек. Жизнь в свете. Отношения на водах
Полезные советы от наших прапрабабушек. Жизнь в свете. Пикники и увеселительные поездки
Полезные советы от наших прапрабабушек. Жизнь в свете. Пари 

 

Это должен знать каждый! Деревенская или дачная жизнь
Это должен знать каждый! Правила поведения в путешествии

 

Категория: Полезные советы от наших прапрабабушек | Просмотров: 1650 | Добавил: nik191 | Теги: мужчина, Этикет, Женщина | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz