В этикете и отношениях, установленных светом, существуете множество степеней и оттенков. Есть разница в отношениях к совсем незнакомым и лишь поверхностно знакомыми людям; затем следуют интимные отношения с друзьями и наконец семейные отношения.
Но все эти градации подчиняются одному общему правилу, состоящему в непременном соблюдении вежливости, любезности и такта, и в отсутствии эгоизма: руководствуясь этим, легко попасть на настоящую дорогу.
Прежде всего, с друзьями и в своей семье должно вести себя с такою же сдержанностью, как в обществе; должно строго наблюдать за своим туалетом, манерами, выражениями, с тою лишь разницею, что здесь можно выказывать 6олее сердечности, чувства и постоянства, и менее щекотливости и самолюбия.
Между мужем и женою, братом и сестрой, дядей и племянницей, кузеном и кузиной всегда должно чувствоваться расстояние, созданы различием полов: с одной стороны необходимы скромность и сдержанность, с другой—уважение к предупредительность. Мужчина становится груб и так, как скоро он перестает быть вежливым и внимательным. Поэтому-то фамильярность и совершенная свобода в дружбе могут существовать между мужчинами или между женщинами, но немыслимы между мужчиной и женщиной.
Прибавим, что именно это легкое стеснение и сдержанность придает особенное очарование их взаимным отношениями.
Мужчины заводят себе приятелей, часто лишь мимолётных, не вводя их в свою семью это знакомства деловые, или же случайные, возникшие где-нибудь в кафе, на бульваре, в театре. Конечно, деловые люди имеют много знакомых, которых они не могут представить своей семье, так как это и бесполезно и влечет за собою потерю времени для обеих сторон, да и слишком расширяло бы круг знакомых; все эти причины вполне уважительны, но есть и такие, которые не должны существовать: это если можно заподозрить человека в чем-нибудь дурном, или если его невозможно уважать: таких людей никогда не следует ни посещать, ни поддерживать с ними связь.
Всякое знакомство должно открыто признавать перед всеми. Порядочным человеком можно назвать только того, кому нечего скрывать ни от кого, и кто не имеет причины краснеть ни за один поступок в своей жизни.
Благоразумный женатый человек не заводить себе приятелей вне своего домашнего очага: они ему не нужны, и к тому же он знает, что такие посещения вовлекают его в элементы чуждые семейной жизни.
Тем не менее, все мужчины, надеясь на свой твердый характер считают себя вправе иметь таких приятелей, которых они не решаются представить своим домашним. Из подобных отношений, однако, часто возникают важные неприятности даже неучастия, и тогда именно, когда этого ожидают менее всего.
Теперь войдём в некоторые подробности, и шаг за шагом проследим различные положения и обстоятельства, в которых легко может очутиться каждый.
При посещении театра, лица, взявшие ложу и пригласившие в нее знакомых, уступают этим последним передние места. Если два приглашенных чужие между собою, то они оба садятся впереди; если же они члены одной семьи, то только один из них должен воспользоваться этою любезностью, а другой должен решительно отказаться.
Передние места всегда предоставляются дамам, как бы ни был почтенен возраст сопровождающих их мужчин. Однако же есть случаи, в которых общественное положение мужчины принуждает его быть даже невежливым. Так напр. в ложе какой-нибудь принцессы, министр сидит впереди статс-дам принцессы, как бы знатны они не были. Того требует этикет.
Увидав в театре друзей, неприлично делать им знаки, а тем более звать их; им просто слегка кланяются, не вставая с места, если же это очень важное лицо, то для поклона ему следует почтительно привстать. Во время антрактов, мужчины подходят к знакомым дамам, в каких бы местах они ни сидели. Беседа при этом не должна быть слишком продолжительною, т. к. это считается не деликатным и может воспрепятствовать подойти другим знакомым. В следующий антракт к этим же дамам можно подходить ТОЛЬКО ПО ИХ ПРИГЛАШЕНИЮ. Если дамы без кавалера, следует предложить провести их в фойе, и проводить при разъезде, но в случае отказа, не должно настаивать.

Предлагать посторонним дамам угощение нельзя, если не существует близкого знакомства с дамами, или если они не приходятся родственницами. В свою очередь, дамы не должны принимать такого предложения от постороннего и не коротко знакомого мужчины. Но если мужчина сопровождает дам в театре, наоборот, он должен предложить им мороженое, прохладительные напитки или конфекты; от них же зависит принять угощение или отказаться от него.
Само собою разумеется, что мужчина, сопровождающий женщину, будь это его жена, родственница или знакомая, не должен ее покидать чтобы разговаривать с другими женщинами, или предлагать им свои услуги. Если он желает выйти в антракте, а она предпочитает сидеть в ложе, то ему позволительно отлучиться на несколько минут, перекинуться несколькими словами с приятелем в фойе: но он не имеет права останавливаться с другими знакомыми ему женщинами, за исключением подруги его спутницы или если эта последняя сама пошлет его к кому-нибудь из дам.

Если же в ложу явятся другие мужчины, чтобы побеседовать несколько минут с его дамой, он может воспользоваться этим временем, чтобы повидаться со своими знакомыми, но обязан вернуться раньше, чем его спутница останется одна, и ни в каком случае не должен оставлять ее с глазу на глаз с одним посетителем.
Мужчина, идущий под руку с уважаемой им женщиной, женой, родственницей или знакомой, никогда не должен ни кланяться, ни признавать женщин без общественного положения; иногда это бывает очень неприятно для него, но это вполне заслуженное наказание за знакомство с неприличными личностями.
Женщина считается потерявшей свое положение в обществе с того момента, как она вступила в предосудительные отношения к мужчине. Поклон, намек на такие отношения, даже пристальный взгляд на подобную женщину уже есть величайшее оскорбление для сопровождающей мужчину честной женщины, и в случае, если бы спутник её забылся до такой степени, она немедленно должна покинуть его. Порядочная женщина делает вид, что не замечает мужчину, встретив его в двусмысленном обществе и никогда не намекает ему даже об этом; это обстоятельство для нее не существует.
Можно свободно лорнировать сцену и актёров; однако молодым девушкам неприлично больше смотреть на актрис и они должны избегать смотреть на любовные сцены и на декольтированные костюмы. Им также должно как можно меньше лорнировать залу; их роль — возбуждать восторг и изумление, и право, этой роли завидует множество женщин, которым приходится лорнировать других!
Для мужчины и женщины равно неприлично упорно лорнировать публику во время представления; это значит выставляться напоказ и обращать на себя общее внимание.
В театре, как и на улице, следует избегать жестикуляций, громкого разговора, указывания пальцем на знакомых, и слишком явного проявления неудовольствия на игру актеров. Позволительно обсуждать их талант, но из вежливости не следует выражать порицания прямо им в лицо.
Аплодировать должно умеренно, хотя под влиянием сильного увлечения, мужчинам дозволяется изъявлять свое одобрение довольно шумно. Мужчины и женщины, занимающие в обществе высокое положение, аплодируют совершенно бесшумно: от них достаточно лёгкого жеста одобрения.
Невежливо являться в театр слишком поздно; пустые ложи производят непонятное впечатление, и этим выражается презрение к актерам и к пьесе. Во всяком же случае, входить поздно с шумом и беспокоить своим появлением зрителей есть признак очень дурного тона; случайно запоздавшие должны ожидать антракта.
Мужчина, желающий услужить женщине, сопровождаемой кавалером, напр, предложением стула в концерте, где все места уже заняты, во избежание неприятностей должен обратиться к спутнику дамы, а не к ней самой. Оказав вежливость, он должен отойти, приподняв шляпу, не продолжая разговора.
Вообще очень рискованно для мужчины оказывать внимание к женщине, уже сопутствуемой кавалером; подобное внимание может возбудить ревность этого последнего, и иметь неожиданно печальные последствия. Некоторые мужья вовсе не допускают любезности к их женам, и нам случалось неоднократно быть свидетелями весьма неприятных сцен по этому поводу.
Слишком неразборчивая любезность и услужливость к незнакомым людям предосудительна и неблагоразумна.
Продолжение часть 2
По страницам журнала "Вестник моды" за 1888 год
Еще по теме:
Полезные советы от наших прапрабабушек. Этикет
Полезные советы от наших прапрабабушек. Искусство одеваться
Полезные советы от наших прапрабабушек. Жизнь в семье
Полезные советы от наших прапрабабушек. Жизнь в свете. Светские и общественные отношения мужчин и женщин
Полезные советы от наших прапрабабушек. Жизнь в свете. Общественные отношения
Полезные советы от наших прапрабабушек. Жизнь в свете. Приглашения
Полезные советы от наших прапрабабушек. Жизнь а свете. Визиты и приемы
Полезные советы от наших прапрабабушек. Жизнь в свете. Хозяева и гости
Полезные советы от наших прапрабабушек. Жизнь в свете. О письмах
Полезные советы от наших прапрабабушек. Жизнь в свете. Женщина одна
Полезные советы от наших прапрабабушек. Жизнь в свете. Как поставить себя в обществе
Полезные советы от наших прапрабабушек. Жизнь в свете. О приветствиях
Полезные советы от наших прапрабабушек. Жизнь в свете. Женщина и веер
Полезные советы от наших прапрабабушек. Жизнь в свете. Светские разговоры
Полезные советы от наших прапрабабушек. Жизнь в свете. Любезности и комплименты
Полезные советы от наших прапрабабушек. Жизнь в свете. О скромности и советах
Полезные советы от наших прапрабабушек. Жизнь в свете. Манеры и позы
Полезные советы от наших прапрабабушек. Жизнь в свете. На улице и на публичных гуляньях
Полезные советы от наших прапрабабушек. Жизнь в свете. Музыка в обществе
Полезные советы от наших прапрабабушек. Жизнь в свете. Дачные знакомства
Полезные советы от наших прапрабабушек. Жизнь в свете. Следует ли дипломату жениться?
Полезные советы от наших прапрабабушек. Жизнь в свете. Молодая хозяйка дома
Полезные советы от наших прапрабабушек. Жизнь в свете. Отношения на водах
Полезные советы от наших прапрабабушек. Жизнь в свете. Пикники и увеселительные поездки
Полезные советы от наших прапрабабушек. Жизнь в свете. Пари
Полезные советы от наших прапрабабушек. Как бороться с дороговизной жизни
Это должен знать каждый! Деревенская или дачная жизнь
Это должен знать каждый! Правила поведения в путешествии
|