nik191 Воскресенье, 25.08.2019, 20:40
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [462]
Как это было [488]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [87]
Разное [19]
Политика и политики [125]
Старые фото [36]
Разные старости [42]
Мода [299]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [757]
Украинизация [468]
Гражданская война [561]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [138]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2013 » Сентябрь » 30 » Полезные советы от наших прапрабабушек. Жизнь в свете. Пикники и увеселительные поездки.
09:56
Полезные советы от наших прапрабабушек. Жизнь в свете. Пикники и увеселительные поездки.

 

 

В этой главе мы касаемся вопроса весьма щекотливого, но который необходимо изучить со всех сторон, так как многие упущения сомнения по этому поводу приводят к значительным неприятностям и недоразумениям.

Прежде всего, скажем о распределении расходов на пикниках, увеселительных поездках и тому под. собраниях.

Если мужчина сопровождает даму, то платит всегда он; дама, желающая платить, оскорбляет его. Со стороны дамы нужен такт для того, чтобы не позволить своему кавалеру входить в расходы, превышающее его положение. Но пожилая дама мо­жет платить за юношу-подростка.

 

Если женщина едет куда-нибудь с мужем и знакомым, то платить муж; они не должны ни­когда допускать, чтобы другой человек платил за его жену. Тем не менее, холостяк, часто посещающий семейный дом, может предложить ложу в театре хозяйке дома.

 

В обществе, где есть только юноши-подростки, они не платят ничего, но хозяйка пикника, из деликатности, передает одному из них свое порт­моне, вместе с разрешением распоряжаться пикником за отсутствием мужчин, точно также по­ступают относительно самой старшей из всего общества.

Следует тщательно избегать говорить с посто­ронними о том, что они не могут иметь, или чего не можешь или не желаешь им дать. Это случается иногда по рассеянности, но есть признак дурного тона и даже жестокости.

 

Так например, нельзя предлагать отдых или развле­чения лицу, работающему из-за куска хлеба, если при этом не можешь дать ему вознаграждение за потерю заработка во время этого отдыха. Началь­ник конторы не может предложить своему под­чиненному отпуск, во время которого он прекра­тит ему выдачу жалованья.

 

Нужно остерегаться предлагать кому бы то ни было удовольствие или угощение за которое не име­ешь намерения заплатить. Есть бесчисленное мно­жество анекдотов о таких случаях бестактности, и наверное каждый из нас бывал свидетелем подобных промахов. Расскажем только несколько эпизодов.

У одной молодой девушки быль крестный отец, гораздо богаче чем ее семья. Каждый раз, навещая крестницу, он осуждал устройство ее жи­лища и хвалил свое. Особенно рекомендовал он очень дорогую, но по его словам, превосходную систему отопления, введенную им во всем его доме. Каждую зиму он убеждал родителей девушки ввести и у себя подобную же систему. Они долго отмалчивались, терпеливо перенося пиление старика, но наконец, когда он в сотый раз завел тот же разговор, крестница лукаво сказала ему:—Милый крестный, если действительно эти не так хороши, и вы так желаете чтобы и мы имели их, то подарите их мне, вместо того чтобы только дразнить нас их превосходством. Скон­фуженный старик что-то проворчал, и будучи весьма скупым, предпочел никогда больше не го­ворить о печах и отоплении.

Другой случай, в ином роде. Молодой человек сопровождал путешествовавших, для здоровья двух дам, очень дружных с его семьею, и сопутство­вал им в театрах, на прогулках, словом по­всюду. Он очень любил мороженое и прохлади­тельные напитки и часто требовали их, так как стояла жаркая погода. Чтобы не ставить в затруд­нительное положение своего спутника, они поручили ему вести все, дорожные расходы, и записывать их личные издержки. Само собою разумеется, что и деньги были отданы ему же и потому дамы ни­сколько не стеснялись требуя все, что им хоте­лось. Он же не должен был предлагать им ни­чего, исключая тех случаев, когда он захотел бы угостить их на свой счет, и они держали себя так же относительно него. Так как оне приходились ему даль­ними родственницами, то отношения их были до известной степени короткими и бесцеремонными.

 

Однажды в театре, одна из сестер, чув­ствуя себя не совсем здоровой, заявила, что не станет есть моро­женое, а по возвращении домой, выпьет что-нибудь горячее.

Несмотря на это, спутник их настой­чиво предлагаете им мороженое, они вежли­во отказываются: но в антракте он вы­ходите, и все-таки за­казывает его. Когда является капельдинер с подносом, дамы, принявшия это за любезность со стороны молодого человека, го­рячо благодарили его, и стараются  сделать честь его угощению, хотя бы рискуя заболеть от него. Немало было их изумление, когда, приняв от него список дорожных расходов, они увидали там и мо­роженое, и ужины, и экипажи, в различное время навязанные нм насильно, но которые они считали любезно­стью с его стороны и уже отплатили ему за них подобными же любезностями.

 

Пикники и увеселительные поездки, затеваемые одними женщинами, всегда бывают предметом весьма щекотливым, и муж­чины, не имеющие намерения платить, пусть лучше совсем отказы­ваются от участия в них.

Однажды на водах составился пикник, в котором участво­вали трое холостяков, молодая вдова, две другие дамы и мать с двумя дочерьми; расходы положено было разделить поров­ну между всеми. Ког­да свели счет, итог оказался довольно значительным, завтрак и обед были роскошные; мужчины выпили много вина, дилижанс стоил дорого, и кучера щедро подучили на водку. На долю матери с двумя дочерьми пришлось что-то более ста двадцати франков, хотя сравнительно, они съели немного, вина совсем не пили, в дилижансе получили самые неудобные места и к тому же, вовсе не веселились.


Тем не менее, они  далеки были от мысли отказаться от платежа, младший из кавалеров успел влюбиться в молодую вдову, и горел желанием оказать ей любезность. Именно ему поручена была касса, и когда заговорили о расплате, он заявил., что не   потерпит того, чтобы дамы платили что-нибудь и взял на себя устроить это дело с своими приятелями.

Другие две дамы предпочли бы заплатить за себя и могли ли оне это сделать, не обидев вдову, далеко не богатую женщину, и мать с дочерьми, которым выпал на долю столь несоразмерный платеж? Смешно было бы подзывать такую преуве­личенную добросовестность: в обществе даже не касаются денежных вопросов. Потому оне промолчали, не осмеливаясь идти наперекор своим спутницам, менее деликатным, или менее расположенным платить, чем они.

Кто остался недоволен? Конечно, двое холостяков, ни в кого не влюбленные, и столь же ску­пые, сколько богатые. Они посовестились взвалить все расходы на своего молодого товарища, и заплатил каждый более чем по сто франков, в душе клянясь никогда больше не участвовать в пикниках с одними дамами, без их мужей.

Если несколько дам собираются без кавалеров, то расходы оплачиваются наиболее много­численной семьею; если они все между собою посторонние, то платят все поровну.

Из двух лиц, старшее платить за младшее. но само собою разумеется, что расходы падают на то лицо, от которого исходит приглашение.

 

Между друзьями и знакомыми неловко платить друг другу деньгами; деликатнее отплачивать за любезность любезностью. Если вас приглашают в ложу, вы можете платить за экипаж, за платье и пр., за предложенное угощение отплачивают  в следующий раз тем же.

 

По страницам журнала "Вестник моды" за 1888 год

Еще по теме:

Полезные советы от наших прапрабабушек. Этикет
Полезные советы от наших прапрабабушек. Искусство одеваться
Полезные советы от наших прапрабабушек. Жизнь в семье
Полезные советы от наших прапрабабушек. Жизнь в свете. Светские и общественные отношения мужчин и женщин
Полезные советы от наших прапрабабушек. Жизнь в свете. Общественные отношения
Полезные советы от наших прапрабабушек. Жизнь в свете. Приглашения
Полезные советы от наших прапрабабушек. Жизнь а свете. Визиты и приемы
Полезные советы от наших прапрабабушек. Жизнь в свете. Хозяева и гости
Полезные советы от наших прапрабабушек. Жизнь в свете. О письмах
Полезные советы от наших прапрабабушек. Жизнь в свете. Женщина одна
Полезные советы от наших прапрабабушек. Жизнь в свете. Как поставить себя в обществе
Полезные советы от наших прапрабабушек. Жизнь в свете. О приветствиях
Полезные советы от наших прапрабабушек. Жизнь в свете. Женщина и веер
Полезные советы от наших прапрабабушек. Жизнь в свете. Светские разговоры
Полезные советы от наших прапрабабушек. Жизнь в свете. Любезности и комплименты
Полезные советы от наших прапрабабушек. Жизнь в свете. О скромности и советах
Полезные советы от наших прапрабабушек. Жизнь в свете. Манеры и позы
Полезные советы от наших прапрабабушек. Жизнь в свете. На улице и на публичных гуляньях
Полезные советы от наших прапрабабушек. Жизнь в свете. Музыка в обществе
Полезные советы от наших прапрабабушек. Жизнь в свете. Дачные знакомства

Полезные советы от наших прапрабабушек. Жизнь в свете. Следует ли дипломату жениться?
Полезные советы от наших прапрабабушек. Жизнь в свете. Молодая хозяйка дома
Полезные советы от наших прапрабабушек. Жизнь в свете. Отношения на водах
Полезные советы от наших прапрабабушек. Жизнь в свете. Пикники и увеселительные поездки
Полезные советы от наших прапрабабушек. Жизнь в свете. Пари 

Полезные советы от наших прапрабабушек. Как бороться с дороговизной жизни

Это должен знать каждый! Деревенская или дачная жизнь
Это должен знать каждый! Правила поведения в путешествии

 

Категория: Полезные советы от наших прапрабабушек | Просмотров: 1431 | Добавил: nik191 | Теги: советы, пикники, свет, ПОВЕДЕНИЕ, развлечения | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь
«  Сентябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz