nik191 Воскресенье, 21.07.2019, 17:05
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [444]
Как это было [478]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [87]
Разное [19]
Политика и политики [123]
Старые фото [36]
Разные старости [40]
Мода [299]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1571]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [757]
Украинизация [448]
Гражданская война [512]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [133]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2013 » Октябрь » 2 » Полезные советы от наших прапрабабушек. Жизнь в свете. Общественные отношения.
10:11
Полезные советы от наших прапрабабушек. Жизнь в свете. Общественные отношения.

 

Продолжим чрезвычайно важный разговор о жизни в свете. Сегодня, пожалуй, самая сложная, но и необходимая часть нашей беседы -

 

Общественные отношения.

Ничто не требует такого глубокого знания света, как общественные отношения. Вопрос этот может быть рассматриваем с весьма различных точек зрения.

В тесном смысле, он касается лишь отношений между собою различных классов общества, и мы беспрестанно встречаем людей, показывающих в этом предмете величайшую бестактность.

Свойства отношений зависит от породивших их причин и изменяются сообразно обстоятельствам  и месту.

 

 

Однажды нам предложили следующий вопрос: предположив, что меня принимало у себя важное лицо, которого я просил об одолжении, посоветуете ли вы мне кланяться ему при встречах? и могу ли я говорить с ним?—Наш ответ был: нет, потому что отношения ваши были мимолетны, и разница в чине не позволяет вам надеяться на равенство между вами. Если лицо это пожелает признать вас, то оно само сделает это; не следует хвастать этим весьма непрочным знакомством, возникшим благодаря одной только случайности, и как бы ни была искренна ваша признательность к этому лицу, вы не должны ее навязывать ему.

Мы уже сказали, что свойства отношений зависят от породивших их причин. Так, знакомство, завязанное в салоне на правах равенства, вследствие обоюдного желания сторон, и без другого повода, кроме взаимной симпатии, называется просто светскими отношениями. Если после первого свидания с какой нибудь стороны является приглашение, на него отвечают визитом и подобным же приглашением; таким образом обмениваются карточками, визитами, приглашениями и всевозможными любезностям, следуя законам светских приличий.

 

При встречах, жмут друг другу руки, садятся рядом на диван, а если встреча происходит в публичном месте то смело можно останавливать один другого, но если в основании знакомства лежит какой-нибудь интерес, и если взаимное представление произошло по просьбе заинтересованной стороны, то это уже не светские отношения: высшее лицо приглашает, но не может быть приглашено, ему делают визиты, но оно не обязано ни отплатить его, ни оставить свою карточку. От него ожидают первого шага, чтобы изменить мимолетное знакомство в светскую связь, если тому не препятствует слишком ничтожное положение просителя

 

 

Деловые отношения не требуют никаких личных любезностей. Вне кабинета, конторы или магазина, знакомство прекращается, каково бы ни было положение в обществе. Частною жизнью и семьею этого лица занимаются так же мало, как его торговым положением. При встречах обмениваются поклоном. Отношения приказчика к приказчику, и подчиненного к начальнику в какой бы то ни было администрации, если сюда не примешиваются более близкие связи, основанные на одном только приличии. Подчиненный, если он даже выше своего начальника по состоянию и общественному положению, не заговаривает с ним первый иначе как о делах, и не старается сблизиться с ним. Всегда, при всяких случаях, он должен оказывать ему почтение.

 

Для стройности общественных отношений непременно нужна известная иерархия, которую все должны признавать и подчиняться ей. Умение говорить, талант и ум заменяют богатство и знатность. Это совершенно справедливо, но вместе с талантом и умом, необходимо обладать еще здравым смыслом и чувством собственного достоинства. Благодаря нашему самолюбию, мы все склонны считать себя обладающими этими качествами, равными величайшему богатству и величайшей знатности. От этого происходит то, что учительница музыки считает себя равной герцогине, между тем как если бы действительно вздумали измерять титулы и таланты, то может оказаться, что музыкантша не имеет ни того, ни другого, между тем как герцогиня обладает вместе и знатностью и талантом.

В строгом смысле, общественные отношения держатся на двух чисто нравственных и благородных основаниях, хотя большинство людей придерживается их единственно из приличия и по привычке: это скромность относительно самого себя и уважение к людям.

Действительно, скромный и добрый человек бессознательно понимает все оттенки светских связей, каково бы ни было его собственное положение в обществе.

 

Так, самый важный и титулованный начальник должен быть всегда любезен и вежлив со своими подчиненными; подчиненный же, в свою очередь, если не обладает неуместным самолюбием, должен знать, что ему незачем бояться быть чересчур почтительным. Почтительность, скромность и вежливость не имеют в себе ничего низкого или дурного, и их не должно смешивать с подобострастен, как то делают по ошибке многие.

 

Истинная утонченность состоит в соблюдении величайшей вежливости во всем, до самых ничтожных мелочей. Мы все стремимся к утонченности. Женщина согласна не слыть красавицей, с условием, чтобы ее называли утонченной; многие люди готовы сознаться в том, что они ни богаты, ни знатны, зная, что их утонченность вполне заменяет золото и гербы; наконец и уму и таланту утонченность необходима точно также, как она необходима красоте, богатству и знатности. Поэтому, кто желает наверняка быть утонченным, тот должен соблюдать самую изысканную вежливость в своих светских отношениях

 

 

Многие выскочки, жаждущие блеснуть светскими манерами, часто оправдывают свои небрежные кивки друзьям при встречах, ответы сквозь зубы на вежливости лиц, стоящих ниже их в общественной иерархии, и свою вульгарную фамильярность с высшими, тем, что они лишь подражают образцам из высшего круга; но мы можем возразить, что образцы эти совершенно лишены такта и хорошего вкуса, и к сожалению, они попадаются во всех слоях общества. Недостаточно родиться князем, чтобы обладать знанием света, и работница, знающая свое место, гораздо, умнее в этом случае нежели великосветская дама, гремящая своими титулами.

Знать свое место—вот что трудно! Сознание превосходства других, воздержание от сближения с высшими себя, уменье быть скромным, — все это необходимо для понимания общественных отношений. Равенство—вещь невозможная; что вышло бы, если бы перестали признавать превосходства, даваемые богатством, или умом, или знатностью?

Если бы модистка вздумала считать себя равной своим заказчицам, служащий не признавал бы главенства своего начальника, солдат —офицера, ребенок—родителей, лакей—господина? То, что заказчицы, начальник, офицер, родители, господа, принужденные сложить с себя то, что они считали своими правами, перед дерзостью низших себя, сделались бы униженными и скромными; равенства не было бы, переменились бы только роли; и не нужно забывать, что скромность и истинное достоинство на земле, как и в будущей жизни, возвышаются в уничижении.

Пусть каждый займет свое место, и общественные отношения перестанут запутываться и портиться завистью, ревностью, тщеславием и самолюбием. Получить оскорбление от старика, и не подумать о мести ему, не значит унизиться, ему прощают ради его возраста и седин; точно также, склоняясь под благословением епископа или перед маршальским султаном, склоняются не перед личностыо, а перед саном и званием.

Не следует первому протягивать руку высшим. Рукопожатие есть не вежливость, а знак расположения, уважения, фамильярности, и его следует ожидать со стороны старших или высших.

Тоже самое относительно поцелуев; ребёнок не должен тянуться за поцелуем, но ждать, чтобы его поцеловали. Пожилая дама целует молодую девушку, которая отвечает ей поцелуем же, но не в лицо, а в руку.

Никогда не следует публично навязывать свое общество высокопоставленному лицу, особенно если оно находится с людьми своего круга. Нет сомнения, что гораздо больше гордости заключается в старании избежать стыда, держась на заднем плане, чем в попытках занять первое место.

 

 

Вообще, во всех отношениях между людьми, даже в самых близких и дружеских, нужно избегать навязчивости, а напротив стараться, чтобы другие искали вашего общества. Но и тут, есть маленький оттенок. Не будучи навязчивыми, в тоже время нужно высказывать как раз в меру приветливости и радушья. Презрительных и суровых людей никто не полюбит; а постоянные фамильярности и излияния скоро наскучат.

Во всех общественных отношениях необходимы сдержанность, снисходительность и вежливость.

Болтун, завистник, недоброжелатель, любопытный, не только способен перессорить лучших друзей, наделать величайших бед, заставить страдать невинных, но не может даже надеяться иметь друзей, или быть терпимым в обществе, которое скоро начинает избегать его. Все его связи порываются весьма быстро.

 

Сплетни и пересуды должны быть тщательно ис­ключены из светских отношений; трудно предста­вить себе, сколько неприятностей и даже несчастий может наделать одно какое-нибудь неосторожное слово, сказанное иногда без всякого злого умысла!

Нескромное замечание в одном доме тотчас порождает комментарии и передается в другом, как нечто совершенно достоверное.

Многие умеют хранить тайны, раз они дали слово, но не считают, нескромностью рассказывать о каком-нибудь факте, сообщать о котором совершенно бесполезно.

И так, как мы уже сказали в начале этой главы, общественные отношения основаны на скромности и доброжелательстве. В чем состоит скромность, мы объяснили, говоря об общественной иерархии, значение доброжелательности только что было выяснено нами. Затем, остается лишь следовать правилам этикета и светской жизни, чтобы существовать в спокойствии и довольстве, делая окружающих нас такими же счастливыми, как мы сами.

 

 

По страницам журнала "Вестник моды" за 1888 год

Еще по теме:

Полезные советы от наших прапрабабушек. Этикет
Полезные советы от наших прапрабабушек. Искусство одеваться
Полезные советы от наших прапрабабушек. Жизнь в семье
Полезные советы от наших прапрабабушек. Жизнь в свете. Светские и общественные отношения мужчин и женщин
Полезные советы от наших прапрабабушек. Жизнь в свете. Общественные отношения
Полезные советы от наших прапрабабушек. Жизнь в свете. Приглашения
Полезные советы от наших прапрабабушек. Жизнь а свете. Визиты и приемы
Полезные советы от наших прапрабабушек. Жизнь в свете. Хозяева и гости
Полезные советы от наших прапрабабушек. Жизнь в свете. О письмах
Полезные советы от наших прапрабабушек. Жизнь в свете. Женщина одна
Полезные советы от наших прапрабабушек. Жизнь в свете. Как поставить себя в обществе
Полезные советы от наших прапрабабушек. Жизнь в свете. О приветствиях
Полезные советы от наших прапрабабушек. Жизнь в свете. Женщина и веер
Полезные советы от наших прапрабабушек. Жизнь в свете. Светские разговоры
Полезные советы от наших прапрабабушек. Жизнь в свете. Любезности и комплименты
Полезные советы от наших прапрабабушек. Жизнь в свете. О скромности и советах
Полезные советы от наших прапрабабушек. Жизнь в свете. Манеры и позы
Полезные советы от наших прапрабабушек. Жизнь в свете. На улице и на публичных гуляньях
Полезные советы от наших прапрабабушек. Жизнь в свете. Музыка в обществе
Полезные советы от наших прапрабабушек. Жизнь в свете. Дачные знакомства

Полезные советы от наших прапрабабушек. Жизнь в свете. Следует ли дипломату жениться?
Полезные советы от наших прапрабабушек. Жизнь в свете. Молодая хозяйка дома
Полезные советы от наших прапрабабушек. Жизнь в свете. Отношения на водах
Полезные советы от наших прапрабабушек. Жизнь в свете. Пикники и увеселительные поездки
Полезные советы от наших прапрабабушек. Жизнь в свете. Пари 

Полезные советы от наших прапрабабушек. Как бороться с дороговизной жизни

Это должен знать каждый! Деревенская или дачная жизнь
Это должен знать каждый! Правила поведения в путешествии

 

 

 

 

Категория: Полезные советы от наших прапрабабушек | Просмотров: 1696 | Добавил: nik191 | Теги: Общество, свет, Этикет | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz