На улице легко отличить хорошо воспитанного, вежливого, утонченного человека. Идет ли он быстро или медленно, торопится ли или просто прогуливается, походка его всегда ровна и размеренна. Он не бежит то с правого, то с левого края тротуара или посредине улицы. Шаг его уверен, он идет прямо, не оглядываясь, и только редко останавливаясь на мгновение перед магазинами, обыкновенно придерживается правой стороны дороги, и не смотрит ни кверху, ни книзу, а прямо за несколько шагов вперед перед собою.

В особенности мы рекомендуем придерживаться этих двух пунктов: не оборачиваться на прохожих и не заглядывать в окна. Встречным знакомым должны кланяться, но избегать остановок, и еще менее позволительно без приглашения присоединяться к ним и и идти с ними.
Прогуливаясь с друзьями, которым кланяются встречавшиеся знакомые, должно также поклониться этим последним, но слегка и не глядя на них. В этом случае, женщина едва заметно наклоняет голову перед мужчиной, который, на обороте, приподнимает свою шляпу больше чем при встрече с одним мужчиной; мы предполагаем здесь, что речь идет о гуляющих мужчине с дамой, из которых только первый знаком с встретившимся. Словом, должно кланяться знакомым своих спутников, но это не обязывает к поклону при встрече с ними с глазу на глаз.
Вежливость требует, чтобы пожилым или особенно уважаемым особам уступали место с правой стороны тротуара, у стены.

Во избежание столкновений с идущими навстречу, всегда следует держаться правой стороны, и уклоняться от этого направлены только, как мы сказали выше, ради лиц почтенного возраста, заставить женщину или ребенка перейти на край тротуара, или спуститься на мостовую было бы со стороны мужчины величайшею невежливостью; точно также показалась бы невежливою молодая женщина, поступая таким образом относительно пожилых, немощных или почтенных особ. Мы уже говорили, что мужчина дает своей даме правую руку, вследствие чего она находится на удобнейшей стороне тротуара и не подвергается толчкам.

На лестнице, предпочтительная сторона находится у перил; но можно также держаться просто правой стороны; вежливость предписывает останавливаться на площадке и ожидать, чтобы встречающееся лицо прошло мимо; лицо это, в ответ на оказанную любезность, должно поспешить пройти с легким поклоном и несколькими словами извинения, обращенными к ожидающему на площадке, который в свою очередь отвечает также поклоном. Если это мужчина, то он должен прикоснуться к своей шляпе.

Есть мужчины, находящие излишним вежливое обыкновение прикасаться к шляпе при встрече с кем-нибудь, даже с женщиной, на лестнице или в дверях; они оправдываются тем, что не зачем кланяться незнакомым. Но они забывают, что этого требуют правила вежливости, а вовсе не личность встречающихся им людей, которые в свою очередь обязаны отвечать такою же вежливостью. Толкнув кого-нибудь нечаянно на улице, необходимо извиниться, перед незнакомыми и даже перед стоящими на низшей ступени общества. При входе в дверь, следует придержать ее открытою до тех пор, пока входящее вслед за вами лицо само будет в состоянии удержать ее, причем обе стороны обмениваются легким поклоном. Но нет никакой надобности держать дверь открытой все время пока следующая за вами особа будет проходит, если только не желают выразит этим свое большое уважение к ней. Мужчина обязан однако сделать это для входящих одних женщин.
При проходе в дверь, на лестнице, на тротуаре, вообще во всяком публичном месте, если незнакомые люди уступают вам дорогу, не следует долго церемониться, но быстро принимать любезность, сопровождая это маленькой любезностью. Любезности эти очень кратки, мужчине достаточно слегка приподнять шляпу, женщина же должна слегка поклониться и сказать: "Извините" или "Благодарю Вас».
Мы сказали, что идя по улице не должно заглядывать в окна домов. Это однако не значит, чтобы нельзя было взглянуть на окна друзей или хороших знакомых, проходя мимо их домов, и поклониться им, если их случается увидеть. Но есть люди, воображавшие, что на них нельзя смотреть через окно, и чтобы помешать вам в этом сами нахально смотрят вам в лицо.
Конечно, это в высшей степени смешно, и каждый имеет полное право смотреть в свои окна, в этом для прохожих нет ничего обидного или невежливого и этого даже невозможно избежать, если только не держать глаза постоянно устремленными в небо; между тем, как, наоборот, для прохожих не совсем естественно идти с поднятой к окнам головою. Словом, невнимание к манере держаться на улице и забота исключительно о себе самом обличают дурное воспитание, эгоизм и нелюбезный характер.
Как это ни покажется странным, но хороший тон проявляется даже в манере держать комнатных собак. Женщина, гуляющая с собакой, должна вести ее на шнурке, чтобы не быть вынужденной беспрестанно оборачиваться и кликать ее. Не следует позволять своей собаке обнюхивать прохожих, вскакивать на посетителей, или играть с посторонними детьми, а еще меньше—с чужими собаками. Все эти мелочные вольности часто влекут за собою серьезные неприятности.
Если к обществу знакомых, сидящих где-нибудь на публичном гулянье, подходят их общие знакомые, или знакомые лишь с некоторыми из компании, то сидящие должны встать и стоя вести всю беседу с новоприбывшими.
Не должно приглашать сесть новоприбывших, а эти последние не должны принимать приглашения до тех пор, пока они не будут представлены еще незнакомым им лицам, и все общество не перезнакомится между собою.
Приближающегося знакомого принимают стоя, если не желают, чтобы он сел с вами. Сесть после первых приветствий значит дать на это право собеседнику, хотя он не должен этого делать без приглашения; но есть люди, воображающие, что невежливость позволяет им быть невежливыми в свою очередь.
Женщина, будь она в публичном месте или в своей гостиной, не встает для принятия мужчины; но этот последний не должен садиться без приглашения; однако, тут есть очень тонкие оттенки. Предлагать мужчине место возле себя в публичном месте или просить его продлить визит в гостиной, значить ухаживать за ним, выказывая желание подольше пользоваться его обществом. Это позволительно для женщины только относительно очень старых или очень знатных мужчин, во всех же остальных случаях женщина должна быть крайне сдержанна в своей любезности.

Большинство мужчин не умеют отличать простой вежливости от заигрывания. Они принимают знак уважения за доказательство любви; мысль о различии полов никогда не покидает их, когда женщина обращается к ним, но в своем собственном поведении они слишком часто забывают это различие. Как часто случается слышать в свете, и не от одних только фатов, но и от солидных людей, говорящих: «Такая-то удерживала меня»... или «удержала меня". «Что за наказание! Я не знаю как отделаться! Она так любезна со мною!», и тому подобное, если не хуже этого.
Из вежливости, конечно, мужчина не может отказать женщине, просящей его остаться с нею подольше, чем он сам того желает; но такая женщина, забывающая свое достоинство, нередко рискует или заставить своего собеседника быть невежливым и отказать в ее просьбе, или же сделать ему неприятность.

По нашему мнению, задерживать кого-нибудь против его воли, в то время как он предпочитает находиться в другом месте, еще в тысячу раз неприятнее, чем услыхать прямой отказ. Но это случается редко, потому что теперь немного найдется рыцарски-деликатных мужчин, решившихся бы отказаться от малейшего личного удовольствия для удовлетворения каприза или искреннего желания женщины. Конечно, есть исключения, но они очень немногочисленны, большинство же слишком эгоистично для того - чтобы придерживаться утонченных манер. Поэтому то мы и советуем величайшую осторожность в обращении с мужчинами. С другой стороны, порядочный человек боится показаться навязчивым. Таким образом обе стороны должны руководиться тонким тактом.

Деликатному собеседнику, очевидно желающему оставаться в обществе женщины, которая в свою очередь желает этого, она может оказать любезность, немыслимую по отношению к фату, тщеславному, или нахалу. Но и эта любезность должна быть так тонка, чтобы не стеснить собеседника и не принудить его к невежливости, но дать возможность искусно ее обойти, после чего женщине только не следует повторять ее.
Этих же правил должно придерживаться при встречах со знакомыми в публичных местах. Останавливать их для разговора позволено только, когда они одни; если же их сопровождают другие, не знакомые вам лица, то лучше ограничиться одним поклоном, и вступить в разговор только, когда они сами заговорят с вами. Идти с ними можно только по приглашению, причем соблюдаются те же тонкие оттенки как и при приглашении садиться.
Мужчина никогда не должен останавливать на улице молодую девушку из знакомой семьи, когда ее сопровождает горничная или лица, которых он не знает.

Молодая девушка не должна прогуливаться с своей горничной или даже с гувернанткой в толпе на публичных гуляньях, или тесниться около военного оркестра. Она может посещать такие сборища с своими родными или с дружественной семьей. Горничная или гувернантка сопровождают ее только при выходах по какой-нибудь надобности или в прогулках для здоровья, для которых она выбирает по возможности безлюдные места и одевается как можно скромнее.
На общественных гуляньях, где для публики предоставлены стулья, мужчина один должен уступить свое место усталым стоящим дамам; но если он сам сопутствует даме, то не должен покидать их для оказания любезности незнакомкам, как мы уже излагали это в главе о светских отношениях мужчин и женщин.

При приближении высокопоставленных особ на публичном гулянье, хороший тон предписывает встать в их присутствии и сесть не прежде чем, когда они это сами предложат. Не должно предлагать им место, но если они выразят желание сесть, то следует, по возможности способствовать его удовлетворению.
Весьма невежливо садиться спиною к проходящим в концертной зале, в казино и даже просто на прогулке; нужно также избегать садиться на дороге, или слишком близко к уже сидящим лицам, так чтобы стеснить их или получить возможность слышать их разговоры.

Мужчина, охраняющий места своих дам в то время как они гуляют, не должен ни предлагать их другим знакомым, ни отдавать посторонним женщинам.
Должно избегать оставлять стулья на хранение своим спутникам или спутницам. Хотя это часто делается, но это невежливо. Кокетки имеют обыкновение, присоединившись к знакомой семье, овладевать кавалером, часто единственным и уходить прогуливаться с ним, предоставляя остальным, дамам оберегать их места и верхнюю одежду, Все наши читательницы наверное знакомы с этим типом женщин!
Прогуливаясь в общественном месте, молодые девушки должны держаться около своих матерей, в особенности если оне рискуют встретиться с знакомыми молодыми людьми. Коли эти последние присоединяются к ним, то также должны идти со стороны матери. Молодая девушка ни под каким видом не должна идти впереди или позади родителей вдвоем с молодым человеком.
На прогулку молодые девушки должны лучше брать работу, нежели книгу, во-первых, потому, что в книге прохожие могут заподозрить роман, а во-вторых, потому, что работая можно разговаривать, и ручное занятие требует менее сосредоточенного внимания чем чтение. В Париже на прогулках не занимаются работами, а еще менее чтением; это последнее считается даже дурным тоном. Однако, если молодая мать приведет в сад своих детей играть, ей не мешает иметь с собою небольшую работу; только при этом она должна поместиться в сторонке, так как неприлично ни выставляться на показ с этим занятием, ни работать в нарядном туалете.
Еще по теме:
Полезные советы от наших прапрабабушек. Этикет
Полезные советы от наших прапрабабушек. Искусство одеваться
Полезные советы от наших прапрабабушек. Жизнь в семье
Полезные советы от наших прапрабабушек. Жизнь в свете. Светские и общественные отношения мужчин и женщин
Полезные советы от наших прапрабабушек. Жизнь в свете. Общественные отношения
Полезные советы от наших прапрабабушек. Жизнь в свете. Приглашения
Полезные советы от наших прапрабабушек. Жизнь а свете. Визиты и приемы
Полезные советы от наших прапрабабушек. Жизнь в свете. Хозяева и гости
Полезные советы от наших прапрабабушек. Жизнь в свете. О письмах
Полезные советы от наших прапрабабушек. Жизнь в свете. Женщина одна
Полезные советы от наших прапрабабушек. Жизнь в свете. Как поставить себя в обществе
Полезные советы от наших прапрабабушек. Жизнь в свете. О приветствиях
Полезные советы от наших прапрабабушек. Жизнь в свете. Женщина и веер
Полезные советы от наших прапрабабушек. Жизнь в свете. Светские разговоры
Полезные советы от наших прапрабабушек. Жизнь в свете. Любезности и комплименты
Полезные советы от наших прапрабабушек. Жизнь в свете. О скромности и советах
Полезные советы от наших прапрабабушек. Жизнь в свете. Манеры и позы
Полезные советы от наших прапрабабушек. Жизнь в свете. На улице и на публичных гуляньях
Полезные советы от наших прапрабабушек. Жизнь в свете. Музыка в обществе
Полезные советы от наших прапрабабушек. Жизнь в свете. Дачные знакомства
Полезные советы от наших прапрабабушек. Жизнь в свете. Следует ли дипломату жениться?
Полезные советы от наших прапрабабушек. Жизнь в свете. Молодая хозяйка дома
Полезные советы от наших прапрабабушек. Жизнь в свете. Отношения на водах
Полезные советы от наших прапрабабушек. Жизнь в свете. Пикники и увеселительные поездки
Полезные советы от наших прапрабабушек. Жизнь в свете. Пари
Полезные советы от наших прапрабабушек. Как бороться с дороговизной жизни
Это должен знать каждый! Деревенская или дачная жизнь
Это должен знать каждый! Правила поведения в путешествии
|