nik191 Воскресенье, 25.08.2019, 21:36
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [462]
Как это было [488]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [87]
Разное [19]
Политика и политики [125]
Старые фото [36]
Разные старости [42]
Мода [299]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [757]
Украинизация [468]
Гражданская война [561]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [138]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2013 » Сентябрь » 28 » Полезные советы от наших прапрабабушек. Жизнь в свете. Молодая хозяйка дома
15:40
Полезные советы от наших прапрабабушек. Жизнь в свете. Молодая хозяйка дома

 


 

Вступление в свет есть событие в жизни мо­лодой девушки, заставляющее сердце ея биться сильнее, а щеки вспыхивать от волнения. К это­му дню задолго уже начинают приготовляться и говорить о нем. Тем не менее, вступление в свет—безделица сравнительно со вступлением в брачную жизнь, также вводящей девушку в новый мир, но совершенно иного рода.

Общественные отношения замужней женщины, как и женатого человека существенно отличаются от тех же отношений девушки и холостяка. Де­вушка вполне зависит с этой стороны от воли своих родителей; молодой человек, наоборот, не подчиняется ничьему контролю и вполне свободен в своих знакомствах. Мы здесь не намерены касаться ни отношений между собою новобрачных, ни отношений их к домашним, но скажем лишь нисколько слов о положении молодых относи­тельно общества.

 

Начнем с того момента, когда девушке сделано предложение; собрав все необхо­димые справки и сведения о женихе, родители, де­вушки нашли его подходящей партией, и в одно прекрасное утро, мать является к дочери в ее комнату, белую с голубым, если владетельница ее блондинка, и белую с розовым если она брю­нетка. С волнением и нежностью обнимает мать свое дитя, заботливо спрашивает о ее здоровье, и говорит, что им обеим нужно обсудить важ­ное серьезное дело.

 

 

 

Конечно, услыхав это предисловие, девушка уже знает, в чем оно заключается; смехом отвечает она на слезы матери, и ею овладевает жи­вейшая, беспричинная веселость, между тем как родители ее грустны.

 

Наконец она узнает об их решении. Иногда, жених оказывается одним из ее постоянных бальных кавалеров, ухаживанье которого она давно уже заметила; иногда это вовсе незнакомый ей человек, которого ей теперь представят, и о котором она немедленно должна высказать свое мнение.

Но все равно, кто бы ни был предназначен­ный ей муж, ее отношения к нему и к его семье будут уже совершенно другого рода чем, отно­шения ко всем остальным лицам.

 

Происходят торжественные взаимные представления, имеющие характер неофициального обручения, и молодые девушка чувствует невольную ро­бость с этими людьми, даже если она хорошо знала их доселе. Какое это ощущение—счастье или страх? Оба эти чувства сливаются в одно.

 

Для нее начинается новая жизнь; с самого на­чала она должна учиться угождать не только сво­ему будущему мужу, но еще гораздо труднее, его родным, а потом и друзьям, стараться искренно полюбить их.

 

Период,  предшествующее свадьбе  проходит быстро и весело. Bсе  угождают   молодой невесте, предупреждая  ее желания и исполняя прихоти. Это однако не  мешает окружающим  обсуждать  ее  и делать на  ее счет  замечания.

 

— Невеста моя очаровательна,—говорит  жених,—но только мне кажется, что она   недостаточно  ценит всю важность хорошего  стола. Впоследствии  я покажу eй значение  вкусного  обеда в семейной жизни.

— Наша молоденькая невестка,—замечает своему мужу будущая свекровь,—кажется, чрезмерно любит наряды и я нахожу, что она одевается  чересчур изысканно. Но я это все исправлю  после свадьбы. Я растолкую ей, как смешно занимать так много  времени таким вздором.     

— Она вовсе не знает приличий,—беседуют между собою кузены и кузины,—она до того влюблена  в своего жениха, что способна ради него  совсем уединиться после свадьбы. Нужно доказать ей необходимость приемов, вечеров и праздников

И все эти лица стараются приобрести на девушку влияние  и заставить ее слушаться их. Одни настаивают на выборе такой-то квартиры, другие выхваляют изящество и удобство такое-же   мебели.

 

 

Молодая девушка бросается на все, колеблясь и ни на что не решаясь, находя все прекрасным, и не смея выразить своего мнения; если она выкажет решимость) у нее тотчас же окажется десяток врагов, и поэтому, большею частью ей не достается ничего из того, что ей нравится и чего она желает.

 

 

 

Есть однако один пункт, в котором она должна остаться непреклонней, и в котором мать обязана поддерживать ее: это вопрос о выборе прислуги. Родители жениха не преминут предложить ей образцы честности, усердия и благонадежности, подобных которым не найти в целом свете.  Луч­шее средство безобидно для всех отклонить подобные предложения состоит в том, чтобы самой нанять себе прислугу, и иметь потом право совершенно искренно отвечать услужливым друзьям;- я в отчаянии, что не могу воспользоваться вашей любезностью, но у меня уже наняты люди!

 

Какое несметное множество предосторожности требуется для того, чтобы угодить всем слабостям, претензиям на обедах и приемах, происходящих по случаю свадьбы. Обе семьи встречаются постоянно, и соперничество и ревность их возбуждены в равной степени.

 

Очевидно, что семье невесты всюду принадлежит первое место. Для упрощения церемонии, на собрания эти принято не приглашать знакомых, чтобы быть исключительно в семейном кругу.

 

 

В своем туалете невеста соблюдает величайшую простоту, одеваясь в светлые, идущие к ней цвета.  Матери часто соперничают одна с другой в богатстве и изяществе костюмов, что служит причиною затаенной вражды.       

                                                                           

Во всяком случае, не следует забывать, что быть всегда хорошо одетой, значить оказывать уважение своим посетителям или тем, кого посещаешь. Но не должно чересчур роскошными туалетами стараться затмить гостью и тем оскорбить ее самолюбие.

 

 

Наконец наступает великий день: молодая дама покидает родительский кров, чтобы вступить в новый дом своего мужа, где теперь она становится полной руководительницей и хозяйкой. Вступая в новый фазис своей жизни, она решилась во всем  повиноваться своему будущему мужу, а пока была его невестой подчинялась его малейшему желанию; теперь все изменяется: она должна действовать самостоятельно, и даже в покорности мужу проявлять известную дозу собственной воли. Молодому мужу скоро бы надоела жена, которую в малейших случаях нужно водить на помочах, и готовая только пассивно повиноваться ему, не высказывая в своих поступках ни благоразумной решительности,  ни здравой самостоятельности.

Молодой женщине предстоит теперь угождать не только мужниной родне, но также его друзьям и знакомым. Всех их она должна принимать радушно и любезно; новобрачному всегда льстит, если жена  его нравятся его знакомым; он гордится ее успехами.  Но в тоже время, она должна остерегаться слишком большой фамильярности с их стороны; впоследствии это может вызвать семейные неприятности, и молодая женщина первая же­стоко поплатится за свою  оплошность.

 

 

 

Свадебные визиты новобрачная делает вместе с мужем,  начиная с его семьи, и в тоже время не забывая семью молодой; точно такими же обра­зом поступают относительно общих друзей и знакомых.

 

Если муж очень занят, молодая женщина делает часть визитов со своей свекровью, но ни­когда с собственной матерью, даже к своим знакомым.

 

День для приемов назначается спустя шесть недель или два месяца спустя после свадьбы. Если муж свободен, он участвует в приемах; если он за­нят, то молодой женщине помогают на первые разы свекровь, или ее мать, или какая-нибудь пожилая дама.

 

 

Если мужу необходимо отлучиться скоро после свадьбы, молодая переселяется к его родителям. Она не возвращается в свою семью ни под каким видом, за исключением случаев, когда ее к тому вынудят какие-нибудь важные и тягост­ные обстоятельства, заставляющая ее разойтись с мужем.

В отсутствии мужа, молодая женщина воздерживается от визитов и выездов; у себя она принимает только родных и самых близких друзей, и не показывается в свете.

Как ни многосложны обязанности молодой хо­зяйки дома, обязанности мужа не менее серьезны.

 

В период ухаживаний он переживает больше мучений, чем женщина. Прежде всего, мужской туалет не обладает такой массой уловок и при­крас, как женский. Являясь ежедневно во фраке, и проводя целые часы в беседах с девушкой, которую он должен убедить в своей любви, не произнося однако этого слова, ему необходим большой запас ума, большое изящество осанки и манер, чтобы не показаться смешным целой эскор­те невестиных родных, наблюдающих за ним  разбирающих его по ниточке.

 

 

Мужчины часто сильно заблуждаются, все принимая и на все соглашаясь до свадьбы, после которой они льстят себя надеждой переделать жену по-своему. Это большая ошибка, и избалованная родительской лаской и нежностью девушка иногда оказывается вовсе не такой смирной, как можно было предположить сначала.

 

Новобрачный не должен стараться отдалить свою тещу, из боязни чтобы она не возымела на его дом влияние большее, нежели его собственное. Влияния этого, однако, можно бояться только в том случае, если молодой муж сам возбудить неприязнь к себе своим недружелюбием к ней.  Тоже са­мое можно сказать и об остальной невестиной родне и ее друзьях.

 

Обычай делать после свадьбы визиты друзьям и знакомым указывает на вступление в новую жизнь. При этом, из числа их можно опустить те личности, которые почему-нибудь оказываются неподходящими для продолжения сношений с ними при новой обстановке.  Совершенно противно правилам приличия посещать самому тех, кого не считаешь достойным ввести  в свой дом. Тем не менее, так поступают  множество мужей, водящих дружбу с такими людьми, которых они не желают видеть у себя. Конечно, из этого числа исключают тех, с которыми муж связан деловыми отношениями и до которых жене его совершенно нет дела.

 

 

Муж обязан сохранить за собою право руководить женою в ея светских отношениях,  Для  этого он должен повсюду сопровождать ее, проводить с нею все свободное время. Он обязан предостерегать свою жену от тесной дружбы с женщинами, оставшимися самостоятельными после брака, и безгранично предающихся кокетству и роскоши, к сожалению, подобные личности всегда имеют большую привлекательность для молодых девушек и неопытных молодых женщин.

 По страницам журнала "Вестник моды" за 1888 год

 

Уверен, что и в вашей жизни все обстояло именно так, как рекомендует этот мудрый журнал. А значит и жизнь сложилась счастливой и гладкой.

 

Еще по теме:

Полезные советы от наших прапрабабушек. Этикет
Полезные советы от наших прапрабабушек. Искусство одеваться
Полезные советы от наших прапрабабушек. Жизнь в семье
Полезные советы от наших прапрабабушек. Жизнь в свете. Светские и общественные отношения мужчин и женщин
Полезные советы от наших прапрабабушек. Жизнь в свете. Общественные отношения
Полезные советы от наших прапрабабушек. Жизнь в свете. Приглашения
Полезные советы от наших прапрабабушек. Жизнь а свете. Визиты и приемы
Полезные советы от наших прапрабабушек. Жизнь в свете. Хозяева и гости
Полезные советы от наших прапрабабушек. Жизнь в свете. О письмах
Полезные советы от наших прапрабабушек. Жизнь в свете. Женщина одна
Полезные советы от наших прапрабабушек. Жизнь в свете. Как поставить себя в обществе
Полезные советы от наших прапрабабушек. Жизнь в свете. О приветствиях
Полезные советы от наших прапрабабушек. Жизнь в свете. Женщина и веер
Полезные советы от наших прапрабабушек. Жизнь в свете. Светские разговоры
Полезные советы от наших прапрабабушек. Жизнь в свете. Любезности и комплименты
Полезные советы от наших прапрабабушек. Жизнь в свете. О скромности и советах
Полезные советы от наших прапрабабушек. Жизнь в свете. Манеры и позы
Полезные советы от наших прапрабабушек. Жизнь в свете. На улице и на публичных гуляньях
Полезные советы от наших прапрабабушек. Жизнь в свете. Музыка в обществе
Полезные советы от наших прапрабабушек. Жизнь в свете. Дачные знакомства

Полезные советы от наших прапрабабушек. Жизнь в свете. Следует ли дипломату жениться?
Полезные советы от наших прапрабабушек. Жизнь в свете. Молодая хозяйка дома
Полезные советы от наших прапрабабушек. Жизнь в свете. Отношения на водах
Полезные советы от наших прапрабабушек. Жизнь в свете. Пикники и увеселительные поездки
Полезные советы от наших прапрабабушек. Жизнь в свете. Пари 

Полезные советы от наших прапрабабушек. Как бороться с дороговизной жизни

Это должен знать каждый! Деревенская или дачная жизнь
Это должен знать каждый! Правила поведения в путешествии

 

 

Категория: Полезные советы от наших прапрабабушек | Просмотров: 2283 | Добавил: nik191 | Теги: Жена, свет, Этикет, Муж | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь
«  Сентябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz