nik191 Четверг, 22.08.2019, 08:14
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [458]
Как это было [486]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [87]
Разное [19]
Политика и политики [125]
Старые фото [36]
Разные старости [42]
Мода [299]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [757]
Украинизация [468]
Гражданская война [556]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [138]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2013 » Ноябрь » 14 » Полезные советы от наших прапрабабушек. Жизнь в свете. Хозяева и гости
06:55
Полезные советы от наших прапрабабушек. Жизнь в свете. Хозяева и гости


В этой главе мы поговорим о взаимных обязанностях не мимолетных посетителей и хозяев дома, а о гостях, поселившихся под нашею кровлею на более или менее продолжительное время.
Обед или вечер совсем другое дело, чем суточное пребывание в доме; в последнем случае, люди узнают друг друга гораздо лучше, нежели в течение многолетних коротких визитов, и обоюдно открывают один в другом вовсе не подозреваемые раньше достоинства и недостатки.

Причина этому та, что не трудно в продолжение какого-нибудь часа казаться любезным, сдержанным, кротким и приятным; но все эти качества не могут устоять против почти ежедневных мелких неприятностей, неизбежных в жизни.

 


Очевидно, что роль хозяев легче роли гостя: по крайней мере они у себя дома, и сохраняют все свои привычки; поэтому -то следует принимать приглашение погостить у друзей только в том случае, если мы можем поручиться за свой характер.

Хотя на хозяевах лежит обязанность предупреждать желания гостей и согласоваться с их привычками, они однако не могут удовлетворить всех, если посетителей несколько; было бы даже крайне невежливо изменять обычаи ради новоприбывшего гостя, если раньше его уже приехали другие.

Подобная любезность была  бы обидной для первых, и ее позволительно оказывать лишь тем лицам, которых преклонный возраст или недуги известны всем остальным.

 


При приглашениях на более или менее продолжительный срок на дачу или в деревню, в письме следует упомянуть о предполагаемых увеселениях или развлечениях, для того чтобы гости знали, какие им понадобятся костюмы и вещи. Назначать срок отъезда приглашенных, ни в каком случай нельзя, но гости сами должны догадаться уехать после того развлечения или пикника, о котором упомянуто в приглашении. Оставаться дольше этого срока было бы невежливо, даже не смотря на любезную просьбу хозяев, потому что предполагается, что эти последние рассчитывали на наше присутствие только на упомянутое в письме время; но уезжать раньше также неприлично, чтобы не расстроить общества и не показаться скучающими. Таким образом, выходит, что одинаково невежливо как спешить отъездом, так и затягивать его.

Принимая нескольких гостей зараз, нужно избегать изменений в раз установленных привычках. Во всяком сборище больше чем из трех лиц, необходимы известные правила, так, чтобы никто не чувствовал себя обиженным или предпочтённым.


Естественно, что хозяин должен осведомиться о привычках гостя и по мере возможности дать ему чувствовать себя как дома; для этого одному следует подавать утренний завтрак в его комнату; для другого приготовляется поздний завтрак: нужно уметь разделять все любезности поровну, чтобы удовлетворить даже наиболее требовательных.


Хозяин дома должен давать часы отдыха слабым предоставлять забавы предпочитающим сидеть дома, и устраивать экскурсии для неутомимых. Он не должен допускать слишком поздних бесед вечером, ради присутствующих стариков, но в тоже время, он может искусно развлекать их так, чтобы для них незаметно пролетели часы, которые молодежь любит коротать в удовольствиях, а не в постели.

Гости обязаны как можно меньше нарушать привычки своих хозяев и в особенности не приходить в столкновение с другими приглашенными. Поэтому продолжительный приглашения следует принимать лишь тогда, когда мы уверены в своём ровном, уступчивом и непритязательном характере.

Словом, находясь в чужом доме, мы должны вполне сообразоваться с его обычаями, даже если они вовсе не нравятся нам; должны стараться никого не стеснять; избегать всякой нескромности, не навязывать хозяевам нашего общества, не вмешиваться в их дела, не производить беспорядка ни в чем. Мы не должны надоедать им, должны уметь удалиться кстати, оставаться в своей комнате ежедневно несколько часов под благовидными предлогами, или же делать один далекие прогулки. Эти несколько часов свободы одинаково приятны для гостя и для хозяев эти последние не должны им препятствовать. Обыкновенно, этою свободою пользуются в утренние часы, когда хозяева заняты своими домашними обязанностями.

 


После полудня, переменив утренний костюм, хозяева и гости предоставляют себя в распоряжение друг друга также как во время обеда или вечера. Нас спрашивали неоднократно, кому следует удаляться вечером первым, гостям или хозяевам? Очевидно, это предоставляется гостям, но зависит от обыкновенья хозяев; во всяком случае, неприлично уходить слишком рано, если этого не требует какое либо исключительное обстоятельство, как напр. нездоровье, так как это значило бы обеспокоить все общество.


В особенности нужно опасаться своим уходом нарушить какую-нибудь игру или прервать чей-нибудь рассказ, ибо после таких перерывов редко восстанавливается прежнее настроенье. В крайности можно уйти незаметно, без шума, так, чтобы наше удаленье не было примечено остальными.

Следует быть полезным в доме, но без навязчивости и нескромности, пользоваться каждым случаем оказать любезность, и никогда никому не мешать.

 


Нужно также сообразоваться с образом мыслей хозяев дома и избегать оскорбить или шокировать их каким бы то ни было способом. Общественная жизнь состоит из уступок. В этом случай нужно следовать общему направленно и не стараться оригинальничать, что всегда имеет вид заносчивости, выставляя нас выше или умнее других.

 


И так, мы должны идти в церковь, если хозяева наши религиозны; в противном случае мы совершаем наши религиозные обряды одни, без всякой выставки и похвальбы. Точно также не должно высказывать противные хозяевам политические мнения.

Порицанье всего уважаемого ими и восхваление всего им неприятного было бы тем большею бестактностью с нашей стороны, что в силу гостеприимства, они должны любезно выслушивать это от нас.

Нас также спрашивали, какою вежливостью должно отблагодарить наших друзей после многодневного пребыванья в их доме?

 


В подобных случаях расстояние обыкновенно препятствует сделать благодарственный визит. Поэтому, на другой же день после отъезда, следует написать им письмо с выражением признательности за любезный прием, а по возвращению общества в город, оставить у них свою карточку. Но так как продолжительные посещения делаются только к очень близким друзьям, то эту последнюю церемонию исполняют редко, а прямо делают визит.

 


Приглашение погостить в деревню или на дачу служит отплатой за многие принятые обеды и вечера, но только в том случае, если подобным приглашением можно действительно воспользоваться. Но мы знаем провинциалов, которые, будучи весьма хорошо приняты во многих домах столицы радушно приглашали любезных хозяев к себе в захолустную деревню, уверенные, что никто и не подумает ехать к ним.


Очень прилично привезти подарок приглашающим нас погостить друзьям. Одно приглашение на обед не вознаграждает даже суточного пребывания в доме, и наше пребывание под дружеской кровлей налагает на нас весьма большие обязательства.

Хозяева должны избавлять своих гостей от малейших расходов; белье их стирается без их ведома; но тем не менее, следует всегда иметь с собою достаточный запас его, чтобы не зависеть исключительно от любезности хозяев. Точно также и относительно множества других мелочей, которые в эту минуту нам даже трудно припомнить.

 

 

Еще по теме:

Полезные советы от наших прапрабабушек. Этикет
Полезные советы от наших прапрабабушек. Искусство одеваться
Полезные советы от наших прапрабабушек. Жизнь в семье
Полезные советы от наших прапрабабушек. Жизнь в свете. Светские и общественные отношения мужчин и женщин
Полезные советы от наших прапрабабушек. Жизнь в свете. Общественные отношения
Полезные советы от наших прапрабабушек. Жизнь в свете. Приглашения
Полезные советы от наших прапрабабушек. Жизнь а свете. Визиты и приемы
Полезные советы от наших прапрабабушек. Жизнь в свете. Хозяева и гости
Полезные советы от наших прапрабабушек. Жизнь в свете. О письмах
Полезные советы от наших прапрабабушек. Жизнь в свете. Женщина одна
Полезные советы от наших прапрабабушек. Жизнь в свете. Как поставить себя в обществе
Полезные советы от наших прапрабабушек. Жизнь в свете. О приветствиях
Полезные советы от наших прапрабабушек. Жизнь в свете. Женщина и веер
Полезные советы от наших прапрабабушек. Жизнь в свете. Светские разговоры
Полезные советы от наших прапрабабушек. Жизнь в свете. Любезности и комплименты
Полезные советы от наших прапрабабушек. Жизнь в свете. О скромности и советах
Полезные советы от наших прапрабабушек. Жизнь в свете. Манеры и позы
Полезные советы от наших прапрабабушек. Жизнь в свете. На улице и на публичных гуляньях
Полезные советы от наших прапрабабушек. Жизнь в свете. Музыка в обществе
Полезные советы от наших прапрабабушек. Жизнь в свете. Дачные знакомства

Полезные советы от наших прапрабабушек. Жизнь в свете. Следует ли дипломату жениться?
Полезные советы от наших прапрабабушек. Жизнь в свете. Молодая хозяйка дома
Полезные советы от наших прапрабабушек. Жизнь в свете. Отношения на водах
Полезные советы от наших прапрабабушек. Жизнь в свете. Пикники и увеселительные поездки
Полезные советы от наших прапрабабушек. Жизнь в свете. Пари 

Полезные советы от наших прапрабабушек. Как бороться с дороговизной жизни

Это должен знать каждый! Деревенская или дачная жизнь
Это должен знать каждый! Правила поведения в путешествии

 

 

 

Категория: Полезные советы от наших прапрабабушек | Просмотров: 1257 | Добавил: nik191 | Теги: Гости, правила, Хозяева, свет | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь
«  Ноябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz