nik191 Суббота, 24.08.2019, 18:58
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [462]
Как это было [486]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [87]
Разное [19]
Политика и политики [125]
Старые фото [36]
Разные старости [42]
Мода [299]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [757]
Украинизация [468]
Гражданская война [559]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [138]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2013 » Сентябрь » 26 » Полезные советы от наших прапрабабушек. Жизнь в свете. Как поставить себя в обществе
16:49
Полезные советы от наших прапрабабушек. Жизнь в свете. Как поставить себя в обществе


В дополнение к материалам
Полезные советы от наших прапрабабушек. Этикет 
Полезные советы от наших прапрабабушек. Искусство одеваться

Полезные советы от наших прапрабабушек. Жизнь в семье
сегодня не менее важный разговор о правилах поведения в обществе.

 

 

Как поставить себя в обществе
 
 

Недавно нам предложили следующий вопрос: что должен делать молодой человек, присланный по делам службы в совершенно незнакомый город, чтобы быть принятым в высший круг местного общества?

Во-первых, хотя он и не имеет личных знакомств, но он обязательно должен представиться своему начальству. Сделав визиты этим лицам, он точно также обязан посетить высшее духовное лицо этого города. Если он сумел произвести приятное впечатление своим обращением, если ему не предшествуют какие-нибудь неприятные слухи и, в особенности, если у него есть рекомендательные письма, - все двери открыты для него.

Рекомендательные письма необходимы в совершенно чужом городе, но и официальное положение прибывшего, как бы посредственно оно ни было, служит достаточной рекомендацией перед начальством и сослуживцами. Известно, что личность мужчины и женщины, обладающие способность составлять себе общественное положение, чего другие никогда не могут достигнуть, замечание это относится ко всем классам и состояниям. Иные богачи без всякой видимой причины не могут попасть в великосветский круг, между тем, как люди гораздо более бедные и гораздо менее одаренные природой, посещают это общество. Причину этого объяснить очень трудно; она скорее чувствуется инстинктивно, чем поддается анализу.  Изящество манер, превосходство ума, образование и часто красота играют тут большую роль, но такт имеет при этом первенствующее значение.

 


Не трудно освоиться в чужом городе, если приезжаешь туда с рекомендациями, или имеешь там родных или знакомых, но для того, чтобы войти в общество без этих вспомогательных средств, нужны известная способность и умение.

Прежде всего, с самого начала нужно быть крайне разборчивым в знакомствах, и лучше оставаться некоторое время одиноким, чем завязывать знакомства с первым встречным. Нужно наблюдать людей и сближаться с ними не раньше, как отдав себе ясный отчет - каковы они.

 


Иногда этот период длится довольно долго, но терпение принесет богатую награду в конце концов.
В маленьких городах, в особенности, общество никогда не смешивается и если случится приезжему примкнуть не к тому кругу, в котором он желал бы вращаться, его уже туда не примут, несмотря ни на какие усилия с его стороны, поэтому благоразумнее выжидать.

 


Для того, чтобы быть принятым в какой-нибудь круг, нужно обладать его духом, т.е. быть подобным составляющим его людям, а для этого нужно прежде всего всмотреться в самого себя; нужно иметь те же вкусы, что и у них, те же привычки, то же направление, нужно ценить те же таланты, одеваться у тех же портных. Словом, ни в чем не составлять резкого различия с окружающей средой.

 


Молодой человек, желающий быть принятым в почтенные семьи, не должен посещать гуляк, актеров и актрис, сидеть в ресторанах.

 


Будучи представлен в доме, он должен быть особенно внимателен к родителям, преимущественно к матери, к братьям, старым теткам и т.п., но никак не к молодым девушкам.

 


Если же он попадет в круг стариков, где вовсе нет молодежи, и сумеет понравиться им своею игрою в карты, то репутация его сразу будет установлена: скоро он будет повсюду уважаемым и желанным гостем и ему не трудно будет сделать лучшую партию в городе.


Но пусть он остерегается зависти. Пусть обращается со всеми одинаково и не завязывает неподходящих отношений. Это нужно запомнить хорошенько; раз попав в дурную компанию, молодой человек теряет свое доброе имя и восстановить репутацию бывает очень трудно, если не совершенно невозможно.

 


Однако, не следует метить слишком высоко, из опасения встретить лишь одну терпимость или просто пренебрежение к себе. В разбираемом нами случае точное соблюдение законов хорошего тона в отношениях ко всем и каждому, служит несомненной и надежной опорой.

 


Никому не навязываться, не торопиться посещениями - значит обеспечить себе успех; выказать торопливость и неразборчивость - значит сразу осрамить себя.

 


Нужно уметь заставить искать себя и в тоже время показать предупредительность , не приближаться, в особенности в публичных местах, к лицам высокопоставленным, не убедившись заранее, что хорошо будешь принят ими, потому, что трудно бывает оправиться после публичнаго позора; лучше также держаться уединенно и поодаль, чем компрометировать себя обществом людей недостойных.
 


Для того, чтобы войти в общественный круг, высший того, к которому принадлежишь сам, нужно обладать достоинствами, изяществом и талантом; состояние играет тут лишь второстепенную роль. Расположение влиятельных лиц также бывает иногда большим бременем.

 


Если вместо одинокого юноши речь идет о целой семье, в своих действиях она все-таки должна руководствоваться вышесказанным. Никогда не следует насильно заводить знакомства, но нужно заставить людей желать его; любезность и способность быть приятными в обществе весьма скоро приобретают новоприбывшим всеобщее расположение и дружбу.

Прочитал и задумался. Если сначала считал, что практически ничего за прошедшее время не изменилось, пусть даже вместо рекомендательных писем сейчас применяют иные способы - знакомство и блат, то дальше уж совсем не согласился с рекомендациями. О картежной игре я просто и упоминать не хочу, поговорим о другом.


Не посещать гуляк, актеров и актрис? Это как? Ведь именно они сейчас самые почтенные члены общества. Что-то здесь не так!

И еще "состояние играет тут лишь второстепенную роль" - ребята, да вы в своем уме? Именно преклонения перед золотым тельцом и играет в наше время главенствующую роль.

 Наконец, призывы к осторожности, внимательности к старшим, а не к молодым девушкам - большей глупости в наше время придумать просто невозможно. Сейчас время нахрапистых нахалов, только они способны пробиться "в люди", а если им сопутствует еще и главнейшее достояние сегодняшнего времени - блат, то успех им просто гарантирован.

Вот такие времена настали!

 

 

Еще по теме:

Полезные советы от наших прапрабабушек. Этикет
Полезные советы от наших прапрабабушек. Искусство одеваться
Полезные советы от наших прапрабабушек. Жизнь в семье
Полезные советы от наших прапрабабушек. Жизнь в свете. Светские и общественные отношения мужчин и женщин
Полезные советы от наших прапрабабушек. Жизнь в свете. Общественные отношения
Полезные советы от наших прапрабабушек. Жизнь в свете. Приглашения
Полезные советы от наших прапрабабушек. Жизнь а свете. Визиты и приемы
Полезные советы от наших прапрабабушек. Жизнь в свете. Хозяева и гости
Полезные советы от наших прапрабабушек. Жизнь в свете. О письмах
Полезные советы от наших прапрабабушек. Жизнь в свете. Женщина одна
Полезные советы от наших прапрабабушек. Жизнь в свете. Как поставить себя в обществе
Полезные советы от наших прапрабабушек. Жизнь в свете. О приветствиях
Полезные советы от наших прапрабабушек. Жизнь в свете. Женщина и веер
Полезные советы от наших прапрабабушек. Жизнь в свете. Светские разговоры
Полезные советы от наших прапрабабушек. Жизнь в свете. Любезности и комплименты
Полезные советы от наших прапрабабушек. Жизнь в свете. О скромности и советах
Полезные советы от наших прапрабабушек. Жизнь в свете. Манеры и позы
Полезные советы от наших прапрабабушек. Жизнь в свете. На улице и на публичных гуляньях
Полезные советы от наших прапрабабушек. Жизнь в свете. Музыка в обществе
Полезные советы от наших прапрабабушек. Жизнь в свете. Дачные знакомства

Полезные советы от наших прапрабабушек. Жизнь в свете. Следует ли дипломату жениться?
Полезные советы от наших прапрабабушек. Жизнь в свете. Молодая хозяйка дома
Полезные советы от наших прапрабабушек. Жизнь в свете. Отношения на водах
Полезные советы от наших прапрабабушек. Жизнь в свете. Пикники и увеселительные поездки
Полезные советы от наших прапрабабушек. Жизнь в свете. Пари 

Полезные советы от наших прапрабабушек. Как бороться с дороговизной жизни

Это должен знать каждый! Деревенская или дачная жизнь
Это должен знать каждый! Правила поведения в путешествии

 

 

 

Категория: Полезные советы от наших прапрабабушек | Просмотров: 1597 | Добавил: nik191 | Теги: Общество, свет, Этикет | Рейтинг: 5.0/5
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь
«  Сентябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz