nik191 Среда, 16.10.2019, 10:20
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [484]
Как это было [496]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [88]
Разное [19]
Политика и политики [130]
Старые фото [36]
Разные старости [42]
Мода [299]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [757]
Украинизация [487]
Гражданская война [633]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2013 » Сентябрь » 4 » Полезные советы от наших прапрабабушек. Жизнь в семье
09:16
Полезные советы от наших прапрабабушек. Жизнь в семье


 

В семье, как и в обществе, нужен такт и уменье держать себя. Качества эти приобретаются воспитанием, а за недостатком этого последнего, часто подсказываются сердцем; но, к сожалению, сердце иногда молчит, а легкомыслие позволяет считать семью местом, где все позволено, где смешно стесняться, где не нужны уважение, вежливость, любезность, оставляемые исключительно для посторонних. Эта небрежность в семейных отношениях и презрение приличий часто бывают причиной непоправимых бедствий, если члены семьи, особенно мужчины, позволяют себе дома вымещать досаду за полученные на службе обиды или неудачи.

Пред посторонними, ничего не значащими для нас лицами, мы тщательно стараемся скрыть наши недостатки, не только моральные, а и физические, но не стыдимся показываться во всем безобразии пред своими кровными, с которыми мы связаны на всю жизнь! Привязанность их к нам поможет переносить все, скажут мне; да, но и всякая привязанность понемногу ослабеет и, наконец, совсем исчезнет.

Если же мы будем внимательно относиться друг к другу, то семейная наша жизнь сделается настолько же приятной и мирной, насколько она бывает теперь тяжкой и неприятной. К тому же соблюдение приличий незаметно входит в привычку точно так же, как легко вкореняется небрежность, ведущая к неделикатности, от которой до грубости только один шаг.


Каков бы ни был возраст и общественное положение детей в семье, родители их, несмотря ни на какие недостатки, всегда и во всем должны занимать первое и лучшее место. Соблюдение наружных приличий совершенно достаточно, и даже если мы имеем в сердце что-либо недоброе, лучше не показывать этого, избегая всякого повода к публичному обнаружению дурных чувств. Многие весьма ошибаются, что им делают честь насмешки над родителями и предками. Пусть знают эти легкомысленные, безрассудные люди, забывающие свой долг, что их презрение к семье навлечет на них презрение честных людей  и лишь докажет их полнейшую бестактность.


В семейной жизни встречается много непредвиденных мелочей, обойти которые можно только обладая большим тактом и деликатностью. Старому больному слабому отцу нужно предложить руку или кресло первому, хотя бы в присутствии постороннего лица; тут необходимо нарушить правило этикета, лишь сопровождая это нарушение коротким извинением. Всем известен анекдот о посланнике французского двора, отправившемся просит руку знаменитой принцессы для  своего повелителя. Проезжая Эльзас, посланник остановился в Виссенбурге, где жил в изгнании и почти в бедности низверженный король; его ввели в скромное жилище развенчанного правителя, перед которым на коленях стояла прелестная девушка, застегивая штиблеты на его распухших от подагры ногах.

- У Вас есть отец? - не прерывая своего занятия, спросила она в изумлении смотревшего на неспосланника, и получив утвердительный ответ, прибавила: - В таком случае Вы позволите мне докончить мое дело, - и она ушла не ранее, как застегнув последнюю пуговицу и удобно устроив больные ноги  отца. 

Пробыв несколько часов в Виссембурге, посланник был свидетелем множества забот и любящего внимания со стороны молодой девушки к больному старику. Прямо оттуда он отправился ко двору могущественного монарха, за дочь которого сватался его государь. Приехав он застал принцессу, ссорящуюся с королевой, ее матерью, за то, что старый камергер забыл поднять шлейф ее плаща.

- Я видел двух совершенно различных принцесс, - немедленно написал он своему государю, - приданное одной из них состоит из красоты и добродетели: я застал ее застегивающей штиблеты ее больного отца; другую, богатую и могущественную, я застал в жестокой ссоре с матерью за легкое нарушение этикета. Которую желаете назвать, Ваше величество, своею женой?
- Первую, - отвечал не колеблясь молодой король.

 


Таким образом, дочерняя любовь, превзошедшая все правила этикета, возвела на трон Марию Лещинскую, вышедшую замуж за Людовика XV.


В семье необходима не только взаимная любовь, но и уважение, и с родными следует держать себя так же вежливо и сдержанно, как и с посторонними. Брать лучшие куски с блюда, занимать лучшее место у огня лампы, когда тут же присутствуют старики, - есть признак весьма дурного воспитания. Слишком большая свобода в манерах, одежде и выражениях доказывает неуважение к окружающим, и по этим мелочам часто судят о человеке. Муж, идущий впереди своей жены, предоставляя ей следовать за ним, безусловно груб; вместо того, чтобы сохранить свое превосходство, к которому он, очевидно, стремится, он может быть уверен, что падает во мнении всех видящих его, так же, как и во мнении своей жены. Ничто не может быть приятнее, как видеть молодого человека, отказывающегося от веселого обеда с товарищами, ради приглашения на семейный обед; или зятя, предлагающего руку теще вместо своей жены. Правда, несоблюдение этих правил происходит от чрезмерного баловства родителей, всегдашней уступчивостью и снисхождением, делающих своих детей эгоистами, думающих только о своих удобствах.

Итак, хорошее воспитание и приличие требуют соблюдения в семье тех же правил, как и с посторонними во всех мелочах жизни. Скажем более, правила эти относительно близких нам людей нужно соблюдать с двойной точностью. Так, когда между друзьями ограничиваются визитной карточкой, родным делают визит или пишут длинное, теплое письмо; маленький подарок и несколько приятных слов хорошему знакомому, для родных превращаются в подарок гораздо более ценный и в горячие пожелания или поздравления, смотря по случаю.
Братья и сестры должны быть вежливы один к другому, причем старший сын всегда пользуется некоторым превосходством и имеет власть над младшими детьми. Дети, до известного возраста, входят в экипаж или в какое-либо общественное место всегда впереди матери; но как скоро мальчик достигнет 15 лет, он должен пропускать мать вперед себя; девушка до 21 года всюду идет впереди родителей, которых обязанность наблюдать за нею.

 

С нежного возраста следует приучать детей носить свертки и покупки, предлагать стулья и табуретки и пр., так как противно видеть сына или дочь, идущих с пустыми руками, между тем, как родители несут что-нибудь, или садящихся первыми, не думая услужить матери или отцу. В экипаже лучшее место позади  дочь всегда уступает родителям, каков бы ни был ее возраст. Исключение делается только в том случае, если дочь замужем: тогда отец садится на ее место впереди.

В ложе, в театре или на публичных зрелищах как скачки и т.п., мать и дочь садятся спереди, отец позади.
 

На прогулке отец может предложить руку дочери, вместо того, чтобы вести жену. Молодой человек ведет свою мать, а не сестру, дядя ведет племянницу, племянник тетку, а не кузину. В присутствии жены , муж дает руку теще, своей матери или пожилой родственнице, но никогда невестке или своей сестре, если они не замужем и у его жены нет другого кавалера.
Другое дело, при входе из гостиной в столовую: тогда мужчина ведет ту особу, которая у него в гостях или которая его принимает; или же которую-нибудь из приглашенных, но никогда свою жену, исключая тот случай, когда они останутся одни.
Следует избегать пускать куда-либо молодых девушек одних с братом, если он не женат; она может выходить с дядей, деверем, но никогда с двоюродным братом.

 
ОТНОШЕНИЯ МЕЖДУ ВЫСШИМИ И НИЗШИМИ
 

От детей следует требовать величайшей вежливости с прислугой, которая однако не должна переходить в фамильярность; обе стороны должны взаимно уважать друг друга. Зависимые лица, неуважаемые своими высшими, теряют сами уважение к ним. Есть много предметов, которые не следует сообщать низшим себя и тайны, которые не следует им доверять: более же всего следует скрывать перед ними свои недостатки и слабости. Раз вы допустили себя покраснеть перед своим слугой, его уважение к вам исчезло.
 

Самый великий человек ничего не значит в глазах его камердинера, и вот причина, почему прислуга считает все позволительным для себя. Если от прислуги требуется вежливость в обращении к господам, то и господа не должны отдавать грубых, повелительных приказаний и никогда не забывать сказать: благодарю.  С подчиненными равными нам, а иногда превосходящими нас умом или образование, как секретари, наставники, гувернантки и пр. мы должны обращаться как с равными, но со своей стороны они обязаны помнить о разнице взаимных положений.
 

Карл Y поднимал кисть Тициана, но художник принимал ее из царственных рук с глубоким почтительным поклоном.
Старость и болезнь одни сглаживают расстояние между людьми различных слоев общества.
Подчиненный в присутствии начальника не может сесть без приглашения.


Служащие должны всегда иметь приличный костюм во время исполнения своих обязанностей; так, гувернантка не может давать урок в капоте, с непричесанной головой, а воспитанники могут быть в утренних платьях, хотя и для этих последних приличнее быть в оконченном туалете. Камердинер не может явиться к своему господину в одном жилете; также и продавщицы в магазинах, портнихи и пр. обязаны всегда быть прилично одеты во всякое время дня. Нечего говорить, что в семье все члены ее должны относиться с уважением к учительницам и учителям, отнюдь не ровняя их с прислугой; идя к столу, входя в экипаж или в подъезд, воспитанники всегда пропускают наставников вперед. Вежливость и деликатность всегда составляют признак возвышенной натуры, которая не стыдится уступать первое место и оказывать почтение престарелому возрасту или высокому семейному или общественному положению. Истинное превосходство заключается в смирении.

По страницам журнала "Вестник моды" за 1885 г.
 

Еще по теме:

Полезные советы от наших прапрабабушек. Этикет
Полезные советы от наших прапрабабушек. Искусство одеваться
Полезные советы от наших прапрабабушек. Жизнь в семье
Полезные советы от наших прапрабабушек. Жизнь в свете. Светские и общественные отношения мужчин и женщин
Полезные советы от наших прапрабабушек. Жизнь в свете. Общественные отношения
Полезные советы от наших прапрабабушек. Жизнь в свете. Приглашения
Полезные советы от наших прапрабабушек. Жизнь а свете. Визиты и приемы
Полезные советы от наших прапрабабушек. Жизнь в свете. Хозяева и гости
Полезные советы от наших прапрабабушек. Жизнь в свете. О письмах
Полезные советы от наших прапрабабушек. Жизнь в свете. Женщина одна
Полезные советы от наших прапрабабушек. Жизнь в свете. Как поставить себя в обществе
Полезные советы от наших прапрабабушек. Жизнь в свете. О приветствиях
Полезные советы от наших прапрабабушек. Жизнь в свете. Женщина и веер
Полезные советы от наших прапрабабушек. Жизнь в свете. Светские разговоры
Полезные советы от наших прапрабабушек. Жизнь в свете. Любезности и комплименты
Полезные советы от наших прапрабабушек. Жизнь в свете. О скромности и советах
Полезные советы от наших прапрабабушек. Жизнь в свете. Манеры и позы
Полезные советы от наших прапрабабушек. Жизнь в свете. На улице и на публичных гуляньях
Полезные советы от наших прапрабабушек. Жизнь в свете. Музыка в обществе
Полезные советы от наших прапрабабушек. Жизнь в свете. Дачные знакомства

Полезные советы от наших прапрабабушек. Жизнь в свете. Следует ли дипломату жениться?
Полезные советы от наших прапрабабушек. Жизнь в свете. Молодая хозяйка дома
Полезные советы от наших прапрабабушек. Жизнь в свете. Отношения на водах
Полезные советы от наших прапрабабушек. Жизнь в свете. Пикники и увеселительные поездки
Полезные советы от наших прапрабабушек. Жизнь в свете. Пари 

Полезные советы от наших прапрабабушек. Как бороться с дороговизной жизни

Это должен знать каждый! Деревенская или дачная жизнь
Это должен знать каждый! Правила поведения в путешествии

 

 

 

Категория: Полезные советы от наших прапрабабушек | Просмотров: 1731 | Добавил: nik191 | Теги: советы | Рейтинг: 5.0/7
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь
«  Сентябрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz