nik191 Суббота, 24.08.2019, 18:36
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [462]
Как это было [486]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [87]
Разное [19]
Политика и политики [125]
Старые фото [36]
Разные старости [42]
Мода [299]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1572]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [757]
Украинизация [468]
Гражданская война [559]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [138]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2015 » Июль » 20 » Полезные советы от наших прапрабабушек. Здоровье и уход за телом. Причины болезней нашего века и естественные способы их лечения
06:53
Полезные советы от наших прапрабабушек. Здоровье и уход за телом. Причины болезней нашего века и естественные способы их лечения

 


В большинстве советов использованы старые меры. Перевод их в современные можно найти ЗДЕСЬ.

Обращаю Ваше внимание на то, что все предлагаемые советы и рекомендации основаны на взглядах того далекого времени. Прежде, чем принимать их к исполнению, рекомендую хорошенько подумать и посоветоваться с врачами.

 


«Организм—лаборатория ядов».

Проф. Бушар.


Жизнь есть непрерывная работа организма. Прекращение работы есть смерть.

Во время работы часть живого вещества разрушается, и в то же время это вещество непрерывно восстановливается. Всякая работа сопряжена с тратами, но кроме трат при всякой работе образуются отбросы. Паровая машина работает, благодаря своему топливу, но от ее работы, от истраченного топлива остается зола, а от испарившейся в ее котле воды остается навар. Части всякого механизма постепенно трутся, и частички пыли, происходящие от этого трения, засоряют механизм.

Чтобы машина работала, нужно восстанавливать не только износившиеся ея части, но и очищать ее от отбросов, иначе работа становится все хуже и хуже, все менее продуктивной, и в конце концов еще могущая работать машина остановится, засоренная отбросами своей работы, точно так же и организм: непрерывная работа его частей, непрерывное сердцебиение и дыхание, постоянное движение соков, непрерывные химические процессы с одной стороны изнашивают его органы, с другой же образуют массу отбросов, отбросов, тормозящих работу, ядовитых.

Вот почему проф. Бушар назвал организм лабораторией ядов. Эти отбросы, эти яды должны быть удаляемы из организма, в противном случае они засорят, отравят организм, прекратят его работу, т.-е. жизнь. Такое засорение организма отбросами, отравление своими ядами называется самоотравлением. Как машина, засоряемая своими отбросами, прежде чем прекратить свою работу, начинает плохо, неисправно работать, так и организм, прежде чем наступит смерть, начинает болеть, и болезни самоотравления бывают различных степеней и силы.

Всемирно-известный своими замечательными и многосторонними исследованиями различных вопросов обмена веществ и питания, член парижской Академии наук, профессор химии Арман Дотье доказал, что единственным способом обезвреживания ядовитых продуктов организма является окисление, т.-е. медленное сгорание ядов.

Самоотравление, то есть накопление отбросов, отравляющих организм, с одной стороны—причина болезней, с другой же стороны—их следствие.

Чтобы устранить самоотравления, т.-е. причины и следствия болезней, нужно окислить, нужно сжечь ядовитые отбросы, и организм, если в нем еще имеются запасные силы, это делает. Он выделяет особые вещества, которые, как лекарства, как противоядия, обезвреживают, окисляют, сжигают яды. Лекарства организма вырабатываются в нем самом.

В наш нервный век, век напряженной работы, век миллионов новых впечатлений и волнений, в наш век сплошных переворотов всех устоев жизни, к организму, к его работе предъявляются повышенные требования. Деятельность нервной системы напряжена, повышена до крайнего предела, а поэтому и накопления отбросов, самоотравления представляют из себя общее свойство жизни.

Болезни, происходящие от самоотравлений, как неврастения, истерия, всевозможные истощения, сопровождающиеся малокровием, атрофией мышц, кожи и т. д., являются уделом современного человека; они ослабляют, ухудшают работу организма способствуют этим дальнейшему накоплению отбросов, дальнейшему самоотравлению. И вот повышенные запросы жизни, чрезмерно усиливая работу, напр., нервной системы, создают самоотравление; самоотравление предрасполагает к болезням и вызывает некоторые из них, а эти последние еще увеличивают самоотравление и т. д.

Происходит постоянное накопление ядов в организме, получается то, что медицина называет „порочным кругом" (сirculus vitiosus), из которого чаще всего организм не может выбраться собственными силами, исцелиться недостающими в его плохо работающих органах собственными лекарствами. Нужна помощь извне, без которой организм, слабея прогрессивно, должен в конечном результате прекратить свою работу.

Приведем некоторые примеры.

В известных случаях, при слабости, неустойчивости органов кроветворения, напр., селезенки, самоотравление вызывает малокровие; малокровие в свою очередь будет только поддерживать и усиливать самоотравление, а это последнее еще усилит малокровие и т. д. И вот, чтобы вывести организм из этого круга, нужно предпринять одно из двух: или уничтожить самоотравление, тогда прекратится повод малокровия, и организм придет в норму, или же устранить малокровие — тогда оно не будет поддерживать самоотравления, и больной оправится.

Для устранения следствия самоотравления, т.-е. малокровия, больным дают лиенин, средство, добываемое из селезеночного вещества; оно содействует кроветворению, увеличивает силы организма, а в дальнейшем уже и сам улучшает работу своей селезенки и приходит в норму, свобождается от ядов, от самоотравления.

Возьмем другой пример: женщина страдает маточными кровотечениями вследствие заболевания матки, наступает малокровие и, как следствие его, самотравление. Самоотравление еще усиливает ея болезнь, болезнь усиливает самоотравление. Уничтожение маточного кровотечения зависит от правильной работы грудных желез, но оне в данном случае работают недостаточно. Дают больной маммин (кровоостанавливающее средство, получаемое из вещества грудных желез), кровотечения прекращаются, здоровье восстанавливается.

Рано или поздно и притом у одних несколько раньше, у других несколько позже, но у всех женщин наступает критический возраст, порог старости, прекращение менструаций. Старость не болезнь, но всем известно, что тяжелая жизнь, много забот, сильные траты ускоряют приход старости; но эти же причины влекут и самоотравления. Таким образом самоотравления ускоряют старость.

Старость женского организма происходить от прекращения работ яичников. И вот самоотравления ускоряют изнашивание яичников, а это последнее ведет за собою старость со всеми ее неприятными спутниками: потерей сил, потерей красоты, утратой женской привлекательности.

Чтобы устранить следствие, лучше всего устранить причину. Старость женщины есть следствие уменьшения или прекращения работы яичников, а поэтому, давая стареющим оварин (вещество, получаемое из яичников), организм приводят в первоначальное состояние, возвращают ему прежние силы, формы и привлекательность, а этим отдаляют роковой момент старости.

Каждый орган выделяет целительные вещества, регулирующие работу других органов, устраняющие действие вредных продуктов, отбросов. Но кроме того организм выделяет и вещества которые прямо разрушают, обезвреживают эти отбросы. Это окислители. Для устранения болезней в приведенных примерах можно было действовать двояко: или на малокровие и кровотечение, или же прямо на самоотравление. Мы уже видели образцы действия на малокровие и кровотечение, теперь же рассмотрим способ воздействия непосредственно на самоотравление, на яды.

Окислителями называются такие вещества, которые способствуют своим присутствием процессу медленного сгорания, действию кислорода. Всякое вещество при окислении теряет свои свойства.

Всем известно быстрое окисление, горение, напр., дров в печи и медленное окисление, медленное горение, напр., железа, когда оно ржавеет, и всякому известно, что уголь и зола, остающиеся от дров, и ржавчина, остающаяся от железа, уже обладают другими свойствами, чем дерево и железо. Точно так же и в организме продукт отброса, напр., мочевая кислота, которая вызывает подагру, подвергшись окислению, медленному горению, превращается в мочевину, вещество не ядовитое и легко удаляемое из организма почками. Совершенно то же самое происходит и с остальными продуктами отбросов, благодаря которым наступают самоотравления: окисляясь, они теряют большую долю своей ядовитости обезвреживаются и гораздо легче выводятся из организма.

В организме имеется сильный окислитель. Он вырабатывается белыми кровяными шариками, содержится в большинстве органов и необходим для доокисление недоокисленных отбросов, для дожигания копоти, недогара,—это спермин. Окислительное действие спермина было доказано и признано профессорами Арманом Готье, Пелем, Карно и многими другими. Его химическая чистота была подтверждена профессором Менделеевым, его физиологическое значение в организме и лечебная роль были установлены профессорами Афанасьевым, Баллэ, Бенедиктом, Вельяминовым, Гофмейером, Эйленбургом, Эвальдом, Жоффруа Костюриным, Кулябко, Либрейхом, Леви, Менделем Полотебновым, Постоевым, Рихтером, Сенатором Тархановым, Швиммером и многими другими учеными.

Все опыты и наблюдения над спермином показали, что он обезвреживает яды, устраняет самоотравления, улучшает, регулирует работу сердца, почек, легких — словом, принадлежит к числу энергичнейших лекарств организма, очищая его от отбросов давая новые силы для дальнейшей правильной работы, омолаживая ткани. Мы уже приводили примеры целительного действия лиенина, маммина и оварина и отметили, что их действие основано на исправлении работы органов, но не на удалении продуктов самоотравления. При действии же спермина как раз порядок обратный: он окисляет, т.-е. разрушает ядовитые отбросы, удаляет их, а поэтому работа организма восстановляется.

Почти все болезни связаны с самоотравлениями, потому что при всех болезнях работа организма нарушена. Самоотравления дают подагру, ревматизмы, половое бессилие, головные боли и мигрени, запоры и т. д., а уничтожение ядовитых отбросов уничтожает эти болезни. Поэтому спермин применяли и применяют с блестящим результатом при нервных переутомлениях, при неврастении, истерии, при малокровии, чахотке, сифилитической кахексии, упадке питания, при хроническом алкоголизме, последствиях курения, т.-е. отравления никотином, при старческом истощении, половом бессилии, кожных зудах, экземах, при упадке зрения, одышках, отеках и т. д. Во всех этих случаях он действует как окислитель ядовитых отбросов, он очищает засоренный организм и этим самым улучшает его работу, не дает машине остановиться до тех пор, пока цел ее механизм.

Но, кроме окислительного действия, спермин, подобно, например, лиенину и маммину, обладает и прямым влиянием на некоторые органы. Так, он энергично регулирует, улучшает! работу сердца, что было доказано прямыми опытами на сердце. Отравленное или утомленное, перестающее работать сердце под влиянием спермина немедленно начинает правильно и энергично работать. Этим свойством спермина объясняется его превосходное действие при пороках сердца, ожирении сердца и вообще при упадке сердечной деятельности, наблюдаемой при эндокардитах, окардитах и всех сердечных заболеваниях. Поэтому при болезнях, при которых исход всецело зависит от выносливости сердца, спермин является прекрасным средством: он имеет ясно выраженные результаты при крупозном воспалении легких, при тифах, дифтерите, скарлатине и других заразных болезнях. Свойство спермина удалять и обезвреживать ядовитые сбросы и улучшать кровообращение содействует возрождению тканей, а поэтому спермин является надежным средством при артериосклерозе.

Все это было установлено и доказано многочисленными наблюдениями у постели больных перечисленными выше профессорами, имена и научный авторитет которых являются достаточной порукой за точность данных. Само собою разумеется, все эти наблюдения и исследования были произведены только со сперпином-Пеля, единственным настоящим спермином, не имеющим ничего общего с малоценными подражаниями и подделками, свободная продажа которых, как воспрещенная Медицинским советом, производится беззаконно под различными названиями, как, например, семенных вытяжек, тестикулярных, и другими, иногда похожими на спермин, наименованиями.

Остановимся еще на одном естественном способе лечения, на применении составных частей молока. Мать, кормящая молоком своего ребенка, это молодое и еще беззащитное существо, неспособное как следует бороться с вредными продуктами отбросов, которых к тому же в организме ребенка больше, благодаря усиленной работе, усиленному росту, снабжает его целебным средством в своем молоке. Она вместе с питательными веществами дает в молочной сыворотке особые целебные вещества, над которыми много работал профессор Пель и которые входят в состав „коррелатина". Эти вещества действуют подобно спермину: они являются энергичным окислителем, сильно тонизируют, поднимают деятельность организма. Этим объясняется, что коррелатин обладает способностью приводить в норму захудавшие организмы; он скоро излечивает явления рахитизма и детского истощения, укорачивает срок выздоровления после тяжелых болезней—словом, является энергичным помощником организма в борьбе с заболеваниями.

Не имея возможности в этой краткой заметке изложить все данные, касающиеся интересного вопроса естественных способов лечения болезней, т.-е. лечения веществами самого организма, мы считаем долгом сообщить, что по этому вопросу издана в настоящее время книга под заглавием „Целительные силы организма“, которая и высылается всем по первому требованию за четыре 7-копеечныя марки (адресовать требования: Петроградъ, Васильевский Остров, 7-я линия, д. № 10—18, Органотерапевтический Институт Поставщика Двора Его Императорского Величества Профессора Доктора Пеля и Сыновей).

В этой книге читатели найдут громадный материал, которым пользуется современная органотерапия: в ней изложены последовательно болезни легких, сердца, сосудов, пищеварения, почек, болезни нервной системы, различные истощения, женские, детские, глазные и кожные болезни, всевозможные отравления и самоотравления и указано значение современного строго научного применения при них органотерапии.

Помимо глубокого интереса книга является необходимой в каждой интеллигентной семье, давая возможность ознакомиться с новейшими течениями научной медицины и тем ограждая от возможности быть введенным в заблуждение широковещательными рекламами якобы лечебных средств, предлагаемых лицами, ничего общего не имеющими с медициной.

 

Еще по теме:

Здоровье и уход за телом. Как должно жить
Здоровье и уход за телом. Лицо

Здоровье и уход за телом. Руки
Здоровье и уход за телом. Волосы
Здоровье и уход за телом. Тело
Здоровье и уход за телом. Зубы
Здоровье и уход за телом.
Ожоги, отморожения

Здоровье и уход за телом. Гелиотерапия (1915 год)
Здоровье и уход за телом. Скорая помощь

Полезные советы от наших прапрабабушек. Здоровье и уход за телом. Причины болезней нашего века и естественные способы их лечения

Полезные советы от наших прапрабабушек. По поводу макилльяжа (Искусство подрисовки лица)
Здоровье и уход за телом. Лечение болезней
Здоровье и уход за телом. Народные средства
Здоровье и уход за телом. Разное
Здоровье и уход за телом. Дети

Здоровье и уход за телом. О декольтировании дам

Здоровье и уход за телом. О швейных машинах и здоровье

 

 

Категория: Полезные советы от наших прапрабабушек | Просмотров: 478 | Добавил: nik191 | Теги: полезные советы, Здоровье | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz