nik191 Четверг, 21.09.2017, 17:10
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [225]
Как это было [359]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [54]
Разное [12]
Политика и политики [33]
Старые фото [36]
Разные старости [27]
Мода [238]
Полезные советы от наших прапрабабушек [228]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1422]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [279]
Революция. 1917 год [317]
Украинизация [65]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2015 » Август » 9 » Полезные советы от наших прапрабабушек. По поводу макилльяжа (Искусство подрисовки лица)
08:00
Полезные советы от наших прапрабабушек. По поводу макилльяжа (Искусство подрисовки лица)



В большинстве советов использованы старые меры. Перевод их в современные можно найти ЗДЕСЬ.

Обращаю Ваше внимание на то, что все предлагаемые советы и рекомендации основаны на взглядах того далекого времени. Прежде, чем принимать их к исполнению, рекомендую хорошенько подумать и посоветоваться с врачами.

 

 

Моралисты всех веков проповедовали против всякого искусственного украшения своего лица, с помощью румян, белил и т. п., т. к. этого рода разрисовки, по нынешнему макилльяжу, существовали во все века, начиная с праматери Евы. Но и моралисты способны говорить глупости, как и все смертные.

Можно ли назвать это желание украсить себя дьявольским ухищрением? Нужно ли его систематически осуждать и в принципе, и на деле?

Да, нет же! Мы согласны скорее с теми, кто признается, что поддельная красота лучше настоящего безобразия, и если бы макилльяж наверно служил к украшению, мы бы стали его непременно поощрять. По моему, стараться извлечь из своей красоты наружности наибольшую сумму красоты вполне похвальное намерение. Это все равно, что ставить цветы на подоконник, с целью радовать ими глаза проходящих.

 

 

Но весь вопрос в том: украшает ли макилльяж?

Ответь будет, конечно, отрицательный, если мы будем говорить об увядших, накрашенных лицах, на которых совершенно напрасно хотят навести иллюзию молодости. Это только привлекает излишнее внимание и вызывает насмешку. Есть возраст, когда лицо женщины может привлекать только своим выражением, и маркиза Дю-Деффан недаром говорила:

«по мере того как стареешь, надо делать все чистоплотнее относительно себя и гораздо снисходительнее и относительно других».

Пожалуй, что это средство для пожилых людей и достойнее и действительнее жемчужных белил и лучших румян. Но если мы не советуем прибегать пожилым особам к макилльяжу, то для кого же он нужен? Молодость в нем, вероятно, не нуждается.

Почему бы и нет, если макилльяж будет служить только для подчеркивания прелести лица и для того, чтобы придать ему более здоровый и цветущий вид. Иногда для этого надо только слегка оттенить брови и прибавить румянец на щеках.

 

 

Г-жа де-Жирарден утверждает, что женщина в бальном платье иначе думает и чувствует, чем в спальном капоте, и многие из нас испытали это на себе. Невольно чувствуешь себя бодрее, когда подтянешься и подбодришься и если с легкой помощью искусства сумеешь придать себе более оживленный и здоровый вид, то как-то невольно почувствуешь прилив энергии, которой как раз и не хватит, как только заметишь свою усталость и дашь ей себя победить.

 

 

Желание казаться красивой служит прекрасным подкрепляющим средством в дни безрассудно-расточительной юности. Позднее это желание обращается в болезненную тревогу и, благодаря ежедневному разочарованию, делается прямо отравой жизни. Разрешим женщинам прибегать к макилльяжу, не осуждая их за это, но посоветуем не злоупотреблять им.

Неловкий штрих карандаша может очень повредить выражению физиономии. Нельзя, например, безнаказанно чернить себе ресницы, это изменяет выражение глаз, а выражение глаз дает понятие о всем человеке, недаром говорят, что глаза зеркало души, и делать его фальшивым будет уже посягательство на обман. Глаза лучше передают иногда наши чувства, чем язык, он оказывается грубее и не так выразителен, поэтому изменять выражение глаз—это уже посягательство на истину, желание вводить в заблуждение, и поэтому мы против всякой подрисовки глаз. Тем более, что, придавая взору, что-то искусственное, такого рода подрисовка всегда заметна и делает лицо менее выразительным и живым. Все подрисованные и подведенные глаза имеют известный и весьма несимпатичный отпечаток, которого лучше избегать.

Мы оставляем в стороне нравственную сторону этого вопроса. Всякий понимает, что гораздо достойнее привлекать сердца и внушать симпатии душевными сторонами характера, но осудить безусловно тех, кто тратит свое время и силы для увеличения своей красоты, мы тоже не решимся, особенно когда дело идет не о кокетстве с одним, не о преследовании какой-нибудь цели с помощью обмана, а о простом желании нравиться всем и каждому, о бескорыстном желании производить приятное впечатление на толпу, на людей незнакомых и вовсе даже неинтересных. Можно удивляться этому вкусу, но осуждать его нельзя.

Беда, если женщина придает слишком большое значение красоте и только на внешнее впечатление рассчитывает в сношениях с людьми, но наказание за эту ошибку является очень быстро и разочарование слишком горько заставляет платить за это зло.

Не потому любят человека, что он красив, хотя иногда это и воображают. Любовь между двумя полами является часто инстинктивным чувством, бессознательным притяжением душ. Женщины никогда не увлекаются красотой мужчины, напротив им кажется такое увлечение чем-то постыдным, и они никогда в нем не сознаются, почему же думать, что мужчины могут увлекаться только нашей внешностью, и верно ли это предположение?

Красота, будила только чувственные инстинкты, а любят женщину не только за нее. Одну любят за ее блестящую веселость, другую за трогательную грусть, одну за то что она молчалива и что-то таит о себе, а другую за то, что она красноречива, излиятельна и откровенна. Любят за силу и за слабость, за энергию и мягкую покорность. Конечно, не мешает избранной особе иметь красивые глаза и роскошные волосы, но это никогда не будет причиной для возникновения истинной любви.

 

 

Красота только приманка, она служит только для того, чтобы привлечь глаз, но удержать одной красотой завоеванное сердце невозможно И напрасно красавицы только на нее и рассчитывают и на нее возлагают все надежды, точно также напрасно приходят в отчаяние и те, кто ею не обладает. Красоту может заменить многое, и они могут заменить красоту чисто душевными качествами. Значит, для этого макилльяжа, даже самого искусного, совсем не надо!

 

 

Еще по теме:

Здоровье и уход за телом. Как должно жить
Здоровье и уход за телом. Лицо
Здоровье и уход за телом. Руки
Здоровье и уход за телом. Волосы
Здоровье и уход за телом. Тело
Здоровье и уход за телом. Зубы
Здоровье и уход за телом. Ожоги, отморожения

Здоровье и уход за телом. Гелиотерапия (1915 год)
Здоровье и уход за телом. Скорая помощь

Полезные советы от наших прапрабабушек. Здоровье и уход за телом. Причины болезней нашего века и естественные способы их лечения

Полезные советы от наших прапрабабушек. Искусство румяниться (макилльяжъ)

Полезные советы от наших прапрабабушек. По поводу макилльяжа (Искусство подрисовки лица)
Здоровье и уход за телом. Лечение болезней
Здоровье и уход за телом. Народные средства

Здоровье и уход за телом. Гигиена души
Здоровье и уход за телом. Разное

Здоровье и уход за телом. Дети

Здоровье и уход за телом. О декольтировании дам

Здоровье и уход за телом. О швейных машинах и здоровье

 

 

Категория: Полезные советы от наших прапрабабушек | Просмотров: 307 | Добавил: nik191 | Теги: советы, Здоровье, красота | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz