
Продолжаю серию рассказов о здоровье на основе материалов из газет и журналов конца 19 - начала 20 века.
Сегодня речь пойдет о солнце, лете, загаре. О том, как советовали это делать в 1915 году.
Начало серии
Гелиотерапия
Благотворное действие солнечных лучей на тело и душу было известно уже древним и начатки науки, наливаемой гелиотерапией, относятся к самым отдаленным временам.
В эпоху римского могущества богатые римляне ездили, по совету врачей, на побережье современной Ривьеры, чтобы проводить там зимние месяцы и лечиться солнечными ваннами.
Египтяне восторженно прославляли в своих гимнах оживляющее действие солнца на утомленного нравственно человека.
«Приди,—восклицали они,— ты, уставший от жизни с ее радостями и горем, жаждущий забыть этот мир суеты, приди и вкуси совершеннейшего, безграничного наслаждения. Тебя призывает Солнце! В его всеочищающее пламя погрузись без раздумья, и ты вернешься к сферам низшим с сердцем, семь раз омытым в божественном небытии».
Но научные основания целебных свойств солнечных лучей начинают выясняться только около середины XIX столетия, когда с открытием Лебеля становится известным присутствие в них наряду с тепловой еще и химической энергии;, и лишь совершенно случайно Арнольдом Рикли в 1855 году были найдены начальные принципы фототерапии (лечение светом), тогда же впервые примененные к пользованию волчанки.
Действуя на споры носящихся в воздухе бактерий, химические лучи убивают их. Несомненно, что именно свет, а не теплота уничтожает их: микробы, выдерживающие температуру в 70 град., при солнечном свете погибают более или менее скоро, смотря но роду бациллы; и чем сильнее сияние солнца, тем быстрее и вернее они вымирают, тогда как в темноте размножаются несметными массами.

В настоящее время гелиотерапия вполне определенная наука, а солнце — лечебное средство, которое доктора должны уметь прописывать. Согревающие солнечные ванны могуч быть общими или частичными, и применяются при различных хронических заболеваниях—-ослаблении питания, упадке сил, некоторых женских болезнях, анемии, туберкулезах.

Первые сеансы часто кажутся утомительными, и больные находят их слишком длинными. Обыкновенно через полчаса нагреваемая часть тела покрывается обильной испариной, и порой чувствуется мучительное ощущение ожога. Тут же должен придти на помощь врач, который и следит за тем, чтобы курс лечения был правильным и последовательным. К общим ваннам можно перейти только через довольно продолжительное время; зачастую части тела, не выставляемые на солнце, обертывают легкими белыми тканями, а голова, во всяком случае, защищена зонтиком.
Особенную пользу приносят эти ванны в различных случаях хирургических туберкулезов.
Всевозможные затяжные фистулы, язвы, поражения нервных центров, позвоночника и проч.—излечиваются совершенно.

Гелиотерапию можно применять в любом месте, где только есть достаточно солнца. Однако, все же максимума хороших результатов она достигает на побережье Средиземного моря. Там яркое небо, ковры цветов и воздух, насыщенный запахом сосен, пополам с бодрящими испарениями моря—все вместе, с массою света и теплым солнцем, делает лечение приятным и успешным.
Еще по теме:
Здоровье и уход за телом. Как должно жить
Здоровье и уход за телом. Лицо
Здоровье и уход за телом. Руки
Здоровье и уход за телом. Волосы
Здоровье и уход за телом. Тело
Здоровье и уход за телом. Зубы
Здоровье и уход за телом. Ожоги, отморожения
Здоровье и уход за телом. Гелиотерапия (1915 год)
Здоровье и уход за телом. Скорая помощь
Здоровье и уход за телом. Лечение болезней
Здоровье и уход за телом. Народные средства
Здоровье и уход за телом. Разное
Здоровье и уход за телом. Дети
Здоровье и уход за телом. О декольтировании дам
Здоровье и уход за телом. О швейных машинах и здоровье
|