nik191 Четверг, 27.04.2017, 02:24
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [203]
Как это было [333]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [52]
Разное [12]
Политика и политики [25]
Старые фото [36]
Разные старости [26]
Мода [224]
Полезные советы от наших прапрабабушек [226]
Рецепты от наших прапрабабушек [176]
1-я мировая война [1264]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [269]
Революция. 1917 год [106]
Украинизация [10]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2013 » Декабрь » 12 » Полезные советы от наших прапрабабушек. Здоровье и уход за телом. Как должно жить.
18:16
Полезные советы от наших прапрабабушек. Здоровье и уход за телом. Как должно жить.

 

 

КАК ДОЛЖНО ЖИТЬ


Ходи по два часа каждый день, спи по семи часов в сутки, ложись как скоро тебе хочется спать, вставай как скоро проснешься и принимайся за работу как скоро встанешь. Ешь и пей не более как сколько нужно для утоления голода и жажды и никогда не торопись есть и пить. Говори только когда нужно, пиши только то, что можешь подписать, делай только то, в чем пред всеми можешь сознаться. Помни, что люди будут всегда рассчитывать на тебя, но сам не рассчитывай на них никогда. Не придавай деньгам ни больше ни меньше значения нежели сколько они на самом деле имеют, они хороший слуга и дурной господин. Прощай заранее всем и каждому, для безопасности не презирай людей, не питай к ним ненависти и не смейся над ними через меру. Вспоминай о смерти каждое утро когда рассветает и каждый вечер когда наступает мрак. Когда страдаешь сильно, смотри прямо в лицо своему горю, оно само утешит тебя и научит чему-нибудь. Старайся быть простым, быть полезным и оставаться нравственно спокойным.

 

КАК СОХРАНЯТЬ ЗДОРОВЬЕ


Одно из лучших средств для сохранения здоровья состоит, по замечанию журнала «Вulletin mensuel d,hygiene», в том, чтобы не слишком много думать о нем. Будучи в нормальном положении, не должно воображать себе что вам или грозит какая-нибудь болезнь, или что она уже подтачивает ваш организм. Множество людей походят на того мнительного путешественника, который заранее с беспокойством справлялся о симптомах морской болезни, для того, чтобы сразу распознать ее, когда она с ним приключится. Вообще, человек всегда знает, когда он серьезно болен, но очень часто также мы пугаемся сущих пустяков.

Кушайте и пейте все, что вам нравится, пока ваше пищеварение в порядке; желудок ваш отлично знает, что ему полезно, и если вообще вы чувствуете себя хорошо при употреблении простой и умеренной пищи, то из этого не следует, чтобы вы позволяли себе от времени до времени вкусно и изысканно пообедать. Спиртные напитки не пригодны для ежедневного стола; они скорее представляют из себя врачебные средства, и должны быть употребляемы лишь по совету врача, как и всякие другие лекарства.

 Спать должно так много, как только возможно, помня при этом, что потребность в сне различная у различных личностей; иным потребно отдыхать по 9 часов в сутки, между тем как другие довольствуются 6 часами. Работать долго по ночам вообще очень вредно, и рано или поздно за это приходится расплачиваться дорогой ценою.

Всякую простуду следует захватывать в самом ее начале. Девять раз из десяти она тотчас же проходит, но может случиться, что именно, когда пренебрежешь ею, она превращается в серьезную болезнь. Поэтому лучше быть всегда осторожными.

 Если вы настолько нездоровы, что домашние общеупотребительные средства не оказывают желаемого действия, не медлите призвать врача.

Делайте как можно больше моциона и оставайтесь как можно больше на открытом воздухе. Однако, не должно доводить этого до крайностей: бывают дни, когда в теплой комнате сидеть полезнее, чем гулять по зимней вьюге, точно также как летом благоразумнее оставаться в прохладном доме, а не печься на солнце.

 Спать с открытым окном, когда термометр стоит на точке замерзания, также относится к числу рискованных и неблагоразумных поступков.

Чистый воздух, солнце, достаточная и здоровая пища, движение, умеренность во всем и душевное довольство—вот лучшие средства для поддержания здоровья, более действительные чем всевозможные лекарства.

 

ПРАКТИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ


Письма к знакомой даме.
1.
Я не раз слышал от вас, милостивая государыня, жалобы на то действительно прискорбное обстоятельство, что какая-нибудь заезжая француженка, не стоящая вас ни по красоте, ни по уму, ни по воспитанию, не говоря уже о нравственных качествах, за всем, пользуется большим успехом и... какой афронт! А знаете ли, в чем тут главная причина? В том, сударыня, что эта уроженка берегов Сены обладает искусством быть в продолжении целых суток, дома и на улице, чистой, элегантной, изящной и кокетливой. И заметьте, что при этом редкая из этих дам тратит много на свои туалеты. Почти все они одеваются и обуваются с расчётом и носят вещи подолгу, хотя неоднократно переделывают и обновляют их так или иначе. Вот это-то искусство я и намерен преподать вам, с вашего благосклонного соизволения.

Да будет вам известно, во-первых, что всякая француженка, начиная с герцогини и кончая горничной, при умывании вливает в воду несколько капель какого-нибудь душистого спирта и при этом вытирает губкою, пропитанною этою надушенною водою или каким-нибудь ароматическим мылом, чуть ли не все тело не менее двух раз, именно—ложась спать и вставая; а после каждого гераs никогда не забывает выполоскать рот раствором зубного элексира. Употребляя все эти ингредиенты в умеренном количестве, она тратит на них очень немного, а между тем вся постоянно благоухает. Будучи очень расчётливою, она обзаведется раз на всегда хорошеньким и массивным туалетным прибором, а потом, не прельщается уже ни зеркальною витриною, ни расписными флаконами бросающего пыль в глаза парфюмера, а запасается всеми вышеупомянутыми эссенциями у дрогистов или в аптекарских складах, сберегая таким образом 20-30 процентов.
И вы, сударыня, можете сделать то же самое, так как и в нашей столице имеются такие склады, снабженные всем, что может потребовать самая взыскательная женщина.

Примите уверение в моей беспредельной преданности.
Светский человек.

 

О ПРЕДУПРЕЖДЕНИИ ОБЫКНОВЕННОЙ ПРОСТУДЫ
 

Наступают холода, а с ними — и простуды. Простуды даже легкие, как известно, для женщин имеют нередко роковой исход, а простуживаются женщины легко. Предлагаемая заметка, заимствованная нами из прекрасного, популярного, научного органа «Медицинская Беседа» поэтому будет далеко нелишней.

 В весьма поучительной статейке, посвященной этому вопросу, д-р А. Смит (США) напоминает положение одного старинного врача, по которому обыкновенная простуда (т. е. острые катары носа, зева, гортани, бронхов и т. д., вызываемая действием холода или резкой сменой температур) убивает больше людей чем чума.

Публика, между тем, считает простуду пустячным делом и, соответственно такому взгляду, оставляет заболевание без лечения и вообще без внимания и вовсе не думает о каких-либо предупредительных мерах. Запущение пустячного заболевания влечет за собою далеко не пустячные последствия: катаральный процесс, ограничивавшийся в начале, может быть, одними носовыми полостями, распространяется на гортань, дыхательное горло, большие бронхи; острый процесс затягивается и переходит в хронический (почти каждый из нас страдает катаром того или другого отдела дыхательных путей); при повторных простудах катар может спуститься на мелкие бронхи; в конце концов у пациента создается благоприятная почва для процветания микробов бугорчатки или пневмонии и т. д. Указывая на эти ходячие факты, автор горячо настаивает на необходимости предупредительных мер противу схватывания простуды, мер, которые, по его мнению, могут свести число заболеваний этого рода до самого ничтожного уровня.

Такими мерами он считает:

1. Общее укрепление организма с помощью хорошей и обильной пищи, принимаемой через правильные промежутки.

2. Ношение удобной, свободной одежды, одинаково хорошо согревающей туловище и конечности и в тоже время не препятствующей нормальному испарению с поверхности тела. «Дурные результаты от остужения конечностей, особенно ног вряд ли могут быть преувеличены». Что касается до шеи, равно как и головы и лица, то они нуждаются в защите много меньше, чем остальное тело. Закутывать шею особенно во время ходьбы совершенно излишне, так как эта область богато снабжена кровеносными сосудами и потому охлаждается не так легко.

3. В высшей степени важен для общего здоровья чистый воздух. Я твердо уверен, говорит автор, что для обеспечения невоспреимчивости к простуде всякий человек должен приучаться выходить на вольный воздух во всякую погоду под тем условием, что человек предохраняет ноги и туловище от промокания, и что он дышит исключительно через нос, опасность схватывания простуды на улице не превышает опасности простудиться в комнате.

4. Могущественною предохранительною мерою должно признать и приучение себя к дыханию полною грудью, к основательному растяжению легких (особенно легочных верхушек) чистым воздухом. Такое энергическое упражнение дыхательных мышц может часто даже обрывать уже схваченную простуду ( Медицинская Беседа).

 

О ПЕРЕВАРИВАНИИ ПИЩИ
 

Доктор Кленке напечатал в «Химической поварской и хозяйственной книге» нижеследующие данные о том, сколько времени требуется для переваривания наиболее употребительных пищевых продуктов:


1 час переваривается вареный рис, т. е. легче всего.
1 час 30 минут перевариваются: взбитые яйца, ячневый суп, жареная дичь, мягко разваренные яблоки и груши, овощи, сваренные в виде мусса, вареная лососина и жареная форель, шпинат, сельдерей, спаржа, гороховое и бобовое протертое пюре, ячневая размазня, овсяная каша.
1 час 45 минут перевариваются: вареные мозги и вареное саго.
2 часа: кипяченое молоко, сырое яйцо, вареный ячмень, жареная бычачья печенка, вареные кислые яблоки, вареная треска.
2 часа 15 минут: свежее, не вареное молоко, вареная индейка.
2 часа 30 минут: жареная индейка, жареный дикий гусь, жареная баранина, жареный поросенок, жареный картофель, стручками вареные бобы, большие бобы, горох, чечевица.
2 часа -15 минут: Пудинг из яиц и молока, нежная жареная оленина, фрикасе из кур, устрицы.
3 часа перевариваются: яйца всмятку, тушеная баранина, сырая ветчина, бифштекс, жареная нежирная оленина, жареный окунь, морской фазан и камбала, пироги.
3 часа 15 минут: жареная говядина, ростбиф, вареная морковь, салат, капуста.
3 часа 30 минут: жареная свинина, свежепросольная свинина, топленое или поджаренное масло, крутыя яйца, старый сыр, сырая сосиска, вареная и соленая оленина, вареный картофель, вареная 6елая репа, суп из баранины, свежий пшенный хлеб, вареная белая капуста, вареный хрен и лук.
3 часа 45 минут: вареная жирная оленина, кофе с бутербродом.
4 часа: вареная и жареная домашняя птица, жареная баранина, жареная телятина, суп из оленины, соленая лососина, кофе с сушеным хлебом.
4 часа 15 минуть: дичь и свинина, вареная с овощами,
4 часа 30 минут: холодная вареная баранина, свежепросольная солонина и кислая капуста.
5 часов: очень крутые яйца, жареная копченая колбаса, жесткая телятина, старая жареная баранина, пареные сухожилия, кожа, кишки, бычачье сало, плоды с косточками, вишни, сливы, изюм, миндаль, орехи, грибы, кожица от стручковых плодов.
6 часов: старая солонина, жареные миноги и жирный жареный угорь.


Из этого обзора видно, что можно есть слабым  и больным людям. То, что переваривается более 4 часов, для них решительно не пригодно. Прибавка масла, жира и кислот затрудняет пищеварение; напротив, ему способствуют соль, перец, горчица, сыр, редька, сахар и вино.

 

О ПОЛЬЗЕ ГОРЯЧЕЙ ВОДЫ
 

В одном американском медицинском журнале находятся следующая указания относительно пользы применения горячей воды.
Головная боль почти всегда проходит от прикладывания горячей воды одновременно к ногам и к затылку.
Колики мгновенно утихают от приложения к желудку сложенной салфетки, смоченной кипятком и быстро выжатой.
Ничто так скоро не пресекает развитие воспаления легких, жабу и ревматизм, как горячая вода, употребленная быстро и умело.
Зубная боль и невралгия вообще значительно облегчаются от приложения к больному месту салфетки, смоченной кипятком и выжатой.
Кусок фланели, смоченный в кипятке и выжатый, а затем повязанный на горло ребенка, заболевшего крупом, приносит немедленное облегчение.
Горячая вода, обильно выпитая за полчаса до сна, весьма полезна в случае запора, но кроме того она всегда имеет благотворное влияние на желудок и на кишки. Это лечение, продолженное в течение нескольких месяцев, при соблюдении соответствующей диеты, исцеляет все излечимые случаи диспепсии.


 

Еще по теме:

Здоровье и уход за телом. Как должно жить
Здоровье и уход за телом. Лицо

Здоровье и уход за телом. Руки
Здоровье и уход за телом. Волосы
Здоровье и уход за телом. Тело
Здоровье и уход за телом. Зубы
Здоровье и уход за телом.
Ожоги, отморожения

Здоровье и уход за телом. Гелиотерапия (1915 год)

Как нужно отдыхать на море
Здоровье и уход за телом. Скорая помощь
Здоровье и уход за телом. Лечение болезней
Здоровье и уход за телом. Народные средства

Здоровье и уход за телом. Гигиена души
Здоровье и уход за телом. Разное
Здоровье и уход за телом. Дети

Здоровье и уход за телом. О декольтировании дам

Здоровье и уход за телом. О швейных машинах и здоровье

 

 

 

Категория: Полезные советы от наших прапрабабушек | Просмотров: 601 | Добавил: nik191 | Теги: прапрабабушка, советы, Здоровье | Рейтинг: 5.0/3
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь
«  Декабрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz