nik191 Понедельник, 20.09.2021, 07:20
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2013 » Декабрь » 17 » Полезные советы от наших прапрабабушек. Украшения и драгоценности. Драгоценные камни.
12:04
Полезные советы от наших прапрабабушек. Украшения и драгоценности. Драгоценные камни.

 

В дополнение к ранее размещенным материалам:
Украшения и драгоценности
Порядок в доме
Здоровье и уход за телом
Искусство одеваться
Этикет
Домашнее хозяйство
сегодня поговорим о драгоценных камнях.

По материалам журнала "Вестник моды" за 1892 г.

 

 

ДРАГОЦЕННЫЕ КАМНИ
 

Отцом ювелирного искусства, по-видимому, был Прометей, который, тотчас после своего освобождения Юпитером от приковывавших его к кавказским горам цепей, сделал из этих цепей перстень, и в гнездо вправил кусок утеса. Таково, по словам Плиния, происхождение первого кольца и первого камня.
Согласно еврейскому преданию, жезл Моисея и скрижали закона были сделаны из сапфира, служившего символом честности, справедливости, красоты и благородства.
Допуская лично у себя такую роскошь, Моисей не мог не разрешать своим священнослужителям употребление драгоценных камней, и кроме своих великолепных перстней, первосвященник носил как пряжку на своем эфоде огромный изумруд, с вырезанными на нем таинственными словами.

 

Изумруд.


 

Об изумруде упоминает уже св. Иоанн в апокалипсисе. Бесценный изумруд был вправлен в перстень Самосского царя Поликрата. Правитель этот, всю свою жизнь бывший баловнем судьбы, вздумал еще испытать свое счастье и бросил перстень в море. Счастье оказалось постоянным, так как царь нашел свой перстень внутри рыбы, поданной ему за обедом на следующий день. Это случилось в 230 г. по основании Рима, и перстень, на который стали смотреть как на талисман, был включен в императорскую сокровищницу, находившуюся в храме Согласия.

Восточные изумруды, происходящие из Индии, Персии и Перу, достоинством превосходят западные изумруды.
Светоний рассказывает, что Нерон имел обыкновение смотреть сквозь свой изумруд на бои гладиаторов.
Камень этот есть эмблема милосердия, надежды, радости, изобилия. Ему приписывалось свойство прикосновением излечивать эпилепсию, смягчать страдания и способствовать скорейшему разрешению беременных женщин.

 

Бриллиант.

 


 

Бриллиант всегда считался самым редким и драгоценным из всех камней. Он противостоит огню и наиболее твердым телам. Первосвященник Аарон носил на пальце бриллиант, обладавший чудесными свойствами: когда евреи много грешили, он делался темным, почти черным; если виновные заслуживали казни, бриллиант принимал кровавый цвет; но в присутствии невинных он становился чистым и сверкающим, как обыкновенно. Бриллиант славился как предохранитель от эпидемий и ядов, как укротитель гнева и возбудитель супружеской любви. Древние называли его камнем примирения. Он служит символом постоянства, силы, невинности.

 

Топаз.


 

Филострат, в своем жизнеописании Аполлония, рассказывает чудеса об этом камне. Топаз был атрибутом солнца и огня, и древние называли его золотым магнитом, полагая, что он имеет способность привлекать золото, открывать золотоносные жилы и указывать место скрытых сокровищ. Гелиодор уверяет, что топаз сохраняет невредимыми от огня всех, кто его носит. Он служит символом христианских добродетелей: веры, справедливости, умеренности, кротости, милосердия.

 

Карбункул.

 


 

Это один из самых редких и дорогих камней, который иногда смешивают с рубином. Но карбункул сверкает внутренним золотистым огнем, между тем как в пурпуре рубина заметны блестки лазурного или темно-багроваго цвета. Самые древние и драгоценные карбункулы добывались в Эфиопии. Халдеи почитали его могущественным талисманом. По словам легенд, у драконов были кар6ункуловые глаза. Гарциа-аб-Хорто, врач вице-короля индийского, рассказывает что он видел у этого правителя карбункулы, сверкающие так сильно, что в темноте они казались раскаленными угольями. Луи Вертоман сообщает о громадном карбункуле короля Пегу, который блестел до того ярко, что ночью имел вид освещенного солнцем. Свойства карбункула: сопротивление огню, предохранение от глазных болезней, навевание приятных снов, поддерживание радужных надежд, освежение испорченного и зараженного воздуха.

 

Рубин.

Рубин ценится тем дороже, чем менее в нем лазоревого отлива. Самый крупный рубин, известный в истории, принадлежал Елизавете австрийской, жене Карла IX. Он был величиною с небольшое куриное яйцо и ценился в то время в шестьдесят тысяч дукатов. Впоследствии, он по наследству достался императору Рудольфу II, брату Елизаветы. Приписываемые рубину свойства заключались в том, что он будто бы прогонял тоску и рассеивал неприятные мысли, что в тоже время не мешало ему быть олицетворением жестокости, гнева, убийства и вместе с тем смелости и отваги. Не ред бедою, цвет рубина меняется, но когда проходит беда, то он принимает свою природную окраску.

 

Аметист.

 


 

Аметист, любимый камень римлянок, считался камнем, рассеивающим винные пары и освежающим голову. Кроме того, он прогонял дурные мысли и привлекал на своего обладателя милость властителей.

 

Опал.

 


В настоящее время опал утратил свою прежнюю славу, и считается роковым камнем даже наименее суеверными. Но в древности он занимал такое почетное место между драгоценными камнями, что сенатор Ноний предпочел отказаться от своей должности и от родины скорее, чем уступить Марку-Антонию свой опал, стоивший двадцать тысяч сестерций. В те времена опал считался камнем, возбуждающим веселье, предохраняющим от болезней сердца, обмороков и изменениями своей окраски предупреждающим своего обладателя о приближении друга или врага. Теперь же распространенное повсюду мнение, что опал приносит только несчастье, имело основанием то обстоятельство, что бывшая императрица Евгения считала его роковым, и таким образом этот великолепный камень, ценившийся прежде крайне дорого, значительно понизился в цене.

 

Бирюза.


Любимый камень восточных народов; на своей родине, в Персии, бирюза считается талисманом. Оправленная в чугунное кольцо, она предохраняет от всяких бед и несчастий и обеспечивает постоянство любви. Ценность бирюзы зависит от ея цвета, величины и в особенности толщины. Будучи эмблемой молодости: нежных чувств и нежных воспоминаний, бирюзу по справедливости можно назвать незабудкою между камней. Она ломается при смерти своего обладателя и меняет, цвет во время его болезни. (Это последнее ее качество вполне несомненно, и может быть подтверждено всеми шлифовщиками камней; тоже самое относятся и к кораллу).

В числе камней второстепенного качества назовем: хризолит, предохраняющий от безумия, аквамарин, приносящий надежду в исцелении. Сардониксы, корналины, агаты и другие разновидности ониксов имели ценность только тогда, когда были покрыты гравированными фигурами, искусственными или естественными, как агат в перстне Пирра, на котором природою был изображен Аполлон с лирою в руке, сидящий среди муз. Все это было изображено так отчетливо, как будто вышло из под резца художника. После поражения Пирра, знаменитый агат этот был храним, как талисман в Храме Согласия.

 

Нефрит.

 


С самой глубокой древности камень этот был самым замечательным и драгоценным из всех камней подобного рода, благодаря своей редкости, необычайным качествам. Древние считали его божественным камнем, и обладать им могли только лишь цари; простые смертные за владение нефритом подвергались казни.

В Европе нефрит был сначала вовсе неизвестен, вследствие того, что вывоз его из его родины был строго воспрещен. Он слыл исцелителем от множества недугов и в дошедших до нас сочинениях древних писателей рассказаны со всеми подробностями многочисленные случаи произведенных им исцелений. Хорошие образцы этого камин чрезвычайно редки, и до сих пор еще не открыт способ, употребляемый китайцами для его шлифовки, так как он тверже всевозможных камней и металлов. Для обделки одного куска нефрита требуется продолжительное время - целые годы, если не целая человеческая жизнь.

В настоящее время, в музее Трокадеро, в Париже, можно видеть несколько превосходных экземпляров гравированного нефрита, зеленого и серого цветов. Что же касается молочно-белого нефрита, настоящего императорского камня, то он составляет знаменитое ожерелье из 99 крупных камней, принадлежащее китайским императрицам и вывезен французами из Китая в 1860 г. Китайцы считали его самою великою драгоценностью и приписывали ему множество чудесных свойств.

Календарь камней. 

Должно дарить в январе—гиацинт-гранат.

                     » Феврале —аметист.
                     » Марте—
                     » Апреле—сапфир.
                     » Мае—изумруд.
                     » Июне—агат.
                     » Июле - рубин-кармалин.
                     » Августе—сардоникс.
                     » Сентябре—хризолит.
                     » Октябре—опал.
                     » Ноябре—топаз.
                     » Декабре - бирюзу.

Отсутствие бриллианта в этом перечне заставляет нас предполагать, что его можно дарить женщинам во всякое время.

Еще по теме:


Украшения и драгоценности
Украшения и драгоценности. Драгоценные камни.

 

Категория: Полезные советы от наших прапрабабушек | Просмотров: 1628 | Добавил: nik191 | Теги: драгоценности, камни, украшения | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь
«  Декабрь 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz