nik191 Четверг, 27.04.2017, 02:24
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [203]
Как это было [333]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [52]
Разное [12]
Политика и политики [25]
Старые фото [36]
Разные старости [26]
Мода [224]
Полезные советы от наших прапрабабушек [226]
Рецепты от наших прапрабабушек [176]
1-я мировая война [1264]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [269]
Революция. 1917 год [106]
Украинизация [10]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2013 » Август » 30 » Полезные советы от наших прапрабабушек. Украшения и драгоценности
18:32
Полезные советы от наших прапрабабушек. Украшения и драгоценности



В большинстве советов использованы старые меры. Перевод их в современные можно найти ЗДЕСЬ.




СРЕДСТВО РАСПОЗНАВАТЬ БРИЛЬЯНТЫ

В настоящее время  подделка брильянтов доведена до такого совершенства, что даже опытному глазу с первого взгляда трудно отличить настоящий камень от фальшивого. Есть одно простое средство  для не экспертов узнать подделку. Камень опускают в чистую воду. Если грань тускнеет и не сверкает разноцветными огнями, бриллиант фальшивый; если, напротив, он ничего не теряет  в блеске и чистоте, то это доказательство его высокого достоинства и вы смело можете раскрывать свой кошелек.

 

ПРОСТОЙ СПОСОБ РАСПОЗНАТЬ ДРАГОЦЕННЫЕ КАМНИ ОТ ПОДДЕЛЬНЫХ


Следует коснуться камня языком: брильянт, рубин, яхонт, топаз, изумруд и пр. производят на языке ощущение холода, чего не замечается, когда камень поддельный.


ЧИСТКА БРИЛЬЯНТОВ И ДРАГОЦЕННЫХ КАМНЕЙ

Сначала вещь чистят посредством не очень жесткой щеточки висмутовыми белилами, потом моют в очень горячей мыльной пене, после чего вещь споласкивают винным спиртом и высушивают в горячих древесных опилках. Вместо того, чтобы мыть мылом брильянты, их просто можно положить в 90° очищенный спирт на 4—5 часов, затем высушить в опилках и вычистить окончательно щеточкой.


Камни чистят мыльной пеной, взяв ее на мягкую щеточку; потом их опускают на несколько минут в спирт или в одеколон, а затем просушивают, положив в отруби или в деревянные опилки, после чего протирают камни замшей, от чего они блестят, как новые.


ЧИСТКА УКРАШЕНИЙ ИЗ ЖЭ

Натереть вещь хлебным мякишем так чтобы, он заполнил все углубления, затем тщательно обтереть кусочком фланели.


ЖЕМЧУГ

потускневший от ношения в волосах, на шее, на руках следует чистить так: положить его в мешок, наполненный пшеничными отрубями, и повесить мешок над горячими угольями, чтобы он хорошенько нагрелся. Потом снять, охладить, вынуть жемчуг и перетереть его осторожно в самой мягкой тряпочке, отчего он опять становится белым и блестящим. Можно чистить жемчуг иным способом: положить в муравленный горшок мелко истолченного и просеянного угля, залить его дождевой водой, вскипятить, подержать жемчуг несколько минут над парами пока разогреется. Затем опустить в жидкость, прокипятить в ней минуты четыре, потом вынуть, прополоскать  в чистой воде, перенизать.


СРЕДСТВО СОХРАНЯТЬ ЖЕМЧУГ

Известно, что жемчуг со временем тускнеет и совершенно лишается блеска. Для предохранения от этого достаточно положить его в ящик с кусочком ясеневого корня. Тоже средство предохраняет от порчи бирюзу и рубины, также подверженные болезненным изменениям. Благодаря этой простой мере прекрасно сохранился наследственный жемчуг Эгмонтов, стоивший ни более, ни менее как 400 тысяч экю.


ОБНОВЛЕНИЕ ПОТУСКНЕВШЕГО ЖЕМЧУГА

Сделать смесь из испанских белил, нашатыря и воды, положить в нее жемчуг, закрыть плотно сосуд, взболтать хорошенько и оставить стоять в продолжение нескольких часов.


ОДНА АМЕРИКАНСКАЯ ХОЗЯЙКА СООБЩАЕТ

что вода, в которой варился картофель, отлично очищает серебро, имея то преимущество перед всевозможными порошками для чистки металлов, что от нее не остается черноватого налета в углублениях резьбы и украшений. Картофельная вода также  совершенно уничтожает пятна, являющиеся на ложках и других предметах после употребления яиц.


ЗОЛОТЫЕ УКРАШЕНИЯ,

потемневшие от времени, приобретают прежний блеск, если их кипятить в 1 литре воды с примесью 60 г нашатырной соли.


ЧИСТКА МАТОВОГО ЗОЛОТА

20 г двууглекислого натрия, 10 г хлорной извести и 10 г соли растворяют в 1/4 л воды и моют золотые вещи в этом растворе посредством щетки, но лишь в течение нескольких секунд. Потом дважды ополаскивают чистой водой и кладут на несколько часов в чистые сухие древесные опилки. Потом вещи обтирают мягкой шелковой ватой.

ПОЗОЛОЧЕННЫЕ ВЕЩИ

очищаются, если их слегка натереть разрезанной луковицей и несколько часов спустя обмыть губкой. Или же позолоту трут очень мягкой щеткой, смоченной в спирте. Таким способом можно чистить галуны и позументы.

КАК ЧИСТИТЬ ЗОЛОЧЕНЫЕ ВЕЩИ

Распустить полунции буры в 1/2 бутылки воды, промыть вещи губкой или мягкой щеткой, обмакнуть в этот раствор. Затем прополоскать их в чистой воде и обтереть мягкой тряпкой.


ЧИСТКА СЕРЕБРЯНЫХ УКРАШЕНИЙ

На 1/10 литра слегка мыльной воды прибавляют 20 капель нашатырного спирта, чистят вещи крепкой щеточкой и заворачивают их в полотенце для просушки, где они остаются сутки. Вещи от этого нисколько не портятся и получают вид совершенно новых.
 

ЧИСТКА СЕРЕБРА

дешевле и проще всего производится следующим простым средством: в насыщенный раствор сернокислого натра обмакивают тряпку или щетку и трут ею серебряные вещи.


ПОРОШОК ДЛЯ ЧИСТКИ СЕРЕБРА

62 г кремортартара в порошке, 62 г висмутовых белил, 31 г мелких квасцов смешать вместе в однородную массу и слегка смочив массу водой, натирают серебро посредством мягкой тряпки. Затем вымыть вещь и вытереть досуха.


СЕРЕБРЯНЫЕ ВЕЩИ И УКРАШЕНИЯ

почерневшие от долгого лежания, очищаются очень скоро, если их облить кипятком, в котором варился картофель, оставляя их в этом кипятке на 10 минут, а затем обтереть насухо шерстяной тряпкой.


ПОТУСКНЕВШЕЕ СЕРЕБРО

хорошо и скоро чистить толченым мелом, разведенным нашатырным спиртом до состояния жидкой кашицы. В эту смесь обмакивают, смотря по надобности, тряпочку или щеточку. Мелкие вещи фигурной работы, как то браслеты, броши и т.п.,  окунают на короткое время в кипящий раствор буры. Этот способ придает им удивительную белизну.


КАК УЗНАВАТЬ ПОДДЕЛЬНОЕ СЕРЕБРО

Смочив немного пальцем серебряную вещь, нужно коснуться до смоченного места ляписом. Если в этом месте появится черное пятно, значит серебро не чисто. Если же капнуть на серебро силитряной кислотой и оно из черного превратится в зеленое, значит подмесь состоит из меди.


КАК ПРИДАВАТЬ СТАРЫМ БРОНЗОВЫМ ВЕЩАМ ВИД НОВЫХ

Очистить их предварительно от пыли и грязи, протереть полотняной тряпочкой, обмакнув ее в раствор одной части соляной кислоты и двух частей воды. Затем пройти шерстяной тряпочкой, помокнутой в прованское масло.


СЕРЕБРЕНИЕ ШЕЛКОВЫХ ЛЕНТ

Ленту разрисовывают кисточкой или пером раствором азото-серебряной соли с примесью клея, чтобы сгустить его. Рисунок просушивают в течение нескольких минут и затем его держат над сосудом с цинком, водой и небольшим количеством серной кислоты. Серебро разлагается и пристает к материи. Таким способом изготовленные гирлянды и арабески весьма красивы.


ЦЕМЕНТ ЮВЕЛИРОВ

Рыбий клей размягчают в небольшом количестве воды, и затем на самом легком огне растворяют в возможно меньшем объеме воды. К 60 частям 80 прибавляют 1/2 части нашатырного клея и 2 части желтой смолы (мастики); оба эти вещества предварительно растворены в 12 частях 90 гр. спирта. Цемент хранят в хорошо закупоренных флаконах и размягчают в водяной ванне перед употреблением. Это тот самый цемент, которым ювелиры приклеивают драгоценные камни.


ПОЧИНКА ФАЛЬШИВЫХ КАМНЕЙ

 В современных украшениях фальшивые камни играют видную роль; и между своими недостатками имеют один весьма важный, а именно—ломкость. Склеить их весьма легко посредством кусочка мастики, причем края камня слегка нагревают для того чтобы мастика могла растопиться. Смазанные части складывают вместе и крепко придерживают их до охлаждения. Мастика склеивает очень крепко, и излом незаметен. Таким же способом хорошо склеиваются разбитые подвески от люстр и канделябр.


ВО ВРЕМЯ СЫРОЙ ПОГОДЫ ЧАСТО РАЗВИВАЮТСЯ ПЕРЬЯ

на шляпках и отделках пальто и представляют тогда весьма жалкий вид. Но горю легко помочь. Перо держат над огнем (лучше всего над жаровней) и через несколько минут оно начинает завиваться. Это можно повторять до тех пор, пока перо не износится окончательно.


ЛЕБЯЖЬИ И СТРАУСОВЫЕ ПЕРЬЯ

моются в тепловатой воде, в пене от хорошего мыла; их полощут в ней хорошенько, потом споласкивают чистой водой, слегка выжимают, и еще раз споласкивают немного подсиненной водой.  Затем снова выжимают и кладут сушиться на солнце или на теплую печку.


СПОСОБ ПРИКРЕПЛЯТЬ, ЗАВИВАТЬ И ПРИКРЕПЛЯТЬ СТРАУСОВЫЕ ПЕРЬЯ

Длинные цельные страусовые перья очень дороги, поэтому по большей части их подбивают другим таким же пером, причем нужно стараться, чтобы нижнее перо приходилось довольно большим куском под верхнее для того, чтобы дать опору его концу. Нитка проходить на лицевой стороне пера, с закреплением узелками на изнанке его. Таким образом можно сшивать довольно много перьев.

Что касается длинных неподбитых перьев, бывающих довольно редкими, то при пришивании их весьма хрупкого стержня, их постепенно сгибают в надлежащих местах посредством ножниц, которыми дугообразно проводят под пером, крепко прижимая их к нему. Чтобы завить перо, берут костяной нож и держа перо за конец левой рукой, правой проводят ножом по каждому волоску, довольно быстро, но в то же время не обрывая их и начиная с верхних. Завивку производят над раскаленным утюгом, так как жар способствует скручиванию перьев.


ЧУЧЕЛА ПТИЦ

которые дамы носят на шляпках, причиняют большой вред их здоровью. Мышьяк, употребляемый для их обработки, пагубно действует на глаза, причиняя опасные воспаления и кроме того частицы его, попадая им в легкие, производят резкий упорный кашель, часто расстраивающий весь организм. Желательно чтобы хоть это обстоятельство принудило наших дам оставить эту безжалостную моду.


РЕЗНЫЕ ВЕЩИ ИЗ СЛОНОВОЙ КОСТИ

чистят следующим образом: сначала вещь моют водой с мылом, маленькой щеткой вычищают резьбу и выставляют, не вытирая, на солнце. В течение 2-3 дней по нескольку раз смачивают мыльной водой на солнце, но уже под стеклянным колпаком. Затем снова моют и кость становится совершенно белой.


ПРЕДОХРАНЕНИЕ ПОЗОЛОТЫ ОТ МУХ

Для того, чтобы предохранить позолоченные рамы и т. под. предметы от засиживанья мухами, достаточно употребить следующее простое средство: вскипятив в 1/2 бутылки воды три или четыре луковицы, отваром этим посредством мягкой кисточки, смазывают рамы, картины и зеркала. Жидкость эта нисколько не портит вещей, а между тем мухи, не терпящие лукового запаха, никогда не станут садиться на них.


ЧИСТКА ГРЕБНЕЙ

Старые, жирные гребни отлично отмываются в щелоке. Соединение жира с щелоком образует мыло, возвращающее гребням полную чистоту и блеск, а щелок в тоже время придает гребням упругость, так что они становятся совсем не ломкими. Следовательно, операцией этой достигаются два результата: чистота и прочность.


СОХРАНЕНИЕ СРЕЗАННЫХ ЦВЕТОВ СВЕЖИМИ

для вечера. В тарелку насыпают сырой песок и кладут на него цветы. Затем тарелку ставят в шкаф или ящик, где нет доступа света и воздуха. Таким образом сохраняемые цветы остаются свежими на 4 или 5 вечеров.


ПРИГОТОВЛЕНИЕ ЖИВЫХ ИЛИ ИСКУССТВЕННЫХ ЦВЕТОВ ДЛЯ ОТДЕЛКИ

На балах носят такое множество цветов, что не мешает научиться насаживать их на оправу. Выбирают крепкие цветы, не очень скоро вянущие, как астры, гиацинты, фуксии, камелии, флердоранж, полураспустившиеся розы и т.п. На конце ветки укрепляют шарик из воска, чтобы препятствовать соку вытекать, и тем дольше сохранить свежесть цветка. Затем ветку обертывают тонкой проволокой. Приготовив таким образом каждый цветок или листок, берут заранее приготовленный каркас имеющий корпус нужной куафюры, и вкладывают в него цветы, опутывая ветки шелковой лентой, как у искусственных цветов. С последними поступают точно также, только восковой шарик на конце, разумеется, совершенно лишний.

Еще по теме:

Украшения и драгоценности
Украшения и драгоценности. Драгоценные камни.

 

 

 

Материал находится в работе, постоянно пополняется. Так что заходите и вы наверняка найдете необходимый вам рецепт, от которого все будут облизываться

 

 

 

Категория: Полезные советы от наших прапрабабушек | Просмотров: 1357 | Добавил: nik191 | Рейтинг: 5.0/4
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь
«  Август 2013  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz