nik191 Пятница, 28.07.2017, 07:39
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [217]
Как это было [346]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [53]
Разное [12]
Политика и политики [32]
Старые фото [36]
Разные старости [26]
Мода [235]
Полезные советы от наших прапрабабушек [227]
Рецепты от наших прапрабабушек [178]
1-я мировая война [1365]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [277]
Революция. 1917 год [227]
Украинизация [50]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2013 » Октябрь » 7 » Полезные советы от наших прапрабабушек. Домашнее хозяйство
11:50
Полезные советы от наших прапрабабушек. Домашнее хозяйство



 КОРМ ДЛЯ КУР
Для того, чтобы куры были всегда здоровы, к корму их необходимо ежедневно прибавлять траву или овощи, Без этой примеси, птица скоро начинает хворать расстройством пищеварения, перья принимают грязный вид, гребни теряют глянец и цвет, и кладка яиц идет вяло и бедно. Полезно давать им салат, капустные листья, нарезанную кусочками репу и другие овощные отбросы. Летом лучше всего давать курам кусок свеже вырезанного дерна.

ВОДОПОЙКА ДЛЯ ДОМАШНЕЙ ПТИЦЫ
Вода в посуде, которую ставят на птичьих дворах, скоро загрязняется курами, которые имеют дурную привычку ступать ногами в эту воду. Кроме того она скоро испаряется от действия солнечных лучей и должна быть часто переменяема. Каждый может сам устроить маленькую водопойку, по мере надобности доставляющую птицам чистую воду. Достаточно привесить в стене птичьего двора бутылку, наполненную водой, и опрокинуть над глубоким блюдом из которого куры пьют. Горлышко бутылки не должно касаться дна блюда, но должно быть ниже уровня края. Бутылка выпускает в блюдо известное количество воды; затем, как только жидкость доходит до уровня горлышка, то, вследствие прекращения доступа воздуха в бутылку, истечение воды останавливается. Если же теперь какая-нибудь птица придет пить, то уровень воды в блюде понижается, пузырьки воздуха входят в бутылку и из нее вытекает известное количество воды, равное тому, которое только что было истреблено. Тоже самое происходит, когда уровень понижается вследствие испарения. Поставьте в тень один или несколько таких приборов и вы увидите, что они будут скоро оценены обитателями птичьяго двора.

ПРИЗНАКИ ХОРОШЕЙ КУРИЦЫ-НЕСУШКИ
 
Чем краснее гребень и борода у курицы в период несения, тем больше она снесет яиц. Плохие несушки имеют бледно-красные гребешки и бороды, ушные же раковины их грязно белые или желтовато-розового цвета. Другой признак составляют перья на заду: у хороших несушек они образуют род густого пучка, у плохих—лежат гладко.

ЧТОБЫ ЗАСТАВИТЬ КУР ОБИЛЬНО НЕСТИСЬ
следует растворить в 2 1/2 бутылки воды 35 грамм глауберовой соли, размешать в жидкости вареный картофель в виде теста и кормить им кур в течение 4—5 дней, причем необходимо давать им вволю свежей воды для питья. Примесь к корму достаточного количества толченой яичной скорлупы или известки также дает превосходные результаты, и куры несутся в три раза больше, чем без этой примеси. Здоровая курица может нестись весьма обильно, получая в пищу вещества, необходимые ей для образования яичной скорлупы, без этих же веществ, она поневоле прекращает кладку, несмотря на всю питательность не содержащего извести корма.


ВЫПАДЕНИЕ ПЕРЬЕВ У КУР
часто происходит от слишком горячительной пищи, напр. от большого количества кукурузы, гречи и т. под. Для излечения следует кормить их только мелко нарезанной капустой или брюквой; можно дать им по половнике чайной ложки касторового масла, и весьма полезно пустить на несколько дней гулять по зеленому лугу.

ЗАБОЛЕВАНИЕ КУР
Отверделость в зобу обыкновенно кончается смертью. Чтобы по возможности предупредить вполне исход, нужно дать курице столовую ложку масла, 2 чч. прованского и 1 ч. касторового. Зоб нужно обвернуть тепловатым компрессом, меняя его каждые 10 минут и, если отверделость смягчится, то пожимая осторожно, нужно стараться вытолкнуть затвердевшие зерна.

ЛЕЧЕНИЕ ЗАТВЕРДЕЛОГО ЗОБА У КУР
Твердая пища, употребляемая в избытке, иногда не достаточно размягчает в зобу и образует в нем затверделую массу, вследствиe чего куры заболевают и скоро околевают. Для размягчения затверделости, достаточно двух-трех чайных ложек макового масла, проводящего массу в желудок. Через несколько часов после npиeмa курица выздоравливает.

О ТИПУНЕ
Очень часто случается, что когда курица не пьет, то это приписывают тому, что она заболела так называемыми типуном, т. е. наростом на языке, будто бы мешающем ей глотать. Прежде всего, нужно знать, что куры пьют только для того, чтобы протолкать в зоб пищу, следовательно, если курица не пьет, значит, она не ест. а если не ест, то очевидно она больна, хотя и не типуном. Но неразумные куроводы тотчас открывают птице рот и, увидав на конце языка у нее твердую белую кожицу, отрывают ее пальцами, причиняя курице сильнейшую боль, в уверенности, что это и есть самая ее болезнь, типун.

Между тем, на самом деле этот твердый придаток на языке кур дала им сама природа, для того чтобы им легче было подбирать с земли пищу и срывая его, птице причиняют столько же бесполезного страдания и вреда, какой причинили бы человеку, сорвав у него ноготь. По большей части, после этой операции птица издыхает, а если и поправляется, то сорванный нарост опять вырастает у нее на языке. Болезни, нелепо называемая типуном, чаще всего происходит от изъявления или опухоли зоба у кур, и их не трудно вылечить следующим простым средством: скатав шарик величиною в орех из масла и кусочка алоэ, заставляют курицу проглотить эту пилюлю и выздоровление наступает на другой же день.

СРЕДСТВО ПРЕДУПРЕДИТЬ НЕСВОЕВРЕМЕННОЕ ВЫСИЖИВАНИЕ ЦЫПЛЯТ

Наседку сажают в самый темный угол амбара или погреба, а в светлом месте ставят корм и воду. Обыкновенно курица сидит один день, потом встает, чтобы отыскать пищу, и затем опять садится; это продолжается три-четыре дня, после чего ее выпускают на волю. Сырой, холодный пол помещения и отсутствие света уничтожают в курице стремление высиживать, и с возвращением нормальных отправлений, возвращается и способность нестись.

Для того, чтобы куры неслись зимою, следует примешивать к их корму спелые семена крапивы.

Для быстрого откармливания домашней птицы, нужно давать им в питье вместо воды, молоко. Птица, кормленная пшеничным хлебом, размоченным в молоке, имеет необычайно мягкое и сочное мясо.

ОТКАРМЛИВАНИЕ ГУСЕЙ

Чтобы гуси приобрели очень большую печень, их нужно кормить молотыми ячменем, овсом н горохом с примесью соли и перца, давая им эту пищу через каждые два часа каждый раз с примесью щепотки антимони. К воде прибавляют толченый древесный уголь с песком. Также очень полезен для откармливания черствый хлеб размоченный в воде с молоком, и приправленный солью и антимонием.

ОТКАРМЛИВАНИЕ ГУСЕЙ
идет весьма успешно при прибавлении к их корму толченого древесного угля. Кусочки угля следует класть также в водопойни. Для других птиц и даже для животных, как например свиньи, уголь также служит отличным вспомогательным средством при откармливании их.

РАСПОЗНАВАНИЕ ВОЗРАСТА ГУСЕЙ

весьма важное для хозяек, производится весьма простым способом! На наружной поверхности крыльев, рядом с самыми длинными маховыми перьями, находятся два маленьких, особенно крепко приросших, узких, острых и жестких перышка. На том из них, которое побольше, по истечении первого года жизни гуся, показывается маленький рубчик, как будто ствол пера вдавлен поперек трехсторонней пилою. Каждый год прибавляется по новому рубчику, которые таким образом обозначают возраст гуся.

ОТКАРМЛИВАНИЕ ПТИЦЫ

иногда не дает желаемых результатов, несмотря на лучшее качество корма. В таких случаях следует посмотреть, нет ли на птице паразитов, и если они окажутся, то необходимо смазывать маслом под крыльями, на груди и у основания хвоста.

ОБЕЗВРЕЖИВАНИЕ ПРОРОСШЕГО КАРТОФЕЛЯ

Для уничтожения соланина, ядовитого вещества, образующегося при пускании клубнями ростков, клубни эти погружают на 2—3 минуты в кипяток, а затем обсушивают их на солнце и на воздухе. Кипяток уничтожает ростки, нисколько не портя самого картофеля.

ВЫРАЩИВАНИЕ ГИГАНТСКИХ ЛУКОВИЦ
Луковицы кладут в сетку, которую в течение зимы развешивают над печкой, так что луковицы совершенно высыхают. Весною их сажают в гряды. У таких луковиц не бывает стеблей, но они сами разрастаются до огромных размеров, достигая до 2 фунтов веса.

ПЛАСТЫРЬ ДЛЯ РАН НА ДЕРЕВЬЯХ

Следует взять 230 золотников свежего коровьего помета, 115 зол. извести, 115 зол. древесной золы и 14 зол. кремнистого песку, последние три вещества нужно хорошенько измельчить, потом прибавить туда кopoвий помет и размешать хорошенько, прибавляя, если нужно, понемногу воды; накладывать пластырь надо пластами в 1/2 вер. толщины и затем посыпать его порошком из одной части золы и 6 частей молотых камней. Лучше всего производить эту операцию в хорошую погоду, для того, чтобы мазь хорошенько могла высохнуть и окрепнуть.

ШАМПИНЬОННИК
Вот простой и дешевый способ устроить шампиньонник, производящий шампиньоны круглый год: в белый деревянный ящик 12 вер. глубины и в 1 1/2 арш. на поверхности, наложить слой в 5 вер. сухого коровьего навоза с примесью 1/4 ч. легкой земли. Посеять шампиньоны во второй слой земли и навоза в 2 вер. толщины, который засыпать 6 вершковым слоем земли, которая должна сохранять постоянную сырость. Недель 6—8 спустя, на поверхности появятся первые шампиньоны, которые можно будет собрать, и в течение по крайней мере двух лет шампиньоны не перестанут расти под условием поддержания сырости в земле. Ящик должно держать не в очень светлом месте, лучше всего в углу конюшни или стойла.

РАЗВЕДЕНИЕ ГРЯДНЫХ ШАМПИНЬОНОВ
Грядные шампиньоны разводят следующим способом: приготовить яму глубиною приблизительно в 1  1/2 арш. и наполнить ее до половины навозом; над этим положить слой в 7 верш. толченой дубовой коры, потом 12 вершк. навозу, 3 вершка толченой дубовой коры и еще 3 вершка навозу. По прошествии 3 недель кладут еще 3 вершка коры и столько же чисто лошадиного навоза, который разбрасывается по всей поверхности гряды. После этого гряду разрыхляют, топча ее ногами, потом сеют в нее шапочки шампиньонов, которые покрывают на 1 или 2 в. сухим черноземом. Неделю спустя, гряду поливают лошадиной уриной, покрывают длинной соломой и остается только ожидать шампиньонов, которые вырастут через месяц.

БЫСТРОЕ ВЫРАЩИВАНИЕ РЕДИСА В ЛЮБОЕ ВРЕМЯ ГОДА
Достигается это, по свидетельству г. Альмедингена, тем, что семена редиса размачивают около суток в воде и в мешочке выставляют на солнце или кладут в теплое место. Спустя одни сутки, семена начинают прорастать; тогда их сажают в навозную землю, находящуюся в ящике и по временам поливают теплою водою. В несколько дней редис достигает размеров мелкой головки лука и бывает весьма вкусен. Чтобы иметь редис зимою, нужно распилить невысокую старую бочку пополам (поперек), и наполнив одну половину хорошей землей, посеять в ней семена редиса, предварительно смочив их, прикрыть другой половиной бочки и поставить в подвал или погреб, где и производить ежедневную поливку теплой водою. Чрез пять или шесть дней редис будет готов уже к употреблению. Само собою разумеется, что вместо перерезанной пополам бочки можно для той же цели взять две кадочки одинакового диаметра.


РАСПОЗНАВАНИЕ ЯДОВИТЫХ ГРИБОВ
При варке шампиньонов нужно варить вместе с ними в кастрюле половину луковицы, очищенной от верхней кожицы. Если луковица изменит цвет, посинеет или потемнеет, то это признак присутствия между шампиньонами ядовитых грибов. Если же луковица останется белою, то шампиньоны можно есть без опасения.

СРЕДСТВО ОТ ЧЕРВОТОЧИНЫ
Против червоточины на плодах есть средство, доступное каждому. Достаточно спрыснуть деревья водою с уксусом (10 грамм уксуса на литр воды). Спрыскивание производится два раза: при распускании цветов и вторично когда цветочные лепестки начинают опадать. Уверяют, что запах уксуса отгоняет мух и бабочек, прилетающих нести яйца в плодовых завязях.


 

Категория: Полезные советы от наших прапрабабушек | Просмотров: 3305 | Добавил: nik191 | Теги: хозяйство, советы, дом | Рейтинг: 5.0/5
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ
Анализ веб сайтов

» Block title

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
senior people meet contador de visitas счетчик посещений

» Новости дня

» Block title


Copyright MyCorp © 2017
Бесплатный хостинг uCoz