Полезные советы от наших прапрабабушек. Порядок в доме. Часть 1 - 30 Августа 2013 - Дневник - Персональный сайт
nik191 Пятница, 24.03.2017, 11:15
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [201]
Как это было [334]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [11]
События [51]
Разное [18]
Политика и политики [24]
Старые фото [36]
Разные старости [26]
Мода [218]
Полезные советы от наших прапрабабушек [226]
Рецепты от наших прапрабабушек [176]
1-я мировая война [1231]
2-я мировая война [97]
Русско-японская война [1]
Техника первой мировой войны [261]
Революция. 1917 год [60]

» Друзья сайта
  • Хочу квартиру
  • Наши таланты
  • История и современность

  • » Архив записей

    » Block title

    » Block title

    » Block title

    Главная » 2013 » Август » 30 » Полезные советы от наших прапрабабушек. Порядок в доме. Часть 1
    12:11
    Полезные советы от наших прапрабабушек. Порядок в доме. Часть 1

     
     В дополнение к материалам Рецепты от наших прапрабабушек,

    начинаю новую серию рассказов на основе материалов из газет и журналов конца 19 - начала 20 века. На этот раз полезные советы. Планирую материалы размещать по разделам:
    Украшения и драгоценности
    Порядок в доме. Часть 1 , Часть 2 , Часть 3
    Здоровье и уход за телом
    Искусство одеваться
    Этикет
    Домашнее хозяйство

    В большинстве советов использованы старые меры. Перевод их в современные можно найти ЗДЕСЬ.


    Материал прибавляется и поэтому приходится менять его структуру, группировать, создавать новые части. Если вы что-то потеряли, не отчаивайтесь, все ранее размещенные советы сохранены, просто посмотрите другие части. Приходится как-то выкручиваться, т.к. размер каждого материала на сайте ограничен 15 Мб.

     

     

    Обращаю Ваше внимание на то, что все предлагаемые советы и рекомендации основаны на взглядах того далекого времени. Прежде, чем принимать их к исполнению, рекомендую хорошенько подумать.

     

     

     

    СОВЕТЫ ХОЗЯЙКАМ
     

    Клеенку никогда не следует мыть горячей водою, так, как от этого с нея сходит лак.
    Камышовые стулья моют с мылом и тотчас высушивают на воздухе; продолжительная сырость портит их очень скоро. Соломенные предметы также после мытья тщательно вытираются; прибавление к воде щепотки крупной соли предохраняет эти вещи от пожелтения.
    Примесь уксуса или лимоннаго сока к воде, в которой моют черные чулки, предохраняет эти последние от приобретения некрасиваго рыжаго оттенка.
    Бутылки становятся чистыми и прозрачными, если их выполаскивают с кусочками древеснаго угля; всякий дурной запах исчезает из стеклянной посуды, если ее налить на несколько часов водою с примесью толченаго угля.
    Превосходным дезинфекционным средством для комнат служит кофе в зернах, сожженный на раскаленной плитке.

     

     


    ПОЛЫ, ОКНА, ДВЕРИ


    МОЛОДОЙ ХОЗЯЙКЕ
    1) Лучший способ мытья крашеных полов—это вода с мылом, и
    2) Лучший способ мыть паркет—опилки деревянныя, а еще лучше—пробковыя (там где оне есть), а лучший способ натирания это—воск, а никак не мастика, которая дает только пыль.

    ЧЕРНИЛЬНЫЕ ПЯТНА ИЗ ПАРКЕТА
    выводят слабым раствором лимонной кислоты, а затем вытирают сырой тряпкой.


    ЧТОБЫ ВЫВЕСТИ БЕЛЫЕ ПЯТНА
    от пролитого спирта на крашеном масляной краской полу, нужно полить их уксусом, от чего они мгновенно исчезнут.


    ЧИСТКА ОКОННЫХ СТЕКОЛ
    Особенно трудно бывает очистить оконные стекла после того, как в доме работали долгое время каменщики, маляры или лепщики. От оттирания щетками и грубыми тряпками стекла получают царапины и теряют свою прежнюю прозрачность. Предлагаемым же средством, имеющимся в каждом доме, каждая хозяйка избавляется от излишнего труда и неприятностей. Для этого смочить стекла крепким уксусом или разбавленною соляной кислотой. И тогда серые матовые пятна отойдут само собой, исчезнут, так что, промыв затем чистою водою, стекла можно получать по прежнему чистыми и прозрачными.

    ЧИСТКА ЗЕРКАЛЬНЫХ ОКОННЫХ СТЕКОЛ
    Развести жженую магнезию бензином настолько, чтобы образовалась густая кашица и сохранять эту смесь в стеклянной баночке с притертой пробкой. При употреблении обмокнуть в смесь кусочек ваты и тереть ею стекло. Этот же способ годится и для чистки зеркал.

    ДВЕРИ И ОКНА, ВЫКРАШЕННЫЕ МАСЛЯНОЙ КРАСКОЙ
    хорошо моются вареной, охлажденной отрубевой или дождевой воды с применением небольшого количества синьки. Застарелые пятна оттираются тряпочкой, смоченной в слабом растворе хлорной воды или в нашатыре.

    ДВЕРИ И ОКОННЫЕ РАМЫ,
    ВЫКРАШЕННЫЕ МАСЛЯНОЙ КРАСКОЙ
    лучше всего мыть губкой, обмокнутой в раствор хлористой извести или хлористого натра. На стакан воды довольно ложки одного из этих веществ: самая застарелая упорная грязь отмывается этим способом очень скоро. Вмытыя двери и.т.п. нужно вытереть досуха чистым полотном.

    МЫТЬЕ КРАШЕНЫХ ДВЕРЕЙ И ОКОН
    Их моют холодной водой, на 12 частей которой берут 1 часть нашатырного спирта. Теплая вода с щелоком или мылом вредит краске.

    ЧТОБЫ ПРЕДОХРАНИТЬ ОКНА ОТ ПОТЕНИЯ
    их моют несколько раз с небольшой примесью глицерина.

     

     

     

    МЕБЕЛЬ, ПРЕДМЕТЫ ОБИХОДА


    ЧИСТКА МЕБЕЛИ ОТ МУХ И ПЫЛИ
    К обыкновенному мелко истертому крахмалу прибавляют немного оливкового масла, чтобы вышло жидкое тесто, обмакивают в него кусок ваты и трут ею лакированное или полированное дерево. Затем начисто вытирают чистой шерстяной тряпкой. Для чистки резьбы, вместо губки, употребляют мягкую щеточку.


    ПОСЛЕ СТИРКИ МЕБЕЛЬНЫХ НАКИДОК
    скатертей, салфеточек и тому под. предметов из филе гипюра следует натянуть их на рамку и намазать с левой стороны слабым раствором в воде очищенного гуммиарабика. После этого гипюровые предметы кажутся совершенно новыми, очень лодго остаются свежими  и не пачкаются.


    СРЕДСТВО ЧИСТИТЬ ПОТУСКНЕВШИЕ ЗЕРКАЛА И СТЕКЛА
    Горсть обыкновенной жгучей крапивы мочат в холодной воде и вытирают поверхность зеркала или стекла, повторяя это раза 2 или 3, а затем обмывают чистой водой.

    ОКОННЫЕ РАМЫ И ЗЕРКАЛА
    быстро и хорошо отчищаются мелом, истолченным и завязанным в тряпочку, которую погружают в холодную воду, пока мел размокнет и размягчится. Тогда им натирают поверхность стекла, но не очень мокро, а затем вытирают насухо чистым полотенцем.


    ЧЕРНИЛЬНЫЕ ПЯТНА
    с серебряных чернильниц стирают тестом, сделанным из хлорноватисто-калиевой соли и воды.


    ПЕРИНЫ И ПОДУШКИ
    не следует выставлять на очень жгучее солнце, т.к. перья и пух от этого ломаются и сваливаются. Чтобы содержать эти вещи в целости и чистоте, их нужно в теплые летние дни выставлять на воздухе в тени и выколачивать продолжительно, но не сильно.


    ГОЛОВНЫЕ И ПЛАТЯНЫЕ ЩЕТКИ
    становятся как новые, если их положить на 1-2 часа в раствор соды и затем, сильно встряхнув, высушить в тени.

    ЧИСТКА ГРЕБНЕЙ
    Гребенки и гребни очень быстро засоряются скапливающимся в них жиром и пылью; если оставлять их долго такими, жировая кислота разъест роговые волокна и ослабевшие зубцы начнут ломаться. Для предотращения этого нужно чаще чистить гребни крепкой зубной щеткой, обмокнутой в нашатырный спирт, а затем прополаскивать их в слабом растворе соды, после чего гребень опять годен к употреблению. Таким образом можно хранить гребни целыми почти бесконечное время.

    ЖИРНЫЕ ПЯТНА С БЕЛЫХ КОСТЯНЫХ РУЧЕК
    вилок и ножей сходят от следующих средств: 1) на пятно накладывают пропускную бумагу и быстро гладят горячим утюгом; 2) пятна натирают очищенным скипидаром и высушивают на солнце; 3) несколько раз пятно натирают магнезией; 4) пятна из простой и слоновой кости и рога выводятся, если их густо намазать глиной и дать просохнуть.


    ЧТОБЫ СТОЛОВЫЕ СЕРЕБРЯНЫЕ ПРИБОРЫ
    всегда оставались блестящими их нужно мыть сейчас же немедленно после употребления в очень горячей воде с мылом и небольшим количеством соды, потом сполоснуть холодной водой, обсушить горячим полотенцем и тереть горячей кожей. При такой чистке порошок вовсе не нужен.


    СЕРЕБРЯНЫЕ КРЫШКИ
    от блюд, вилки и ложки от соприкосновения с яйцами, рыбой и крестоцветными овощами, как капуста, репа и т.п., покрываются темным синеватым налетом, происходящим от того, что сера, содержимая этими веществами, образует на металле сернистое соединение. Чтобы пятна эти исчезли, достаточно тереть эти предметы тряпочкой, намоченной в нашатыре, а за неимением его золой, мелом или мылом.


    ЗОЛОТЫЕ РАМКИ
    отчищаются от мух, если их слегка тереть мягкой тряпкой, обмакнутой в смесь спирта пополам с водой. Тогда пятна ототрутся, рамка вытирают быстро и слегка мягкой полотняной тряпкой. Золотая краска от такой чистки не сходит и все пятна исчезают бесследно.


    ПЯТНА ОТ ПЛЕСЕНИ И ВИНА ИЗ МРАМОРА
    выводятся, если их тереть попеременно несколькими каплями нашатырного спирта и гофманскими каплями, стирая каждое вещество до суха чистой тряпкой. Также можно употребить смесь нашатырного спирта и терпентина.

    РЖАВЧИНУ ИЗ МРАМОРА
    выводят с трудом и осторожно, не употребляя кислот, которые разрушают мрамор. Лучше всего их сцарапывать пальцами, но отнюдь не наждаком.

     

     

     

     

    ТКАНИ, ОДЕЖДА


    ОБНОВЛЕНИЕ СТАРАГО ПЛАТЬЯ
    Для многих кажется непонятным способа, употребляемый чистильщиками стараго платья, для придания ему вида новаго. Однако, способ этот вовсе немудреный. В таких заведениях для чистки старых вещей, одежду несколько раз вымачивают в горячем крепком мыльном растворе, оттирают пятна. Если нужно, операцию повторяют еще раз, потом выполаскивают вещь в чистой воде и расстилают для просушки. Почти высохшее сукно катают в течение двух часов, затем лицевую сторону покрывают полотенцем и утюжат до тех пор, пока исчезнуть все складки. Вся суть в этой операции состоит в том, чтобы отнимать утюг раньше, чем сукно перестанет выделять пар, при несоблюдении этого правила, сукно становится лоснящимся. Упорныя складки расправляются посредством накладывания на них сырой тряпки и вторичнаго утюженья; с вытертыми лоснящимися местами поступают точно также, но не забывая отнимать утюг в указанное выше время. Суконныя вещи моют всегда нарочно для них приготовленным чистым мыльным раствором. При употреблении же раствора, служившаго уже для мытья бумажных тканей, к сукну всегда пристают ниточки, вредящия его свежему виду после чистки. Добротныя тонкия сукна могут выносить несколько стирок и каждый раз приобретают совершенно новый вид.

    ЧТОБЫ ОТЛИЧИТЬ ШЕРСТЬ И ШЕЛК ОТ БУМАГИ
    что весьма важно в настоящее время фальсификации и подделок тканей, есть очень простой способ: выдерните нитку из материи и сожгите ее. Шелк и шерсть, будучи веществами животными, подобными волосам, и горят, как эти последние с особым запахом, не обугливаясь дальше сгоревшего места. Бумажные же нитки горят с пламенем, подобным бумаге и остаток их бывает обугленный и волокнистый.


    СПОСОБЫ ВЫВОДИТЬ ПЯТНА ИЗ РАЗНЫХ ТКАНЕЙ

    При удалении пятен необходимо прежде всего знать, чем они сделаны, чтобы можно было употребить соответственное средство; поэтому лучше выводить их свежими, так как при старых пятнах часто трудно определить их происхождение, да притом они и выводятся труднее. Кроме того необходимо обращать внимание на род и цвет ткани, потому что средство, годное для одного материала, может разрушительно действовать на другой материал или изменять его цвет. Мы приводим несколько наиболее действительных средств для уничтожения разнаго рода пятен на разных тканях.
    1) Сахар, клей, кровь, альбумин. Эти пятна выводят с помощью промывания простой водой. Для двух последних веществ надо употреблять непременно холодную воду, так как в горячей оне свертываются, причем становятся нерастворимыми и закрепляются на ткани.
    2) Жирныя пятна с белья удаляются стиркой в мыле. Окрашенныя шерстяныя или бумажныя ткани нужно чистить теплым раствором мыла или слабым нашатырным спиртом (если от него не изменяется цвет), также бензином, скипидаром или эфиром; шелковыя — бензином, эфиром, нашатырным спиртом, а также яичным желтком, мелом или магнезиею.
    3) Стеарин выводят 95%-ным спиртом, или (как и при воске) покрывают пятно пропускной бумагой и проглаживают горячим утюгом.
    4) Масляная краска, лак, смола. Пятно сперва оттирают бензином или скипидаром, затем промывают в мыле.
    5) Деготъ (древесный и каменноугольный), колесная мазь, смазочное масло. Если пятно на белье, то его удаляют помощью мыла или скипидара. Если ткань — окрашенная, шерстяная или бумажная, то сперва натирают пятно свиным салом, затем намыливают и спустя некоторое время чистят попеременно скипидаром и водой. Из шелковых тканей выводят так же, как из шерстяных, только вместо скипидара употребляют бензин и чистят не с лица, а с изнанки.
    Помимо этого, для удаления таких пятен существует много составов. Из них «английская жидкость» состоит из 0,1 ч. бензина, б ч. виннаго спирта и 2 ч. нашатырнаго спирта. Другой состав представляет смесь 4 ч. скипидара (очищеннаго), 1 ч. спирта, 1 ч. эфира, 2 ч. мыльнаго корня (мелко накрошеннаго), 30 ч. воды н 1 1/2 ч. нашатырнаго спирта. Хорошее средство получается из 1 ч. пинолина, 1 ч. эфира, 1 ч. крепкаго спирта (смешаннаго с небольшим количеством лимоннаго и бергамотнаго масла).
    Далее были предложены еще следующие рецепты:
    64 ч. мыльнаго корня и мылянки (травы), 45 ч. лимоннаго сока, 185 ч. виннаго спирта, 1.700 ч. воды.
    1 ч. мыла, 1/2 ч. бычьей желчи, 0,15 ч. меда, 0,1 ч. сахара и немного скипидара.
    Все эти рецепты годятся как для дегтярных, так и для смоляных и жирных пятен.
    6) Пятна от кислот, уксуса, кислых плодовых соков со всяких тканей выводятся нашатырным спиртом, более или менее крепким.
    7) Известь и щелочи. На белье пятна от них уничтожаются промывкой в воде, на окрашенных бумажных, шерстяных или шелковых тканях— раствором лимонной кислоты, которым протирают пятно, предварительно смоченное водой.
    8) Акварельныя краски растителънаго происхождения, красныя вина, плодовый сок, карминовыя чернила и т. п. Если ткань белая, то обесцвечивают пятно, держа его над парами горящей серы, затем промывают водой. Если ткань окрашена, то промывают просто теплой мыльной водой или нашатырным спиртом.
    9) Ализариновыя чернила. Если позволяет цвет ткани, то выводят пятно раствором виннокаменной кислоты, которой берут тем крепче, чем пятно старее.
    10) Орешковыя чернила, ржавчина с неокрашенных бумажных тканей выводятся теплым (около 60°) раствором щавелевой кислоты или слабой холодной соляной кислотой, к которой в конце чистки прибавляют металлическаго олова в порошке или стружках. Вместо олова с соляной кислотой можно взять смесь последней с раствором соли закиси олова. С прочпо-окрашенной бумажной ткани такия пятна выводятся многократным промыванием в лимонной кислоте. Для шерстяной ткани рекомендуется слабая соляная кислота, если от нея не изменяется цвет. Для шелковых—действительных средств не имеется.
    Для уничтожения ржавых пятен рекомендуют еще смесь 2 ч. спирта и 1 ч. квасцов. Кроме того существует еще такой способ: пятно промывают в слабой соляной кислоте, затем смачивают сернистым аммонием, от котораго оно сейчас же чернеет, и дальнейшим промыванием в соляной кислоте выводят окончательной
    11) Пятна от таннина или чернильных орешков с неокрашенной ткани выводятся или жавелевой водой или теплой хлорной водой, или же крепким раствором винной кислоты. Первыя два средства более пригодны для полотняных и бумажных тканей; последнее—для шерсти и шелка. С окрашенной ткани пятна выводятся слабой хлорной водой, причем стараются не выходить за пределы пятна и часто промывают водой.
    12) Пятна от кофе протирают тряпкой, смоченной белым глицерином, а затем промывают в теплой воде.
    13) Иод выводится спиртом, слабой щелочью или серноватистокислым натрием.
    14) Пятна от ляписа можно уничтожить осторожным промыванием в слабой азотной кислоте и затем в воде. Их выводят также раствором сулемы или синеродистаго калия.

    ЧИСТКА БАРХАТА
    Бархат, запачканный жиром, крепко трут ветошкой, пропитанной маслом коровьим или растительным, или еще лучше, жидким нашатырем, и затем промывают очнщенным скипидаром или лимонной эссенцией.

    ЧИСТКА КРАСНЫХ МАТЕРИЙ
    Полинявшую от мытья материю погружают в слабый раствор щавелевой кислоты. Когда цвет восстановлен, материю выполаскивают в чистой воде и развешивают ея для просушки.

    ДЕШЕВЫЙ СПОСОБ ЧИСТИТЬ СУКОННОЕ ПЛАТЬЕ
    Облить все платье нашатырным спиртом, в особенности засаленные места, воротник и пр., протереть чистой тряпкой, а затем крепкой щеткой, обмакивая ее в кипяток и обращая главное внимание на то, чтобы не чистить против ворса. Затем повесить сушить платье над горячей плитой, и вещь, когда высохнет, будет как новая. Платье вычищенное таким образом не нужно даже проглаживать и на большую вещь пойдет спирта не более как на 10 копеек.

    СРЕДСТВО ВЫВОДИТЬ ЧЕРНИЛЬНЫЕ ПЯТНА
    Какая бы ни была материя - шерсть, шелк или бумага, без различия цвета, опустите ее в холодное молоко. Через несколько часов чернила растворятся в молоке, которое почернеет; тогда положите материю в свежее молоко. На другой день чернила исчезнут и материя примет прежний цвет. Если это шелк, не выжимайте ее, но оботрите и натрите жирное место.
    Если это шерсть, полотно или бумага, натрите мылом.

    ЧЕРНИЛЬНЫЕ ПЯТНА
    из полотна удаляют обмакивая загрязненное место в растопленное сало, а затем промывают его.


    ЧЕРНИЛЬНЫЕ ПЯТНА
    удаляются из белья без всякого для него вреда смесью бензина с горячим уксусом, в которую погружают пятно на 5-10 минут, а затем стирают, как обыкновенно.

    КОФЕЙНЫЕ ПЯТНА
    исчезают из материи даже самых нежных цветов, если их простым очищенным глицерином, затем промыть в тепловатой воде и немедленно выгладить с левой стороны.
     
    КРОВЯНЫЕ, ЖЕЛАТИНОВЫЕ, САХАРНЫЕ, АЛЬБУМИНОВЫЕ
    пятна исчезают от обыкновенного мытья в простой воде.

    ПЯТНА ОТ САЖИ
    Сначала их смачивают эссенцией скипидара, тихонько растирая, чтобы дать жидкости впитаться в ткань, затем эссенцию смешивают с одним яичным желтком и подогревают; смесью этой пропитывают и натирают запачканные места, повторяя процедуру несколько раз пока пятно примет черноватый оттенок от железистых частиц, удаляемых посредством слабого раствора соляной кислоты для цветных тканей и щавелевокислой соли или кремортартара для тканей белых или прочных красок.

    ПЯТНА ОТ ПОТА
    сводятся при помощи разведенного водой аммиака, если они недавние; застарелые же, сделавшиеся щелочными, сходят от слабой щавелевой соли, после употребления которой ткань начисто полощат. Из красных материй эти пятна исчезают мгновенно от двухлористого олова, растворенного в большом количестве воды.

    ПЯТНА ОТ ЛАКОВ И МАСЛЯНЫХ КРАСОК
    сводятся эссенцией скипидара обыкновенно с первого раза. Коровье молоко тоже хорошее средство для вывода лаковых пятен, а масло, в свою очередь, выводится скипидаром. Для шелковых материй лучше применять эфир или бензин.

    ПЯТНА ОТ ЛИКЕРОВ
    сначала смачивают тем же ликером, затем чистою водою, и трут осторожно; если пятно не исчезает и цвет ткани позволяет, то прибегают к кислотам хлорной или лимонной, действие которых нейтрализуют аммиаком. В таких случаях можно также употреблять спирт разной крепости. С белых тканей ликерные пятна смывают мыльной водой и затем ткань окуривают серной кислотой.

    СВЕЖИЕ ПЯТНА ОТ КРАСНОГО ВИНА
    с белья следует как можно скорее облить кипящим молоком и слегка тереть залитые места тряпочкой.  Въевшиеся пятна сводят жидким мылом, которым натирают пятна перед стиркой.

    СМОЛЯНЫЕ, СТЕАРИНОВЫЕ И ДЕГТЯРНЫЕ ПЯТНА
    совершенно растворяются в очищенном спирте, которым намачивают пятно и затем осторожно трут между пальцами. За неимением спирта той же цели достигают эссенции скипидара, лаванды, лимонные, или же одеколоном или крепкой водки.

    ЖИРНЫЯ ПЯТНА
    изо всех материй, даже из цветных шелковых, хорошо счищаются белым болюсом (так называемой печатной глиной). Растерши болюс до верха, смешивают его с водой настолько, чтобы образовалась жидкая кашица. Натирают этой кашицей пятно, дают высохнуть, затем накрывают с обеих сторон цветной бумагой и несколько раз проглаживают горячим утюгом. Вместо болюса можно употреблять тертый мел или магнезию. Подобным образом можно сводить жирные и керосиновые пятна даже с печатных листов в книгах, газетах и т.п., бумага становится совершенно чистою, а печать не страдает ни малейшим образом. С бархатных воротников и обшлагов пятна лучше всего стираются луком. Разрезают луковицу на 2 половины, натирают ими засаленные вещи, дают засохнуть и проглаживают. Запах лука тотчас после глажения исчезнет бесследно. Но необходимо и натирать, и гладить по ворсу, а не против его.

    ЧИСТКА ЧЕРНЫХ ШЕЛКОВЫХ КРУЖЕВ
    Предварительно вычистив кружева щеткою от пыли, их погружают в холодный уксус и крепко мнут руками, но не трут как при стирке; затем осторожно выжимают и обертывают вокруг пустой винной бутылки, или высокой банки от варенья. Чем меньше рядов кружева лежат один на другом, тем лучше и скорее оно сохнет. Таким образом вычищенное и высохшее кружево имеет цвет, блеск и упругость новаго.

    ЧТОБЫ ПРИДАТЬ КРУЖЕВУ ПЕРВОБЫТНУЮ БЕЛИЗНУ
    нужно сначала слегка прогладить его, потом, свернув клубком, положить в мешочек из нового холста и опустить на сутки в чистое оливковое масло. Затем мешочек погружают на четверть часа в кипящую мыльную воду, полощут в теплой воде и наконец через него процеживают воду с маленьким количеством крахмала.
    Тогда кружева выжимают и сушат, растянув на булавках.

    ЧЕРНЫЕ КРУЖЕВА
    превосходно моются в пиве. Сложив кружева в несколько раз, скрепляют их несколькими крупными стежками черным шелком, кладут кружева в горячее пиво, осторожно трут руками и полощут несколько раз в чистом пиве. Кружево выжимают как можно суше в чистом полотенце и гладят с изнанки горячим утюгом.

    ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ВЫСТИРАТЬ БЕЛЬЕ СКОРО И ЧИСТО,
    не перетирая его и не прожигая кислотами,  достаточно развести один килограмм мыла в двадцати литрах чистой воды, такой горячей, чтобы могла выдержать рука, и прибавить в нее три большие ложки терпентинного масла. Хорошенько взболтав смесь, кладут в нее белье на три часа, закрыв котел как можно плотнее.

    КАК БЕЛИТЬ БЕЛЬЕ
    Пожелтевшее от употребления белье следует после обыкновенной стирки прополоскать в следующем растворе: смешивают в стакане 1 часть очищенного скипидара с 3 частями алкоголя и вливают 1 столовую ложку этой смеси в ведро холодной воды. Выполоскав белье, отжать его покрепче и просушить на воздухе на солнце. Белье становится совершенно белым и вовсе не получит скипидарного запаха.

    ЧИСТКА ФЛАНЕЛИ
    Чтобы фланелевыя вещи не желтели после стирки, вместо мыла употребляют для мытья следующий состав: 2 столовыя ложки муки разведенные и сваренные в 2-х литрах воды.

    МЫТЬЕ ШЕЛКА
    1 бутылку спирта, 15 частей меда и 15 частей зеленого мыла смешивают в горшке. Шелковую материю ракладывают на доске и крепко вытирают смесью посредством фланелевой тряпки. Каждый кусок или полотнище немедленно прополаскиваются после этого теплой водой и кладутся в корыто с холодной водой, и лежат там, пока все платье будет вычищено. Вода должна покрывать все куски. Затем шелк хорошо выжимают, прополаскивают в воде, смешанной со спиртом, и опять выжимают. Завернув ткань в чистую простыню, ее катают на катке, обращая внимание на то, чтобы не было складок и чтобы не попал какой-нибудь камешек. Прокатав, шел гладят с левой стороны по прямой нитке.

    ДЛЯ МЫТЬЯ ЦВЕТНОЙ И ЧЕРНОЙ ШЕЛКОВОЙ МАТЕРИИ
    в 1 л тепловатой воды распустить 10 частей меда, 10 частей дегтярного мыла и 10 частей спирта. Этим раствором с помощью чистой щетки крепко трут изделие с обеих сторон, потом несколько раз ополаскивают, вешают для просушки и еще сырой гладят с лица и изнанки, а потом раскладывают, чтобы высохла окончательно. Если мыть приходится черный и цветной шелк, то сначала моют цветной.

    СТИРКА МАТЕРИЙ ЧЕРНЫХ И НЕЖНЫХ ЦВЕТОВ
    На одно платье взять 4—5 картофелин, очистить, натереть на терке, налить достаточное количество теплой воды, оставить остыть, вымачивать платье в этом раствоpе в течение 2—8 часов, вымыть, выполоскать в чистой воде, прогладить пока еще немного сырое. Мыла употреблять не нужно, так как картофель имеет свойство растворять жир.

    СРЕДСТВА ЧИСТИТЬ И ВОЗВРАЩАТЬ ЛОСК ШЕЛКОВЫМ МАТЕРИЯМ
    1/8 фунта меда и столько же белого мыла растворяют 1/2 бутылки водки. Мягкой и чистой щеткой материю намачивают этой смесью с обеих сторон, а затем кладут в чистую воду. Потом несколько раз окунают в чистую теплую воду и повторяют эту операцию до тех пор, пока вода станет совершенно чистая.  Материю не следует ни крутить, ни выжимать, но развесить на веревках так, чтобы лицевые стороны не соприкасались, и гладить пока она еще сырая. Если материя белого цвета, то употребляют мед, мыло и бесцветный спирт.

    РАСПОЗНАВАНИЕ ПРИМЕСИ ПЕНЬКИ В ШЕЛКОВЫХ И ШЕРСТЯНЫХ МАТЕРИЯХ
    Образец шелка погружают в раствор 50% хлористаго цинка. Шелк растворится совершенно, а остаток будет шерсть или пенька. Шерстяную же материю погружают в раствор 1 части соды или едкаго поташа в 10 частях воды. Шерсть растворится, а остаток будет пенька.

    КАК ЧИСТИТЬ БЕЛЫЙ АТЛАС
    Атлас погружают на несколько часов в мыльную ванну, потом полощут в несколько приемов в очень горячей мыльной воде. Затем его окуривают серой, полощут в воде с примесью кармина, индиго и кошенили, выжимают в полотенце и высушивают.

    МЫТЬЕ БЕЛЫХ ВУАЛЕЙ
    Их моют в теплой мыльной воде, слегка выжимают, полощут в холодной колодезной воде, подсинивают, крахмалят и почти досуха выколачивают руками, а затем расстилают и пришпиливают для окончательной просушки.
    Черные вуали опускают в воду с разведенной в ней бычачьей желчью и затем полощут в холодной воде.

    ИЗНОШЕННУЮ ЧЕРНУЮ МАТЕРИЮ ИЛИ ЛЕНТЫ
    возобновляют следующим образом: прежде всего вещь хорошенько чистится щеткой; жировые пятна исчезают от втирания нескольких капель эфира; затем материя обтирается губкой, обильно смоченной черным кофе.
    Прогладьте ткань с изнанки очень горячим утюгом и она сделается как новая. Запах кофе исчезает весьма скоро.


    МАСЛЯНЫЕ ПЯТНА
    из полотна выходят от мытья теплой водой с простым мылом. Или же сначала употребляют скипидарный спирт, потом бензин, а потом мыло.

    ПЛЕСЕНЬ И РЖАВЧИНУ ИЗ БЕЛЬЯ
    выводят, смазывая пятна коровьим маслом, посыпая их сверху масла немного смоченным в воде поташом и растирая пятна пальцами.

    КАК ВЫВОДИТЬ РЖАВЧИНУ ИЗ БЕЛЬЯ
    Развести в стеклянной посуде 15 золотников мягкой воды 2 золотн. щавелевой соли, столько же поваренной соли и прибавить такое же количество лимонного сока. Смочить пятно этой смесью и подержать его у оловянного сосуда с кипятком. Пятно немедленно исчезнет. Затем следует прополоскать белье в мыльной воде.

    ***
    Промывают пятна слабым раствором хлорнаго олова, а затем большим количеством холодной воды.
    Этой же цели можно достигнуть следующим образом: тщательно помочив пятно свежеватым лимонным соком, насыпают на него тонкий слой мелкой поваренной соли и оставляют на сутки в покое, а затем промывают небольшим количеством тепловатой воды.
    По третьему способу—пятно смачивается холодною дождевою или колодезною водою и обсыпается тонким слом мелкоизмельченной щавелевой кислоты. Хлорное олово действует лучше всех других средств.


    СРЕДСТВО ВЫВОДИТЬ ИЗ БЕЛЬЯ ПЯТНА РЖАВЧИНЫ
    Выжмите лимон в серебряную ложку, нагрейте над газовым рожком или даже над свечкой, и вымойте пятно горячей жидкостью. Пятно исчезнет бесследно.

    ПОЖЕЛТЕВШЕЕ БЕЛЬЕ СТАНОВИТСЯ СНОВА БЕЛЫМ
    если прибавить к воде буры, вскипяченной в воде, прибавляя ее по мере надобности в корыто. Тонкое белье, особенно бумажное, легко желтеющее, нужно всегда стирать с бурой.

    ЧИСТКА ПОЖЕЛТЕВШЕЙ ОТ ДОЛГОГО ЛЕЖАНИЯ ФЛАНЕЛИ
    производится следующим образом: 1 ф. обыкновенного белого мыла распускают в теплой мягкой воде и прибавляют 20 грамм нашатырного спирта. В этой воде фланель намачиваю, простирывают и полощут в чистой воде.

    ЧЕРНЫЕ ШЕРСТЯНЫЕ МАТЕРИИ ЧИСТЯТСЯ
    следующим образом: в кипятке варят листья крапивы и во время вскипания добавляют кусочки дубового дерева. Материю трут вареной крапивой, полощут, не скручивают выжимая, а просто только стряхивают воду и развешивают вещь для просушки. Затем гладят с изнанки. 

    НОВЫЯ ШЕРСТЯНЫЯ ВЯЗАНЫЯ ВЕЩИ
    всегда значительно садятся в стирке. Этого можно избегнуть вымочив их в продолжении нескольких часов в свежей колодезной воде и затем высушив. Чтобы шерстяныя платья не линяли при мытье их кладут накануне стирки в тепловатую (но не горячую) воду с прибавлением на каждый литр воды по 1/2 грамму буры. Мыть их также следует в воде с разведенной в ней бурою, а не с мылом, и полоскать в теплой воде.

    РЖАВЫЯ ПЯТНА ИЗ ТРИКО И ВЯЗАНЫХ ВЕЩЕЙ
    выводятся, если их смочить водой, а затем раствором из 1 части щавелевой кислоты на 10 частей воды. После чего кислоту следует тщательно удалить водою.

    МЫТЬЕ ВЯЗАНЫХ И ТРИКОВЫХ ВЕЩЕЙ
    Положить вещи на несколько часов в воду с слабым раствором соды, слегка выжать, потом опустить их в мыльную воду с примесью 12 граммов нашатырного спирта. Через полчаса выжать хорошенько сильно гладя рукой, а если вещи еще не совсем чисты, то повторить операцию. Затем вещи полощут в тепловатой воде и прежде, чем они совсем высохнут, их расправляют и гладят утюгом.

    СТИРКА ТРУБОЧНОЙ ГЛИНОЙ
    Прибавление к воде небольшаго количества трубочной глины придают стираемому белью необычайную белизну, недостижимую при употреблении одного мыла, причем этого последняго выходит вдвое меньшее количество. Глину или разводят в теплой воде, или трут ею грязное белье вместе с мылом. Белье отмывается гораздо скорее и легче, в чем убедились всей, испробовавшие это средство.


    ЧТОБЫ ОТЧИСТИТЬ ТИСНЕНЫЙ БАРХАТ
    нужно слегка смочить изнанку спиртом, наложив лицевую сторону на платяную щетку и гладить с изнанки умеренно горячим утюгом.

    ВЫВОД КОФЕЙНЫХ ПЯТЕН
    из персидских скатертей производится путем смачивания пятна хлористоводородной кислотою в слабом растворе, а затем это место споласкивают чистой водою. Иногда застарелыя пятна исчеэают после обработки их серными парами.


    ЧТОБЫ ОСВЕЖИТЬ
    слежавшийся или потертый плюш, его проводят с изнанки по горячему утюгу, а с лица чистят щеткой с нашатырем или спиртом. Другое средство: испорченное место слегка смачивают и над ним держат близко горячий утюг. Под действием пара слежавшиеся волоски плюша принимают прежнее положение.


    ДЛЯ МЫТЬЯ ТЮЛЕВЫХ ЗАНАВЕСЕЙ
    их складывают продолговатым четвероугольником, не сшивая, кладут одну на другую в корыто, наливают теплой очень густой пеной от черного мыла и оставляют так на несколько часов. Затем их жмут и тискают руками не сжимая, потом осторожно снимают первый слой, выжимают, не крутя, руками (а не машиной), перекладывают гладко в другое корыто и т.д., пока все занавеси опять будут уложены. Между тем, в большой котел кипятка бросают кусками нарезанное белое мыло, наливают густой пеной его занавеси и оставляют его простыть, закрыв корыто простыней. Затем снова повторяют эту процедуру, пока пена не станет чистой. На ночь вымытые занавеси остаются мокнуть в чистой воде. На следующее утро, все еще сложенные занавеси крахмалят, синят и тогда только развешивают на веревки для просушки, причем предварительно их вытягивают в надлежащую форму. Когда высохнут, их завертывают гладко в простыни и гладят.


    БЕЛЫЙ ТЮЛЬ
    отлично моется в теплой мыльной воде и небольшим количеством буры. Тереть не следует, а только катать между руками. Затем его крахмалят густой сахарной водой с примесью буры, прикалывают булавками к гладкой гладильной доске и когда просохнет, снимают. Гладить не нужно. Измятые цветные вуали также становятся как новые, если их обмакнуть в сахарную воду и широко расправить на доске.


    КРУЖЕВА АБРИКОСОВОГО ЦВЕТА,
    полинявшие в стирке, принимают прежний цвет, если их выполоскать в воде с легким раствором фуксина. Можно также в сырой крахмал примешать немного сепии, оранжевой краски и жженой охры. Краски эти можно найти в любом детском рисовальном приборе. От различного количества и комбинаций получаются очень красивые оттенки. После крахмаленья кружева крепко завертывают в сухое полотенце и гладят.


    МЫТЬЕ ПЕРЧАТОК
    Обыкновенные замшевые перчатки моют в теплом мыльном растворе, но датские перчатки нужно прежде мочить в течение нескольких часов в холодной речной воде и затем вымыть обыкновенным способом до чиста, но не отжимать, а отряхнуть, положить на сутки в закупоренный сосуд с крепким винным спиртом и вынув из него, повесить сушить на воздухе в тени. Лайковые тонкие перчатки нужно мыть в дождевой воде до тех пор, пока она не станет совершенно чистой, высушить, смазать смесью из яичного желтка с миндальным маслом и надев на форму выставить сушить на воздухе.

    ЧИСТКА ПЕРЧАТОК СУХИМ СПОСОБОМ
    Надеть перчатки на руку, сделать смесь из порошка сукновальной глины и квасцов, тереть перчатки смесью посредством жесткой щетки: встряхнуть ихъ, посыпать густо отрубями и испанскими белилами, встряхнуть. Не очень просаленныя перчатки отчитаются совершенно после этой операции, если же оне очень грязны, то жирныя пятна с них удаляются трением смесью из поджареннаго хлебнаго мякиша и порошка жженой кости, затем их обтирают шерстяной тряпочкой, обсыпанной глиной с квасцами. Таким способом перчатки чистятся без смачивания, которое всегда съеживает кожу и часто портит ее.

    ЛАЙКОВЫЕ ПЕРЧАТКИ
    лучше всего чистить без воды следующим способом: надеть перчатку на руку и тереть ее тряпочкой, обмокнутой в скипидар до тех пор, пока она получит свой первобытный цвет. Затем высушить, повесив где-нибудь на ветру. Этот превосходный способ неудобен только тем, что перчатки несколько времени сохраняют запах скипидара. Такого неудобства не имеет способ чищения перчаток яичным желтком с эфиром, так как последний при всем своем остром запахе очень скоро улетучивается. Но он требует более времени: намазав надетую перчатку желтком с эфиром, следует дать ей пропитаться этим составом в течение 10 минут, а затем осторожно смыть его губкой, смоченной в теплом молоке.

    КАК КРАСИТЬ ЧУЛКИ
    Порыжевшие коричневые и черные бумажные чулки можно красить очень удобно дома следующим способом. Сварить в воде несколько наружных зеленых оболочек грецкого ореха: образуется коричневый отвар, в котором следует выварить чулки. Краска выходит чрезвычайно красивая, крепкая, ровная и чулки остаются мягкими. Для черных чулок делается крепкий щелок из железных опилок и ольховой коры, взятых в равных частях.
    В этих двух красках можно варить всякие бумажные вещи: перчатки, юбки и т.п. Следует только наблюдать, чтобы вещи были совершенно покрыты щелоком и дать кипеть им в нем по крайней мере четверть часа.

    КАК НАДУШИТЬ БЕЛЬЕ
    Самое простое средство состоит в том, чтобы нарезав кружками корень касатика, нанизать их на нитку и опустить в котел, где кипит белье, эту же нитку с кружочками положить в шкап между бельем, которое приобретет приятный запах фиялки. Можно также положить в шкап пучки лавандовых цветов, или смешанные пучки пахучих растений, как мята, базилика, розмарин, также цветы роз, жасмина, гвоздики, с примесью крупно истолчённых гвоздики и мускатных орехов. Все эти растения и цветы высушивают в шкапу на листах бумаги, а затем кладут в открытыя короба или делают из них саше. Не советуем брать для этой цели ни мускус, ни другие утомляющие обоняние ароматы.

    ВОССТАНОВЛЕНИЕ ЦВЕТА ПОЛИНЯВШИХ МАТЕРИЙ
    Почти все средства для вывода пятен из материй в тоже время повреждают краску. После исчезновении пятна, место это должно смочить натром или, что тоже самое, минеральною щелочью, и втирать жидкость в полинявшую часть посредством бумажной тряпочки, которую менять после каждых двух втираний. Этим простым способом материи возвращается ея прежний цвет.

    ПРИГОТОВЛЕНИЕ ДЕГТЯРНАГО МЫЛА
    Натереть 150 чч. белаго марсельского мыла, прибавить немного воды, растопить на огне. Прибавить 50 чч. очищеннаго дегтя, размешать массу до полной однородности, наделать плиток и высушить.

     

     

     

     

    МЕХА

    ЧИСТИТЬ МЕХА
    можно превосходно следующим образом: нагреть в глиняном или жестяном сосуде порядочное количество ржаных отрубей до того, чтобы рука едва могла терпеть. Высыпать их горячими на мех и втереть как можно крепче. Затем вычистить мех новой щеткой и, еще лучше, выбить мех так, чтобы отрубей не осталось и следа. Мех получит свой прежний естественный глянец, даже белые меха становятся как новые.

    МЫТЬЕ БЕЛАГО МЕХА
    Хорошее белое мыло варят в воде и процеживают массу через платок. Белый мех моют в тепловатой, ни никак не в горячей мыльной массе и никак не трут его, а осторожно нажимают и обмакивают в эту массу, которую часто меняют. Затем мех полощут чистой дождевой или речной водою. Сушат мех на воздухе, посыпают его крахмальной мукой, вычесывают и в заключение выбивают мягким ремнем.

    СОХРАНЕНИЕ МЕХА
    Мокрый мех не следует сушить у горячей печки, так как от этого кожа твердеет и волос ломается. Мокрыя муфты, боа или меховыя обшивки приглаживают мягкой щеткой и оставляют просохнуть, затем вещи сильно встряхивают и прочесывают редким гребнем сначала по ворсу, а потом наоборот, и мех получает совершенно свежий и новый вид. Гладкие меха полезно расчесывать от времени до времени, тем предупреждая спутывание и выпадение волоса.

    КАК СОХРАНЯТЬ МЕХА
    Лучшее средство уберечь меха от моли летом состоит в том, чтобы держать их в темном, прохладном месте, на сквозном ветру, почаще выколачивать и вывешивать на воздух и на солнце. Днем бабочка моли не несет яйца, поэтому нечего бояться, чтобы она села на меха. Хорошо также сохранять их в картонках, склеенных вместо клестера клеем, в котором распущены квасцы. Такая картонка оклеивается внутри турецкой бумагой, в нее кладутся шубы и она заклеивается, как табачная коробка, полоской бумаги, которая потом разрезается, когда нужно вынимать шубы. Можно вместо того, чтобы запирать их в картонки, зашивать их, предварительно выколотив дочиста, в простыни или в бумажные листы и хранить их в хорошо запертых комодах. Из ароматических веществ хорошо действует скипидар, смешанный с винным спиртом; им следует спрыскивать ящики пред тем, как уложить в них шубы, или намочить им листки бумаги и переложить ими вещи.

    СОХРАНЕНИЕ МЕХОВ И ЗИМНЯГО ПЛАТЬЯ
    Вытрясти и выбить вещи, затем уложить их в сундук или картонку с плотно закрывающейся крышкою; по всем пазам приклеить полоски бумаги, для того чтобы внутрь не могло проникнуть никакое насекомое. По большей части, эти предосторожности оказываются достаточными, но для еще большей безопасности от моли, дно сундука можно посыпать порошком из смеси пиретра и камфоры.


    ДЛЯ СБЕРЕЖЕНИЯ ЛЕТОМ ОТ МОЛИ МЕХОВ
    нужно посыпать их, предварительно выколотив на солнце, мелко истолченными квасцами. Такие меха сберегаются от порчи десятки лет.

     

     

     


    КОВРЫ


    ЧИСТКА КОВРОВ
    Жирныя пятна из ковров выводятся посредством намазывания тестом из пережжённой магнезии и бензина. Когда тесто высохнет, его счищают щеткой. Если пятно не исчезает с перваго раза, то операцию повторяют.

    ЖИРНЫЯ ПЯТНА
    из ковров оттираются хлебом

    ЧТОБЫ УНИЧТОЖИТЬ МОЛЬ
    в коврах и мебели их нужно покрыть сырым полотенцем и сильно прогладить горячим утюгом. Горячий пар, образующийся при этом, проникает в материю и убивает моль и ея личинки.


    КЕРОСИНОВЫЕ ПЯТНА НА КОВРАХ И СКАТЕРТЯХ
    сначала моют в тепловатой воде и, если они все не выходят, то употребляют крепкий спирт и нефтяной эфир; с последними веществами нужна большая осторожность при огне. Если и это не помогает, нужно накапать на пятна нашатырный спирт и в заключение вымыть сначала в мыльной, а потом в чистой воде. Другое средство: пятна посыпают густым слоем гипса и поливают сверху бензином. Гипс должен покрывать все пространство, залитое бензином. Вниз подкладывают тряпку, в которую должен впитываться бензин. Через несколько часов гипс стряхивают и выколачивают. Если пятно не исчезло, следует повторить всю процедуру.


    ДЛЯ ТОГО, ЧТОБЫ ВСЕГДА ИМЕТЬ СОВЕРШЕННО ЧИСТЫЕ КОВРЫ
    нужно посыпать их листьями спитого чая и вычистить ковер пока листья еще сыры. На ковре не останется ни пылинки и краски выступят с удивительной яркостью.

    КОВРЫ ПЕРЕД ВЫКОЛАЧИВАНИЕМ
    следует посыпать отрубями, слегка смоченными. Тогда они очищаются вполне и пыль от них не притянется к мебели

     

     

     

    ЦВЕТЫ, КОМНАТНЫЕ РАСТЕНИЯ


    КАК СДЕЛАТЬ ЧТОБЫ ЦВЕТЫ ЦВЕЛИ ДОЛЕЕ
    Замечено, что цветы не дающие семян цветут долее чем дающие. Цветы махровые вянут долее, чем простые или полумахровые, цветы неоплодотворенные держатся долее, чем оплодотворенные. Из этих наблюдений, которые совершенно верны и которые каждый может проверить сам, выходит, что можно продлить существование некоторых цветов, не допуская их до оплодотворения. Способ к этому очень прост. Нужно взять маленькие ножницы и отрезать часть пестика. Это займет немного времени и послужит хорошую службу некоторым садовникам или любителям, которые в виду выставки или праздника желали бы продлить несколькими днями цветение растения. Способ этот основан на следующем законе природы: когда  оплодотворение совершается, растительные  соки обращаются на плод или семя; цветок от этого страдает и быстро вянет. Если же нет плодов или семян, для развития которых нужны соки, они остаются при цветке и он от этого держится долее.

    КАК ДОВОДИТЬ КАМЕЛИИ ДО ЦВЕТЕНИЯ
    Воспитываемые в комнатах камелии не цветут потому, что не терпят пыли или слишком теплого воздуха. Лучше всего держать их у окошек в нетопленых комнатах даже если их хватит там слегка морозом, это не повредит им, только бы мороз не был очень продолжителен, но ни в каком случае не следует вносить их сразу в тепло: быстрые перемены температур для них всего вреднее. Только тогда, когда цветок начнет уже совсем развиваться и из почки покажутся лепестки, можно внести растение в теплую комнату. Во время цветения нужно держать его влажным и почаще вспрыскивать пульверизатором дождевой водой.

    СРЕЗАННЫЕ ЦВЕТЫ ОСТАЮТСЯ СВЕЖИМИ ГОРАЗДО ДОЛЬШЕ
    и дают больше цвета, если к воде, в которую поставлены цветы, примешать камфоры.

    ЧТОБЫ БУКЕТЫ СОХРАНЯЛИСЬ ЛЕТОМ ДОЛЬШЕ
    цветы никогда не нужно рвать, но срезывать острым ножом и ставить в очень чистую воду переменяя ее каждый день, всякий раз при этом подрезая кончики стебля. Букеты нужно держать в месте прохладном и не очень светлом, подальше от солнечного света и ламп. Летом цветы лучше всего срезывать, когда они покрыты росой, а не после полудня. Если приходится везти их далеко, то следует их обложить сырым мхом. Завядающие цветы снова оживают, если их поставить в тепловатую воду, с применением камфоры, растворенной в спирте.

    СРЕДСТВО ДОЛГО СОХРАНЯТЬ СРЕЗАННЫЕ ЦВЕТЫ
    весьма распространенное во Франции, состоит в следующем: в воде растворяют 3-5 г аммиачной соли и ставят в раствор цветок, остающийся свежим в течение 15-20 дней.

    СРЕДСТВО ОЖИВЛЯТЬ УВЯДАЮЩИЕ ЦВЕТЫ
    В кипяток опускают около 2/3 стебля и цветы постепенно становятся свежими. Когда они совсем оправились, нужно отрезать часть стебля, бывшую в кипятке, и поставить цветы в сосуд с холодной водой.

    СВЕЖИЕ РОЗЫ СОХРАНЯТСЯ НА ЗИМУ
    следующим образом: едва распускающиеся бутоны срезают, залепляют оконечность стебелька воском и вкладывают бутон в сверток из толстой бумаги, такой широкий, чтобы цветок не касался его стенок. Сверток плотно закрывают и заклеивают кругом, чтобы не проникал воздух и вешают в шкаф стебельком кверху. Зимой, когда понадобятся свежие розы, отрезают заклеенный кончик стебелька и ставят цветок в воду. Он распустится через два часа.

    КАК ОКРАШИВАТЬ ГОРТЕНЗИИ В ГОЛУБОЙ ЦВЕТ
    Цветок гортензии бывает обыкновенно розовый, но если поливать растение серно-кислой солью железа, то цветок его получит голубую окраску. Той же цели можно достигнуть посыпая землю , в которой она растет, толченым грифелем.

    ИСКУССТВЕННОЕ ИЗМЕНЕНИЕ КРАСОК ЦВЕТОВ
    Для изменения красок цветка, стебли их опускают в раствор анилиновой краски с водою. Процесс этот нисколько не вредит ни цвету, ни свежести цветка. Другой способ состоит в том, чтобы сделать смесь из сернистого эфира и 2 гр. нашатыря, и погрузить в нее стебли цветов, или же их слегка смачивать кисточкой, напитанной этой смесью. Тогда цветы становятся пятнистыми и принимают необычайные оттенки. Можно также поместить цветы под стеклянный колпак, куда предварительно налито несколько капель этой смеси. Опыты эти лучше делать на открытом воздухе по причине сильнаго запаха эфира и при этом не следует держать близко ни зажженной свечи, ни сигары.

    КОМНАТНЫЕ РАСТЕНИЯ
    весьма часто погибают при отоплении железными печами или коксом. Это происходит от крайней сухости воздуха при подобной топке. Для предохранения растений от засыхания нужно около печей или каминов ставить сосуды с водою или же опрыскивать листья оранжерейной спринцовкой.

    КАК ИСТРЕБЛЯТЬ НАСЕКОМЫХ НА РАСТЕНИЯХ
    Стоит поставить между растениями несколько горшков с римской ромашкой. Запах ее быстро убивает всех насекомых. Само собою разумеется, что способ этот годится только в комнатах и оранжереях, но там он гораздо предпочтительнее обмывки листьев табачным настоем.

    СРЕДСТВО ДЛЯ УНИЧТОЖЕНИЯ ЛИСТВЕННЫХ ПАРАЗИТОВ
    Растения, пораженные паразитами, спрыскивают настойкой из 1 части алоэ, 2-х частей персидскаго порошка, с 30-ю частями холодной воды. Также хорошо действует мыльная вода, смешанная с отваром квассии.

    ЧТОБЫ УНИЧТОЖИТЬ НА ЛИСТЬЯХ РАСТЕНИЙ
    медовую росу, нужно вымыть листья чистой водой и поставить растение в прохладную комнату, где не больше 8 или 19 град Реомюра.

    ЛУЧШЕЕ СРЕДСТВО ДЛЯ УНИЧТОЖЕНИЯ ПАРАЗИТОВ НА КОМНАТНЫХ РАСТЕНИЯХ
    есть теплая мыльная вода, причем нужно остерегаться, чтобы мыло не проникло в землю, и растения нужно вторично обмыть теплой водой ужу без мыла. Все английские садовники употребляют это средство с большим успехом.


    ДЛЯ УНИЧТОЖЕНИЯ ЛИСТОВЫХ ВШЕЙ
    на растениях, нужно поливать их и спрыскивать настоем томатов или их листьев.

    ЧЕРВИ ВЫВОДЯТСЯ ИЗ ЦВЕТОЧНЫХ ГОРШКОВ
    если поливать землю настоем из конских каштанов. Достаточно 8-10 каштанов на 1 литр воды.


    ГЕРАНИ И ФУКСИИ
    на зиму ставят в комнату с
    6 - 8  град Реомюра и поливают редко и умеренно. В начале марта растения пересаживают в новую землю, срезывают все отпрыски, показавшиеся за зиму, и вносят горшки в теплую комнату, после чего показывается обильная растительность.

    ПОСТРАДАВШИЕ ОТ МОРОЗА
    комнатные растения нужно вспрыснуть очень холодной водой и поставить на сутки в прохладное и темное место, защищенное от сквозного ветра.

    ЗЕЛЕНЫЙ ЛУГ В КОМНАТЕ ЗИМОЙ
    Положить на блюдце или тарелку слой ваты, смочить его хорошенько водой, насыпать на него густо и ровно ячменя, овса или ржи и поставить на окно. Смачивать их каждый день; через 2 недели покажутся отростки и вскоре вся поверхность поростет свежей зеленью.

    ВЫРАЩИВАНИЕ ФРУКТОВЫХ РАСТЕНИЙ В КОМНАТЕ
    Для того, чтобы получить фруктовое дерево-карлика, например, персик, сливу, вишню, абрикос или виноград, у очень молоденькаго растения обрезают главный веретенообразный корень, оставляя одни только мочки и сажают в горшок с землею, в которой оно росло до сих пор. Но еще лучше приучать дерево к жизни в ограниченном пространстве гораздо раньше, через год после того, как появится отросток из посеянной косточки или зерна. Тогда его выкапывают, отрезают главный корень и снова сажают в жирную почву, а год спустя пересаживают в горшок. Молодое деревцо своими многочисленными мочками извлекает из земли обильную пищу и, если держать его постоянно в умеренной теплоте, растительная жизнь его не прекращается, являются цветы и плоды, и так как все его силы сосредоточиваются на цветении и созревании плодов, оно не деревенеет и остается карликом. В настоящее время достигли того выращивают вишневые деревья в 50 см вышиной, приносящие плоды. Также как и персики, абрикосы и сливные деревья, не достигающие человеческого роста. Деревья в 25-30 сантиметров дают средним числом 3-5 плодов.



    Часть 1
    Часть 2
    Часть 3

     

     

     

     

    Материал находится в работе, постоянно пополняется. Так что заходите и вы наверняка найдете необходимый вам совет

     

     

    Категория: Полезные советы от наших прапрабабушек | Просмотров: 5361 | Добавил: nik191 | Теги: полезные советы | Рейтинг: 5.0/7
    Всего комментариев: 0
    Имя *:
    Email *:
    Код *:
    » Календарь
    «  Август 2013  »
    ПнВтСрЧтПтСбВс
       1234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293031

    » Block title

    » Яндекс тИЦ
    Анализ веб сайтов

    » Block title

    » Block title

    » Block title

    » Статистика

    » Block title
    senior people meet contador de visitas счетчик посещений

    » Информация
    Счетчик PR-CY.Rank

    » Block title


    Copyright MyCorp © 2017
    Бесплатный хостинг uCoz