nik191 Воскресенье, 21.07.2019, 00:50
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [444]
Как это было [478]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [87]
Разное [19]
Политика и политики [123]
Старые фото [36]
Разные старости [40]
Мода [299]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1571]
2-я мировая война [137]
Русско-японская война [3]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [757]
Украинизация [447]
Гражданская война [511]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [133]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2013 » Октябрь » 8 » Полезные советы от наших прапрабабушек. Жизнь в свете. Приглашения
11:03
Полезные советы от наших прапрабабушек. Жизнь в свете. Приглашения

 

 

Вежливость играет весьма важную роль в общественных отношениях. Но есть много людей, которые хотя и считают себя знатоками приличий, а боятся быть чересчур вежливыми. Это большая ошибка, никогда не следует опасаться преувеличить вежливость относительно кого бы то ни было, так как этим только доказываешь свое превосходство. Часто говорят: я не приглашаю такое-то лицо на обед или на вечер, потому что знаю, что оно уже приняло другое приглашение и т. под. Такой взгляд весьма ошибочен.

 

Приглашение должно сделать, даже зная заранее, что оно будет  отклонено: в этом случае вежливость оказана, и лицо это будет также благодарно за приглашение, как если бы оно воспользовалось им. К тому же, ведь неизвестно, быть может, возможно, побывать в обоих домах, или отклонит первое приглашение, предпочтя ему ваше.

Точно также ошибочно не приглашать очень высокопоставленных лиц из опасения отказа, или же лиц болезненных, недостаточных или находящихся в горе, так как нельзя наверное предвидеть, откажутся эти лица или нет, то им всегда следует оказать вежливость приглашением. Большим нарушением приличий можно назвать не приглашение на вечер или вообще на какое-нибудь торжество тех, с которыми имеешь постоянные сношения. Обычай этот подвержен некоторым уклонениям относительно обедов. Так как на обед приглашают только нечетное число лиц, само собою разумеется, что самые короткие друзья не сочтут себя обиженными, если их не пригласить. Наконец, есть много лиц, степень короткости с которыми не включает в себя подобного рода приглашения.

 

 

На вечера, балы, утренние и другие приемы следует приглашать всех тех, к которым имеешь дружеския или светские отношения. Ничто не может быть оскорбительнее, как узнать о празднике, на который не был приглашен.

Не следует опираться на то, что кто-нибудь, после первого обязательного визита, не посещал больше ваш дом, но должно, тем не менее, дать новое доказательство вашей высшей вежливости, и послать приглашение.

 

 

Приглашение всегда посылается на имя главы семьи или ее старшему члену. Недостаточно, напр., пригласить молодую девушку с ее матерью, поручить же ей просто передать приглашение с родителями, было бы полным нарушением светских приличий. Прежде чем приглашать девушку, следует лично съездить к родителям и получить их согласие, даже если молодую девушку приглашают одну, то предварительно необходимо обратиться к родителям ее.

Приглашения на обед или на вечер, если это устраивается не невзначай, должны быть разосланы по крайней мере за пять дней, а еще лучше, за целую неделю вперед.

Настаивать на приглашении в приличной мере ДОЛЖНО С ИЗВЕСТНЫМ, тактом, при этом самолюбие часто играет тут немаловажную роль. Нам кажется, что никакая настойчивость не может заставить нас принять приглашение, отказаться от которого вынуждают нас уважительные причины. Тем не менее, в известных пределах такая настойчивость приятна, так как она доказывает, что нашим обществом дорожат. Выходит, что обе крайности одинаково неуместны. Если невежливо вовсе не настаивать на приглашении, то настолько же бестактно его навязывать лицу, не могущему или не хотящему его принять. Распределение приглашений требует большого знания света.

Добрых друзей и приятелей можно иметь во всех слоях и положениях общества. Хозяйка дома должна обладать огромным тактом, для того, чтобы суметь соединить у себя людей враждебных лагерей, и поддерживать равновесие среди своих гостей. Иногда это бывает чрезвычайно затруднительно. Немного разнообразия в приглашенных не вредит, а напротив того, оживляет общий тон. Кроме того, люди недостаточные из знакомых обиделись бы, видя себя исключенными из общества высших или богатейших себя. Таким образом можно потерять искренних друзей, и обидеть их, доказать в самом себе полное отсутствие деликатности.

 

Приглашения на обед или на маленькое собрание могут делаться лично, особенно же, если и без того приходится делать визиты приглашаемому лицу. Если визит не обязателен, то посылают письменное приглашение, на которое приглашаемое лицо отвечает немедленным визитом или, по крайней мере, письмом.

 

Для балов и больших собраний часто печатают билеты, которые рассылают всем знакомым, даже тем, которым сделано было личное приглашение. То же самое соблюдается относительно билетов свадебных, похоронных и др.

Светская женщина, соблюдающая утонченную вежливость, сделает все свои обязательные визиты прежде чем разослать приглашения на бал, для того чтобы у ее знакомых не было предлога отказаться.

Приглашения посылаются на имя отца и матери, о маленьких детях в них не упоминается, но упоминается о тех членах, семьи, возраст, которых, позволяет, им присутствовать на празднике.

Приглашения вежливее рассылать с человеком, нежели по почте, если же они рассылаются по почте, то их следует запечатывать, как письма, не стараясь соблюсти экономию на почтовыя марки.

 

По страницам журнала "Вестник моды" за 1888 год

Еще по теме:

Полезные советы от наших прапрабабушек. Этикет
Полезные советы от наших прапрабабушек. Искусство одеваться
Полезные советы от наших прапрабабушек. Жизнь в семье
Полезные советы от наших прапрабабушек. Жизнь в свете. Светские и общественные отношения мужчин и женщин
Полезные советы от наших прапрабабушек. Жизнь в свете. Общественные отношения
Полезные советы от наших прапрабабушек. Жизнь в свете. Приглашения
Полезные советы от наших прапрабабушек. Жизнь а свете. Визиты и приемы
Полезные советы от наших прапрабабушек. Жизнь в свете. Хозяева и гости
Полезные советы от наших прапрабабушек. Жизнь в свете. О письмах
Полезные советы от наших прапрабабушек. Жизнь в свете. Женщина одна
Полезные советы от наших прапрабабушек. Жизнь в свете. Как поставить себя в обществе
Полезные советы от наших прапрабабушек. Жизнь в свете. О приветствиях
Полезные советы от наших прапрабабушек. Жизнь в свете. Женщина и веер
Полезные советы от наших прапрабабушек. Жизнь в свете. Светские разговоры
Полезные советы от наших прапрабабушек. Жизнь в свете. Любезности и комплименты
Полезные советы от наших прапрабабушек. Жизнь в свете. О скромности и советах
Полезные советы от наших прапрабабушек. Жизнь в свете. Манеры и позы
Полезные советы от наших прапрабабушек. Жизнь в свете. На улице и на публичных гуляньях
Полезные советы от наших прапрабабушек. Жизнь в свете. Музыка в обществе
Полезные советы от наших прапрабабушек. Жизнь в свете. Дачные знакомства

Полезные советы от наших прапрабабушек. Жизнь в свете. Следует ли дипломату жениться?
Полезные советы от наших прапрабабушек. Жизнь в свете. Молодая хозяйка дома
Полезные советы от наших прапрабабушек. Жизнь в свете. Отношения на водах
Полезные советы от наших прапрабабушек. Жизнь в свете. Пикники и увеселительные поездки
Полезные советы от наших прапрабабушек. Жизнь в свете. Пари 

Полезные советы от наших прапрабабушек. Как бороться с дороговизной жизни

Это должен знать каждый! Деревенская или дачная жизнь
Это должен знать каждый! Правила поведения в путешествии

 

 

Категория: Полезные советы от наших прапрабабушек | Просмотров: 1435 | Добавил: nik191 | Теги: правила, свет, приглашения | Рейтинг: 5.0/2
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2019
Бесплатный хостинг uCoz