nik191 Четверг, 16.09.2021, 13:51
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2016 » Февраль » 17 » Первая мировая война. Оружие. Применение пулеметов
07:41
Первая мировая война. Оружие. Применение пулеметов

 

 

Применение пулеметов Льюиса в этой войне


Английский журнал «Spherе» сообщает, что во время этой войны на западном фронте с большим успехом применяются пулеметы системы Льюиса, которые были описаны в № 11 «Русск. Инвалида» за 1915 год.

 

 

Эти пулеметы имелись в вооружении бельгийской армии еще в первый период этой войны, а затем их ввели и в некоторых английских частях и, например, часть чинов Нортумберлендского стрелкового полка, вооруженная этим оружием, в сражении при Сент-Елуа заняла две линии германских траншей на фронте длиной в 600 ярдов (около полуверсты) благодаря огню, развитому из этих пулеметов. Вообще считается, что из этого пулемета можно делать 73 выстрела в секунду, принимая во внимание время, необходимое для замены одного магазина с патронами другим, и, таким образом, 10 стрелков могут выпустить в минуту 4.400 пуль, считая по 440 выстрелов в минуту на человека.

Как видно из описания этого пулемета, приведенного в английском журнале и сходного с помещенным в «Русск. Инвалиде», он весит 26 1/2 фунтов, имеет воздушное охлаждение ствола и пополнение его патронами производится из особого цилиндрического магазина, надеваемого на его верхнюю часть и вмещающего 50 патронов.

 

 

Благодаря его сравнительно небольшому весу, он может быть свободно носим одним человеком, который может стрелять из него с упора, но для замены использованного магазина другим, что производится весьма скоро, необходимо иметь второго человека, если желают получить указанную здесь скорость стрельбы. Кроме того, благодаря своему малому весу и удобству обращения, этот пулемет весьма часто употребляется на аэропланах, как английских, так и французских, и в заграничной печати часто отмечалась отличная меткость стрельбы из него во время воздушных боев.

 

Пулемет против аэроплана

 

 

 

 

 

Передвижные пулеметы

 

 

 

 


Пулеметы на автомобилях

Американский «Аrmy and Navy Journal» сообщает, что в армии Соединенных Штатов введен новый тип военных автомобилей, вооруженных пулеметами системы Льюса и представляющих легкую машину, обладающую большой скоростью хода, благодаря чему они могут передвигаться с большой быстротой вдоль боевого фронта.

При проектировании таких автомобилей, представляющих как бы подвижную платформу для пулемета, руководствовались тем соображением, что хотя пулемет системы Льюса представляет оружие, которое может быть переносимо одним человеком и требует для стрельбы из него также только одного стрелка, но так как возможность во время боя переносить пулеметный огонь с одного места позиции на другое, например с одного фланга на другой, или из передовых позиций в тыловые, представляется очень желательной, то и пришлось прибегнуть к помощи быстроходных автомобилей, которые позволяют пулеметным батареям изменять свои позиции гораздо скорей, чем при условии переноса их людьми, или перевозке на мулах, и это увеличивает более чем вдвое действительность огня этого оружия.

 

 

Что же касается деталей устройства этих автомобилей, то о них журнал говорит только, что они представляют машины легкого типа, имеют устойчивую установку для пулемета и обслуживаются двумя стрелками, одним шофером и одним солдатом, исполняющим обязанности наблюдателя и рассыльнаго, причем они имеют помещение для достаточного запаса боевых припасов как для пулемета, так и для его прислуги.    
 

 

Прицелы для пулеметов

Американский «Infantry Journal» разбирает вопрос о системе прицелов, необходимой для пулеметов при применении их в современной войне. Он говорит, что при стрельбе на большие расстояния и особенно в случае наводки по невидимой цели, как обыкновенные, так и телескопические прицелы не удовлетворяют своему назначению.

 

 

По его мнению, для пулеметов необходимо приспособить панорамный прицел, употребляемый у полевых орудий. Благодаря этому прицелу получается возможность: вести стрельбу всех родов, рассеивать, или сосредоточивать огонь пулеметов, а также и вести точную стрельбу ночью. Кроме того, два таких прицела могут употребляться, как дальномер, будучи установленными на двух пулеметах, расстояние между которыми может быть точно известно, и оно в этом случае является базой, основываясь на которой и производя наблюдения в эти прицелы, можно определить дистанцию до цели.

Затем этот журнал говорит, что так как пулеметы имеют громадное значение на исход большинства современных боев и они являются оружием, которым в изобилии должны быть снабжены все воинские части, то нельзя останавливаться перед большими расходами, с которыми сопряжено снабжение их надлежащими прицельными приспособлениями.

 

Значение пулеметов в позиционной войне

В газете «Frаnce militaire» отмечается значение пулеметов в позиционной войне. В ней говорится, что противник имеет на позициях первой линии известное число пулеметов, из которых действуют очень часто и особенно ночью, стараясь нарушать спокойствие во французских траншеях. Но эти пулеметы в случае атаки позиции противника не особенно опасны, потому что расположение их более или менее известно и с ними до начала атаки справится подготовляющая ее артиллерия; они во всяком случае стреляют перпендикулярно к фронту и огонь их не является неожиданностью.

Гораздо страшнее для пехоты другая категория неприятельских пулеметов, тех, которые постоянно молчат и предназначаются для действия только во время атаки. Они обыкновенно распределены по глубине участка в неприятельских окопах с тем, чтобы затянуть по возможно продолжить оборону его, и расположены так, чтобы огнем во фланг в самых трудных местах задерживать наступление атакующих войск и поражать их в углублениях и узких проходах, где естественным образом происходит накопление людей при атаке. Иногда эти пулеметы располагаются в особых казематах, но последние могут быть заранее открыты и разрушены; поэтому чаще всего пулеметы зарыты в землю близ мест, заранее предназначенных для установки их. При начале атаки они крытыми ходами переносятся на место и неожиданно открывают огонь.

Поэтому младшие начальники в пехоте должны особенно тщательно наблюдать в бинокль, знакомиться с местностью и, поставив себя на место противника, определить вероятное расположение таких пулеметов; эти места до атаки должны быть усиленно обстреляны, дабы взбороздить землю и разрушить приготовленные закрытия.

Во время атаки артиллерия возможно дольше должна поддерживать ее огнем и как бы создать для пехотной атаки раму поражаемого артиллериею пространства, чем во многих случаях будет парализован огонь фланкирующих неприятельских пулеметов. Лучшим орудием для содействия пехотной атаке, для «укрощения» неприятельских пулеметов и сопровождения пехоты, автор считает легкую горную 65 м.м. пушку.    

М. Б.

 

 

Еще по теме:

Первая мировая война. Оружие. Немецкие пушки 42 см

Первая мировая война. Оружие. Германские тяжелые орудия

Первая мировая война. Оружие. Ружья воюющих

Первая мировая война. Оружие. Пули "дум-дум"

Первая мировая война. Оружие. Ручные гранаты и бомбометы

Первая мировая война. Оружие. Современные артиллерийские орудия

..............

Первая мировая война. Оружие. Авиация. Атака сверху

Первая мировая война. Оружие. Цеппелины на войне

Первая мировая война. Оружие. Подводные лодки

Первая мировая война. Оружие. Бронированные автомобили

Первая мировая война. Оружие. Пулеметы

Первая мировая война. Оружие. Пулеметы в германской армии

 

 

Категория: Техника первой мировой войны | Просмотров: 772 | Добавил: nik191 | Теги: 1916 г., оружие, война, пулемет | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz