nik191 Вторник, 28.09.2021, 07:27
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2014 » Декабрь » 18 » Первая мировая война. Оружие. Хроника воздухоплавания за август-сентябрь 1914 г.
04:33
Первая мировая война. Оружие. Хроника воздухоплавания за август-сентябрь 1914 г.

 


В последнем номере журнала «Аегорhile» № 19—20 в хронологическом порядке указаны действия воздухоплавателей и авиаторов, как союзников, так и их противников. Конечно, перечень этот не представляет собою полный перечень действий, здесь только указаны главнейшие факты, которые могли попасть по цензурным правилам в повседневную печать. Здесь совершенно не говорится о той колоссальной работе военных летчиков, которую они сделали производя свои повседневные рекогносцировки, исполняя свое главное назначение—быть «глазами армии». Мы заимствуем этот перечень событий из указанного выше журнала с некоторыми сокращениями. Все числа даны по новому стилю.

 

Август

2.—Начало общей мобилизации во Франции. Немецкий аэроплан бросил 3 бомбы, нанеся небольшой материальный ущерб.

3.—Германский посланник в Париже Шен объявил правительству Франции, что Германия считает вынужденной объявить себя в положении войны с Франциею, ссылаясь вопреки всякой правды на враждебные действия французских авиаторов на германской территории. Интересны выдержки из текста ноты, переданной посланником Шеном, французскому министру-президенту и министру иностранных дел Вивиани.

Парижъ, 2-го августа 1914 года.

Г-н президент.
Германские административные и военные власти констатировали известное число враждебных актов французских военных летчиков на германской территории. Многие из них разрушили нейтралитет Бельгии, пролетая над ее территорией; один из них пытался разрушить постройки в Везеле, другие пролетали в области Эйфеля, один бросил бомбы на путях железной дороги у Карлсруэ и Нюренберга.
Мне поручено и я имею честь сообщить вашему превосходительству, что в виду таких поступков Германская империя считает себя на положении войны с Франциею...»

Тaким образом немцы постарались найти хотя и ложный предлог своего нападения на Францию.
Надо заметить, что до 3-го августа ни один французский аэроплан не пролетал над немецкой или бельгийской территориею, а между тем немецкий аэроплан 2-го августа до объявления войны бросил 3 бомбы на незащищенный город Люневиль.

4.—А. Мишлен пожертвовал 1.000.000 фр. на вoзнaгpаждениe по окончании войны особенно отличивщихся военных летчиков, а также и семей погибших геройскою смертью при исполнении служебного долга.

Жертвователь просит назначить для распределения денежных средств кoмиccию, состоящую из 1/3 членов по назначению Военного Министра, 1/3 по назначению aвиaциoнной комиссии аэроклуба Франции и 1/3 от национальной лиги воздушного флота; как на председателя комиссии Мишлен указывает на сенатора Раймонда, авиатора; к сожалению, последний, участвуя в военных действиях в качестве военного летчика, от полученной раны во время рекогносцировки скончался.
Hемецкий аэроплан подстрелен бельгийцами около Льежа.

5.—Французским и английским аэропланам рaзрешено летать над территориею Бельгии.
В окрестностях Бельфора францyзcкий аэроплан был сильно обстрелян немцами, наблюдатель ранен в ногу, но аэроплан благополучно спустился в Бельфоре.

8.—Швейцарское правительство сообщило иностранным правительствам, что оно, в виду соблюдения Швейцариею нейтралитета, запретило летать аэропланам всех стран над швейцарской тepритopиeй.

13.—Немецкий аэроплан бросил 3 бомбы в Везуль, 2 бомбы в Люр и исчез обстрелянный дорожной охраною и жандармами.

14.—Немецкий аэроплан принужден был спуститься в Вёере, причем 2 офицера взяты в плен. Другой аэроплан бросил бомбы на французские войска у Вёль в кантоне Fгеsnеs.

Лейтенант Цезари и капрал Прюдомо в 5 ч. 30 м. вылетали из крепости Верден, каждый на своем аэроплане, достигли Меца, и бросили бомбы в эллинги управляемых аэростатов и благополучно возвратились обратно, хотя были обстреляны сильным артиллерийским огнем с фортов Меца.
Взят в плен немецкий аэроплан у Буйон в Бельгии.

15.—Французский аэроплан бросал бомбы на немецкую кавалерийскую дивизию, внеся в ряды страшное расстройство. Французский аэроплан обстрелянный неприятелем должен был спуститься в районе, занятом немцами; но оба авиатора укрылись в лесу и благополучно достигли своих войск в Динане. Пилот другого аэроплана был ранен пулею, офицеру—наблюдателю удалось благополучно довести аппарат и пилота до расположения своих войск.

16.—Два бельгийских авиатора, возвращаясь в место своего расположения, вследствие несчастного случая должны были спуститься в районе занятом неприятелем, покинули аппарат, который нельзя было исправить имеющимися средствами, а сами достигли линии бельгийских войск.

Два дня спустя они узнали, что их аппарат стоит все еще на том же месте под охраною немецких улан. Был послан автомобиль, вооруженный митральезами, который обратил немцев в бегство, аэроплан был разобран и переведен в расположение бельгийцев.

17.—Немецкий аэроплан во время рекогносцировки был сбит в окрестностях Жаве.

18.— Немецкий аэроплан под французским флагом бросил 3 бомбы на Люневиль: бомбы упали в общественный сад, никого не ранив.

Немецкий аэроплан подбит над Динаном, пилот убит, пассажир ранен.

20.—Авиатор капрал Фанк под ужасным огнем бросил бомбы на ангар управляемых аэростатов в Меце и произвел там пожар.

Немецкий аэроплан спустился вследствие несчастья на острове провинции Зеландии (в Голландии); бывшие на нем два офицера задержаны пленными.

22.—Цеппелин № 8 подбит между Сель и Баданвилье на пути из Страссбурга в Туль огнем отряда 63-го территориального полка и орудийным огнем. Аэростат спустился довольно медленно и достаточно далеко, так что часть экипажа успела бежать, скрыться в лесах и достигнуть расположения своих войск, но все-таки 4 немецких офицера при этом были взяты в плен.

24.—В ночь с 24 на 25—цеппелин бросил на город Антверпен бомбы, причинившие значительные повреждения.

26.—Цеппелин пытался бросить бомбы над Антверпеном, но огонь фортов, заставил его удалиться.
Немецкий аэроплан бросил бомбы на вокзал и пути железной дороги в Камбрэ, но был подбит около общественного сада; пилот серьезно ранен, пассажир невредим; оба взяты в плен.

27.—Авиаторы лейтенант Жан Борбье и пилот Деларей-де-Лантан при взлете с аэродрома в Виллакубле при сильном ветре упали и разбились на смерть.

Французский управляемый из Мобежа бросил ночью несколько бомб на лагерь немецкой кавалерии в Бельгии и возвратился благополучно обратно, не смотря на то, что подвергся сильному обстрелу неприятеля.

Два немецких аэроплана пытались прорвать ангар для управляемых аэростатов в Бельфоре, бомбы упали на марсовом поле.

30.—Немецкий аэроплан типа «Таубе» в первый раз появился над Парижем и бросил несколько бомб, причинивших значительные повреждения. С аэроплана были сброшены плакаты со следующими словами: «Немецкая армия у ворот Парижа, нам остается только сдаться.—Лейтенант фон Гиндессен».

 

Сентябрь

1.—Немецкий аэроплан типа «Таубе», идя над Парижем от ю -в., бросил две бомбы.

2.—Два немецких аэроплана показались над Парижем к 6 ч. вечера и бросили несколько бомб. Несколько французских аэропланов, вооруженных митральезами, из особо сформированного отряда для охраны Парижа бросились на врага и преследовали его.

Цеппелин ночью бросил 12 бомб на форты Антверпена; бельгийская артиллерия вынудила его спуститься, но он упал за неприятельскою линиею.

Немецкий аэроплан бросил на Бельфор несколько бомб, из которых одна упала на кладбище. Чтобы избежать огня фортов он облетел Бельфор над швейцарской территориею, чем нарушил нейтралитет и появился неожиданно с юга.

4.—Немецкий аэроплан сбит у Бельфора огнем форта Ропп.
Немецкий аэроплан, спустившийся, вероятно, вследствие аварии в окрестностях Остенде, был взят в плен.
Два офицера, бывшие на нем, из коих один был ранен, взяты в плен.

Немецкий гидроаэроплан, спустившийся вследствие аварии на воду около острова Баркум, был взят английскою подводною лодкою, пилот и пассажир морской офицер были взяты в плен, гидроаэроплан же уничтожен на месте. Немецкий аэроплан, бросивший две бомбы в Генте, был подбит у 3еттгейма: оба офицера, бывшие на нем, ранены и доставлены в Антверпен.

5.—Французский аэроплан вылетев из Венсена упал в Венсенском лесу около озера; при ударе о землю бывшие на борту бомбы взорвались, пилот убит и ранено несколько человек из при6ежавшей публики.

8.—Русский авиатор капитан Нестеров, заметив австрийский аэроплан, управляемый бароном Розенталем, храбро набросился на противника. При столкновении оба аппарата упали, авиаторы разбились насмерть.

11.—Патруль французских драгун в лесу Фонтенбло подстрелил аэроплан типа «Таубе», который упал в Мантиньи; оба бывшие на нем офицеры убиты.

 

 

Еще по теме:

Первая мировая война. Оружие. Немецкие пушки 42 см

Первая мировая война. Оружие. Пули "дум-дум"

Первая мировая война. Оружие. Новые взрывчатые вещества

Первая мировая война. Оружие. Воин, уничтожай врага!

Первая мировая война. Оружие. Авиация на войне

Первая мировая война. Оружие. Роль авиации

Первая мировая война. Оружие. Авиация во Франции

Первая мировая война. Оружие. Цеппелины на войне

Первая мировая война. Оружие. Хроника воздухоплавания за август-сентябрь 1914 г.

Первая мировая война. Оружие. Организация стрельбы в английском флоте

Первая мировая война. Оружие. Значение пушек и мин в современной войне

Дирижабли на войне

Первая мировая война. Армии стран-участниц. Подводные лодки

 

 

 

Категория: Техника первой мировой войны | Просмотров: 528 | Добавил: nik191 | Теги: 1914, оружие, война | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2021
Бесплатный хостинг uCoz