nik191 Воскресенье, 13.10.2024, 10:38
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2015 » Июнь » 18 » Первая мировая война. Оружие. Движение сапой
07:03
Первая мировая война. Оружие. Движение сапой

 

 

Штабом Верховного Главнокомандующего сообщалось, что немцы для приближения к нашим позициям пытаются применять приемы крепостной войны, продвигаясь на некоторых участках вперед посредством тихой сапы и пользуясь для своего прикрытия стальными щитами.

Движение сапой обыкновенно предпринимается в тех случаях, когда при наступлении надо пройти сильно обстреливаемое пространство. Вполне понятно, что в этих случаях войска не могут двигаться по поверхности земли, ибо будут в этом случае расстреляны. Поэтому войска двигаются не по земле, а под землею.

 

Сущность движения сапой заключаются в том, что солдат продвигается в сторону противника, все время копая землю. Землю эту он кидает вправо от себя, влево и перед собой. Таким образом, перед солдатом все время передвигается холмик из земли, закрывающий его от пуль и снарядов. Такая сапа называется двойною, потому что защищает от выстрелов спереди, справа и слева.

Если выстрелы только с одной стороны, то солдат, двигаясь, кидает землю перед собою вправо или влево, в зависимости от того, с какой стороны выстрелы. Таким образом, все время роясь в земле, войска такими окопами приближаются к окопам противника и, подойдя к последним, бросаются в штыки. Немцы, подойдя такими окопами к расположению противника, закладывают пороховой заряд (фугас) и взрывают окоп противника. После этого взрыва они бросаются в штыки.
Такой способ передвижения очень медленный, но предохраняет войска от потерь.

 


Обратившись окончательно к позиционному методу войны на р. Бзуре, германцы теперь приступили к тому, что делается при осаде большой крепости, т. е. под покровом осадной артиллерии стали продвигаться сапами и прикрываться стальными щитами, а следовательно, применять способы, встречающиеся исключительно в крепостной войне. Сапы, это — ходы сообщения под землею в виде коридоров, достигающих роста человека, по которым германцы по мере их устройства и продвигаются вперед, укрываясь от выстрелов. Выставив тяжелую артиллерию в закрытиях, называемых батареями, примерно в 4 — 5 верстах от укрепленной оборонительной линии германцы устраивают сначала так называемую первую параллель с ходами сообщения назад, к паркам. Постепенно затем продвигаясь вперед, германцы устраивают все новые и новые параллели и ретраншементы для артиллерии, или осадные батареи. Для сообщения между параллелями и батареями они роют ходы сообщений зигзагами, избегая анфиладного огня, при чем солдат, бросая землю налево и направо (тихая сапа) или сразу в обе стороны (двойная тихая сапа), утраивает таким образом валики, прикрывающие их от ружейного огня. Совокупность этих осадных работ и называется «постепенной атакой». Работы по устройству параллелей заканчиваются обыкновенно в расстоянии около полуверсты от позиции, откуда начинает вестись уже сапа; в конце последней закладываются мины, взрывом которых и стараются уничтожить неприятельский окоп.

 


Что касается стальных щитов, то таковые применяются германцами для уменьшения колоссальных потерь, которые они несут при атаках позиций. Щиты эти обыкновенно бывают двустворчатые складные, при развертывании образующие стальной квадрат, стороны которого достигают от 1 1/4 до 1 1/2 аршин; квадрат этот прикрепляется к колесу диаметром около 1 1/2 арш., которое и катит перед собой солдат в цепи. Под прикрытием такого щита могут сразу наступать до 8 солдат, поставленных в 4 шеренги.

 


 Сапа и подземные мины

На западноевропейском фронте армии воюющих сторон сошлись на столь близком расстоянии, что приходится на время отказаться от усовершенствованных дальнобойных тяжелых орудий и прибегать к приемам длительной позиционной войны.
Чтобы продвинуться вперед, противники стали применять методы, которыми пользуются лишь при осаде крепостей. На сцену появились ручные гранаты, фугасы и знаменитая «сапа», изобретенная несколько веков тому назад французским маршалом Вобаном.

 

 

Сущность движения сапой заключается в том, что солдат начинает продвигаться в сторону противника, все время копая землю, кидая ее то вправо, то влево от себя, то перед собою, в зависимости от того, с какой стороны неприятель обстреливает позицию. Перед солдатом все время передвигается таким образом холмик из земли, служащий ему прикрытием от вражеских пуль и снарядов. Роясь постоянно в земле, войска, зигзагообразными перпендикулярными окопами в 16—20 футов длины, приближаются к траншеям неприятеля. Но, но мере того, как расстояние между ними сокращается, снаряды неприятеля все с возрастающей интенсивностью сыплются на саперов и заставляют их, подобно кротам, зарываться глубже в землю.

Стальной щит, в виде черепашьей брони, ставится над последней сапой, и солдат приступает к рытью подземной минной галереи. Продвигаясь очень медленно, при благоприятной почве приблизительно по футу в час, он, на глубине 8 футов, постепенно расширяет свою галерею, все время двигаясь по направлению, к неприятелю, — до тех пор, пока линия наибольшего сопротивления для порохового заряда, не пройдет под самым окопом неприятеля. Тогда в конце галереи и немного в стороне от нее выкапывается небольшое помещение для ящика с зарядом приблизительно в 2 1/2 куб. фута. Электрический провод соединяет траншеи атакующих войск с заложенным в ящике фугасом. Чтобы направить силу взрыва исключительно в сторону неприятельских окопов и не задеть самой галереи, некоторое пространство вокруг пороховой камеры забивается плотно прилегающими друг к другу мешками. Мина заложена, и солдаты очищают галерею; пехота, ощетинив штыки, готова броситься в атаку по первой команде офицера, в руках которого находится кнопка зажигающего аппарата.


 Мины и контр-мины

Осаждающая армия подводит под крепостной форт подземную галерею в 3 фута ширины и 4 1/2 фута высоты для закладки фугаса. Заметив маневр неприятеля, осажденный, в свою очередь, ведет в земле контр-минную галерею на более низкой глубине и, заложив фугас, взрывает галерею противника.

 

P.S. Всем приходилось слышать выражение "тихой сапой". Теперь мы знаем, что это означает.

 

Еще по теме:

Первая мировая война. Оружие. Немецкие пушки 42 см

Первая мировая война. Оружие. Германские тяжелые орудия

Первая мировая война. Оружие. Пули "дум-дум"

Первая мировая война. Оружие. Ручные гранаты и бомбометы

Первая мировая война. Оружие. Движение сапой

Первая мировая война. Оружие. Новые взрывчатые вещества

Первая мировая война. Оружие. Отравляющие газы

Первая мировая война. Оружие. Воин, уничтожай врага!

Первая мировая война. Оружие. Авиация на войне

Первая мировая война. Оружие. Гидроплан "Альбатрос"

Первая мировая война. Оружие. Роль авиации

Первая мировая война. Оружие. Авиация во Франции

Первая мировая война. Оружие. Авиация. Атака сверху

Первая мировая война. Оружие. Цеппелины на войне

Первая мировая война. Оружие. Подводные лодки

Первая мировая война. Оружие. Бронированные автомобили

Первая мировая война. Оружие. О роли подводных лодок в войну 1914 г.

Первая мировая война. Оружие. Организация стрельбы в английском флоте

Дирижабли на войне

Первая мировая война. Армии стран-участниц. Подводные лодки

 

 

Категория: Техника первой мировой войны | Просмотров: 1379 | Добавил: nik191 | Теги: оружие, сапа, война, 1915 г. | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz