
За последнее время в печати часто упоминается о грандиозных планах Германии, замышляющей атаковать столь ненавистную ей Англию с помощью воздушного флота—главным образом цеппелинами. Вот некоторое освещение этого вопроса.
Прежде всего будем иметь гражданское мужество признать открыто и нелицемерно, что германские цеппелины являются действительно наилучшими техническими воздушными крейсерами в ряду всех других существующих дирижаблей.

Говорить об этом приходилось неоднократно и до войны, и тем более нет смысла умалчивать о том теперь, когда средства нашего противника должны быть учитываемы возможно правильнее и отнюдь не с преуменьшением их удельного веса...
Мы знаем, что Франция должна была получить от трех своих воздушных заводов 6—8 крупных дирижаблей полужесткого типа, заложенные еще в 1913 году в качестве противовеса именно цеппелинам; сдача этих крейсеров (емкостью от 17 до 23 тыс. куб. метр., мощностью в 600—1.000 лош. сил и часовой скоростью до 90 километров) должна была произойти частью летом, а частью даже весной 1914 года, и однако ни один из них не оказался на высоте своей задачи. И тем же относительным неуспехом окончились старания Англии и Франции создать другой тип жесткого дирижабля («Мау Fеу» и его повторение на заводе Vikеrs с 1910 г. и Sрiеss на заводе Zоdiаk с 1911 г.).

Таким образом, к моменту войны цеппелины, как военные дирижабли для стратегического назначения, никаких конкурентов не имели, и неудивительно поэтому, что об их боевых выступлениях приходится читать почти ежедневно, тогда как о других дирижаблях не слышно почти ничего. Конечно, никто не будет восхищаться вандальскими приемами цеппелинов по о6стреливанию незащищенных городов и мирных жителей.
Но помимо этих злодеяний, давно заклейменных позорными, деятельность цеппелинов принесла германской армии несомненно много пользы: это можно сказать а рriori, зная сколь большую пользу приносят аэропланы, хотя обладающие несколько большей скоростью хода, но сильно ограниченные сравнительно продолжительностью полета и не обладающие теми удобствами для наблюдения и для действия оружием.
Каков же теперешний состав воздушного флота Германии?
К лету этого года немцы имели одиннадцать вполне исправных цеппелинов:
ZI (; 19), ZII (№ 9), ZIII (№ 12), ZIV (№ 16). ZУ (№ 20), Z VI (№ 21), Z VII (№ 22) и Z VIII (№ 23), плюс три пассажирских: «Виктория-Луиза» (№ 11), «Ганза» (№ 13) и «Саксен» (№ 17).
Затем к этой эскадре были присоединены (даты по нов. стилю):
в конце июля LIII (№ 24) и Z IX (№ 25),
15-го августа—Z X (№ 26),
24-го сентября—Z X1 (№ 27),
15-го октября—Z XII (№ 28) и
5-го ноября—Z XIII (№ 29).
Цеппелины пассажирские и военные под именами с Z I до Z VI включительно—разных типов, емкостью от 18 до 20 тыс. куб. метров. Начиная же с Z VII все однотипные (кроме морского LIII, имеющего емкость 27.000 м. 3): емкость 22.000 м. 3, мощность 600 л. с. (3 мотора), часовая скорость хода—80—85 километров, полезная грузоподъемность (помимо запасов питания для моторов)— 3 тонны (185 пудов).

При том все последние крейсера вооружены пулеметами на специальных площадках по хребту оболочки, имеют запас бомб (50 штук) в средней гондоле и снабжены станциями искрового телеграфа, различными сигнальными средствами и сильными прожекторами для ночных операций.

В самых последних цеппелинах, для удобства действия бомбами, стали делать еще специальные подвесные люльки, которые опускаются из средней гондолы вниз метров на 60—80; это позволяет с большим удобством и спокойствием оперировать с бомбами во время обстрела дирижабля с земли, не опасаясь за целость всего судна при случайном попадании неприятельского снаряда в бомбометное помещение.

Нельзя умолчать еще о высоких качествах моторов на цеппелинах (фирмы Майбах); при надежном действии, при крайней экономичности в работе (расход бензина на силу—час 220 гр., т. е. в 1 1/2 раза меньше, чем напр. у «Гнома») они снабжены притом глушителями, делающими их работу почти бесшумной и следовательно неслышной с земли.

Итак, к ноябрю ст. ст. Германия создала 17 цеппелинов (13 военных, 1 морской и 3 пассажирских). Из них за время войны убыло: 3—на русском фронте, 2—3—в Меце, Дюссельдорфе и Фридрихсгафене, уничтоженные летчиками союзных армий, 1—2—в Бельгии и 1—у голландской границы, унесенный бурей. Остается в исправности 8—10 дирижаблей.

По сведениям французских газет производство цеппелинов в Фридрихсгафене налажено настолько регулярно, что завод выпускает по одному дирижаблю каждые три недели. Исходя из этого и допуская, что приемные испытания не задерживают выпуск судна в строй, можно принять, что к началу надвигающегося 1915 года число боеспособных цеппелинов достигнет—как максимума—цифры 12 (допуская еще возможность восстановления поврежденных дирижаблей)...
Если же помимо цеппелинов немцы не отказались от некоторых крупных дирижаблей другого типа,—напр. типа Шютте-Ланц), каковые в житейской практике именуются может быть тоже цеппелинами,—то можно допустить, что германская воздушная эскадра будет насчитывать в своем составе не свыше 15 боеспособных единиц...
Что именно представляет собой такая сила и поскольку в частности она может угрожать безопасности Англии— требует особого рассмотрения.
К. В.
Еще по теме:
Первая мировая война. Оружие. Немецкие пушки 42 см
Первая мировая война. Оружие. Пули "дум-дум"
Первая мировая война. Оружие. Новые взрывчатые вещества
Первая мировая война. Оружие. Воин, уничтожай врага!
Первая мировая война. Оружие. Авиация на войне
Первая мировая война. Оружие. Роль авиации
Первая мировая война. Оружие. Из области авиации
Первая мировая война. Оружие. Действия авиации
Первая мировая война. Оружие. Боеспособность германского воздушного флота
Первая мировая война. Оружие. Авиация во Франции
Первая мировая война. Оружие. Цеппелины на войне
Первая мировая война. Оружие. Организация стрельбы в английском флоте
Дирижабли на войне
Первая мировая война. Армии стран-участниц. Подводные лодки
|