
В ходе операций первой мировой войны на турецком театре военных действий русским войскам в числе турецкий войск противостояли многочисленные курдские племена.
Об одном из таких племен рассказ из июльского 1915 года номера журнала "Нива".
Симко и курды племени шеккак
За последнее время телеграф принес целый ряд известий об энергичном наступлении наших войск на южном, кавказском фронте. Наступление это уже ознаменовалось занятием целого ряда городов и местечек, имеющих большое стратегическое значение. Вслед за занятием Котура, который закрыл туркам выход в долину Хоя и Урмии, заставил их очистить весь Урмийский бассейн-нашим войскам открылись два главнейших стратегических пути по ту сторону персидско-турецких пограничных гор, в самое сердце Армении—в бассейн озера Вана и к многочисленным городам, расположенным по его берегам.
Башкала, Серай, Алджевас, Меласгерд и наконец столица древнего армянского царства, а ныне главный город всего вилайета, Ван уже заняты нашими войсками. Натиска наших славных кавказских полков не сдержали ни большие силы регулярных турецких войск ни бесчисленные орды курдов, которые были мобилизованы турками.
Это наступление, а главное, его стремительность, уже начинает сказываться на психологии и настроении курдов, на которых турки возлагали так много надежд. Вера в могущество и силу турок в сознании курдов уже утрачена, особенно после того, как один из самых могущественных и влиятельных курдских начальников Симко захвачен в плен нашими войсками.
Племя шеккак, предводителем которого являлся старший из трех братьев Симко, населяет дикие и неприступные горы, расположенные на персидско-турецкой границе между озерами Урмия и Ван. Среди многочисленных курдских племен племя шеккак считается одним из самых воинственных, но в то же время с европейской точки зрения оно может считаться и одним из самых благородных.
Курды этого племени не занимаются, или по крайней мере в меньшей степени занимаются грабежами и разбоями. Своего оружия против беззащитных и безоружных они не поднимают. Обширные горные пастбища для скотоводства и многочисленные горные долины для земледелия дают им возможность жить честным трудом, оружие же им служить лишь для защиты от набегов соседних племен, более диких и кровожадных. Курды Симко великолепно вооружены; большая часть их снабжена современными винтовками, которые они содержат в образцовом порядке и которыми владеют в совершенстве.

В стрельбе из винтовки курды не имеют соперников. Их искусство и ловкость в этом отношении граничат в буквальном смысле с виртуозностью.

Нет такого положения, в котором курд не попадает в цель. Взлетая полным карьером на горную кручу, он без промаха снимает быстро бегущего горного козла: крупный хищник, высоко парящий над головой, падает мертвым к его ногам. Стрельбу по неподвижной цели курд считает ниже своего достоинства и, если допускает таковую, то лишь с известными ограничениями: или с перевернутой винтовкой, или лежа на спине своего товарища лицом кверху и с перевернутой же винтовкой.
Все положительные и отрицательные стороны курдов племени шеккак в наиболее полной степени отразились в их начальнике-старшине Симко. Это высокий и стройный мужчина, чрезвычайно крепкого телосложения, мускулистый, с правильными и довольно красивыми чертами лица, темными и умными глазами, орлиным, но не хищным взглядом.
До начала военных действий Симко и его племя считались преданными русским: Симко имеет даже русский орден. Во время одного из успешных сражений, в районе своей резиденции Котура, он увлекся и, не умея маневрировать, был окружен большим отрядом регулярных турецких войск, которым и передался, по-видимому, только в силу необходимости: при новом сражении уже на стороне турок он снова был окружен и снова передался русским при условиях, которые его до некоторой степени реабилитировали.
В настоящее время он находится в почетном плену в Тифлисе, где пользуется относительной свободой, очевидно, в воздаяние его прежних заслуг.
П. Нестеров.
Еще по теме:
Первая мировая война. Армии стран-участниц. Австро-Венгрия
Первая мировая война. Армии стран-участниц. Сербия и Черногория
Первая мировая война. Армии стран-участниц. Германия
Первая мировая война. Армии стран-участниц. Франция
Первая мировая война. Армии стран-участниц. Бельгия
Первая мировая война. Армии стран-участниц. Великобритания
Первая мировая война. Армии стран-участниц. Япония и Китай
Первая мировая война. Армии стран-участниц. Турция
Первая мировая война. Армии стран-участниц. Курды
Первая мировая война. Армии стран-участниц. Италия
Первая мировая война. Армии стран-участниц. Пехота наша и германская
Первая мировая война. Армии стран-участниц. Боевая работа нашей артиллерии
Первая мировая война. Армии стран-участниц. Авиация
Первая мировая война. Армии стран-участниц. Тактика авиации
Первая мировая война. Военно-морской флот
|