nik191 Четверг, 21.11.2024, 17:53
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Дневник | Регистрация | Вход
» Block title

» Меню сайта

» Категории раздела
Исторические заметки [945]
Как это было [663]
Мои поездки и впечатления [26]
Юмор [9]
События [234]
Разное [21]
Политика и политики [243]
Старые фото [38]
Разные старости [71]
Мода [316]
Полезные советы от наших прапрабабушек [236]
Рецепты от наших прапрабабушек [179]
1-я мировая война [1579]
2-я мировая война [149]
Русско-японская война [5]
Техника первой мировой войны [302]
Революция. 1917 год [773]
Украинизация [564]
Гражданская война [1145]
Брестский мир с Германией [85]
Советско-финская (зимняя) война 1939-1940 годов [86]
Тихий Дон [142]
Англо-бурская война [258]
Восстание боксеров в Китае [82]
Франко-прусская война [119]

» Архив записей

» Block title

» Block title

» Block title

Главная » 2015 » Март » 10 » Первая мировая война. Дарданеллы
07:20
Первая мировая война. Дарданеллы

 

 

Развивающиеся в настоящее время действия союзных флотов против Дарданельских укреплений привлекают к себе всеобщий интерес, так как от их исхода, в связи с нашими действиями на Босфоре, будет зависеть дальнейшая судьба всей Оттоманской империи. Поэтому будет своевременным познакомить читателей с теми мерами, которые приняты Турциею для обороны пролива, являющегося морским путем из Средиземного моря к Царьграду.

 

Длина Дарданельского пролива от мыса Гелласа до мыса Эски-Фанара, равна 60 верстам, а ширина его колеблется между 1,5 и 7,5 верстами. У входа в Эгейское море она равна 3 верстам, против мыса Нагара пролив суживается до 2 верст, а в самом узком месте, у города Дарданеллы (Чанах-Калэ), ширина пролива не превосходит 750 саж.

Полуостров Галиполи, отделяющий Дарданельский пролив от Средиземного моря, имеет такую же длину, как и самый пролив, а ширина его изменяется от 4,5 верст у Булаира до 20 верст, в средней, наиболее широкой, части. Вдоль всего полуострова тянется горный кряж, достигающий местами до 1,500 фут. высоты, от которого, к стороне пролива, отходят отроги, оканчивающиеся у последнего крутыми скатами.

Хотя дорог на полуострове, вообще, не много, он, по своим свойствам, не может считаться мало доступным для движения войск.

Несколько иной характер носит азиатский берег пролива. Здесь горные отроги не доходят до берега на более или менее значительное расстояние и лишь в северной части пролива, между бухтами Абидос и Дарданельскою, довольно круто спускаются к нему.

 


С целью воспрепятствовать неприятельскому флоту пройти через пролив, турками построены батареи, как на самих берегах, так и на возвышенностях, окаймляющих последние. В дальнейшем изложении первым присваивается название—побережных, а вторым—нагорных.

 

Об этих батареях ниже помещены сведения, относящиеся к тому периоду, когда германцы не приобрели еще преобладающего влияния в Турции, после же этого, судя по данным, проникшим в печать, были возведены некоторые новые оборонительные сооружения. Принимая, однако, во внимание хроническое безденежье Оттоманской империи и трения, возникшие между турецким правительством и миссиею генерала Сандерса, позволительно думать, что оборона пролива, в общем, усовершенствована не особенно значительно.

 

Побережные батареи долговременной профили, амбразурные с большим числом траверсов, которым турки, по-видимому, придают особенное значение. Под траверсами устроены сводчатые помещения для зарядов и снарядов. Бетонных сооружений до последнего времени было мало, а возведенные не отличались прочностью: с прибытием же германских инженеров, на этот пробел было обращено внимание и был принят ряд соответствующих мер.

 

Вооружение батарей состоит из орудий самых разнообразных калибров и систем, от полевых до 35,5 сантиметровых, причем орудия более крупных калибров расположены на фасах, стреляющих поперек пролива, а мелкокалиберные орудия, преимущественно предназначаются для обстрела пролива вдоль.
Распределение орудий по батареям, по-видимомѵ, делалось, не придерживаясь какой-либо определенной, строго выработанной, системы. Так как на некоторых батареях можно встретить орудия чуть ли не всех наличных калибров.

Нагорные батареи, хотя и построены позднее береговых, но по профили слабее последних. Объясняется это вероятно тем, что постройка этих батарей в скалистом грунте была сопряжена с большими трудностями. Вооружение этих батарей отличается гораздо большею однотипностью и состоит, главным образом, из 15-сантиметровых пушек.

Что касается силы гарнизона Дарданельских укреплений, то до войны он состоял из 8 — 9 крепостных артиллерийских батальонов, общею численностью в 4,000—4,500 человек. По сведениям иностранной печати, по требованию германцев, гарнизон этот был усилен, причем часть турецких артиллеристов заменена германскими.

 


Дарданельские укрепления расположены неравномерно по всему проливу, а группируются у выхода его в Эгейское море и в самой узкой части между г. Дарданеллы (Чанак) и Нагарою.

У выхода в Эгейское море расположены батареи Седиль-Бар и Ертрогул на европейском берегу и Кум-Кала и Орхание на азиатском.

Вооружение этих батарей состоит приблизительно из 30 орудий, из которых 12 полевых, а остальные крепостные разных калибров—от 15 до 28 сантиметровых.

Батареи, расположенные на пространстве между гг. Дарданеллами и Нагарою, могут быть разделены на две группы— дарданельскую и нагарскую.

К первой относятся побережные батареи: Дуермин-бурну, Намазия, Гамидие и Меджидие, на Европейском берегу и Меджидие, Гамидие, Чименлик и Дарданос на Азиатском.

Из нагорных батарей к этой группе могут быть причислены Чан-бурну, Куюнджу-Су и Ильдис, расположенные все на Европейском берегу.

На всех батареях дарданельской группы находится на вооружении более 100 орудий, в том числе 6—35 сантиметровых, 6—21 сантиметровых мортир, 12 полевых и остальные разных калибров.

Нагарскую группу составляют нагорные батареи Европейского берега Повали, Парос и Ладос и расположенные на азиатском берегу батареи: побережная—Натра и нагорныя Малтепэ и Абидос.

На всех этих батареях вооружение состоит всего из 20 орудии от 15-ти до 20-ти сантиметрового калибра.

Таким образом общее число орудий, могущих обстреливать Дарданельский пролив, доходит до 150.
Необходимо, однако, иметь в виду, что со времени хозяйничанья германцев в Константинополе число это могло и увеличиться, так как ими было обращено внимание турок на оборону проливов. Предположение это находит себе подтверждение в проникших, недавно, в печать сведениях о провозе через Румынию и Болгарию, германских мортир крупнаго калибра, предназначенных для вооружения новых Дарданельских батарей.

Все батареи соединены между собою телеграфными и телефонными линиями.
Из изложенного выше видно, что по числу орудий наиболее сильною является дарданельская группа, сила сопротивления которой увеличивается еще расположением в этой части пролива широкой полосы минных заграждений.

Такие же заграждения установлены против Нагары и у выхода пролива в Эгейское море, где на берегах еще в мирное время устроены особые камеры, в которые выведены проводники мин. Кроме того турки пользуются при обороне пролива пловучими минами, пускаемыми ими по течению. Мины эти, по-видимому, германского происхождения.

Как ни грозною, однако, кажется оборона Дарданельского пролива, опыт действий союзных флотов показывает, что благодаря могуществу современной судовой артиллерии, дающему возможность обстреливать укрепления перекидным огнем с судов, расположенных в Саросском заливе, борьба с нею может вестись вполне успешно.

Доказательством успешности этой борьбы служит разрушение батарей, расположенных у выхода в Эгейское море и проникновение флота в наиболее широкую часть пролива.

 


Овладение дарданельскими укреплениями, находящимися на Европейском берегу, может быть значительно облегчено высадкою десанта на полуостров Галиполи.

 


Действия этого десанта не должны встретить серьезных затруднений, так как берег Сарросского залива не оборудован в фортификационном отношении, а укрепления Дарданельского пролива открыты с тыльной стороны.

С возможностью действий десанта против укреплений Дарданельского пролива турки по-видимому не считались, так как устроенная ими Булаирская укрепленная линия обращена фронтом к стороне Константинополя.

 


Линия эта тянется поперек перешейка от Мраморного моря до Саросского залива и имеет около 5 верст длины. Возведена она во время Севастопольской кампании, усовершенствована в 1877 году и состоит из фортов Ай, Султан и Илдиз, соединенных между собою непрерывною оградою, впереди которой на высотах построено 20 отдельных укреплений. Как сами укрепления, так и их артиллерийское вооружение устарелого типа.

Направление фронта Булаирской линии и состояние ее укреплений, судя по последним сведениям, разрушенным огнем судов союзного флота, дают десанту достаточной силы возможность овладеть ею, а это в связи с действиями с суши и с моря против укреплений Дарданельского пролива не может не ускорить переход последних во власть атакующего.

 

Печать о проливах

—    По словам „Дня", французская пресса, комментируя заявление Грея, полагает, что новая политика союзников на востоке выдвигает на первый план вопрос о свободе проливов. Это означает, что вопрос о Константинополе исключен. Россия, говорят газеты, не допустит, чтобы какое-либо знамя, кроме ее собственного, развивалось на Босфоре, но она не откажется обсуждать вопрос о нейтрализации. Будущее покажет, насколько жизненна такая комбинация, но в данный момент важно, чтобы владельцы берегов Черного моря имели выход к Средиземному морю.

—    Греческая печать не прекращает похода, предпринятаго после заявления Сазонова о проливах. Салоникская "Лемброс“ в последнем номере говорит:

"Ни для кого не тайна, что славянство стремится создать на Балканах сильные авангарды для обеспечения владения Константинополем, захватом которого уничтожаются наши 5-вековыя национальные вожделения. Мы не знаем, согласится ли Сербия под влиянием русской дипломатии на уступку Болгарии, но, даже если и так, Греция имеет право сказать свое решительное слово. Мы никогда не позволим Болгарии вонзиться клином между нами и Сербией. В случае надобности с оружием в руках мы сумеем поддержать наше мнение".


—    Копенгагенская газета "Роlitiken" замечает, что, кажется, Россия действительно получит доступ к морю.
В Париже утверждают, что нападение на Царьград давно подготовлено. Предстоят большие неожиданности.

—    Бельгийский „Двадцатый Век" пишет:

«У Англии с Россией состоялось соглашение, согласно которому взамен отказа от Тибета и Афганистана России, по меньшей мере, будет предоставлен контроль над Царьградом и проливами. Англичане в скором времени высадят в Дарданеллах десант, вышедший из Египта».    

 

Еще по теме:

Первая мировая война. Крепости. Германское крепостное дело

Первая мировая война. Крепости. Германия

Первая мировая война. Крепости. Австро-Венгрия

Первая мировая война. Крепости. Сербия

Первая мировая война. Крепости. Франция и Бельгия

Первая мировая война. Босфор

Первая мировая война. Дарданеллы

Первая мировая война. Укрепления Босфора

Первая мировая война. Крепости. Краков

Первая мировая война. Крепости. Перемышль

Первая мировая война. Крепости. Киль

Первая мировая война. Крепости. Торн

 

 

Категория: 1-я мировая война | Просмотров: 1915 | Добавил: nik191 | Теги: 1914, Дарданеллы, Крепость, война | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
» Календарь

» Block title

» Яндекс тИЦ

» Block title

» Block title

» Статистика

» Block title
users online


Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный хостинг uCoz